COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Людмила Гуцул: У нас солнечная страна, и ароматы должны быть жизнерадостными

Людмила Гуцул: У нас солнечная страна, и ароматы должны быть жизнерадостными

Есть люди, которые легко могут отличить духи «Герлен» от «Эрме» и «Диор» от «Живанши». Так вот, они уверенно заявляют, что молдавские – не хуже!

Главный парфюмер отечественной фабрики Voirica Cosmetic Людмила Митрофановна Гуцул – человек, несомненно, талантливый и интересный. И разговор с ней корреспондента Noi.md получился не только об особенностях национальной парфюмерии и новых ароматах, но и о творчестве, тенденциях будущего и многом другом.

Каждая страна, ее люди, имеют свои парфюмерные предпочтения. Вы знали об этом? Людмила Митрофановна объясняет, из чего рождаются вкусы. Возьмем, например, нашу Молдову. Страна долгого лета, яркого солнца, сочной зелени, и пышных, буйных цветов, - и мы вряд ли когда-нибудь поведемся за ароматом металла, застывшей почвы, мокрого асфальта или горячей смолы. Конечно, есть отдельные гурманы, но все же нашим душам созвучны запахи, встречающие нас повсюду, начиная с самой ранней весны, когда расцветают гиацинты и нарциссы, и до самой осени, в которой бархатцы, астры, хризантемы, и, конечно, розы – их ароматами мы окутаны все теплое время года.


Вот и новая цветочная серия Elixir Flora, как раз к 8 марта, - ода Весне. По крайней мере, я бы так назвала три новых моно-запаха в этой линейке Rosa Mobilise, Iasomie Regala и Lacrimiora Alba– роза, жасмин и ландыш. Но парфюмеры подошли к работе с пристрастием. Хотелось не прямолинейности, а чего-то более сложного, завернутого в полутона и оттенки. Поэтому роза здесь нежнейшая, на тончайшей росписи батике. Жасмин сладкий, глубокий, но с едва уловимой терпкостью зелени. А ландыш до чего хорош! – влажный, еще в росе, акварельный.

Людмила Митрофановна на фабрике – с самого ее создания. За тридцать лет ежедневного погружения в мир душистых формул она сохранила и свежесть восприятия, и молодость души. Удивительно легкая, она летает по своей лаборатории, выуживая один флакон за другим: «Смотрите, какие шедевры прежде создавали!». Открывает волшебные сосуды, укупоренные массивными, кое-где стертыми стеклянными пробками, подписанные магическими знаками: «Это будет новая версия – мы сейчас переделываем одну из «Кокеток». Показывает отложенные работы: «Был еще и пион – чувствуете, какой красивый, сложный аромат?». И так захватывающе рассказывает об индустрии, объясняет, почему ароматы нынче другие, сокрушается по поводу тенденций, что ты чувствуешь, - горит человек за свое дело.

Людмила Митрофановна, моно-запахи, мне кажется, всегда востребованны у ценителей красивой парфюмерии. Но почему только три? Мимоза, сирень, ирис, пион, жимолость, лилии – столько возможностей!

Все не так просто. Пока будет три. Вот, к примеру, жасмин. Помните, как шикарно пахнет поздней весной, особенно в жару, когда у нас цветет этот белый чубушник? Волшебный аромат. Но точно такой аромат передать во флаконе – нет, не то, теряется очарование. Цветок очень сложный. И поэтому он всегда обыгрывается каким-то путем. Мы очень долго спорили, выбирали, работали с несколькими фирмами, потому что у всех разное представление об этом аромате, и, наконец, адаптировали под наше понимание. То же самое было с ландышем. В советское время фабрика «Северное сияние» делала «Серебристый ландыш», который, кстати, как-то получил премии в Париже, - французы тогда еще остались без награды. Прекрасный цветок с прекрасным ароматом. Но в духах, повторюсь, не должна быть прямолинейность запаха цветка, важны дополнения. И нам захотелось, чтобы чувствовалась и зеленая поляна, на которой он растет, и эти листья, и утренняя роса на ландыше. У нас он получился именно такой, с нотой зелени. Третий – роза. Казалось бы, что тут еще можно сказать? Но и ее мы тоже очень долго выбирали. Она не яркая и откровенная, как всем известная болгарская роза, – у нас она нежнее, мы намеренно уходили от привычного всем аромата. Хотелось чего-то утонченного, на шелке.

