Война в Украине новостей: 6115

Игорь Додон: Мы не будем мешать Майе Санду брать на себя всю ответственность

11 дек. 2020, 18:00   Интервью
31721 18

Вчера Конституционный суд утвердил результаты выборов президента Молдовы, победу на которых одержала Майя Санду. Однако до дня ее инаугурации действующим президентом остается Игорь Додон. И, судя по всему, из большой политики он и дальше уходить не собирается. Выступая недавно в эфире телеканала N4, он рассказал, какой видит сложившуюся в стране политическую ситуацию, когда могут состояться досрочные парламентские выборы и чего он желает Майе Санду.

Господин президент, добрый вечер и добро пожаловать на нашу передачу. До 23 декабря включительно Вы будете главой государства, 24 декабря Вы также будете главой государства, пока госпожа Майя Санду не примет присягу. Вас пригласили на церемонию приведения к присяге, и если да, примете ли Вы приглашение?

Во-первых, инаугурация новоизбранного президента, которого я поздравил и сказал, что готов предоставить все для нормальной передачи полномочий, должна быть после 23 декабря. Потому что тогда истекает мандат действующего президента. Есть определенные дипломатические протоколы, требующие определенных шагов. Коллеги из Администрации президента последние две недели ведут переговоры с командой Майи Санду. Там обсуждают, сколько человек будет присутствовать на церемонии. Сначала было около 50, сейчас все 101 депутат плюс еще 50 человек дипломатического корпуса, цифра меняется каждый день. Установлен размер расходов, то есть сколько будет стоить инаугурация Майи Санду, и это в несколько раз больше, чем стоила моя инаугурация 4 года назад. Обсуждают и многие другие аспекты.

В том, что касается моего приглашения, протокол предполагает, что на инаугурацию нового президента приглашаются бывшие президенты страны. Если Майя Санду решит иначе, пусть будет так. Когда я вступил в должность еще в том здании на ул. Йорги, когда доверие к институту президента было около 3-4%, я пригласил всех президентов. Я провел с ними протокольные дискуссии около 5 минут, мне передали штандарт, который всегда передает бывший президент, г-н Тимофте пожелал мне успеха и покинул здание. Так должно быть. Как будет действовать Майя Санду - неизвестно. Я как ответственный человек считаю, что мы должны следовать этим правилам. Очевидно, что инаугурация состоится не на ул. Йорги, а в здании Президентуры, и институту президента сейчас доверяет где-то 40-50% населения. Повторяю, не президенту, а институту президента. То есть мне удалось повысить доверие людей к институту президента. И я надеюсь, что через 4 года, сколько будет у власти новый президент, Администрация президента в новом красивом здании будет работать так же, и рейтинг останется на уровне 40-50%. Желаю ей успехов в этом плане.

Вы сказали, что инаугурация госпожи Санду обойдется в несколько раз дороже. Почему так? А сколько стоила ваша инаугурация?

Я не хочу вдаваться в подробности. Пусть будет так. Может, цены поднялись. Инфляция.

Господин президент, когда Вы вернетесь на пост председателя Партии социалистов?

Съезд состоится 30 декабря. Сразу после того, как я уйду с поста президента страны, я вновь стану членом партии, и после этого мы проведет съезд и проголосуем.

Вы уверены, что будете избраны председателем Партии социалистов?

Я думаю, что вероятность очень высока, и буду переизбран председателем партии.

Говорят, что какие-то люди хотят расколоть фракцию после того, как Вы проиграли президентские выборы. Имеются в виду группы Чебана, Батрынчи и других?

Я помню 2014 год, когда фракция социалистов впервые прошла в парламент. Нас было 25 депутатов, самая большая фракция. Тогда Филат еще был в зале и сказал, что через неделю никто из нас не останется. Прошло 6 лет, а нас стало больше. Хочу вам сказать, что все, что произошло за последнее время, наоборот, сплотило Партию социалистов. Теперь партия сплочена и уверена в том, что она делает и в каком направлении ей нужно двигаться. Уход г-на Гацкана стал вызовом для партии. Потом он все же вернулся. Мы остались сплоченными.

Г-н Гацкан по-прежнему находится под защитой Службы госохраны?

