Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5301
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Как пережить время потерь?

7 дек. 2020, 10:00   Интервью
22244 0

Недавно мы имели возможность взять интервью у нашего соотечественникапсихолога и психоаналитика Мариана Фусу, приехавшего из Франции.

Основной темой беседы был взгляд практикующего психотерапевта на нынешние события в мире и у нас в стране, касающиеся вирусной инфекции. Эта беседа вызвала большой интерес у читателей, поэтому мы решили продолжить наши совместные размышления и, возможно, рассмотреть другие нюансы, связанные как с самим вирусом, так и с индивидуальной реакцией на него.

И снова здравствуйте, Мариан Николаевич! Недавно мы уже общались с Вами в Кишиневе, сейчас Вы уже вернулись к своей практике в Париж, но, принимая во внимание повышенное внимание к ранее озвученным темам, мы решили продолжить нашу дискуссию.

Добрый день, я рад, что наше предыдущее интервью оказалось для многих возможностью поразмышлять о том, что происходит в мире и с нами. И, конечно же, я понимаю, что есть ещё много аспектов и нюансов в этой непростой теме. Я готов продолжить обсуждение интересующих наших читателей вопросов. Благодаря современным средствам связи мы можем провести полноценное интервью, несмотря на то, что я сейчас нахожусь в Париже, а вы – в Кишиневе.

Итак, в прошлый раз Вы говорили о важности сохранения оптимизма и уверенности в себе для профилактики заболеваний и вирусов. Некоторые наши читатели спрашивают: что делать, если человек уже переполнен страхами и тревогами, настроения и сил совершенно нет и невозможно выйти из этого состояния?


Те симптомы, которые вы перечислили, похожи на депрессивное состояние, из которого уже нужно будет «вытаскивать» человека с помощью психотерапии и фармакологии. То есть пациент нуждается в дополнительной помощи, поскольку собственных сил недостаточно.

Вы можете объяснить мне и нашим читателям, что такое депрессия и почему сейчас она обострилась у большого количества людей?

Да, это хороший вопрос. Сейчас о депрессии много говорят как в профессиональном сообществе, так и в повседневной жизни.

Если не вдаваться в тонкости этого состояния, то само словосочетание «де- прессия» означает снижение давления, имеется в виду снижение давления жизненной энергии. К примеру, если у вашего транспортного средства в значительном количестве выйдет воздух из колёс, в этом случае вы больше не сможете нормально и быстро ехать. Вам придётся остановиться и ждать техпомощи, или же очень медленно двигаться к ближайшей станции техпомощи (при условии, что самостоятельно вы не сможете решить проблему). Так и при депрессии: мы можем не заметить, как постепенно теряем жизненный тонус, но как только уровень нашей жизненной энергии доходит до минимальных значений - мы теряем способность к привычной полноценной жизни с её радостями и печалями.

Да, этот пример довольно понятный, но почему кто-то больше подвержен таким состояниям, а кто-то – нет? Когда и почему это происходит?

Как я уже говорил в своём прошлом интервью, у каждого человека есть свои собственные индивидуальные ресурсы для того, чтобы справляться со стрессом и сложными жизненными обстоятельствами. Если говорить о предрасположенности или стойкости по отношению к депрессии, то эти реакции формируются с самого раннего детства и во многом зависят от наших первых взаимоотношений с родителями, в частности с мамой. Но если обобщить, то предпосылки к депрессивным состояниям впервые возникают в детстве (а во взрослом возрасте они просто вновь активируются). И связаны эти состояния с ПОТЕРЯМИ! Например, потеря или недостаточность материнского внимания, любви и заботы, недостаточность родительского тепла и жизнелюбия. Частые разлуки и расставания с родителями в раннем детстве, а также множество других факторов могут сформировать хрупкость и уязвимость нашей психики.

Я думаю, закономерно, что сейчас многие люди беспокоятся о своём психическом равновесии и замечают у себя симптомы депрессии. Ведь ещё совсем недавно наша жизнь шла своим чередом. Мы работали, отдыхали, встречались с друзьями и близкими, строили планы на будущее. И в какой-то момент всё это внезапно изменилось. Весь наш привычный мир разрушился. Более того, вокруг нас на неопределённое время возникла опасность неожиданного и непонятного заболевания, связанного с возможностью заражения из-за нахождения в местах с большим скоплением людей. То, что раньше было для нас обычным явлением, теперь стало источником опасности и болезни. Общение и нахождение в людных местах стало источником опасности!

И внезапно у каждого из нас произошло огромное количество потерь:

- Потеря привычного образа жизни

- Потеря возможности свободного передвижения и встречи с родными и друзьями

- Потеря возможности планировать свой отдых и путешествия

- Полная или частичная потеря работы

- Невозможность регулярно заниматься спортом и творчеством

- Потеря уверенности в завтрашнем дне

- Вынужденное и длительное нахождение всей семьи в замкнутом пространстве

- Невозможность свободно посещать различные культурные мероприятия (что часто старались делать даже во время войны)

То, от чего мы раньше получали удовольствие и заряжались энергией, теперь стало источником опасности. Средства массовой информации регулярно вещали об огромных количествах заражённых инфекцией людях и о бессилии властей и медицины. А самое важное, что сама опасность была в значительной мере неизвестной, и всё, что было связано с лечением и профилактикой, было очень неопределённо в плане средств и временных параметров.

Каждый из вышеперечисленных факторов уже сам по себе является источником сильного стресса, который может дезорганизовать большинство из нас, а уж сочетание этих и других причин являют собой область повышенного риска даже для самого здорового и стрессоустойчивого человека.

