X 
Приднестровье новостей: 1354
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5225
Евровидение новостей: 497

Мариан Фусу: Людям нужны позитивные новости

6 мая. 2021, 8:28 (обновлено 6 мая. 2021, 18:00)   Интервью
6647 0

Тема борьбы с пандемией и вакцинации по-прежнему является темой номер один. Нам, живущим в Молдове, особенно интересно, что происходит в этом плане в других странах. Поэтому сегодня мы решили вновь взять интервью у нашего соотечественника, психолога и психоаналитика, живущего и практикующего во Франции, в Париже — Мариана Фусу.

Итак, снова здравствуйте, Мариан Николаевич. Мы с Вами провели уже два интервью, в которых Вы рассказали нашим читателям о своём профессиональном становлении как психолога и психотерапевта, и Вы поделились своими размышлениями и рекомендациями по поводу нынешней непростой ситуации. После публикации этих интервью мы получили определенный отклик наших читателей, свидетельствующий о том, что им интересно и важно услышать мнение психолога о том, что сейчас происходит и как с этим справляться. С момента последнего интервью прошло достаточно времени, и с тех пор ситуация с вирусной инфекцией значительно изменилась, появились новые вопросы и сомнения. Не могли бы Вы с нами поделиться своими размышлениями, действительно ли тотальная вакцинация поможет нам всем и как, по-вашему, будет происходить выход из карантина в обычную жизнь?

Да, в предыдущих интервью мы с Вами уже обсуждали эту непростую тему, связанную с распространением вирусной инфекции и с теми эмоциональными и психологическими трудностями, с которыми мы все сейчас столкнулись. На данный момент действительно актуальным является вопрос вакцинации и постепенного возвращения из кризисной ситуации к привычной нам жизни. Что лично я могу сказать по поводу вакцин? Я сам не врач и не генетик, и не могу рассуждать о составе или о воздействии вакцин на организм человека, но как специалист, работающий с людьми и задумывающийся о глубинной сущности происходящего, могу отметить следующие, очевидные моменты.

Понятно, что разные правительства и структуры заинтересованы в том, чтобы поскорее решить вопрос распространения заболевания и вновь выйти на привычный уровень жизни. И, на первый взгляд, кажется, что вакцинирование населения – это самый быстрый и перспективный вариант решения проблемы. Но тут есть много нюансов. Многие специалисты в области здравоохранения, работающие в этом направлении, отмечают тот факт, что успешное создание хорошо работающей вакцины – это довольно длительный процесс, требующий тщательного изучения вирусов, их динамики воздействия, а также реакции человеческого иммунитета на взаимодействие с патогенными агентами в разных условиях.

Конечно же, прошло слишком мало времени, чтобы делать окончательные выводы по поводу коронавирусного воздействия на организм человека и эффективной работы противовирусных вакцин. Есть много разных компаний-производителей вакцин, и в каждом случае в процессе применения этих препаратов возникает много вопросов. В конечном итоге мы отличаемся друг от друга в плане иммунитета и реакции организма на различные субстанции. У кого-то, например, аллергия или невосприимчивость к определённым веществам, а кто-то имеет тяжелые хронические заболевания и, возможно, уже долгое время принимает различные сильные препараты, поэтому мы не знаем, как он будет реагировать на их сочетание с компонентами вакцины. А в процессе массовой вакцинации зачастую нет возможности индивидуального подхода. И в каком-то смысле мы можем сказать, что сейчас идёт «испытание боем» при инъекциях вакцины. Даже если предположить, что вакцина действительно высокоэффективна, всё равно есть высокая вероятность столкнуться с индивидуальной реакцией организма на прививку.


Кстати, как психолог хочу отметить, что если какой-либо человек в силу своих причин очень боится вакцинироваться, не верит в её эффективность или боится, что ему будет ещё хуже, то, на мой взгляд, не стоит настаивать или насильно прививать такого человека, поскольку из-за негативного восприятия этого процесса у него может запуститься обратная реакция и возникнуть различные тяжелые симптомы.

В конце концов, не стоит считать вакцину единственной панацеей для всех людей без исключения. И каждый человек должен иметь данное ему конституцией право выбора.

Вот, кстати, Вы отметили тот факт, что вакцина – не единственная возможность помочь себе, а какие, по вашему мнению, есть ещё способы усиления здоровья и иммунитета?

Да, сейчас это, конечно, очень актуальный вопрос. По свидетельствам очевидцев эпидемий, произошедших, например, в Европе в средние века, далеко не все жители городов обязательно заболевали и умирали, подхватив опасную инфекцию. И дело тут не только в гигиене и защитных средствах.

В целом мы можем говорить о двух категориях людей, которые были в контакте с заражёнными людьми и при этом не имели даже никаких симптомов болезни.

Первые – это обычные люди, которых мы сейчас бы определили как людей с сильной и хорошо функционирующей иммунной системой, благодаря которой они смогли противостоять болезни. А вторые – это врачеватели и священнослужители, то есть люди, которые находились всё время в непосредственной близости от больных и старались в силу своих возможностей им помочь.

То есть Вера в себя и своё призвание помогать другим помогла им мобилизовать защитные ресурсы своего организма и не заболеть, несмотря на ежедневный многочасовой подвиг помощи другим и взаимодействие с инфекцией. И я считаю, что было бы неплохо, если помимо призывов к вакцинации и репортажей, усиливающих панические настроения, средства массовой информации чаще показывали бы позитивные новости и сюжеты о людях, которые благодаря своему оптимизму, творческому началу и желанию помочь другим, успешно справляются с нынешней ситуацией и заряжают своей энергией окружающих.

Скажите, а как обстоит с этим дело во Франции, как там люди реагируют на ограничения и на вакцинацию?

