Приднестровье новостей: 1392
Акция протеста новостей: 1677
Война в Украине новостей: 6085
Евровидение новостей: 502

Людмила Гарница: Больше всего Иовицэ переживал, смогу ли я лихо вскочить на лошадь

29 ноя. 2021, 10:00 (обновлено 29 ноя. 2021, 18:00)   Интервью
6383 0

Недавно в Государственном молодежном драматическом театре «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина прошел мастер - класс «Сценическая речь и техника речи», который провела московская гостья – преподаватель ГИТИСа, актриса и театральный деятель Л.М. Гарница. Мы попросили Людмилу Михайловну рассказать об этих уроках, организованных при поддержке представительства Россотрудничества в Молдове.

- После первого дня вашего мастер-класса я спросила заслуженного артиста РМ, известного «хармелинца» Евгения Богнибова о его впечатлениях. Он рассказал, что в прошлом году в этом театре в режиме онлайн усердно изучали ваши занятия с московскими студентами. Но нынешние «живые» уроки оказались во сто крат полезнее.

- Иначе и быть не может! Постигать премудрости техники сценической речи нужно именно «вживую», чутко вслушиваясь во многие нюансы произношения. Только вырабатывая острый слух, студент учится примечать ошибки, отклонения от нормы звучания, начинает отличать естественное звучание от нарочитого.

- Но в интернете столько материалов по этой теме, столько упражнений, скороговорок, видео - уроков!

- Можно наизусть выучить целые учебники по технике речи, которых также немало в интернете, но так и не постичь какие-то главные моменты. Как я уже сказала, «живой» мастер-класс в таком деле незаменим. Более того, неправильно выполненные упражнения приводят к перегрузке связок, к другим проблемам.


- В спортзале театра «С улицы Роз» ваши занятия походили на увлекательную игру. Не случайно на них нужно было приносить теннисные мячики, пробки из-под вина, коврики для йоги…

- Да, это творческий процесс, в ходе которого мы совершенствуем практические навыки в области дыхания, артикуляции, дикции, постановки голоса. Нужно понимать, что сценическая речь тесно связана с пластикой, ритмикой. Вместе с тем, многим деятелям сцены для решения проблем в этой сфере приходится прибегать и к помощи ларинголога, физиолога, психолога, специалиста по лечебной физкультуре.

- Какие ныне известные артисты вынуждены были особенно упорно трудиться на ваших занятиях?

- Работать для достижения звучного голоса, четкой дикции, выразительной интонации приходится каждому артисту. Поэтому выделить тут кого-то невозможно. Ну, могу, к примеру, вспомнить историю с Мишей Полицеймако. Поначалу говорил он «в нос», даже не замечая этого. Заставила его пойти к врачу. Оказалось, виной всему – когда-то недолеченный гайморит. Явные проблемы со здоровьем я сразу «услышала» и в речи Чулпан Хаматовой. Спрашиваю её: «Куришь?» Она уверяет: «Нет». Откуда же такое несмыкание связок? Специалист заверил: со связками все в порядке. Оказалось, проблема действительно была иная, причем, весьма серьезная. Пришлось Чулпан даже операцию делать, к счастью, весьма успешную.

- А что услышали вы в сценической речи «хармелинцев»?

- Это были в основном уже профессиональные артисты, поэтому начинать с азов не пришлось. В ходе занятий напоминала им что-то самое важное, а в основном постаралась дать набор новых упражнений, которые появились в последнее время. Причем, не просто новых, а мощно работающих - чтобы после моего отъезда артисты продолжали активно использовать этот материал.

Вообще могу сказать, что ни одного «тяжелого случая» я тут не обнаружила. Да, определенный мягкий говор в речи слышен, часто должным образом не звучит звук «с». Но полностью корректировать этот говор в здешних условиях невозможно и не нужно. Поэтому упор я делала на ошибках, которые обнаруживала во время индивидуального прослушивания.

В целом же эта молодая труппа мне показалась очень интересной, работящей. На мастер-классе ребята были предельно внимательными, ответственными, впитывали информацию с удовольствием.

- Хотелось бы задать вопросы о вашем замечательном супруге – народном артисте России, писателе, композиторе Владимире Качане. Но знаю о вашей невосполнимой утрате – в мае от последствий коронавируса Владимир Андреевич ушел из жизни…

- Володя был невероятно интересным, глубоким человеком, которого все любили. У него часто брали интервью, но я никогда не стремилась оказаться в лучах его славы. Все моменты, связанные с тщеславием, я пережила в пору, когда еще снималась в кино, играла на сцене. А потом, когда к Володе приходили журналисты, я старалась уйти в тень. И в его телеинтервью с Борисом Корчевниковым, куда меня настоятельно просили прийти, наотрез отказалась участвовать. Знаете, мы вместе прожили 44 счастливых года, и этим все сказано.

- А ведь только о вашей совместной работе в Московском ТЮЗе, в спектакле «Три мушкетера», который поставил сын Георгия Товстоногова, молодой режиссер Сандро Товстоногов, можно книгу писать! Если не ошибаюсь, именно для этого спектакля Максим Дунаевский создал букет своих бесподобных «мушкетерских» песен, которые позже перекочевали в кинофильм. Вы там играли Королеву Анну?

