X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Игорь Щербинский: «Молдова не выполнила ни одного обязательства по внедрению экологических стандартов ЕС»

27 июл. 2021, 10:00 (обновлено 27 июл. 2021, 18:00)   Автоновости
8071 0

В рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Молдова должна была начать подготовительный этап перехода на европейские экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах. Впервые о такой возможности серьезно заговорили у нас еще в 2017 году. Но без результата. Затем дискуссии возникали и в 2019 году, когда наша страна должна была согласовать с европейскими партнерами сроки внедрения. Следующая своеобразная отсрочка в решении данного вопроса — конец 2021 года.

О том, почему правительство не выполняет взятые на себя обязательства в этом вопросе, и как отразится внедрение экологических стандартов на молдавском рынке авто и его потребителях, в интервью с первым вице-президентом компании DAAC Hermes Игорем Щербинским.

— Игорь Вальдегмарович, стандарт Евро-5 в странах ЕС обязателен для всех новых грузовых автомобилей с 2008 года, для легковых — с 2009 года. Сейчас в Еврозоне активно внедряется стандарт Евро-6+. В России Евро-5 действует с 2016 года. А в Молдове какие стандарты действуют и какие необходимо внедрить?

— Вот это интересный вопрос, потому что у нас нет никаких стандартов. Сейчас в европейских странах нет нормы ниже Евро-5. То есть это тот минимум, который есть, и мало уже кто производит такие автомобили. В странах ЕС уже действует стандарт Евро-6+. Соответственно, для нас сразу переходить на такой высокий стандарт может быть чревато отрицательными последствиями. Ведь это же не касается только требований стандарта к устройству автомобиля. Это требования к топливу, это значит, что еще и другие бизнесы должны к этому подготовиться.

— С чего нужно начать этот переходный этап и как долго он может продлиться?


— Я считаю, что в короткие сроки нужно ввести норму Евро-5, можно позаимствовать опыт той же Украины в этом вопросе. Автомобили, соответствующие норме Евро 5, уже в меньшей степени, но все-таки некоторыми производителями выпускются. И потом определить сроки ввода последующих стандартов, в том числе Евро-6, Евро-7. То есть нам необходимо определиться, к какому году сможем привести в соответствие наше законодательство к европейским нормам. Думаю, к 2025 году нам нужно выйти на те же стандарты, что в Европе.

— Почему до сих пор этот вопрос не был решен?

— Почему-то введение экологических стандартов для транспортных средств считается не первостепенным вопросом. Нет никакой сложности имплементирования этих законов, потому что эти законы заимствуются. Например, их можно заимствовать в Румынии, в Украине. Нужен один человек, который будет курировать этот сегмент, и согласовывать уже процесс с профильными министерствами. Ничего сложного нет. Самое главное — у нас в обществе нет понимания, насколько эта проблема серьезная. А ведь это комплексный вопрос, который касается безопасности всех участников дорожного движения. И с экологической точки зрения, и с технической. В Молдове именно автомобильный транспорт на первом месте по загрязнению окружающей среды. Особенно в Кишиневе.

— Вы, как импортеры, обращались к правительству, с тем чтобы как можно скорее перейти на европейские стандарты?

— Ассоциация авторизованных импортеров автомобилей обращалась к властям неоднократно. Были инициированы встречи, мы предоставили всю необходимую документацию, своеобразную «дорожную карту» с учетом опыта в соседних странах, в той же Румынии. Пока конкретного ответа нет. Как только мы определим конкретные сроки, точку Х, вот с этого момента мы — Европа. Не только географически, но и по тем требованиям, что есть в данной области.

— Кроме политической воли, чего еще не хватает Молдове, на ваш взгляд, для того, чтобы этот процесс был инициирован и развивался поступательно в рамках взятых нашей страной на себя обязательств?