Я не знаю. Я занимаюсь другими вещами. Видите ли, Служба государственной охраны остается в управлении Администрации президента, я на этом настаивал.

Законопроект о переходе Службы госохраны под контроль парламента или правительства зарегистрировали депутаты блока ACUM. Я против.

Но понимаете ли Вы, что Гацкан лишится госохраны сразу после того, как Майя Санду станет президентом?

Но есть еще прокуратура, посол США и так далее.

Вы виделись с послом США? Это было до или после того, как было принято решение о сохранении Службы госохраны в управлении Администрации президента?

Не хочу вдаваться в подробности. Но встреча была.

В воскресенье прошла акция протеста на площади Великого национального собрания. Собралось много людей. Это был рискованный протест, но вы, социалисты, тоже провели акцию протеста во время пандемии. Вас не беспокоит, что столько людей выступает против Вас?

Я смотрел акцию протеста, и у меня было ощущение дежавю. В прошлом году все было так же, примерно те же лица: Филип, Канду, Дьяков, только к ним прибавились Майя Санду, Усатый и другие. И тогда, и сейчас я задаю себе вопрос, а в чем смысл этого протеста? Г-жа Майя Санду победила на президентских выборах, никто не препятствует ей вступить в должность. Они не согласны с некоторыми законами? Так это обсуждается в парламенте, оспаривается в Конституционном суде. И они обратились в Конституционный суд.

Вы хотите досрочных парламентских выборов? Хорошо. Давайте обсудим это. И мы хотим досрочных выборов. И мои коллеги в парламенте предложили обсудить, как этого добиться. Но это предложение было отклонено. Так в чем был смысл этого протеста? А что у нас сейчас? 5000 человек вышли на улицы в знак протеста в условиях пандемии.

Наш протест, о котором вы говорите, мы организовали с участием нескольких сотен человек, с соблюдением социальной дистанции, его нельзя сравнивать с акцией, на которой они собрали 5000 человек. Вы знаете, что говорят врачи? Мой родственник, который работает в больнице, сказал: "Организаторы всего этого хоть немного подумали? Мы боремся за каждого человека, за каждую койку. А они выводят на улицу 5000 человек".

Это во-первых. Во-вторых, они вышли на улицу и кричали "долой воров". Кто кричал? Канду? Филип? Киртоакэ, после того, что он сделал в Кишиневе? То есть воры кричали: "держите вора"? В-третьих, что дальше? Исполнили свой каприз, а дальше что? Но с пятью тысячами человек, все мы понимаем, что это такое. Я могу привести 10 тысяч, я могу, поверьте, но я не сделаю этого, потому что не хочу подвергать людей опасности в условиях пандемии. И в таком случае, каков результат этого митинга, что будет дальше? Если говорить о том, что они вышли заявить, что они против меня, то в прошлом году против меня собрали еще больше людей, Плахотнюк привел их. Но я выстоял и остался до конца. Так что и в этой ситуации будет то же самое: стойкость, спокойствие, ответственность. Майя Санду победила, но вот еще один важный момент. Если она думает, что стала президентом страны, но ответственность за все будет нести правление Додода-Кику, мы этого не допустим. После 23 декабря вся ответственность ложится на госпожу Майю Санду.

Но после 23 декабря правительство Иона Кику уйдет в отставку?

Правительство Кику несет ответственность перед людьми. Мы должны принять бюджет, налоговую политику и другие законы. В том, что касается отставки правительства. Вы хотите этого? Тогда зарегистрируйте вотум недоверия и отправьте правительство в отставку. Но знайте, что за все, что произойдет в стране после этого, ответственность будет нести новый президент. Мне удалось сформировать два правительства в очень сложных условиях, посмотрим, как это сделает госпожа Санду. Она должна доказать, что она может сделать для граждан, мы предложим ей все условия.

Господин президент, с 23 декабря 2016 года вся ответственность за руководство страной лежала на вас?

Нет.

Тогда почему она должна быть у Майи Санду?