- Все верно, и замечу, что эти всенародно любимые теперь песни Владимир Качан, игравший Д`Артаньяна, исполнял потрясающе, да простит меня Боярский!

- В ГИТИСе вы учились в мастерской народной артистки СССР Ольги Андровской. Сознавали тогда, что уму-разуму вас учит великая русская актриса?

- Сознавала, мне ведь посчастливилось своими глазами увидеть во МХАТе ее последний спектакль – «Соло для часов с боем». Играла она гениально, а когда наступила известная сцена с «цыганочкой», зал замер. Дело в том, что на представление Ольгу Николаевну привезли из больницы. Играла она, сидя в кресле, и так же, сидя, Андровская стала исполнять «цыганочку», передавая движениями рук все нюансы зажигательного танца! Только в конце этой незабываемой сцены она на несколько секунд встала на ноги, и тут же встал весь зал, одарив актрису шквалом аплодисментов!

Но знали бы вы, каким счастьем было для нас, студентов, общаться с Ольгой Николаевной на обычных занятиях. Она просто излучала доброту, открытость, истинную женственность. Понимаете, она так жила – скромно, окружая своих студентов заботой и вниманием. И мы, молодые девчонки, все это буквально впитывали. Помню, Андровская выпускала мой дипломный спектакль «Хозяйка гостиницы». Я играла Мирандолину, а Садальский - кавалера. Вдруг Ольга Николаевна призналась: «А ведь я всю жизнь мечтала сыграть Мирандолину. Ну-ка, Гарница, посиди, я попробую эту сцену за тебя сыграть, а ты посмотри». И тут же она блестяще играет знаменитую сцену, где Мирандолина падет в обморок. Ошарашенный Садальский подсел ко мне потом и прошептал: «Знаешь, я еле сдержался, чтобы ее не обнять. Волшебная женщина…» А ведь тогда ей было уже далеко за 80!

- Ваш сын Глеб не просто пошел по стопам родителей. В 2008 году он стал чемпионом мира по арт-фехтованию. И в этом, насколько я знаю, немалая ваша заслуга. Расскажите, в чем суть такого коктейля из театрального действа и спортивного азарта?

- На чемпионате по арт-фехтованию нужно представить небольшой, минут на 15 спектакль, где фехтовальные бои сюжетно связаны. При этом жюри учитывает и точность попадания в образ, и музыкальное оформление представления, и костюмы героев, и спортивное мастерство. Когда сын со своей командой, включавшей таких же профессиональных артистов, решил принять участие в чемпионате мира в Сан-Марино, я помогла с решением ряда режиссерских задач. Глеб играл Джонни Деппа, а его друзья – нескольких героев из фильмов с его участием. По сюжету, все они были экспонатами музея восковых фигур, которые вдруг оживали и начинали выяснять отношения в фехтовальных поединках.

- Честно говоря, о подобных чемпионатах прежде не слышала. Это занятие – из области хобби?

- Конечно. Во всем мире оно довольно популярно, а у нас в стране пока совершенно «не раскручено». Замечу, что сын с друзьями впервые представили Россию на таком всемирном состязании. И сразу – победа! Но после их возвращения домой никто особого интереса к столь успешному дебюту не проявил. Только Михаил Задорнов включил их фехтовальный сюжет в несколько концертов. Позже ребята разъехались по разным городам и распрощались со своим замечательным хобби. А жаль!

- Людмила Михайловна, старт вашей кинокарьеры связан со студией «Молдова-фильм», где в 1975 году вы сыграли главную роль в историческом вестерне «Конь, ружье и вольный ветер». Снял его молдавский режиссер Влад Иовицэ, рано ушедший из жизни – в 47 лет. Чем запомнилась та работа?

- Это действительно была моя первая главная роль, а все первое в жизни помнится особо. Я тогда только закончила институт, опытом похвастать не могла. К тому же, это была единственная женская роль в фильме и, соответственно, я была единственной женщиной среди актеров. Иовицэ прекрасно понимал мое психологическое состояние и четко ставил передо мной все задачи. Относился он ко мне очень внимательно, даже трепетно, поэтому все страхи, сомнения быстро улетучились, и я с удовольствием включилась в работу. Помню, как обговаривал режиссер сцену, где я должна была запрыгнуть на лошадь и лихо перескочить через забор. Владимир очень переживал – справлюсь ли, предлагал помощь каскадера. Но я заверила, что справлюсь сама: «Я в украинском селе жила, в ночное ходила!» Иовицэ уточнил: «Но тут не будет седла!» Я засмеялась: «Да кто ж в ночное в седле отправляется?» И каково же было его удивление, когда я действительно уверенно выполнила все его задачи, связанные с верховой ездой! Кстати, помогло в ходе съемок и то, что я была кандидатом в мастера спорта по легкой атлетике.

- Вы тогда впервые оказались в Молдове?

- Да, и была очарована красотой ее дивных холмов, цветущих лугов, где паслись отары овец. Как-то Иовицэ устроил для съемочной группы праздник – стол накрыли на лесной опушке. Вкус тех шашлыков, чудесного молдавского вина я запомнила на всю жизнь. Запомнила и то, как верили мы в своего молодого азартного режиссера, который так же верил в свою молодую дружную команду.

Беседовала Татьяна Борисова

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?