Эту линейку моно-запахов мы начинали три года назад создавать. И у нас было запланировано пять ароматов, - еще сирень и пион. Они не вошли; я, не скрою, была огорчена, потому что, на мой взгляд, это очень удачные композиции. Вот «послушайте» пион. Мы долго его подбирали: получился такой бархатный, роскошный, вечерний, мягкий пион с кашемиром. А вот сирень, нежная и звонкая. Но маркетинг не одобрил пока.

Людмила Митрофановна, Вы говорите выбираем, подбираем… Что, творчество сведено к минимуму?

Нет, я такого не говорила. Мы все время в контакте: к нам приезжают, мы обговариваем какие-то моменты, например, когда готовим какую-то линейку, как, например, новую цветочную. Нам предоставляют образцы, которые мы тестируем и смешиваем: смотрим цвет, запах, - подходит к нам, не подходит, потому что каждая страна имеет свой почерк. Вот у нас солнечная яркая страна, и наши ароматы должны быть жизнерадостные, светлые, цветочные, насыщенные.

То есть существуют особенности национальной парфюмерии?

Конечно! Вот, к примеру, возьмем японскую парфюмерию. Совсем другая! Она настолько лаконичная, сдержанная. Запахи пастельные, и не должны чувствоваться на расстоянии вытянутой руки, словно подчеркивая: вот оно, мое личное пространство. Это в их культуре – ни в коем случае не привлечь к себе лишнего внимания. Американки, напротив выбирают громкие, яркие, с первой до последней ноты, ароматы, им не нужны многозначительные шлейфы, им важна ясность и определенность. Ладно, США. А посмотрим, что с выбором у наших ближайших соседей-румын? Они тоже любят сильные, экспрессивные запахи, сладкие, восточные. А когда мы работали с англичанами, они нам свои версии представляли, но нам они не подходят. Может, со временем, но… нет, нам не идут эти запахи черной смолы, шерсти, асфальта. Поэтому мы в работе оговариваем все эти моменты, и так долго порой выбираем. Как, например, очень долго выбирали цветочную серию.

Можно ли сказать, чем будут пахнуть двадцатые годы ХХI века?

Точно никто не скажет, но определенные тенденции есть. Какие будут ароматы? Очень сдержанные. Уйдут ноты гурманские – шоколада, ореха, дыни. Как говорят эксперты, доминировать будут запахи воздуха, солнечного дня, света, более натуральные. Ландыш выходит на авансцену. В моде все равно останутся запахи цветов. 2019 год был годом пиона.

Сегодня очень сложно выбрать аромат не только потому, что изобилие. Проблема в том, что, как мне кажется, парфюмерная промышленность обслуживает сегодня другие отрасли. Порошки, ополаскиватели, шампуни…

Абсолютно верно. В нашу жизнь ворвалось такое количество ароматов – пахнет все буквально, сейчас даже сложно подобрать себе что-то. Мы стираем вещи – они пахнут, колготки пахнут, крем, мыло, шампунь, - везде втиснут аромат. Именно поэтому сегодня запахи должны быть более легкими. Уже давно в Европе, Америке есть рестораны с зонами stop perfume, чтобы не раздражать посетителей.

Я уже не говорю о том, что один и тот же аромат на мне и на вас будет пахнуть по-разному. И то, что подошло подруге, не факт, что подойдет вам. И когда вы выбираете в магазине, там стоит дух всех запахов. Поэтому никогда не спешите купить. Сейчас везде дают тестеры. Возьмите полоску, выйдите с ней на воздух, прогуляйтесь, а еще лучше, переспите с этим ароматом - вы должны почувствовать, подойдет он вам, или нет, а для этого нужно время.

А вот такой вопрос. Раньше аромат был визитной карточкой его обладательницы. Если любовь к «Паломе», то уже на всю жизнь, и без измен.

Да, а сегодня ароматы рекомендуют менять. Я против разделения запахов по возрастам, цвету кожи, цвету волос. Что тебе нравится, что на тебе сидит красиво, то твое. Единственное, что понятно, - запах по времени года. Потому что летом парфюм испаряется быстрее, и, конечно, мы хотим свежести, хотим запахов, которые не будут вторгаться в чужие пространства и нарушать гармонию. А зимой хочется укутаться. И вот тогда берем восточные ароматы, теплые, обволакивающие. Любой аромат должен быть к месту, в меру, и при полном соблюдении гигиены. Запах парфюма может искажаться во время болезни. Парфюм никогда не нужно растирать на коже – лучше всего пронюхать на полоске, или брызнуть на пористую ткань, например, шерсть, – мы ведь знаем, как это бывает, свитер стираешь, а запах чувствуется.

В этом году я открыла для себя ваши ароматы, а я не среднестатистический потребитель, и отличу ароматы, скажем, Живанши от Диора, узнаю Ферагаммо, и так далее. И, например, влюбилась в несколько достойнейших мужских ароматов, например, в зеленый «Сезон», в котором узнаваем Terre Hermes, но не только, а еще и слышны теплые древесные ноты Фенди LifeEssence, или в Беллатор, в котором эхом слышны ноты, специфические для Cacharel. И вдруг узнаю, что второй собираются снимать с производства. Причем, как говорят в бутиках «Виорики», аромат продаваемый. Почему?!

Почему снимают те или иные ароматы? Вопрос, конечно, не к нашему отделу, но предположу, что сегодня актуальны более свежие, простые ароматы. Сложные сегодня, наверное, кажутся слишком замысловатыми.

… Знаете, я как-то была в командировке, и одна компания представляла ароматы, часть с музыкой, и часть с цветом. Тебе дают аромат – и цвет. Голубой, розовый, красный. Так, в идеале, и должно быть: для понимания аромата нужен комплекс соответствующий. Грамотная упаковка нам подсказывает, что черный, темный - что-то вечернее, в пастельных тонах - нежное, цветочное. Очень интересно открывать аромат с музыкой: один и тот же запах воспринимается по-разному, под разную музыку. То есть, нельзя оценивать наскоком, засунув бумажку себе под нос. Нужно отключиться, погрузиться. Закройте глаза: что вы видите в этом аромате? Ведь все равно запахи вызывают в нас ассоциации. Елка, мандарин – это Новый год. Одуванчики, зеленая лужайка, трава свежескошенная – это бабушкина деревня и лето. Мы учимся говорить позже, чем начинаем распознавать ароматы. И это важно – познакомиться с ароматом не на бегу, а вдумчиво, - для всех, и для тех, кто отправляет те или иные парфюмы в жизнь, и для тех, кто покупает себе.

Еще такой момент: два человека будут по-разному тестировать аромат, и понимать его. Когда мне говорят: «Я терпеть не могу жасмин», я отвечаю, что это не значит, что этот аромат не нужно выпускать, - у каждого есть свои понимания, привязанности и любовь. Я, к примеру, не люблю запахи кофе и конфет, но это не мешает мне принять чью-то любовь к этим запахам.

А теперь о ваших открытиях парфюмерии «Виорики». Оно типичное. Сначала некоторые говорят: «Да что та «Виорика»?», а потом, вот так же, как и вы, распробовав аромат, удивляются: «Да не может быть!». А почему не может? У нас все отлично с ароматами: мы покупаем хорошие дорогие продукты, которые доводим особым спиртом – этиловым ректификованным высшей очистки, дорогими ингредиентами, у нас все это настаивается, отстаивается, проверяется на крепость, прозрачность.

У нас действительно очень хорошие ароматы. И если их грамотно и правильно раскручивать, то желающих познакомиться с нашей парфюмерией будет все больше и больше.

Лидия Чебан

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load