И потому совсем не удивительно, что не только в нашей стране, но и во всём мире врачи не успевают справляться с большим количеством запросов от граждан. Ведь помимо заболеваний коронавирусом, есть ещё огромное количество других тяжёлых инфекционных и хронических заболеваний, с которыми приходится ежедневно бороться врачам!

А в нынешней ситуации повышенного беспокойства и даже паники, у значительного количества пациентов с ремиссией, вновь внезапно обострились симптомы, более того, даже люди с, казалось бы, крепким здоровьем внезапно заболевают и даже умирают.

В этой ситуации лично я очень сочувствую врачам, которым пришлось взять на себя основной удар. Пока правительства решали, какие меры принять для борьбы с инфекцией, медики уже находились на передовой и в силу своих возможностей боролись с неизвестным и опасным врагом. И не случайно среди врачей наблюдались большое количество инфицированных, а для некоторых из них этот неравный бой закончился смертью. На мой взгляд, это не случайно, так как некоторые врачи просто не выдерживали внезапной и огромной физической и психоэмоциональной нагрузки...

А как Вы думаете, почему именно сейчас возникла такая инфекционная ситуация во всем мире, есть ли какая-либо причина или же это просто случайное стечение обстоятельств?

Лично я не верю в случайности, практически всегда есть причина и следствие в том, что происходит. Другое дело, что не всегда мы сразу можем обнаружить эти связи. Что касается нынешней ситуации, она вызывает у меня определенные размышления. Ещё на заре становления психотерапевтического мышления теоретики и практики психоанализа и психотерапии пришли к пониманию того, что если в раннем возрасте ребёнок сталкивается с тяжелыми внешними и внутренними условиями жизни и отношений – это может спровоцировать у него определенную психоэмоциональную реакцию, которую назвали психотравмой. И это травматическое событие оставляет след в психике и становится составной частью нашей личности, продолжая влиять впоследствии на все наши взаимоотношения. Есть ещё несколько важных свойств этих травм.

Во-первых, они имеют свойство активироваться и повторяться, если внешние или внутренние условия схожи с травматическим событием, и реактуализация этой травмы может привести к сильным и неконтролируемым реакциям. Но само по себе это повторение неслучайно, оно происходит, в частности, и потому, что даёт нам возможность, вновь погрузившись в эту ситуацию, постараться по-новому увидеть и прочувствовать её, для того чтобы постараться уменьшить это травматическое напряжение для нашей психики.

Во-вторых, травмами являются не только наш ранний детский опыт, но и то, что нам передаётся от родителей и от семьи. В психоанализе это называется трансгенерационной или межпоколенческой передачей, а в народе люди, занимающиеся мистицизмом, наблюдая этот феномен, назвали его родовым проклятием.

Но, помимо индивидуальной и семейной передачи травматического события, есть ещё и схожие процессы в больших группах людей даже на общенациональном уровне. Например, после длительных и масштабных военных действий не только их непосредственные свидетели, но и последующие поколения несут на себе груз этого события.

Теперь, что касается нынешней ситуации. Из литературных и исторических источников все мы знаем, например, о периодически возникающих в Европе и России вспышках чумы в Средние века и даже позднее. В целом различные формы эпидемии чумы возникали с определённой периодичностью, и в Средние века население Европы сократилось примерно на половину из-за смертности от заболевания чумой.

А в нашем сознании из поколения в поколения передавались образы и переживания тех событий. В этом смысле мы можем говорить о генетической памяти человечества, связанной с этими повторяющимися травматическими явлениями. И даже в наше время, несмотря на современный уровень науки и медицины, мы вновь оказались в похожей ситуации. Я думаю, что, возможно, мы ещё не до конца смогли провести необходимую внутреннюю работу по осмыслению и осознанию этой травматической ситуации. И в каком-то смысле эта повторяющаяся травма планетарного масштаба даёт возможность человечеству ещё один шанс для переосмысления этих моментов, исходя из сегодняшних позиций.

Я согласен с тем, что все это можно будет остановить, когда мы выработаем вакцину. Вот только я думаю не столько о вакцине как о медицинском препарате, сколько о необходимой внутренней работе по переосмыслению, которую может провести как человечество в целом, так и каждый индивид в отдельности. И тот, кто сможет провести такую работу и избавиться от своего собственного, внутреннего психоэмоционального груза, тот и будет обладать своим личным «иммунитетом».

Поэтому, как я уже ранее говорил, необходимо делиться своими переживаниями, говорить об этом и размышлять, а не замыкаться в себе и своих страданиях.

В начале нашего интервью мы говорили о личных переживаниях людей, связанных с актуальным кризисом, а в завершение Вы даже высказали свои соображения по поводу глобальных и экзистенциальных причин пандемии. На мой взгляд, у нас получилась довольно подробная и большая картина нынешней ситуации. Мы благодарим Вас за Ваше время и усилия.

Да, я также благодарен вам за возможность поделиться своими размышлениями с нашими читателями, надеюсь, что для кого-то эта информация окажется полезной. Ведь все мы, люди, являемся «существами коллективными и социальными». В этом наша сила и наша слабость. И я надеюсь, что каждый из нас и все вместе мы сможем достойно пройти этот кризис, выработав у себя иммунитет от эгоизма, ханжества, страха и невежества. А взамен, надеюсь, мы станем чувствительнее к горю и беде окружающих нас людей и к нашему собственному внутреннему миру с его ощущениями и переживаниями.

Дэнилэ Войнаровский

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?