Французы в целом очень общительные люди. До этой истории с вирусом у французов было принято целоваться по несколько раз при встрече друзей, знакомых, коллег по работе и интересоваться, как у них дела. И было даже немного забавно наблюдать, как в большом рабочем коллективе значительное время в начале дня уходило на приветствия и поцелуи. Затем понемногу начиналась работа, а там глядишь – уже обед! И все идут дружно компанией в ближайшую привычную кафешку.

Когда из-за первой волны эпидемии всех заперли в домах и квартирах, для французов это было шоком, так как они потеряли свой привычный образ жизни и общения, в каком-то смысле можно сказать, что у них на время отобрали какую-то часть национальной идентичности. Потом разрешили выходить из дома, но из-за необходимости ношения маски и соблюдения других мер безопасности пропала возможность объятий и поцелуев даже среди близких людей и родственников. Да что там говорить, даже обычное рукопожатие осталось в прошлом, и теперь при встрече мы касаемся друг друга локтями.

В начале этих ограничений можно было лишь изредка выходить в расположенный недалеко от дома магазин за продуктами. И во время покупок я наблюдал за людьми в магазине. Все вокруг были в масках, тело было скованным и напряженным. И из-под масок я видел испуганные и растерянные глаза жителей нашего города. С тех пор, конечно, многое изменилось. Сейчас, когда мы с вами общаемся, по всей Франции введено (надеюсь, в последний раз) чрезвычайное положение с начала апреля и до первых чисел мая. Есть определённые ограничения на передвижения и на работу магазинов и ресторанов. Но в целом уже чувствуется «ветер перемен» и свободы. Во всяком случае, выйдя на улицу, не сразу можно догадаться о том, что ещё действуют ограничения. Да, все люди в масках, но они свободно, а главное весело и раскованно передвигаются по своим привычным и любимым маршрутам. А на лицах теперь нет страха, даже наоборот, чувствуется радость и оптимистичное ожидание выхода из этого затянувшегося кризиса. Зная французов, боюсь себе представить, как тут все будут гулять и отмечать возвращение к привычному ритму.

Что касается вакцинации, сейчас этот процесс только набирает обороты и в первую очередь вакцинируются пожилые люди, врачи, учителя и представители других профессий, имеющих отношение к регулярному взаимодействию с людьми.

С одной стороны, тут нет обязательного и принудительного вакцинирования всех граждан. С другой стороны, если, например, медсестра или сиделка, работающая в доме престарелых, не сделает себе прививку, ее могут не допустить к пациентам из-за повышенной опасности. В общем, хотя никого не обязывают делать вакцину, но из-за определенных внутренних требований, отказ от прививки может привести к некоторым сложностям. Поэтому, хотя теоретически конституционные права человека и соблюдены, на практике этим не всегда можно воспользоваться. Находясь уже много лет во Франции, я заметил такую особенность: несмотря на то, что тут достаточно сильно присутствует дух свободы и независимости каждого гражданина, в то же время очень сильна государственная бюрократичная машина. Для каждого небольшого действия нужно написать специальное письмо, задолго записаться на прием, приготовить кучу документов для подтверждения. И потому, помимо желания, нужно иметь ещё время и энергию для отстаивания своих конституционных прав. Но в целом, французы очень трепетно относятся к своим правам и свободам, и если они не довольны какой-либо ситуацией или решением правительства, выходят на улицы городов и устраивают забастовки. А случается это довольно часто, я бы даже сказал – регулярно.

Несомненно, что уже в обозримом будущем мы все будем выходить из надоевших ограничений. Как Вы думаете, могут ли тут быть какие-либо трудности?

Да, вскоре, когда всё вновь вернется на круги своя, помимо социальных и экономических трудностей, многие люди могут столкнуться с различными нарушениями душевного равновесия. Например, ко мне сейчас на приём часто приходят французы, которые жалуются на различные психоэмоциональные симптомы: панические атаки, периодические нарушения сердечного ритма, ощущения удушья и сложности с дыханием, повышенную и постоянную тревожность, а также различные болевые симптомы в теле. При тщательном медицинском обследовании у этих пациентов не обнаруживается никаких болезней или органических нарушений, и тогда становится очевидной психологическая причина их состояния. Что примечательно, у большинства из них эти симптомы начали появляться сразу или же через некоторое время после начала ограничений и карантина. Всё это наводит на размышления о том, что эта ситуация очень тяжелая для психического и физического восприятия. И в зависимости от психоэмоциональной конституции отдельного человека эти факторы оказали то или иное психическое и физическое воздействие. Если вы общаетесь со знакомым или коллегой по работе, который говорит, что у него нет никаких симптомов, это совсем не означает, что проблема полностью обошла его стороной. Это всего лишь говорит об отсутствии физического недомогания, но в то же время внутри может накапливаться большой груз душевных переживаний, которые рано или поздно могут привести к различным проблемам.

Во Франции это понимают даже на правительственном уровне, и помимо того, что об этом часто говорят и пишут средства массовой информации, принят закон, позволяющий всем студентам, а также малообеспеченным и уязвимым слоям населения получить определенное количество консультаций психологов или психотерапевтов с полной оплатой за счёт государства. Так что в завершение своих размышлений я хотел бы ещё раз призвать всех более чутко относиться к своему здоровью и обращаться к услугам психотерапевтов не только тогда, когда уже нет сил больше терпеть, а также не бояться работать со своими проблемами и отстаивать свои права. И старайтесь заряжаться позитивом везде, где это возможно, стараясь ограждать себя и своих близких от обилия негативной информации.

Всем удачи, физического и душевного здоровья!

Спасибо Вам, Мариан Николаевич, за то, что ещё раз нашли время и возможность для нашей очередной беседы на важную для всех тему.

Дэнилэ Войнаровский

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?