X 
Война в Украине новостей: 3460
Коронавирус новостей: 8211
Объектив Европа новостей: 316
Акция протеста новостей: 1206

Консул Молдовы в Одессе: Работаем в особом режиме, в случае обстрела укрываемся в подвале

30 июн. 15:04 (обновлено 1 июл. 18:03)   Интервью
9255

С самого начала военной операции России в Украине именно Одесса стала для граждан Молдовы городом, на который было устремлено больше всего взоров, с которым связано больше всего тревог. Именно беженцы из Одессы и Одесской области составляли наибольшее количество тех, кто прибыл в Молдову. Именно в Одессе, как ни в каком другом украинском городе, у наших жителей больше всего друзей, родственников и знакомых. Поэтому неудивительно, что нас волнует все, что происходит в этом городе. У наших читателей есть возможность получить информацию, что называется, из первых рук. На вопросы сайта Noi.md отвечает глава консульства Республики Молдова в Одессе Ион Черный.

C момента военной спецоперации многие дипмиссии переехали из Украины в соседние страны. В частности, в Киеве МИДЕИ на время отозвало посольство Республики Молдова домой. А вот консульство в Одессе не прекращало работать ни на один день. Чем было вызвано такое решение?

24 февраля Российская Федерация начала крупномасштабное вторжение в Украину под названием специальной военной операции, которая охватила огромную территорию. Под угрозой была столица Украины, город Киев, и большинство областных центров восточной и южной части Украины. В первые дни военного конфликта иностранные посольства, аккредитованные в Киеве, а также иностранные консульства в Одессе были эвакуированы, но многие продолжали работать в других областных центрах на западе Украины, в основном во Львове.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции изучило тогдашние риски безопасности и, исходя из ситуации в Украине, оперативно вмешалось, координируя процесс эвакуации членов семей дипмиссий из Киева и Одессы, а позже и посольства Республики Молдова в Киеве, которое на короткое время вернулось в Кишинев. После создания функциональных условий посольство возобновило работу в украинском городе Львове, а для лица с консульскими функциями при посольстве Республики Молдова в Украине открылся консульский пост в Черновцах, где он оказывал консульские услуги в этой сфере.

Вопрос, связанный с дальнейшим содержанием консульства Республики Молдова в Одессе, был решен по обоюдному согласию с руководством МИДЕИ. Это решение было продиктовано необходимостью оказания консульской помощи со стороны дипломатического представительства по огромному количеству обращений граждан нашей страны, находящихся в Украине, а также для сохранения присутствия нашего государства в соседней стране, особенно после эвакуации молдавского посольства из Киева. К концу февраля регион покинули иностранные дипмиссии в Одессе, наряду с консульством Республики Молдова в Одессе продолжали свою деятельность только генеральные консульства Грузии и Республики Армения.


Наверняка начиная с 24 февраля молдавское консульство в Одессе столкнулось с иными, чем раньше, видами проблем и задач. В чем они заключались?

В округ консульства Республики Молдова в Одессе входят Одесская, Николаевская и Херсонская области. Традиционно представительство нашей страны в Одессе оказывает весь спектр консульских услуг для этого пространства, а также для всех, кто решает различные вопросы, независимо от места их постоянного проживания в Украине. Важной ролью консульства является укрепление социальных и культурных связей с диаспорой, которая является одной из крупнейших на данной территории, а также помощь и поддержка экономических агентов нашей страны, осуществляющих импортно-экспортные операции товаров через украинские порты на Черном море. При этом миссия занимается логистикой во время поездок делегаций Республики Молдова в эти регионы. С начала войны посольство Республики Молдова в Киеве совместно с консульством Республики Молдова в Одессе обеспечило доставку двух гуманитарных партий для Одесской и Николаевской областей, в настоящее время осуществляется доставка третьей партии для Николаевской области.

С 24 февраля консульство продолжило свою деятельность в особом режиме, с круглосуточным физическим присутствием в представительстве, в том числе в праздничные дни. МИДЕИ создало в Кишиневе кризисную ячейку, в рамках которой действует рабочая группа по консульским вопросам при непосредственном участии сотрудников посольства, находящихся в Кишиневе, которые на постоянной основе оказывают консульству институциональную поддержку и техническую помощь. Спектр проблем и задач миссии за этот период, естественно, расширился, во многом за счет огромного объема обращений за помощью и консульскими услугами, координации работы с Военной администрацией Одесской области в управлении катастрофическим потоком украинских беженцев, перенаправленных через государственную границу Молдовы, помощи молдавским хозяйствующим субъектам в эвакуации грузовых контейнеров в морских портах и ​​составов грузовых поездов из Одесской области, а также ряда различных вопросов, таких как согласование поездок представителей СМИ из нашей страны, которые в этот период активно работали на территории Украины. Очевидно, что до сих пор ни министерство, ни диппредставительства не сталкивались с ситуациями такого масштаба в своей деятельности. Здесь я хочу отметить тот факт, что консолидированные действия, настрой центральной команды и особенно оперативные и взвешенные решения министра во взаимодействии с другими соответствующими государственными учреждениями позволили преодолеть вызовы и риски этого трудного периода.

