X 
Война в Украине новостей: 4464
Снова в детство новостей: 49
Зимние праздники новостей: 454
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345

Гудси Османов: У Молдовы и Азербайджана есть много больших интересных проектов

12 апр. 10:00 (обновлено 12 апр. 18:00)   Интервью
5842 0

«Молдавский и азербайджанский народы во многом схожи – своим гостеприимством, темпераментом, открытостью, отзывчивостью. Может быть, поэтому нас связывают такие дружеские отношения», - считает посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов. О том, как развиваются отношения наших стран, он рассказал в интервью сайту Noi.md.

Уважаемый господин посол, начнем с самой, наверное, актуальной сейчас темы. Среди беженцев, прибывших в Молдову из Украины, есть и азербайджанцы. Это граждане вашей республики или этнические азербайджанцы, оказавшиеся в это время в другой стране? Встречались ли с ними представители посольства Азербайджана в РМ? Какое участие приняли в их судьбе?

Да, действительно, беженцев было много, особенно в первые дни. Мы их увидели уже на территории посольства 25 февраля. В последующие дни через посольство проходило до 300 человек, потом – до 800 в сутки. Условно говоря, они делились на несколько категорий. Первая - это граждане Азербайджана, которые имеют непосредственную связь с Украиной, например, вид на жительство на постоянной или на краткосрочной основе. У многих один из членов семьи является гражданином Украины, в том числе дети, родившиеся в Украине.

Другая категория среди беженцев - просто этнические азербайджанцы, которые являются гражданами Украины. У многих тоже смешанные браки и дети, родившиеся в таких браках.

Президент Азербайджана, как всегда, уделяет максимальное внимание нашим гражданам, нашим соотечественникам, где бы они ни оказались и с какими бы жизненными проблемами ни столкнулись. Он всегда помогает. Так же произошло и сейчас, в этот тяжелый период: президент дал специальное указание, и МИД Азербайджана, администрация президента и соответствующие органы власти занимались этой проблемой.


Понятно, что эпицентр потока беженцев был здесь, на границе Молдовы с Украиной, поэтому многие приехали именно сюда, многие по старой традиции знают русский язык, знают, что им не откажут в поддержке. Хочу выразить большую благодарность правительству Молдовы и мэрии Кишинева, которые нам постоянно помогали, оказывали максимальное содействие по любым вопросам.

Отмечу, что большинство беженцев здесь находились недолго. Мы максимум за неделю эвакуировали тысячи людей. Были организованы специальные автобусные рейсы, которыми их вывозили в румынский город Яссы, а оттуда в Азербайджан их забирали чартерные рейсы, причем бесплатно. Все расходы государство брало на себя.

Вот этим мы занимались. У кого была своя машина – добирались на личном транспорте. Министерство иностранных дел Азербайджана очень оперативно решило вопрос, отменив визовый режим для беженцев из Украины - этнических азербайджанцев, чтобы они могли через Румынию, Болгарию, Турцию, Грузию добраться до Азербайджана.

Отправляли мы также людей автобусами до Стамбула, а оттуда также автобусом по тому же маршруту до Азербайджана, или же чартерным авиарейсом. Забирали в Азербайджан не только из Молдовы – и из Бухареста, и из Польши… То есть вся система была так поставлена, чтобы эвакуировать наших граждан.

В Азербайджане для всех беженцев были созданы максимальные условия, чтобы они могли там находиться в рамках закона и требований для иностранных граждан, то есть государство их приютило.

За первую неделю конфликта пришлось встречаться с сотнями людей. Это было тяжело, скажу вам честно. Их было очень жалко, они были измучены за то время, пока добирались, были семьи с грудными детьми, были беременные женщины, пожилые люди, инвалиды… Это были люди, пережившие сильнейший стресс, и мы, сотрудники посольства, относились к этому с пониманием.

Думаю, что мы справились с ситуацией. В настоящее время в Молдове осталось около 40 человек – наших соотечественников, и мы постепенно также вывозим их автобусом или самолетом.

Были и особые, тяжелые случаи: погибшие при бомбежке. Их тела родственники хотели похоронить у себя на родине, и этим тоже мы занимались, вывозили тела. Есть и раненые, три человека, они до сих пор находятся в Больнице скорой помощи.