— Этот переходный этап внедрения европейских стандартов требует широкой популяризации. Мы должны четко понимать, что в этом заинтересованы все стороны. Некоторые рассуждают так, дескать, ну, вот, сейчас они опять нам какие-то стандарты будут вводить, навязывать, а мы уже посмотрим, следовать им или нет. Такой подход в корне неверный.

Потому что евро-нормы не включают только выбросы, они определяют, какие системы безопасности должны присутствовать в автомобиле. А что это значит? Это безопасность всех участников дорожного движения — это система ABS, система пробуксовки, это и система Airbag, сколько этих подушек безопасности в автомобиле, от которых зависит жизнь и здоровье водителя и пассажиров.

Когда считают, что экологический евро-стандарт — это исключительно история про вредные вещества в выхлопных газах, очень ошибаются. Это история про безопасность всех нас, всех участников дорожного движения. Это гарантия того, что меньше будет пострадавших на дороге, меньше последствий с наименьшим процентом летальных исходов. Поэтому с точки зрения людей, в целях сохранения их жизней на дороге эти законы очень важны, и их как можно скорее необходимо имплементировать.

С точки зрения импортеров автомобилей, для нас это важно, потому что мы должны идти в ногу с тем, что производится сегодня на мировом рынке с применение новейших технологий. Все законы, прежде чем принимать и внедрять, требуют подготовки общественного мнения. И обязательно нужна четкая поэтапность внедрения: с указанием, например, конкретных сроков внедрения первого этапа, второго и далее. Для того, чтобы и простые потребители, и бизнес были готовы к этому. На каждом этапе нужна разъяснительная работа, чтобы люди могли планировать, какие машины покупать, с какими двигателями, как это будет влиять на налог. Потому что во всех европейских странах действует система налогообложения, при которой учитываются выбросы — чем больше загрязняешь окружающую среду, тем больше платишь налог. Но это вопрос не только к владельцу автомобиля. Это вопрос ко всем, потому что грязным воздухом дышим мы все, а если по техническим параметрам автомобиль не соответствует определенным нормам (та же система торможения, ABS), то он представляет угрозу для всех граждан.

— Вы говорите о негативном или даже пассивном восприятии в обществе необходимости внедрения евро-стандартов на рынке авто. Но с начала следующего года власти разрешили завозить в нашу страну автомобили старше 10 лет. То есть те самые, что не отвечают высоким экологическим стандартам. Интересно, как на это смотрит та же Европейская комиссия?

— Знаете, европейцы так устроены, что им удобно, когда есть такие шлюзы, куда они могут свой хлам скинуть. Это в других странах, в странах Шенгенской зоны, предъявляются высокие требования. И получается, что они активно избавляются от автомобильного мусора, который все дальше отодвигается от их границ, где- то оседает и самое главное — не утилизируется или бесконтрольно утилизируется. Поэтому все, что касается автомобиля, должно строго регламентироваться. Есть еще другой принцип — технического тестирования и как его контролировать, а нормы они еще и определяют требования — к выбросам, к безопасности.

Возьмем пример соседней Румынии. Туда в последнее время тоже много завозится поддержанных автомобилей. Но эксплуатация автомобиля обходится в год по-разному. Чем меньше автомобиль соответствует нормам Евро, тем выше ежегодные налоги. Поэтому потребители уже рассчитывают, думают — купить сейчас старое авто или еще немного подождать, возможно подкопить и приобрести машину, которая не будет требовать высоких расходов на эксплуатацию, и постоянного ремонта. Что ему в таком случае выгоднее?

— Так как раз в этом и опасность, что, несмотря на повышение налога при ввозе старого авто в Молдову, наш рынок будет переполнен никому не нужным старьем в отсутствие вообще какой-либо системы утилизации?