В каком режиме действует сейчас консульство? Сколько сотрудников задействовано в нем сегодня?

В настоящее время консульство работает в особом режиме, число запросов на консульские услуги несколько снизилось по сравнению с периодом март-апрель, но остаются на высоком уровне. Ежедневно к нам обращаются около 15-20 человек (40-80 в начале войны), 35-50 человек (100-130 ранее) ежедневно звонят по контактным телефонам и на экстренную линию. Согласно штатному расписанию, в консульстве работают два человека, делегированные в командировку из состава министерства: консул и бухгалтер, а также по контракту из страны нахождения работают помощник консула, водитель-администратор и человек, обеспечивающий уборку.

Можно ли определить, сколько наших соотечественников сейчас находится в Одессе и нужна ли им помощь консульства?

Я бы сказал, что трудно определить, сколько наших соотечественников в настоящее время находится в Одессе и в области, эти цифры скорее можно было бы узнать в пограничных службах, которые следят за потоком въезжающих/выезжающих из /в Одесскую область… По оценочным данным, до февраля 2022 года численность наших соотечественников в Одесской, Николаевской и Херсонской областях составляла около 160 тыс. человек, из них от 17 до 18 тыс. человек имели гражданство Республики Молдова. В этот период в консульстве наблюдается явное увеличение числа заявителей для оформления проездных документов при возвращении в страну, после утери, повреждения или отсутствия проездных документов. В большинстве случаев обращения связаны с приобретением, повторным приобретением и подтверждением гражданства Республики Молдова. Более характерный для нашей миссии аспект, но не столь ярко выраженный в деятельности других миссий, связан с документацией при первом обращении. Это связано с тем, что большинство обращений за такой помощью исходит от жителей левобережья Днестра, которые в силу разных обстоятельств не имеют документов, удостоверяющих личность. Они пересекли молдавско-украинскую границу в 90-е годы и имеют документы советского образца, или несовершеннолетние дети зарегистрированы в паспортах своих родителей, процедура, которая тогда действовала при пересечении границы.

Какие консульские услуги чаще всего предоставляются нашим гражданам в это непростое время? Предоставляются ли бесплатные консульские услуги с учетом каждого случая и военного положения в стране пребывания?

Как упоминалось выше, большинство консульских услуг, предлагаемых в этот период, связаны с приобретением, восстановлением и подтверждением гражданства Республики Молдова, а также оформлением проездных документов на возвращение в страну, что свидетельствует о ряде действий, необходимых в данном случае. Это подтверждение гражданства Республики Молдова и идентификация лица в отсутствие документа, удостоверяющего личность, или родственника первой или второй степени, который мог бы идентифицировать лицо в консульстве. Для этого по согласованию с органами государственной службы и органов гражданского состояния была согласована возможность идентификации лица по его родственникам в нашей стране. Досье, необходимое для этой процедуры, заполняется в консульстве, подписывается в электронном виде и отправляется в компетентные органы в стране, после чего эта процедура выполняется их родственниками в офисах гражданского состояния или Агентства государственных услуг в стране. Наряду с указанными услугами, в этот период увеличился объем заполненных доверенностей, деклараций, свидетельств о несудимости, виз.

Действующим законодательством предусмотрены категории лиц, которые пользуются освобождением от уплаты государственной пошлины за консульские услуги. После установления военного положения в стране проживания эти случаи участились, что связано с различными обстоятельствами, с которыми сталкиваются наши граждане. Таким образом, несовершеннолетние дети получают проездной документ бесплатно, взрослые также могут воспользоваться бесплатной услугой, но каждый случай рассматривается по решению главы представительства на основании заявления, поданного заявителем, который не имеет финансовых источников по разным причинам (кража, потеря, пожар, а в сегодняшней ситуации – война).

Не секрет, что и до апреля 2022 года молдавские водители товарных грузов испытывали огромное количество проблем находясь на территории Украины (разбои, рэкет, шантаж). Известно, что с началом военных действий многие из них не могли довезти грузы до назначения в страну направления. Насколько удалось помочь им? Какое содействие оказывает украинская сторона в предотвращении и расследовании конкретных случаев, которые имели место?

Аспект, связанный с экспортом/импортом товаров хозяйствующих субъектов из нашей страны через территорию Украины, а особенно через морские порты в Одесской области, был и остается нелегким, я бы даже сказал сложным и очевидно, что это не секрет. Ведь с началом военных действий многие из них столкнулись со сложными проблемами при экспорте/импорте через морские порты, а также при пересечении молдавско-украинской государственной границы. Для выхода из сложившейся ситуации была создана кризисная ячейка, в которую вошли сотрудники МИДЕИ, посольства Республики Молдова в Киеве, консульства Республики Молдова в Одессе и специалисты различных профильных органов нашей страны. Они постоянно сотрудничают с соответствующими органами Украины, в частности с Военной администрацией Одесской области, брокерами и сопровождающими товары в Украине.

