X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Ион Тигиняну: «Я романтик, люблю Есенина и Эминеску». Часть 2

4 июл. 2021, 10:00 (обновлено 4 июл. 2021, 10:00)   Интервью
5228 0

(Начало читайте 03.07.2021)

В середине июня научное сообщество страны отпраздновало 60-летие создания Академии наук Молдовы и 75-летие образования в республике первых научно-исследовательских институтов академического типа, на основе которых в середине прошлого века открылся филиал Академии наук СССР.

О том, как отмечались эти громкие даты, как выживает молдавская наука в условиях пандемии, мы попросили рассказать президента АНМ, академика, доктора физико-математических наук Иона ТИГИНЯНУ.

- Не могу не задать вопрос: возможны ли, на ваш взгляд, в Молдове серьезные шаги в плане разработки вакцины от коронавируса?

- Для этого у нас нет необходимых средств, инфраструктуры. Однако наши ученые глубоко исследуют вопросы, связанные с лечением этой болезни, с реабилитационным периодом. Уже 6 февраля прошлого года, более чем за месяц до того, как в Молдове был зафиксирован первый больной коронавирусом, мы провели в АНМ круглый стол по этой проблеме. Мероприятие освещали журналисты шести телеканалов, многие другие СМИ. Была создана специальная комиссия АНМ, в которую вошли лучшие эксперты в данной области, вирусологи, другие специалисты во главе с академиком Евой Гудумак. 28 апреля прошлого года комплекс этих проблем мы обсудили и на конференции, где шла речь о ситуации в мире и непосредственно в Молдове, о первых результатах разработчиков вакцин. Открыл форум находившийся на прямой связи из Калифорнии уже упомянутый мною Рэнди Шекман. В дальнейшем мы постарались фокусировать внимание на самых сложных вопросах, волнующих всех без исключения граждан: насколько опасен коронавирус нового типа для детей? Каковы свойства каждой из новых вакцин? Как влияет на ход болезни состояние иммунной системы? Иногда на основе информационной платформы проходило по две публичные лекции в день. Но главное, мы стали бить в колокола, разъясняя правительству, насколько в нынешних реалиях важна госпрограмма по борьбе с таким грозным недугом. Очевидно, что вирус продолжает свирепствовать, мутировать, накатывая на человечество все новыми волнами. Возникают психологические, нравственные вопросы, связанные с отказом от прививок, с игнорированием средств индивидуальной защиты. Наши ученые убеждены: отсутствие внятной, полномасштабной госпрограммы может привести к необратимым, трагическим последствиям.

- Ион Михайлович, год назад между Академиями наук Молдовы и России был подписан новый Договор о сотрудничестве. Почему возникла необходимость в этом документе?


- В последние годы была реформирована не только молдавская Академия, но и российская. Поэтому и было решено составить новый Договор, учитывающий эти изменения. С российской стороны его подписал академик Юрий Балега, вице-президент РАН. К сожалению, разработать маршрутную карту сотрудничества помешала пандемия. Даже подписание Договора проходило в онлайн-формате. В дальнейшем, используя этот документ как стартовую площадку, нужно будет организовать конкурс совместных проектов, которые предстоит финансировать, в частности, Национальному агентству по исследованиям и развитию. А пока продолжается работа, налаженная между конкретными институтами, академическими структурами двух стран.

Стоит сказать, что за последние 12 лет российские и молдавские ученые успешно реализовали около 100 совместных проектов. 10 из них поддержал МФГС. Так, сотрудничество в области искусственного интеллекта было налажено между Институтом математики и информатики АНМ и Научно-исследовательским центром по информатике и управлению РАН. В частности, исследовалось применение нейронных сетей для решения различных задач: к примеру, для оценки поведения человека на основе распознавания эмоций, которые можно «прочитать» на лице, в жестах. Тесные контакты налажены между бельцким НИИ «Селекция» и Сельскохозяйственным институтом в городе Орел, между Институтом садоводства и пищевых технологий при Министерстве сельского хозяйства РМ и краснодарским Северо-Кавказским зональным институтом садоводства и виноградарства. Не прерываются связи между факультетом пищевых технологий ТУМ и Всероссийским институтом пищевых технологий в подмосковном городе Видное, между нашим Институтом генетики, физиологии и защиты растений и Агрофизическим научно-исследовательским институтом в Санкт-Петербурге. Не один год молдавские медики сотрудничают с коллегами из таких московских вузов как университет им. Сеченова, Институт педиатрии, медуниверситет им. Пирогова. Понятно, что никакие пандемии, бюрократические препоны или финансовые сложности не в силах полностью «заморозить» эти многогранные многолетние контакты, нередко скрепленные чисто человеческими, дружескими связями. И сейчас, пока не решены вопросы финансирования совместных проектов, ученые общаются на различных конференциях в Молдове и в России, участвуют в работе редколлегий молдавских и российских научных журналов.

- Ваша научная деятельность связана с нанотехнологиями и многофункциональными наноматериалами. Напрашивается грустный вопрос: до нанотехнологий ли маленькой бедной Молдове, где десяток некогда мощных предприятий, связанных с микроэлектроникой, после распада СССР превратились в торговые центры, склады и пиццерии?

- Знаете, меня однажды спросили в Америке: как это в крохотной Молдове, которую и на карте трудно найти, вы умудряетесь делать открытия в сфере нанотехнологий? Я тогда ответил, что все логично: в большой Америке – большие производства, а в Молдове места мало, вот и приходится заниматься нанотехнологиями. А если серьезно, без технологий нет будущего. У Молдовы очень мало природных ресурсов, нет традиционных источников энергии. Нанотехнологии – реальный выход для нашей страны. Невозможно создать процветающее общество, делая упор лишь на сельское хозяйство.

Вообще мне доводилось работать в разных странах, в первоклассных лабораториях. Но дома все же лучше! За рубежом ты пусть и дорогой, но гость, а тут – хозяин. Поэтому я очень рад, что участие в научно-исследовательских проектах в Германии и США позволило мне в 2001 году с помощью международных грантов открыть в Кишиневе при ТУМе Национальный центр по исследованию и тестированию материалов, оснащенный современным оборудованием.

- Так у вас в нынешнем году еще один юбилей – 20-летие Центра?

- Получается, что так. Два десятилетия назад в Молдове были работы по нано-науке только теоретического плана, и наш Центр стал первой серьезной экспериментальной базой для физиков, исследующих низко-размерные объекты. В свою команду я пригласил лучших студентов ТУМа. Видели бы вы, как горели их глаза, когда был приобретен сканирующий электронный микроскоп! В научно-исследовательскую работу мы погружались с головой, и лет за 5-6 наши результаты стали известны в мире, нас приглашали на международные конференции, на наши работы ссылались коллеги из России, США, Японии. В 2012 году, выступая с докладом в Курчатовском институте, я рассказал о создании в нашем Центре новых материалов в области пористых полупроводниковых соединений. Мы были первыми, кто доказал, что на их основе, используя самоупорядоченные процессы, можно создать фотонные кристаллы. И это, замечу, дешевые технологии, которые могут применяться в экологии, в медицине, в частности, в онкологии.

- Среди многих ваших научных достижений особое место занимает изобретение совершенно нового сверхлегкого материала – аэрогалнита, состоящего из сцепленных трубчатых клеток. В чем его уникальность?

- Это первый искусственный материал, который может одновременно и отталкивать, и притягивать воду, другие жидкости. В начале 2019 года, когда об открытии рассказали главный сайт по физике «PhysicsWorld», авторитетный научный журнал «Наноэнергия», Национальный центр буквально атаковали журналисты. Но голову это не вскружило, напротив, мы еще упорнее продолжили свои изыскания, экспериментально доказывая, что аэрогалнит с уникальными дуальными свойствами гидрофобности и гидрофильности можно использовать в медицине, для защиты от радиации, в разработках технологии будущего – 6G. Более того, мы доказали, что при соответствующем технологическом подходе подобные дуальные свойства можно придавать и другим материалам.

Сегодня важные исследования, связанные с применением аэрогалнита в медицине, продолжаем с учеными Кишиневского и Ганноверского медуниверситетов. А в недавно опубликованной научной статье, над которой мы работали с коллегами из Московского физико-технического института, идет речь об исследовании, в ходе которого удалось на 100 % изменить свойства аэроматериала, добившись его полной прозрачности в терагерцовой области спектра. И это лишний раз показывает, сколько еще тайн хранит в себе уникальный материал.

- Ион Михайлович, а как вы «заболели» физикой? Учились вы в сельской школе, вдали от всяких научных сообществ.

- В нашей школе в селе София Дрокиевского района выиграть олимпиаду по физике и математике зачастую было сложнее, чем районную. Там работали очень сильные преподаватели – Виктор Еремеевич Прока, Анатолий Пантелеевич Кишлару, Виктор Петрович Еду, другие талантливые педагоги. Благодаря им, наши выпускники уверенно поступали в кишиневский политех, а затем трудились на руководящих должностях на таких заводах как «Мезон», «Счетмаш», «Альфа». Уже с пятого - шестого класса учителя давали мне учебники со сложными задачами, над которыми я мог корпеть до двух часов ночи. Хорошо помню восторг, когда самостоятельно находил их решение. Это чувство и сегодня окрыляет, когда после многих недель, месяцев, лет рутинной работы в лабораториях вдруг увидишь «свет в конце тоннеля». Я и сына Петру учил самостоятельно искать ключи к решению сложных задач. Рад, что он пошел по моим стопам, работает в сфере искусственного интеллекта, так же увлеченно занимается наукой. После учебы в ТУМе магистратуру он закончил в университете Карлсруэ в Германии, а диссертационную работу защитил в Институте им. Нильса Бора в Дании.

- В этом бесконечном научном калейдоскопе хватает времени на спорт, на какое-то хобби?

- В студенческие годы, в Москве, чуть ли не каждый день гоняли в футбол, зимой – в хоккей. Теперь поддерживаю физическую форму на утренних пробежках. Что касается хобби, пишу стихи. В душе я романтик, с юности люблю Есенина, Эминеску. Сам же пишу не часто, после сильных душевных потрясений. Это стихи философского свойства. Как-то в Брюсселе произошел теракт. Я тогда уезжал из него поездом во французский город Лилль, на конференцию. На вокзале всё было наэлектризовано – какие-то проверки, полицейские кордоны, тревога в глазах людей. Тут и родилось стихотворение о том, как хрупок мир, как чье-то варварство может в одну секунду оборвать человеческую жизнь… Знаете, во время учебы в МИФИ к нам в институт приходили космонавты, рассказывали много интереснейших научных вещей. А мне особенно запомнились их слова о том, как важно любить и беречь нашу крохотную Землю. Без этой любви не спасут человечество ни супероружие, ни супертехника, ни супервакцины.

Беседовала Татьяна Борисова

Пресс-служба Русского дома в Кишиневе

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?