Во-первых, мы не держимся за власть. Во-вторых, мы за досрочные парламентские выборы, чего не было четыре года назад. В-третьих, по сравнению с тем, что было 4 года назад, мы не собираемся блокировать президента ни в какой форме. Ей придется поговорить с парламентскими фракциями, чтобы получить голоса для отставки правительства, и найти голоса для назначения другого правительства.

Самый простой путь к досрочным парламентским выборам – правительство Иона Кику уходит в отставку и Майя Санду предлагает новое правительство. Почему нет?

Понимаете, сейчас в парламенте все зависит от двух фракций – ПДС и ПСРМ. Как они проголосуют, так и будет. Потому что все эти Канду, Дьяков и другие точно в парламент не войдут. В ПДС и ПСРМ будет около 52 депутатов. С ними должен говорить президент.

В своей передаче «Президент отвечает» Вы сказали, что если Майя Санду не захочет с Вами разговаривать, Вы отправите на переговоры г-на Батрынчу. ПДС и Санду заявили, что не хотят встречаться ни с кем, им нечего обсуждать. Вы чего хотите? Поговорить с ней с глазу на глаз? Вы ее блокируете, шантажируете.

Мы сейчас говорим о досрочных выборах. Решение для ответственных людей, имеющих легитимность перед гражданами, – это достижение консенсуса по поводу того, как мы пойдем на досрочные выборы. Любой другой путь непредсказуем. Значит, после инаугурации, я еще раз повторяю, всю полноту ответственности будет нести новый президент. Как она это примет, так и пойдет вперед. Мы не будем мешать.

Хорошо. Давайте о другом. Г-жа Майя Санду сказала, что если Ион Кику не уйдет в отставку через два дня, ПДС инициирует вотум недоверия.

И почему они до сих пор этого не сделали? Если вы видели, что правительство не уходит в отставку, почему вы не инициировали вотум недоверия? Потому что они не хотят отставки правительства.

И все же, если инициатива дойдет до парламента, ПСРМ за нее проголосует?

Как ПСРМ может голосовать против созданного ею правительства? Но не думаю, что будет вотум недоверия, потому что они не хотят отставки правительства Кику. Они хотят, чтобы Майя Санду стала президентом и выступала с громкими заявлениями, что тут не так, там не так. Иначе говоря, будут винить правительство, перекладывать на него ответственность. Они не в состоянии взять на себя ответственность, они этого боятся, поэтому не хотят отставки правительства.

Еще раз. Все мы хотим досрочных выборов. Когда они состоятся, если вообще состоятся? Майя Санду говорит, что в марте, если Ион Кику уйдет в отставку сегодня. А как считаете Вы?

Считаю, что этот парламент не соответствует результатам прошлогодних выборов и должен быть распущен. Когда будут досрочные выборы? Нет ни одного шанса, что они будут возможны в марте. Я расскажу, как рассчитывается дата досрочных выборов. Санду может подписать указ об этом после 23 декабря, и после этого должно пройти не менее 60 дней, но ЦИК не успеет за такой период, подготовка выборов занимает около 80 дней. Указ подписывается на основании заключения Конституционного суда – это еще не менее 5 дней. Чтобы указ был подписан, необходимо не менее 2 попыток в течение 45 дней. Всего 130 дней. Скажем так, после 24 декабря никто не будет нормально работать, потому что праздники. Итак, отсчитайте 130 дней, то есть 4 месяца и 10 дней, где-то после 9-10 января. Получается не ранее 16 мая и до октября-ноября. И вы увидите, что так и будет. Досрочные выборы, если они будут, могут состояться в мае-июне – ноябре.

То есть Вы считаете, что следующей осенью будут досрочные выборы. Но на основании чего они будут? Нужна причина.

Есть две конституционные причины. Первое: в течение 3 месяцев парламентские заседания не проводятся. Или вторая: вотум недоверия принимается парламентом, за него голосует 51 депутат и все, или правительство уходит в отставку.

Хорошо. Посмотрим, какие шаги предпримет ПДС на следующей неделе для отставки правительства. Но как насчет вашего альянса с Иланом Шором?

Это не альянс, и его не может быть, я уже говорил об этом. В июне прошлого года ПДС вместе с Платформой DA и Шором проголосовали против меня и против вотума недоверия правительству. У них ничего не получилось, им не хватило 4-5 голосов.

