Президент новостей: 3996

Лучия Гарюк – врач, который живет, любит, смеется и танцует даже на работе

15 авг. 2022, 13:04   Интервью
9944 0

Ее редко застанешь дома, потому что она любит путешествовать и знакомиться с людьми, чтобы научиться чему-то новому и вести разговоры по душам. Страсть к своей работе, а также красота закатов и восходов солнца, которые так красивы только в Молдове, всегда возвращают ее в страну. Речь идет о враче-отоларингологе Лучии Гарюк, которая живет, любит, смеется и танцует.

У нас состоялся душевный разговор, из которого я вывела, что первый шаг к исцелению — это принятие, доверие и вкус к жизни. Об истинном смысле жизни, о том, как предотвращать болезни и где мы чувствуем себя лучше всего, читайте в сегодняшнем выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить!»

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md. Сегодня я решила познакомить вас с лор-врачом Лучией Гарюк, которая с любовью и мудростью относится к каждому пациенту. Приветствую вас!

– О, спасибо! Я под впечатлением того, что вы только что сказали.

- Но это правда, потому что у меня, как у одной из ваших пациенток и той, что приводит сюда своих детей, много раз складывалось впечатление, что я вышла от психолога, а не от врача. Как вы думаете, почему лекарства должны стоять в конце списка рекомендаций, которые вы даете пациентам?

- Этим, в первую очередь, я обязана своим родителям, дедам и прадедам, потому что они старались научить меня быть в контакте с самим собой. И я осознала на протяжении всей моей жизни, через весь свой опыт, который был разного рода, в результате изучения человека с разных точек зрения, что мы абсолютно феноменальное творение, созданное Богом на этой земле, которое в основе своей является творением целостным, пока мы не вмешиваемся. Никто не говорит, что лекарства нам не нужны — они гениальное открытие в тех случаях, когда они нам действительно нужны, в неотложных случаях. Я не хочу, чтобы кто-то сомневался в этом и в том, что связано с хирургией. Ко мне приходят родители, которые говорят, что не хотят оперировать своих детей, а я им говорю: «Я понимаю, но вы выйдете из моего кабинета только с показаниями. Такая ситуация у нас на данный момент. Если бы я могла помочь вам иначе — я бы помогла, но не могу». У всего в этой жизни есть золотая середина, и поэтому я всегда советую родителям моих маленьких пациентов и им, как взрослым пациентам, стараться заботиться о себе профилактически и превентивно таким образом, чтобы не доходить до крайних мер, потому что потом никто не виноват.

- Как мы должны заботиться о себе, чтобы предотвратить серьезные заболевания?

- Целостность ума, тела и души – и я буду повторять это сотни раз. Что это значит? Это значит знать себя, знать, что слышать, что видеть, что обонять, что пробовать, чем питаться, с кем общаться, как взаимодействовать с окружающим миром. Ты общаешься со всеми, ты принимаешь людей такими, какие они есть, только с некоторыми ограничениями. Каждая семья является ячейкой общества и имеет свои предпочтения, и это нормально, поэтому мы разные. Вот я брюнетка, ты блондинка. Все люди разные, быть разными – это нормально. Мы взаимодействуем друг с другом как клетки общества, никого не принуждаем делать так, как мы, но при этом любим и уважаем друг друга. Если ты можешь, помогаешь мне. Когда вы предложили это интервью, я согласилась, но даже не знала, что вы журналист. Я проконсультировала вас как врач, сделала свое дело и пошла дальше, а вы уже пришли с другим предложением. Мы постоянно взаимодействуем и помогаем друг другу.

- Вы обычно консультируете детей, но раз они приходят в ваш кабинет с родителями, то и родителям от консультаций как-то становится легче, больше в психологическом плане. Как насчет той поговорки – «Здоровые дети – счастливые родители» или наоборот?

- Да, «Здоровые дети – счастливые родители». Мне очень нравится этот девиз, потому что родитель по-настоящему счастлив, когда он в мире с собой и с окружающими. Ребенок проецирует абсолютно все, и родители часто не осознают, насколько совершенные зеркала их дети. Когда родитель действительно пытается что-то скрыть, и я им об этом говорю, что они пытаются скрыть эмоцию, страдание, ребенок этого не скрывает, а может показать через психологическое проявление или через болезнь, и они это показывают через болезни – приходят больные. Также преувеличением является то, что любое заболевание связано с психосоматикой. Во всем есть пределы. Мы идем посередине, но ищем повсюду, а потом смотрим, что получается.

- Как вы себя ощущаете сегодня?