— Люди все равно будут везти сюда то, что им по карману. Будут платить высокие налоги, и принятый закон, как вы правильно отметили, как раз и предусматривает такую прогрессирующую ставку. За рубежом, когда уже не выгодно эксплуатировать автомобиль, то его владелец должен платить за утилизацию — 400-1000 евро. Но зачем ему платить, если его машину можно очень дешево продать. А покупатель найдется всегда. И вы знаете, вот этот закон предусматривает, на мой взгляд, определенный компромисс. Компромисс в чем заключается? Государство должно получать соответствующие налоги. Государство видит проблему, но выставило условие — чем новее автомобиль, тем меньше налог и наоборот. Считаю, что эта комбинация достаточно сбалансированная, и не позволила сделать из нашей страны свалку. Это очень важно. С одной стороны, Минфин увеличивает поступление налогов в госбюджет, с другой стороны — местный рынок защищен от наплыва старых авто. При условиях, когда нет базы по евро-стандарту, это было правильное решение.

— А что будем делать со всем этим железным хламом, когда Молдова полностью перейдет на евро-стандарты?

— Конечно же, будут установлены предельные сроки эксплуатации автотранспортных средств, в том числе до определенного года. Условно говоря, до какого года будут эксплуатироваться автомобили Евро-2. Например, тот же Евро-4 может будет эксплуатироваться еще столько-то лет, но уже не может регистрироваться. Речь идет о первичной регистрации, внутри страны перерегистрация возможна. И так далее, по каждому введенному стандарту. Есть масса вариантов решения этих вопросов, с учетом уже полученного в странах ЕС опыта. Ничего нового здесь придумывать не нужно. Главное начать переходный период, наметить конкретный план. Так что мяч на поле государственных органов. Дилеры к переменам давно готовы.

— Пандемия внесла серьезные коррективы в ваш бизнес?

— Конечно. Бизнес хоть и развивается, но он потерял серьезные объемы(24%) в 2020 году в сравнение с 2019, но в 2021 рынок восстановился до уровня 2019 и имеет хорошую перспективу роста. Существуют проблемы у производителей с производством из-за нехватки комплектующих, удорожанием металла и логистики.

— А пандемия подстегнула бизнес к развитию каких-то сопутствующих сегментов рынка? Произошла определенная перестройка в этот кризисный период?

— Пришлось перестраивать в первую очередь систему сервисного обслуживания. Больше стали обслуживать в режиме онлайн, например, подбор машины для клиентов, то есть сделали все возможное, чтобы покупатель как можно меньше времени проводил в автосалоне. Плюс обеспечили и доставку на дом, в офис. Все менеджеры у нас профессионально подготовленные, да и клиенты информированные, поэтому такая форма сотрудничества вполне себя оправдала. Соответственно, регистрация осуществляется также быстрее. Но здесь мы все-таки столкнулись с проблемой. Если раньше система той же регистрации, документирования, которая когда-то была самой передовой в Registru, то сейчас мы понимаем, что Молдова уже отстает. Этот процесс должен быть максимально автоматизированным — человек пришел, ему не надо куда-то идти еще, продавец автомобиля ему все на месте оформляет, выдает номерные знаки. Это нормальная уже мировая практика. У нас же в Молдове необходимо формальное перемещение из конторы в контору, и это притом что мы могли бы свободно подключиться к государственной информационной системе без каких-либо проблем. Думаю, что будущее - за такими сервисами с учетом века компьютерной интеграции.

Что совсем не логично, так это то, что Молдова единственная страна в Европе, которая проводит технический контроль, осмотр новых автомобилей. Машина европейская, новая, со всеми сертификатами качества, а ее здесь на месте проверяет станция, которая не имеет оборудования контроля таких машин. Я имею в виду диагностическое компьютерное оборудование. Оно есть только у официального дилера и больше ни у кого. И так везде во всем мире, официальные дилеры делают такой техосмотр. Тем более что у новых машин нет пробега, мы их передвигаем на специальных трейлерах. Вот этот большой пробел, на мой взгляд, в нашем законодательстве также нужно исправлять. И как можно скорее.

Беседовал Евгений Оженов

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?