Мы действуем отдельно, коалиции нет. У нас свой пакет законов, и мы продвигаем его. В частности, у нас был законопроект о люстрации и очищении государственной власти от олигархического влияния, который нужно было принять еще летом прошлого года. Но не приняли его, потому что у нас не было никакой коалиции. Если была бы коалиция, то приняли бы все эти законы, потому что было бы парламентское большинство.

Обсуждали ли вы свои проекты с Иланом Шором?

Нет. Категорически нет.

Где должен быть Илан Шор после того, что он сделал с миллиардом?

Моя позиция не изменилась: все, кто воровал в стране, в том числе причастные к краже миллиарда, должны ответить перед законом.

Он украл миллиард?

Есть прокуратура, которая очень четко сказала, кто бенефициары. И точка. Но я вижу, что он не боится досрочных выборов. У них нет проблем с этим.

Кстати, у г-жи президента есть проблемы с досрочными выборами, не так ли?

Посмотрим. Вы понимаете, что сейчас ситуация очень сложная. Г-же президенту придется ответить за все, что она сказала против Приднестровья и Российской Федерации.

Все, что сказала Майя Санду, говорите и Вы.

Нет, то, что она говорит, может привести к дестабилизации ситуации в стране, и я хочу сказать, что гражданам Республики Молдова придется вынести последствия в ближайшие месяцы или годы. Говорю об этом с сожалением. Мне этого не хочется, и я готов оказать всю необходимую помощь. Все эти заявления необходимо прекратить, потому что не дай Бог дойти до более горячего противостояния в отношении конфликта в Приднестровье. Потому что во всем, что она говорит, ее позиция такая же, как у НАТО. И если цель Майи Санду – дестабилизировать ситуацию в стране, то это проблема. И теперь Ренато Усатый, который поддерживает президента, должен понимать, что все ее неудачи будут и его неудачами, и люди, проголосовавшие за него сейчас, должны подумать о том, что они сделали. Думаю, на досрочных выборах это будет иметь большое значение.

Господин президент, если Вы хотите только блага стране, зачем Вы забрали СИБ?

Я взял СИБ? Проголосовали депутаты, Конституционный суд приостановил действие поправок. И давайте вспомним, что главу СИБ в прошлом году назначила Майя Санду, и так и осталось. Независимо от того, под чьим контролем находится СИБ, ведомство возглавляет г-н Есауленко. И все же, вне зависимости от того, в чьем ведении находится это учреждение, оно подчиняется и президенту, и парламенту... Устроили скандал на пустом месте. В законе речь шла только о вице-председателе СИБ.

Вы хотели, чтобы у президента страны было больше полномочий, хотите ли Вы этого сейчас?

Да.

Значит, если завтра ПДС выступит с предложением принять закон, расширяющий полномочия президента, Вы его поддержите?

Да, почему бы и нет. Только он вступит в силу для следующего президента, он не может быть одобрен для нынешнего президента.

На Республиканском стадионе американцы хотели построить посольство, почему вы не разрешили? Почему вы вернули стадион в собственность государства?

Это хорошо или плохо?

Что хорошего в том, что остались те же руины?

В 2017 году, когда этот закон был принят, я не подписал его, потому что считаю его неправильным. Закон подписал бывший спикер парламента господин Канду. Но прошлогоднее решение Венецианской комиссии показало, что этот закон неконституционен, даже его подписание. А теперь мы отменили решение, которое было неконституционным. Потому что, когда документ был подписан, меня отстранили. Президент не может быть отстранен от должности на пять минут для подписания документа другим лицом, эта подпись не может быть конституционной.

Теперь Шор заявляет, что хочет построить на территории стадиона красивый парк, это так?

Я считаю, что Кишинев может и сам это сделать. Примэрия Кишинева, примар, который делает много хорошего, может навести там порядок. В идеале право на эту землю должно быть отдано примэрии Кишинева.

Ладно, давайте просто: Илан Шор там что-нибудь построит?

Нет!

1 декабря Высший совет магистратуры негативно оценил ваш проект закона о функционировании языков. Голосование по закону было 3 декабря. Зачем он нужен? Русский язык и так используется.