- Отлично! Это то, что я научилась говорить себе независимо от того, что происходит. Вчера у меня был очень бурный день, в хорошем смысле, в духовном плане. Я просыпаюсь утром и говорю: «Боже, благодарю, что проснулась, и скажи мне, что делать сегодня», и я иду и делаю это. Вечером, когда мы ложимся спать, мы не знаем, проснемся ли мы утром. Я хочу, чтобы все поняли, насколько важно сегодня, и это немного больше, чем то, что все говорят, что надо жить сегодняшним днем, а не прошлым. Да, если вы живете прошлым — у вас депрессия, если вы живете будущим — у вас тревога. Это всем ясно, мы знаем. Но как жить сегодня? Расскажу свой рецепт, к которому я пришла в 35 лет – наслаждаться каждым звуком, каждым движением, окружающими людьми. Каждого близкого человека я стараюсь сделать счастливым, как могу, потому что все люди разные, нельзя сделать всех счастливыми одинаково. А когда мне нужно личное пространство, и я не хочу никому причинять боль и ни с кем не хочу общаться, даю себе время и закрываюсь, развиваюсь, работаю над собой и получаю удовольствие.

- Сегодня нам нужно чего-то бояться?

- Нет! Почему мы должны бояться?

- Вы много путешествовали по миру. В какой-то момент я думала, что вы останетесь в Люксембурге.

- Я тоже так думала!

- Но почему вы вернулись домой?

- Есть фраза, которая мне очень нравится. Мой дедушка часто говорил: «Где родился, там и пригодился». Он не русский, но фраза хороша, сказанная по-русски. Где родился, там твое место. Не могу сказать, что больше не уеду. Я люблю путешествовать. Путешествия меня всегда развивали, особенно на духовном уровне, но на самом деле со всех точек зрения, даже что касается специальности – я увидела многое, чего в то время у нас здесь не было. Но самое интересное для меня в этих поездках было одно – люди. Я постоянно встречала людей, с которыми общалась, и все эти люди, один гениальнее другого, позволили мне понять, что такие люди есть у меня дома. Я их обожаю – когда я к ним еду, мне очень хорошо, они относятся ко мне как к ребенку, особенно преподаватели из-за рубежа. Сначала смеются – они воспринимают меня как ребенка в плане специальности, потом я становлюсь членом их семьи, как они для меня. Буквально вчера я разговаривала с подругой из Швейцарии, и она сказала, что куда бы мы ни поехали, мы все равно ищем вокруг себя молдаван. И это правда! Когда я ездила в Люксембург, я встречала людей разных национальностей, но интереснее всего мне было со своими. Мы встретились перед Рождеством, перед моим отъездом, и мы пели, танцевали и шутили с детьми и сами с собой. Я не смогла бы сделать это ни с кем другим. Это тонкая вещь. Там, где человек может развлекаться, где он может чувствовать себя комфортно, где он может смеяться, — вот где его место. Неважно, где ты работаешь и сколько зарабатываешь. Никогда не бывает достаточно денег. Если бы было достаточно, ты бы не работал, остановился бы в какой-то момент. Каждый ищет дом получше, чтобы по-другому питаться, одеваться... каждый делает, как хочет. Никто не говорит, что этот аспект неважен, он очень важен, будем реалистами! Но важно, на какой уровень вы это поставите. Пробыв в Люксембурге год, я пришла к выводу, что мне очень хорошо дома и что я скучаю по дому. Я спросила своего сына Лео, хочет ли он вернуться домой, и он сказал, что хочет. Тогда я начала собирать багаж. Я всем это рассказываю.

- Это было быстрое решение?

- Да, очень спонтанное. Может быть, что-то зрело в голове, но то, как это произошло, было забавным. Сын сказал «да», и на следующий день я начала собирать коробки и решать все там на месте.

- Но вам было нечего терять, когда вы вернулись в страну?

- Нет, что мне терять? Человек ничего не теряет. Ничего не теряется, все трансформируется. Это сказал Эйнштейн, и я полностью с ним согласна. Такова жизнь. Вы переходите от одного этапа к другому, вы всегда развиваетесь. Для этой эволюции нужны ресурсы. Когда я поехала туда, мне никто ничего не заплатил, это была моя инвестиция, чтобы развиваться дальше. Жить там, конечно, дорого. Это инвестиции, хотя преподаватель очень хорошо ко мне относился, стажировки обычно стоят дорого, но когда мы встретились в первый раз, он мне сказал: «У тебя такое желание учиться, так что просто приходи. Не нужно мне платить. Ты очень смешная». Они все смеялись над нами, пока мы ходили по больнице, улыбаясь и поддерживая друг друга. Они давали мне знания, а я заставляла их смеяться. Это всегда обмен, важно, что вы хотите дать человеку.

