Максим Кисничан: В Молдове сегодня можно снимать кино, главное – не бояться рисковать на пути к своей мечте

23 янв. 2021, 10:00   Интервью
27154 0

Недавно портал Noi.md опубликовал новость о том, что молдавский художественный фильм под названием «Memoria» завоевал пять наград GOLD AWARD WINNERS на Международном кинофестивале Queen Palm, который проходил в США. Мы решили пообщаться с режиссером этой картины Максимом Кисничаном, который любезно согласился дать нашему порталу большое интервью.​

Максим, здравствуйте! Примите наши искренние поздравления! Расскажите немного о сюжете вашего фильма «Memoria», нам всем интересно знать, о чем же он.

Это фильм о молодой паре, которая попадает в небольшой городок, коммуну – там они просыпаются, потерявшими память. То есть они не помнят, как они оказались в этом месте, и по мере того, как они пытаются выяснить, что же с ними случилось и как они попали в этот городок, кто эти все люди, которые их окружают, у них появляется все больше вопросов. Но ответов на них им никто не дает. Раскрывать весь сюжет фильма я пока не буду, пусть это останется тайной до того момента, когда вновь откроются кинотеатры и мы сможем провести премьеру фильма.

Кому принадлежит идея фильма, кто написал сценарий?

Идея фильма принадлежит мне, моей супруге Мариане и Анатолию Бахову. Мы все вместе разработали эту историю, написали около 30 страниц. Но так как у нас не было опыта в написании сценария, мы обратились за помощью к сценаристу Ronin Terente.

Сколько человек было задействовано в работе над фильмом?

Изначально мы работали сами – я и моя супруга. Мы распределили между собой обязанности – я занимался строительством декораций, а Мариана занималась дизайном костюмов. На это у нас ушло около трех месяцев. Задействовал я и других членов семьи, друзей, но это только то, что касается предпродакшна. А когда уже велись съемки фильма, то работала команда примерно из 15 человек, в которую входили операторы, гафер (специалист, отвечающий за работу осветительного оборудования на съемочной площадке – прим.ред.) и т.д. Помимо этого, у нас в фильме десять персонажей, главные роли исполнили Мариана Кисничан и Константин Ипати, и, конечно, актеры массовых сцен и статисты – это около тридцати человек.

«Memoria» - это фильм производства GabMaxFilm в совместном производстве с Pascaru Production при поддержке Национального центра кинематографии Республики Молдова.

Технический состав, работавший над фильмом «Memoria»:

Продюсеры - Максим Кисничан, Серджиу Паскару

Сценаристы - Ronin Terente, Анатолий Бахов

Художник по костюмам - Мариана Кисничан

Композитор - Elias Tadeus

Оператор-постановщик Максим Кисничан

Операторы: Николае Кожокару, Максим Кисничан

Саунд-постпродакшн - Polykord Music

Саундтрек для трейлера - Григоре Кирсанов

Фотографы – Михаил Туркулец, Еуджен Кисничан

Гафер – Анатол Кику

Ассистент оператора по фокусу – Адриан Гушан

Звукорежиссер – Константин Коадэ

Каскадер – Геннадий Гуменко

Режиссер – Максим Кисничан

Скажите, пожалуйста, насколько легко или сложно работать с актрисой, которая приходится вам близким человеком – в вашем случае это ваша супруга?

В первую очередь, нужно отметить, что моя супруга – не профессиональная актриса. Она – дизайнер одежды. Но я тоже не режиссер, у меня также нет специального образования. И, в принципе, мы находили общий язык во время работы над фильмом. Вообще, хочу сказать, что в картине «Memoria» снимались еще и другие люди, которые также не являются профессиональными актерами. И если говорить о работе с супругой в качестве актрисы, играющей главную роль в фильме, то, в принципе, сложностей никаких не возникало. Как говорится, работа есть работа.

Хотелось бы попросить вас перечислить всех актеров, которые сыграли роли основных персонажей картины «Memoria» - кто они?

Да, как я уже отметил, главные роли были сыграны Марианой Кисничан, моей супругой, и Константином Ипати. Также, в фильме были задействованы Джонни Алич, Анатолий Бахов, Михаил Туркулец, Юрие Касап, Андрей Рачук, Мариус Цуркану, Геннадий Гуменко, Эмилия Жереги, Михаела Стрымбяну, Юрие Сырбу и Верджилиу Цуркан.

Какой был бюджет фильма и удалось ли в него уложиться?

Мы не считали свои затраты на изготовление декораций и костюмов, но это около 15-20 тысяч евро. Мы даже карету, которую можно увидеть в фильме, построили самостоятельно. После этого мы отсняли примерно 60 % материала, и на этом у нас закончились свои средства. Я сделал трейлер, который показал одному нашему знакомому, и тот познакомил меня с Габриэлем Стати – это знакомство позволило нам получить еще часть денег. Далее последовала подача заявки в Национальный центр кинематографии Молдовы на участие в конкурсе и выигрыш денежной суммы в размере около 900 тысяч леев. Плюс ко всему, нужно учесть тот факт, что мы не платили за съемочное оборудование – нам его предоставил Серджиу Паскару. В принципе, на нашем пути, пока мы вели работу над фильмом, встречались только хорошие люди, которые всячески помогали нам.

