Евровидение новостей: 497

Кристина Токарь – девушка, создающая пластиковые украшения

29 авг. 2022, 14:44 (обновлено 2 сен. 2022, 18:01)   Интервью
9767 0

Переработка — не просто тренд, это необходимость, и каждый из нас должен это осознать. Так утверждает героиня сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить» Кристина Токарь, запустившая стартап Recycline из желания протянуть руку помощи окружающей среде, в которой она живет.

Она училась во Франции, но всегда знала, что вернется домой, чтобы научить молдаван, что такое переработка и как пластик может обрести новую жизнь. О сбывшейся мечте, пожеланиях на будущее, а также о дорогих местах в Молдове – читайте в душевном интервью.

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» бренда Noi.md. Сегодня у меня в гостях Кристина Токарь, девушка, которая после завершения учебы во Франции решила вернуться домой с благородной целью — научить молдаван тому, что такое переработка пластика и как он может обрести новую жизнь. Кристина, приветствую тебя!

- Здравствуй! Рада встрече!

- И я рада, что ты пришла, и восхищаюсь чудесными вещами, которые ты создаешь. Честно говоря, видя твои посты в соцсетях, где ты показываешь созданные украшения, я думала, что это невозможно, но оказалось, что это не так. Может ли пластик обрести новую жизнь?

- Да! Это мы и пытаемся сделать – сломать некоторые стереотипы, а иногда и неправильную категоризацию этого материала.

- Как возникла эта идея? Ты ведь училась во Франции. Почерпнула оттуда какие-то идеи?

- Обстановка и атмосфера в той стране невольно заставляет задаться вопросами экологии, задуматься о стандартах нормальной жизни, о среде, в которой живешь, об условиях, которые ты создаешь для себя. Сама идея возникла в результате появления сообщества Precious Plastic, являющегося открытым источником информации, технологий и идей, которые вдохновляют создавать в мире больше мастерских такого формата. Я думаю, это было для нас толчком. Почему в Молдове нет такой возможности? Это та область, где так много места для творчества и инноваций, что мы были очень вдохновлены этим.

- В этот путь ты отправилась не одна. Ты говорила мне, что решила сделать этот шаг вместе со своим другом.

- Да, мы два соучредителя, но у нас большое сообщество волонтеров. Это люди, которые принимают участие, сообщество, которое жертвует нам пластик, люди, которые восприимчивы к нашим призывам. Мы ни в коем случае не одиноки.

- Как пластик оживает? Я вижу, у тебя красивые серьги. Подозреваю, что они были сделаны из какого-то пластика, выброшенного, может быть, в мусорку.

- Нет. С мусорки – нет. Пластик, который мы перерабатываем, мы собираем у людей и местных предприятий вокруг нашей мастерской. Мы получаем чистый и предварительно отсортированный пластик 2-го и 5-го типов. Мы не работаем с бытовыми отходами. Как только пластик попадает к нам в мастерскую, он сортируется по типу и цвету, измельчается и переплавляется в определенный формат, в зависимости от желаемого продукта. До того как пластик превратится в сережки, он переплавляется в пластины, которые потом вырезаются и уже обрабатываются вручную.

- Кому пришла в голову идея создания украшений? Или вы создаете и другие вещи?

- Сейчас в основном мы занимаемся коллекцией бижутерии, но мы находимся в непрерывном процессе экспериментов, тестирования различных аксессуаров, украшений, инсталляций. С момента запуска у нас была возможность поработать над несколькими проектами, в которых мы использовали наш переработанный пластик, но мы все еще экспериментируем и пробуем. Мы намерены разнообразить ассортимент нашей продукции, потому что возможностей здесь много.

- Вы очень хорошо справляетесь! Это ты придумываешь, как должна выглядеть пара серег?

- С точки зрения дизайна это моя идея, но я также работаю над технической стороной.

- Ты занимаешься и другими форматами?

- Это стартовый формат. Что касается других продуктов, мы сотрудничаем с некоторыми местными дизайнерами, с творческими людьми, у которых есть идеи. Мы доступны для тестирования. Мы протестировали некоторые пластиковые детали для обуви, для предметов одежды. Люди из многих областей предлагают свои идеи, и поэтому мы смогли создать лабораторию в нашей мастерской и позволить людям экспериментировать или проверять пределы этого материала.

- Ты мотивирована работать в этой сфере?

- Я мотивирована. Зарабатываю и деньги. Конечно, мы запустили этот стартап не с идеей, что через месяц сделаем из него единорога, но возможностей много и все зависит от творчества, технологий и инноваций. Цели высокие, надежды большие, но мы работаем ради этого.