В большинстве случаев команда сталкивалась с трудностями при координации этого процесса, так как было установлено, что молдавские экономические агенты не сотрудничали с украинскими таможенными брокерами, а те, в свою очередь, - с украинскими таможенными службами, что действительно создавало проблемы на этом пути. Ситуация разрешилась во время встречи посла Республики Молдова в Украине с главой Военной администрации Одесской области, который назначил заместителя губернатора, ответственного за организацию возвращения товаров молдавских экономических агентов из морских портов и поездов с молдавскими товарами, находящимися в области. В какой степени нам удалось помочь, я думаю, что молдавские экономические агенты могли бы лучше ответить на этот вопрос.

Поговорим немного о проблеме нелегальной миграции и торговли людьми на органы. В Украине пропало много несовершеннолетних детей. Бытует мнение, что многие из них были незаконно перевезены через Молдову. Были ли какие-то сигналы от молдавских и украинских властей по этому поводу, а также от Международной организации по миграции или НПО?

Вопрос нелегальной миграции достаточно сложный, он касается компетентных органов всех государств, а также Международной организации по миграции. Это явление тем более сложно в случае военных конфликтов. И консульство в Одессе, и посольство в Киеве, а также другие представительства нашей страны за границей ведут активное сотрудничество по этому вопросу. Важно отметить, что профилактика и противодействие в рутинной деятельности дееспособных структур может способствовать ожидаемому результату в решении этой проблемы. В текущей практике мы не встречали обращений от властей Украины или из нашей страны по поводу торговли людьми на органы, торговли несовершеннолетними или по поводу пропавших детей. Большинство случаев, особенно в этот период, связаны с нелегальной миграцией или незаконным пересечением государственной границы с целью уклонения от призыва в Вооруженные силы Украины. Еще одним аспектом, часто встречающимся в практике консульской деятельности по сотрудничеству со службами миграции и убежища, являются их обращения по поводу превышения срока пребывания в стране при отсутствии визы на жительство в государстве аккредитации.

Как вы относитесь к инициативе группы депутатов ПДС, которая предусматривает снижение стоимости консульских услуг для молдавских мигрантов? Не пострадает ли финансирование наших диппредставительств за рубежом, ведь не секрет, что за счет консульских сборов в Италии (Падуя, Милан, Рим), Москве и т.д. удаётся покрывать определённую часть затрат на присутствие РМ за рубежом.

Я думаю, что вопрос выходит за рамки полномочий консульства и должен быть адресован лицам, принимающим решения. Но любое решение, принятое в поддержку молдавской диаспоры, разумно и заслуживает того, чтобы его принимали во внимание.

Как живет в эти дни Одесса? Ощущается ли близость войны или люди предпочитают жить обычной и привычной жизнью?

В настоящее время область и город Одесса находятся в блокаде, с ограничением выхода в общественное пространство в ночное время с 23:00 до 05:00. Военная администрация Одесской области мобилизована и хорошо организована. Действуя в условиях особого боевого режима, она справляется с управлением общественным порядком, социальными задачами и функционированием общественного транспорта. Объекты социальной сферы работают в штатном режиме, только с перерывами на период тревоги. Но, несмотря на то, что одесситы обладают особенным духом, отличающимся от других украинцев, и стараются сохранить юмористический и оптимистичный настрой, шутя о войне, все равно чувствуется напряженная атмосфера, создаваемая ревом сирен и частыми взрывами, большая часть которых происходила на окраине, в пригороде Одессы. Приближение войны ощущается и по недостатку туристов летом, которые раньше предпочитали проводить отпуск в этом регионе.

Отражается ли на вашей работе то, что в городе или близ него бывают взрывы? Приходится ли прятаться в подвал? Есть ли какие-либо инструкции на этот счет?

Отражается ли на нашей работе то, что в городе или рядом с ним происходят взрывы, думаю, это скорее риторический вопрос. Тот факт, что мы работаем в особом режиме, уже говорит о положении дел. Даже если за четыре месяца войны мы успели приспособиться к этой ситуации, в случае оповещения об атаке мы укрываемся в подвале консульства, а по месту проживания – в подземном паркинге, соблюдая меры безопасности и указания МИДЕИ, которые были выработаны с начала войны.

Что вы посоветуете гражданам Молдовы, которые, несмотря ни на что, решили посетить «жемчужину у моря»?

Тем, кто решил посетить «Жемчужину Черного моря», я бы посоветовал пересмотреть это решение и вернуться к нему в другие, более спокойные времена. Но тем, кто сейчас находится в Одесской области и приедет в этот регион из-за крайней необходимости, нужно быть максимально осторожными и соблюдать все ограничения осадного положения во время войны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

[No canvas support]
  • Проголосовано 0
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав