COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 750 553 БОЛЬНЫХ 280 175(+1031)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 265 946    УМЕРЛО 6586(+8) Подробнее
Цены на топливо новостей: 152
Президент новостей: 2908
Власть новостей: 6594
ГМО и прививки новостей: 1202
Новости Кишинёва новостей: 2677

Ион Тигиняну: «Я романтик, люблю Есенина и Эминеску»

3 июл. 10:00 (обновлено 3 июл. 10:00)   Интервью
3468 2

В середине июня научное сообщество страны отпраздновало 60-летие создания Академии наук Молдовы и 75-летие образования в республике первых научно-исследовательских институтов академического типа, на основе которых в середине прошлого века открылся филиал Академии наук СССР.

О том, как отмечались эти громкие даты, как выживает молдавская наука в условиях пандемии, мы попросили рассказать президента АНМ, академика, доктора физико-математических наук Иона ТИГИНЯНУ.

- Ион Михайлович, прежде всего, примите поздравления с высокой наградой – вы стали лауреатом межгосударственной премии «Звезды Содружества», учрежденной Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Вы – обладатель многих званий, почетный член различных международных организаций, профессиональных союзов, редколлегий авторитетных научных журналов. А чем знаменательна для вас нынешняя премия?

- Для меня она дорога и символична, поскольку первые самостоятельные шаги в науке я сделал в Москве. Будучи второкурсником Технического университета Молдовы, я был приглашен для продолжения учебы в Московском инженерно-физическом институте. Закончив его с отличием, свою научную деятельность начал в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР. Там поступил в аспирантуру, стал кандидатом физико-математических наук, а в 91-м году, благодаря серии научно-исследовательских работ, выполненных в тесном сотрудничестве с коллегами из этого научного центра, защитил и докторскую диссертацию. Кстати, даже знанием английского, без которого в большой науке не сделать и шага, я обязан московскому вузу. В МИФИ меня определили в группу из 6 человек, которые изучали этот язык по углубленной программе. И дипломную работу я защищал на английском.

В дальнейшем, работая в родной Молдове, в научных центрах разных стран, всегда был тесно связан с российскими коллегами. А с 2005-го года на протяжении 12 лет являлся полномочным представителем правительства РМ в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Занимался и организационной работой, помогая продвижению там трудов молдавских студентов, молодых ученых. И, конечно, лично участвовал в ряде научных проектов на базе ОИЯИ. В разные годы приходилось тесно сотрудничать и с белорусскими коллегами, в частности, из Национальной академии наук Белоруссии. Так что премию «Звезды Содружества» воспринимаю с особой теплотой и благодарностью.


- Реформа АНМ, когда в 2017 году ряд академических НИИ были переподчинены правительству, в частности, Министерству образования, культуры и исследований, вызвала неоднозначную реакцию в научном сообществе. Вы возглавляете Академию чуть больше двух лет. Считаете ли вы эту реформу полезной, конструктивной?

- На сей счет и в академической среде, и в целом в обществе существуют разные мнения. Я считаю, что определенные реформы в нашей системе с годами назрели. Но перевод академических институтов «под зонтик» министерства создал немало сложностей уже потому, что современная наука по своей сути междисциплинарна, многие актуальные вопросы должны согласованно решать специалисты разных направлений. Скажем, медицинские проблемы часто невозможно исследовать без привлечения химиков, физиков, биологов и т.д. До реформы организовывать такое сотрудничество на единой академической платформе было, конечно, проще.

Но, не смотря ни на что, АНМ остается главным консультантом правительства по всем вопросам развития науки и инноваций. Важным шагом было создание в 2018 году Национального агентства по исследованиям и развитию при правительстве РМ. В частности, в ходе конкурсов, которые проходят при его содействии, определяются приоритетные проекты, получающие финансовую поддержку. Главное - чтобы эти конкурсы были организованы c привлечением независимых квалифицированных рецензентов.

- Финансовые вопросы для вас – особые болевые точки. О том, что наука в нашей стране десятилетиями остается в роли бедной родственницы, говорится с самых высоких трибун. Талантливая молодежь уезжает, зарплаты ученых порой символические…

- Печально об этом говорить, но наука у нас действительно во многом держится на энтузиазме. Назову одну лишь цифру: сегодня ее финансирование в Молдове не превышает 0, 23% от ВВП. Это очень мало! Конечно, тут необходимы серьезные решения руководства страны, которые предполагали бы не только гранты на отдельные проекты. Важна стабильная поддержка людей, составляющих золотой фонд молдавской науки – тех, кто накапливает бесценный опыт и десятилетиями передает его молодежи. В целенаправленной защите фундаментальной науки я вижу одну из главных задач АНМ. И тут очень показательна судьба наших соотечественников, физиков-теоретиков с мировым именем, братьев-близнецов Святослава и Всеволода Москаленко. Еще в начале 60-х Святослав Анатольевич, обладатель Госпремии СССР, сделал открытие, на основе которого через несколько десятков лет был создан новый тип лазера – поляритонного, крайне востребованного в медицине. Всеволод Анатольевич (он уже ушел из жизни) 10 лет являлся полпредом Молдовы в ОИЯИ. Благодаря ему, сотрудничать с этим институтом стали не только молдавские физики, но и математики, биологи, медики. Легендарные братья Москаленко стояли у истоков создания молдавской фундаментальной науки – они писали научные статьи и монографии, на которые ссылались ученые всего мира, подготовили десятки специалистов высочайшего класса, которые, в свою очередь, воспитали сотни талантливых студентов.

Да, фундаментальная наука, нацеленная на изучение основ, глубинных процессов, не дает быстрых, осязаемых результатов. Но без нее не будет и прикладной науки, инноваций. Казалось бы, это простые истины, но жизнь показывает, что власть предержащие об этом «забывают». А значит, ученые должны снова и снова напоминать, что фундаментальная наука – от слова «фундамент». На нем строятся, по сути, все научные изыскания.

- Ион Михайлович, не смотря на пандемию, вам удалось ярко отметить нынешние юбилейные даты в истории АНМ. Что больше всего порадовало в этом праздничном марафоне, продлившемся не один день?

- Пожалуй, то, что его участниками стали и приглашенные нобелевские лауреаты, и члены нашей Академии, и студенты, и даже лицеисты. Это большое счастье – видеть, что, не смотря на все сложности, можешь вовлекать в научную орбиту талантливую молодежь. Еще в начале года, обсуждая на президиуме АНМ празднование этих дат, я предложил посвятить им не одно торжественное заседание, а целую Неделю науки. Идею поддержали, и каждый день этой Недели нам удалось наполнить по-настоящему актуальной тематикой. В Голубом зале АНМ, включая и виртуальное пространство, собирались известные ученые, их талантливые воспитанники, выступавшие со своими сообщениями. А главными докладчиками, конечно, в режиме онлайн, стали пять нобелевских лауреатов: живущие в Америке ученый-почвовед Раттан Лал и генетик Рэнди Шекман, физики Штефан Хелль из Германии, Хироси Амано из Японии и Константин Новоселов. Сегодня Константин живет в Манчестере, а когда-то работал в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН в Черноголовке, под Москвой.

- Вот что значит человеческий фактор - едва ли было бы возможно пригласить к участию в Неделе ученых такого ранга, если бы не ваш колоссальный авторитет в научном мире. С кем-то из них вы знакомы лично?

- Давно контактирую с профессором Шекманом, переписывался с коллегой из Японии, с господином Лалом удалось пообщаться моим коллегам во время его визита в Республику Молдова. Профессора Штефана Хелль встречал на научных конференциях, ну а Константина Новоселова знаю еще по НИИ в Черноголовке. Кстати, нобелевским лауреатом он стал в 36 лет! В 2012-м я был приглашен на российский телеканал «Культура», где прочитал лекцию для молодых ученых «Нанотехнологии - зов времени». Говорил тогда и об уникальных исследованиях Новоселова.

Конечно, даже виртуальное общение с такими личностями стало стержневым событием Недели науки. Это отметили не только наши академики, но и представители гражданского общества. Ведь всё шестидневное мероприятие прошло в режиме лайфстрим – «живой трансляции». Мы продемонстрировали полную открытость, и на сайте АНМ все желающие могли в удобное для них время прослушать интересующие их выступления.

- А как участвовали в Неделе науки лицеисты?