Дело не только в русском языке. Кроме того, этот закон действует с 1989 года, если я не ошибаюсь, а в 2018 году Конституционный суд рекомендовал нам его обновить, потому что он потерял свой статус, и мы это сделали. Я думаю, что он будет принят, потому что такой закон необходим.

Знаю, что депутаты Платформы DA готовят несколько уведомлений в Конституционный суд относительно странных голосований в парламенте.

Они пытаются использовать инструменты, которые использовал Плахотнюк. И я надеюсь, что Конституционный суд не поддастся политическому влиянию. Но то, что произошло на прошлой неделе в парламенте, было очень некрасиво. Этот хаос спровоцировали депутаты блока ACUM. Они уничтожили государственное имущество, а называют себя европейцами. Вам что-то не нравится - прокиньте зал, обратитесь в Конституционный суд.

Хорошо, а что скажете насчет этих писем СИБ Высшему совету магистратуры, будто Платон дает деньги некоторым судьям, чтобы они принимали решения в его пользу?

СИБ должна информировать государственные учреждения о любых нарушениях закона, если есть риск для государственной безопасности. Мы получаем много таких писем каждый день. Так было сейчас, и они хорошо сделали. Да, СИБ обнаружила, что были попытки повлиять на судей, и проинформировала ВСМ. Кроме того, ВСМ должен принимать решения самостоятельно или совместно с прокуратурой.

Вас беспокоит такое поведение Платона?

Я уже говорил о Платоне, что он очень опасен для государства. Им должна заниматься прокуратура.

У меня есть еще несколько вопросов. Первый: фермеры приехали в Кишинев с тракторами, они недовольны повышением ставки НДС, и компенсации их совсем не устраивают. Что дальше? Будет ли повышена ставка НДС? Правительство одобрит это?

Насколько мне известно, это обсуждалось с Ассоциацией сельхозпроизводителей, после чего было принято решение. Снижен НДС на удобрения и увеличен с 8% до 12% на сырье. Будет ли оно одобрено правительством или нет, я не знаю, знаю, что вопрос обсуждается. Что касается компенсации. Не было еще в новейшей истории Республики Молдова года, когда фермеры получали такую ​​большую поддержку со стороны государства. Я хочу, чтобы госпожа Майя Санду поддерживала фермеров так же, как и мы.

Но почему МВФ не предложил фермерам денег?

Потому что нам не удалось подписать меморандум. Кто будет что-то подписывать в ситуации хаоса? Кто подпишет меморандумы с правительством, которое должно уйти в отставку? Этого хочет Майя Санду?

А что мы будем делать следующей осенью без денег МВФ?

Считаю, что избранный президент должен взять на себя ответственность за это и, по ее словам, мы будем жить лучше, она найдет подходящее решение в этой ситуации.

Вы согласны с тем, что Кишинев является «вторым по численности населения городом в румынском этническом пространстве после Бухареста»? Это цитата.

Я знаю, кого вы цитируете. Я уже спросил господина Чебана, что с ним не так. Он сказал, что его неправильно поняли, было неверное толкование. Нет, я считаю, что мы молдаване.

Как Вы думаете, почему Вы проиграли выборы в Кишиневе во всех секторах?

Я думаю, что виной кризис, COVID, засуха и так далее. Люди голосовали против них. Но в целом в этих условиях мы получили очень хороший результат. А потом, все только начинается.

Вы действительно думаете о диаспоре так, как заявили перед вторым туром выборов? Почему вы напали на диаспору?

Я не нападал на диаспору. Мы готовим для них множество инициатив, чтобы побудить их вернуться домой.

Вы говорили с послом России о микроавтобусе с анаболиками?

Нет. Я не говорил. Я считаю, что это позор для нашей страны. Если посол виновен, он должен быть отозван и должен ответить в соответствии с законодательством Республики Молдова.

Какой последний указ Вы подпишете как президент?

Есть некоторые законы, которые нужно подписать. Но для меня будет символично подписать последним закон, который я считаю самым важным. Я хочу отменить закон о повышении пенсионного возраста до 63 лет, принятый при Тимофти. Это будет для людей, многие этого хотят.

0
0