- Как мы уже говорили, ты училась во Франции. Обычно молодые люди, которые уезжают за границу, возвращаются домой довольно тяжело, а может, и никогда. Почему ты решила вернуться?

- Я никогда не уезжала с мыслью, что это навсегда, что я разочарована, что Молдова меня больше не интересует. У меня всегда была идея не отрываться полностью от дома. Я чувствую себя здесь хорошо. Я верю в потенциал этого места, в живущих здесь людей. У меня нет радикальной позиции, я не стремлюсь уехать, поэтому чувствую себя здесь хорошо.

- Ты видишь, как сбываются твои мечты дома?

- В том числе. Я считаю, что если ты хороший профессионал и хорошо делаешь свою работу, везде есть хороший рынок для тебя, благоприятная среда. Все зависит от того, как ты сам строишь все вокруг себя. Мне здесь хорошо, но я не могу сказать, что останусь только здесь. Я вижу свою жизнь гораздо более разнообразной, чем застревать на одном месте. Сейчас мы работаем над этим проектом, посмотрим, сколько он продлится. Мы стараемся быть максимально эффективными, продуктивными и вовлекать людей так, чтобы он стал отдельным проектом, автономным со всех точек зрения, и уже после этого, возможно, мы перейдем к другому этапу.

- Это сейчас твоя самая большая мечта или ты еще о чем-то мечтаешь?

- Да, я мечтаю довести Recycline до стадии автономности и до уровня, которого он заслуживает, но параллельно назревают и другие идеи.

- Сколько времени нужно людям, чтобы научиться жить в чистой среде?

- По мере того, как концепция устойчивости и переработки становится больше, чем трендом, то есть необходимостью или неизбежностью, темпы ускоряются. Я не могу назвать сроки, но могу сказать, что мир адаптируется.

- То есть ситуация намного лучше, чем, например, 10 лет назад?

- Конечно! Именно потому, что появляются инициативы, есть общение, мир становится более образованным в этом вопросе, и это в целом создает этот ускоренный темп эволюции.

- Мы уже поняли, что тебе хорошо здесь, дома. Какие три места в Республике Молдова ты посетила бы, чтобы зарядиться энергией, или которые ты порекомендовала бы посетить другу из-за пределов страны?

- Я думаю, что прежде всего сам город Кишинев – со всем, со своими услугами, со своей атмосферой. Это особая совместная система, в которой находишь и развлечения, и спокойствие, все вместе. В селе, откуда я родом, я нахожу убежище и полное расслабление.

- Откуда ты родом?

- Я из Калараша, Леордоая. Я также ценю все новые места за пределами города – винодельни, туристические пансионаты, которые становятся все разнообразнее.

- Значит, Молдова прекрасна, и нам просто нужно время, чтобы успеть все посмотреть?

- Да, давайте откроем ее и поверим в нее, давайте будем открыты для этого. Преодолеем барьер «здесь дорого, плохо, не знаю, не могу». Просто давайте будем открыты, чтобы увидеть её такой, какая она есть.

- Когда ты говоришь «дом», о чем ты думаешь?

- Мое тело реагирует. Я чувствую теплоту, мне комфортно. Я думаю о живущих здесь людях, о друзьях и семье.

- Я обычно спрашиваю своих гостей в конце интервью, почему для них нет ничего лучше дома, такова и идея нашего проекта.

- Если честно, мне никогда не задавали вопросов о доме. Дом – это чувство, поэтому я думаю, что все зависит от нас и от того, как мы интерпретируем это чувство дома. Мы можем создать свой дом в любом месте.

- Желаю тебе, чтобы ты чувствовала себя как дома, куда бы ты ни уехала. Хотелось бы еще спросить, есть ли у тебя послание для молодых людей, которые в погоне за деньгами выбирают путь чужбины, думая, что там намного лучше, чем дома?

- Думаю, пора осознать и понять, что нас окружает, что мы едим, что пьем, с кем разговариваем, чем дышим, где находимся, и понять, что все зависит от нас, от нашего выбора, от наших приоритетов и ценностей. Когда инвестируешь в себя, ты можешь создать комфортную среду в любом месте и повлиять на окружение и пространство, в котором ты находишься, меняя все к лучшему.

- Благодарю за беседу. Поздравляю тебя с достижениями и желаю дальнейших успехов!

Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить». Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, ждем вас, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. Благодарим за гостеприимство ресторан Butcher-Meat & Beer. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Аппарат президента Республики Молдова.

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить» вы можете посмотреть здесь.

0