- Полтора года назад мы запустили интересный молодежный проект «STEM» (Science, Technology, Engineering, Mathematics), который должен был максимально приблизить к миру науки талантливых лицеистов. Сначала ребята слушали лекции по нанотехнологии, физике, химии, другим дисциплинам, а затем в настоящих академических лабораториях они могли своими глазами увидеть экспериментальную, практическую сторону исследовательской работы. Помню, как мы пытались отговорить от участия в проекте лицеиста с севера Молдовы: объяснили ему, что занятия начинаются в субботу в 9 утра, и он просто не успеет приехать к началу лекции. Но парень просто взмолился: «Я в 3 часа ночи поеду в Кишинев, только не исключайте меня из списка!»

К сожалению, тогда мы проработали лишь два месяца, планы нарушила пандемия. Как только прекратится карантинный режим, проект непременно будет продолжен. А для участия в Неделе науки мы организовали виртуальную Летнюю школу. Был объявлен конкурс, в ходе которого дети прислали мотивационные письма, рассказав, почему они решили записаться в такую школу, каковы их научные интересы. Письма оказались чрезвычайно интересными, оригинальными. Так были отобраны 60 юношей и девушек, для которых мы организовали виртуальные лекции ученых из разных стран на английском языке. Потом в ходе тестирования удалось выяснить, насколько увлекательными и полезными были они для ребят. Результаты нас порадовали: в Молдове немало по-настоящему талантливых детей, и помочь им выбрать оптимальный путь в науку – одна из задач, которую, на мой взгляд, Академия наук должна решать системно и неформально.

- По вашей инициативе в АНМ были созданы так называемые информационные платформы, в рамках которых уже проведено немало конференций, круглых столов. Насколько я понимаю, они решают и просветительские задачи, и сугубо научные, и консультационные – вырабатывая для правительства конкретные предложения по актуальным вопросам жизнедеятельности страны?

- Концепцию информационных платформ мы начали внедрять два года назад. Первые же дискуссии на этих площадках показали, что они успешно синтезируют теорию и практику, выстраивая мосты взаимодействия ученых и с властью, и с обществом. Причем, происходит это в том же режиме лайфстрим. Такой подход в мире именуется «открытой наукой», поскольку публичны на этих информационных платформах не только дискуссии, но и отчеты ученых по реализации конкретных проектов. Замечу, что подобные материалы могут быть весьма полезны для разных людей. К примеру, для бизнесменов, которые хотят услышать авторитетное мнение по тем или иным вопросам, скажем, в сфере экономики или сельского хозяйства.

- А раньше ваши академические симпозиумы, семинары были закрыты для широкой публики?

- Я бы так не сказал. Но теперь этот информационный поток стал действительно масштабным и в полной мере открытым. На сегодняшний день президиум АНМ утвердил 4 платформы, где обсуждаются вопросы экономики, экологии, медицины и продовольственной безопасности. Избраны их руководители – авторитетные ученые, обладающие организаторским даром, способностью консолидировать людей. Многие деятели науки весьма разобщены, погружены в индивидуальные исследования. А в нынешних реалиях очень важна готовность сообща работать, обмениваться мнениями. Теперь, благодаря информационным платформам, молдавские и зарубежные ученые, пока в режиме онлайн, практически еженедельно проводят конференции, читают лекции. Скажем, остро-резонансным было выступление директора бельцкого НИИ полевых культур «Селекция», профессора Бориса Боинчана. Оно касалось вопросов изменения климата и вытекающих из этого рисков для развития сельского хозяйства в Молдове. Результатом этих дискуссий стало тесное взаимодействие ученых и членов правительства, руководства Министерства сельского хозяйства. Ряд проблем мы решали непосредственно в НИИ «Селекция», где, фактически, продолжились дебаты теоретиков и практиков.

Отмечу, что целый ряд озвученных на информационной платформе предложений молдавских ученых, касающихся проблем изменений климата, будет передан организаторам международной конференции в Глазго. Этот форум пройдет в начале ноября нынешнего года.

Большой интерес вызвал и блок вопросов, которые обсуждали на информационной платформе академик Григорий Белостечник, ректор Молдавской академии экономических знаний, и член-корреспондент АНМ, директор Национального института экономики Александру Стратан. Они не только проанализировали влияние пандемии на состояние экономики республики, но и предложили механизмы противодействия этим негативным процессам. Не менее актуальными были дебаты, касавшиеся вопросов экологии, продовольственной безопасности, миграции, демографии, в ходе которых можно было услышать мнения самых авторитетных специалистов.

Беседовала Татьяна Борисова

Пресс-служба Русского дома в Кишиневе

(Окончание читайте 04.07.2021)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