- Кем вы себя видите через десять лет?

- Я вижу себя еще красивее – умом, телом и душой, и более устойчивой, не обязательно физически, но психоэмоционально устойчивой, с большим принятием всего происходящего вокруг меня и совершенно бесстрашной. Вот к чему я стремлюсь. У всех нас есть страхи, если мы посмотрим очень глубоко. Я всегда работаю над тем, чтобы оставаться бесстрашной. Может быть, это и неправильно говорить, каждый может интерпретировать это по-своему, но так оно и есть — принимать все как есть и не бояться. Примерно так я себя и вижу, но самое главное то, что я увижу, как растет Лео. Когда меня кто-то спрашивает, где я себя вижу, автоматически думаю о Лео, а когда мне говорят 10 лет – ему будет 20, а мне сколько?

- Говоря о ребенке, раз уж вы о нем постоянно упоминаете, как вы считаете, здесь, в стране, ему обеспечено счастливое будущее?

- Я считаю, что человек может быть счастлив там, где он хочет, но для меня важно то, что он должен много путешествовать. Взаимодействуя с другими национальностями, с другими религиями и концепциями, он будет развиваться, и, конечно же, я хотела бы, чтобы он путешествовал, что я и пыталась делать с тех пор, как он был маленьким. Он летает со мной с двух лет, но я бы хотела, чтобы это было намного больше, и я говорю ему, что я делаю то, что могу, но он имеет право делать больше, потому что это суперзахватывающе. Я вижу для него будущее как личности здесь. Мой дедушка говорил, что человек может состояться, где хочет, если он работает, в этом я убедилась на протяжении всей своей жизни, но это уже зависит от того, как ты хочешь жить. Каждый должен жить там, где он хочет. Никто не может привязать тебя к стулу и приказать оставаться здесь.

- Что делает вас счастливой сегодня, или по каким причинам вы до сих пор в Молдове?

- Не знаю, есть ли причина, но два дня назад я поймала самый красивый закат в своей жизни. Я видела много закатов, и я все еще ищу их. Это был самый красивый. Я стояла и не могла перестать плакать. Я остановила машину, а другие машины продолжали проезжать мимо, и я хотела остановить людей и сказать им, чтобы они осмотрелись. Он был особенным. Вот такие моменты, которые в принципе могут быть везде... У нас есть очень красивые места, но мы их не знаем. Что я рекомендую всем, так это начать узнавать свою страну. Мы не знаем, как найти место и чувствовать себя там хорошо. Нам кажется, что через дорогу или через забор будет лучше. Нет, место не важно. Места везде одинаковые, важно состояние души. Что тебе даст, если ты поедешь на Мальдивы, если у тебя внутри пустота, ты не знаешь, чего хочешь? Это тебе не поможет. Может, в какой-то момент солнце, вода... Я часто спрашиваю, а вы общались с людьми, которые постоянно там живут? Они начнут жаловаться на бедность или еще на что-то. Им все равно, насколько это красиво. Но есть люди, которые ценят все таким, как оно есть. Так и мы. Нам кажется, что океан или море для нас будет лучше, но это относительно. Мы рождены в этом климате – он нам подходит. Даже в плане еды. Мы здесь родились, а это значит, что хотим мы того или нет, нам приходится есть почти все, что выращивается на молдавской земле. Мы можем импортировать другие продукты. Не буду спорить насчет авокадо, например, я его ем каждый день и очень люблю, но есть нюансы. Мы не можем, например, есть суши каждый день, потому что это не наше. Наша поджелудочная не для этого.

- Какое определение вы бы дали слову «дом» и почему для вас нет места лучше дома?

- Первое слово, которое пришло мне на ум, когда вы спросили, – это мир. Для меня дом — это мир. Все хотят мира. За миром всегда стоит любовь. Если человек любит свою семью, он спокоен, он в мире с собой. Конечно, должно быть интересно, можно потанцевать, но все должно быть умиротворенно.

- Вот чего я вам желаю – всегда быть в мире с собой и со всеми, кто вас окружает. Большое вам спасибо за беседу!

- Я тоже благодарю вас и желаю вам того же. Я всегда говорю журналистам, с которыми общаюсь, что несмотря ни на что, не нужно прекращать делать то, что вы делаете, и если у вас есть идея, которая, по вашему мнению, сделает мир лучше, действуйте, и все будет хорошо.

- Спасибо! Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. Всего хорошего!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

Посмотреть другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно здесь.

1