Где снимали фильм? Знаю, что какая-то часть была отснята в Кишиневе. Где еще?

Да, что-то мы снимали в Кишиневе – к примеру, яркую сцену с автокатастрофой. Она была отснята на Телецентре под мостом. Также, мы снимали сцены в селе Курэтура Шолдэнештского района, откуда родом мои родители.

Кстати, автомобиль разбили новый?

Нет, мы приобрели для этого автомобиль б/у, причем с номерными знаками Латвии. Покупать новый автомобиль бюджет не позволял.

В фильме был использован старинный реквизит. Что-то вы изготовили сами, а где брали остальное?

Мы покупали еще головные уборы, потому что самим шить их не было смысла, скажем так. Что же касается старинных вещей, то нам их предоставил мой отец – у него есть музей, он собирает антиквариат. Также, во многом в плане реквизита нам помогли жители села, в котором, как я уже отметил, проходила часть съемок.

Максим, хочу спросить об одной из сцен фильма «Memoria», в которой, кстати говоря, снимался и я со своей дочкой. Это была массовая сцена, отснятая в зале Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, которая, к сожалению, недавно сильно пострадала в результате пожара. Скажите, пожалуйста, эта сцена вошла в фильм? Я слышал, что ее вырезали…

Да, к сожалению, по некоторым техническим причинам, эту сцену, действительно пришлось сократить, но совсем мы ее не вырезали.

Как повлияла пандемия на работу над фильмом?

В этом плане нам повезло – съемки и даже монтаж фильма мы закончили еще до пандемии. Но что касается продвижения картины – в частности, участия на различных кинофестивалях, то некоторые не совсем приятные нюансы имели и имеют место быть. К примеру, мы не смогли физически присутствовать на тех фестивалях, где наш фильм прошел отбор. Это все происходило в режиме онлайн, поэтому не было прямого контакта с организаторами – это большой минус, я считаю.

На какие именно фестивали вы прошли отбор?

Это четыре кинофестиваля: Dracula Film Festival в Румынии, INTERNATIONAL FILM FESTIVAL ZILANT в России, Veracruz World Film Festival в Мексике и Queen Palm International film festival в США. На российском фестивале мы выиграли в номинации «Лучший фильм», в США мы выиграли в 8 номинациях, среди которых 5 золотых и 3 серебряных.

Как долго велась работа над фильмом?

Начиная с появления самой идеи до финального монтажа у нас ушло около трех лет.

На каких языках были сделаны субтитры для фильма «Memoria»?

На английском и испанском.

Каковы ваши дальнейшие планы по продвижению картины?

Мы отправили фильм на еще несколько фестивалей и пока ждем результатов. Ну, и, в конечном итоге, его нужно будет и показать зрителям. Мы ждем, когда откроются кинотеатры, и тогда проведем премьеру в Молдове.

Вы сказали, что вы нигде не учились режиссуре. Как же вам удалось снять полнометражный фильм? И как вы, в принципе, пришли в кинематограф?

Если говорить о моем образовании, то у меня за плечами детская художественная школа и институт, где я выучился на дизайнера интерьера, а также школа фотографии. Как я пришел к тому, что начал снимать кино? В первую очередь, я очень люблю киноискусство, и каждый вечер я смотрю какие-то фильмы. Что касается съемок, то начинал я с клипов и рекламных роликов. Фильм «Memoria» мы снимали на чистом энтузиазме, интуитивно, потому что мы не знали, как правильно это делается.

А кроме клипов и рекламных роликов у вас были еще какие-нибудь ранние работы в кино?

Да, у меня есть короткометражный фильм под названием «Непокорная судьба», над которым мы в 2013 году работали вместе с Анатолием Баховым. Мы с этим фильмом участвовали на одном из российских кинофестивалей, и даже выиграли там что-то, но мы не ездили туда, потому что поздно получили уведомление.

Какие-то планы относительно съемок нового фильма у вас уже есть?

Да, конечно. Есть готовый сценарий на один фильм, который будет очень сложным, и для создания которого потребуются достаточно большие денежные средства. Это будет вестерн с большим количеством декораций, где будет проводиться работа с лошадьми и т.д. Также мы планируем написание сценария для сериала и еще одного фильма.

С какими трудностями сталкивается режиссер, который снимает кино в Молдове?

Финансы – это одна из главных проблем, конечно, но их можно найти. Съемочное оборудование тоже есть – его можно арендовать, поэтому это тоже нельзя назвать большой проблемой. Мест, где можно снимать современное кино, в Молдове тоже немало. С актерами сложностей никаких нет – у нас много театров, и артистов, соответственно, огромное количество. Наверное, главная трудность для режиссера, планирующего снимать кино в Молдове, заключается в страхе пойти на риск, сделать первый шаг. Если говорить конкретно о нас, то это было нашей мечтой, и мы, закрыв глаза на все, пошли вперед и не оглядывались. Нужно стучаться в двери, пытаться заинтересовать тех, кто может помочь в осуществлении вашей мечты.

Сложно ли начинающему режиссеру сделать себе имя в молдавском кинематографе?

Я думаю, что несложно, ведь у нас сегодня не так много людей, которые занимаются киноискусством. Тут самое главное – стремиться к этому, много работать.

А если говорить о мировом рынке?

Тут сложнее. Нужно делать высококачественный продукт, и, что очень важно, чем-то удивить зрителя, показать что-то новое…

Должен ли у каждого режиссера быть свой стиль съемки и есть ли у вас уже свой стиль, как вы считаете?

Свой стиль обязательно должен быть, потому что без него режиссер не сможет выделиться среди массы. Говоря обо мне, пока сложно понять, есть ли у меня уже свой стиль или нет, потому что я снял только один фильм, и я во время работы над ним черпал информацию из разных источников, вдохновлялся тем, что делают другие режиссеры, операторы и т.д… Я считаю, что мне рановато пока говорить о каком-то своем стиле.

Как вы относитесь к документальному кино?

Я хорошо отношусь к документальным фильмам, но лично мне работать в этом направлении неинтересно.

Кто из кинорежиссеров является для вас эталоном?

Могу назвать несколько имен. Это Джеймс Кэмерон, Мартин Скорсезе, Квентин Тарантино, Кристофер Нолан. Из российских режиссеров мне нравится Никита Михалков.

А какие жанры кино вы предпочитаете?

Мне нравятся исторические фильмы, также я люблю детективы, фильмы с закрученным сюжетом.

К какому жанру вы бы отнесли вашу картину «Memoria»?

Это драма с элементами фантастики.

Бытует мнение, что мы входим в новую парадигму существования кинематографа, который в условиях пандемии начинает приходить к зрителю без спешки, и зрители могут открыть для себя новый фильм через год или два, или даже через пять лет. Согласны ли вы с этим?

Я думаю, что кинотеатры со временем исчезнут, а наибольшее развитие получат онлайн-платформы, на которых мы сможем смотреть фильмы. Что касается доступности фильмов, то даже в условиях пандемии с этим больших проблем нет, я считаю. Когда выходит фильм известного режиссера, то зритель об этом в любом случае узнает и может найти эту картину и посмотреть – если не в кинотеатре, то в интернете точно.

Что, по вашему мнению, порождает смысл фильма? Исключительность только в монтаже? Ведь можно снять замечательный материал, но «убить» его на стадии монтажа, а можно снять не очень хорошо, но смонтировать что-то новое и интересное.

Лично я считаю, что самое главное и первостепенное – это сценарий, потому что если не будет хорошего сценария, то никакой съемкой, никаким монтажом ты фильм не вытащишь.

Как вы относитесь к черно-белому кино? Согласны ли вы, что главное – не цветное, не стереоскопическое, не какие-то сумасшедшие эффекты, а главное – это когда что-то тебя взволновало, заставило заплакать, засмеяться или испугаться?

Не думаю, что цвет сильно влияет на восприятие, на то, что мы видим в кино – игру актеров, идею фильма. Опять же, важнее сценарий и драматургия, но не цвет. И если бы у меня появилась аргументированная идея снять черно-белый фильм, то почему бы и нет. Когда-то давно все фильмы были черно-белыми по техническим причинам, но сейчас если ты снимаешь черное-белое кино, то у тебя должен быть четкий ответ на вопрос «Почему не цветное?».

Согласны ли вы с тем, что искусство в принципе не может быть финансово выгодным? Серьезные фильмы имеют большой риск не вернуть своих вложений…

Да, такой риск всегда существует. Даже Голливуд нередко выпускает провальные фильмы. Грубо говоря, они снимают десять фильмов, и один из них выстреливает и покрывает все затраты. В принципе, они так и работают и на этом держатся.

В чем пик вашей профессии режиссера?

Сложно сказать, ведь я стою только на первой ступени этой лестницы, и есть куда расти. Но пиком может стать, к примеру, какая-то международная копродукция. Насколько я знаю, молдавский режиссер Валериу Жереги часто занимается копродукцией. Кстати, он нам тоже помогал при создании фильма «Memoria» - он непосредственно присутствовал на съемках, при монтаже, кое-что подсказывал.

Что бы вы посоветовали молодым, начинающим режиссерам, новичкам в этом деле?

Нужно много снимать. И неважно что - это могут быть какие-то клипы или короткометражки. Главное – много снимать, потому что практика даст больше, чем теория. Но школа, конечно, тоже важна!

Спасибо вам большое за то, что ответили на наши вопросы. Мы еще раз поздравляем вас с успехами, которых вам удалось добиться, и мы искренне желаем вам покорения еще больших вершин!

Беседовал Николай Мишкой

Фотографии были сделаны во время съемок фильма «Memoria» и предоставлены редакции Noi.md режиссером картины Максимом Кисничаном.

0
0