Мы слышали, что руководство Азербайджана призвало Россию и Украину к прекращению конфликта, диалогу и вызвалось оказать свою помощь в установлении этого диалога. Предпринимаются ли какие-то конкретные шаги дипломатов вашей страны в этом направлении?

Для нас прекращение конфликта особенно важно, потому что и русский народ, и украинский народ – наши братья. Конечно, мы переживаем за все, что происходит, и максимально стараемся приложить усилия, чтобы поскорее наступил мир. Я не хотел бы говорить о большой политике, отмечу только, что этим занимается не только Азербайджан, но и многие другие страны.

Два года назад военно-политическим путем были возвращены оккупированные территории Азербайджана. Можно ли сказать, что сегодня на Южном Кавказе установился долгожданный для двух народов мир?

Можно сказать, что в результате 44-й войны ситуация в регионе изменилась. Азербайджан нацелен на мир и стабильность в регионе. Исходя из этого, Азербайджан предложил Армении начать процесс нормализации отношений, и первый шаг в этом направлении начался с переговоров о потенциальном мирном договоре между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан предоставил армянской стороне основные принципы мирного договора, которые основаны на принципах международного права и являются основанием для добрососедских отношений. В первую очередь, Армения должна признать территориальную целостность, суверенитет и нерушимость границ друг с другом. Она должна также воздержаться от территориальных претензий к нам.

Только на основе этих базовых принципов могут быть установлены долгожданные мир, стабильность и благополучие в регионе Южного Кавказа. Уверен, что в скором времени оно так и будет.

Как стало известно, на встрече лидеров двух стран 6 апреля под эгидой Председателя Европейского Совета Шарля Мишеля также достигнуты важные договорённости для установления мира в регионе…

Да, в первую очередь Азербайджан и Армения договорились поручить своим министрам иностранных дел начать работу над будущим мирным соглашением, а также достигнуты договорённости в связи с рабочей группой, совместной комиссией по делимитации. Как я уже отмечал, стабильность, безопасность и развитие на Южном Кавказе отвечает интересам всех стран региона.

В последнее время контакты между Молдовой и Азербайджаном усилились. Так, полтора месяца назад в Баку побывал с официальным визитом председатель молдавского парламента Игорь Гросу...

... а также министр иностранных дел господин Попеску и вице-премьер в сфере энергетики господин Спыну…

Чем, на ваш взгляд, вызвано такое оживление сотрудничества двух наших стран?

Контакты как с молдавской стороны, так и с азербайджанской стороны, всегда имелись. Хорошее сотрудничество у нас всегда было и в культурной, и в деловой, и в торгово-экономической, и в политической жизни. Мы сотрудничаем как на уровне двустороннего формата, так и на уровне многосторонних форматов, поддерживаем друг друга в соответствии с международными нормами на площадках разных международных организаций.

Формат сотрудничества у нас очень хороший, но, к большому сожалению, из-за отсутствия политической стабильности в вашей стране в предыдущие годы эти хорошие отношения находились в несколько замороженном состоянии. У нас есть уникальная форма сотрудничества – заседания межправкомиссии. Однако последнее ее заседание состоялось в 2012 году. И все попытки возобновить этот формат не увенчивались успехом.

И когда в декабре прошлого года в Брюсселе встретились президенты наших стран, они обстоятельно обсудили наши отношения. Было четко сказано, что пора возобновлять темпы двустороннего развития отношений соответствующим образом. И после этого начались взаимные визиты. Участились встречи, стали обсуждаться очень серьезные совместные проекты, планы.

В каких областях?

Практически во всех. Это и сфера энергетики, это и инвестиции, и сфера торговли, и отношения в области культуры. Знаю, что на май нынешнего года запланирован визит вашего министра культуры в Баку. Правоохранительные органы обеих стран начали активно сотрудничать: обмениваться опытом и определенной информацией. В ближайшее время министр внутренних дел Молдовы собирается с официальным визитом в Азербайджан. Также нынешней весной в нашу страну собирается приехать большая делегация представителей азербайджанской бизнес-элиты. Как я уже говорил, молдавский министр иностранных дел, который одновременно является сопредседателем межправкомиссии, встречался со своим азербайджанским коллегой, тоже сопредседателем межправкомиссии. Летом планируется заседание этой комиссии в Баку, уже идет подготовка. От Молдовы поедет большая делегация, в том числе представители бизнеса. Они будут встречаться с нашими бизнесменами, инвесторами. В перспективе есть множество совместных больших и важных проектов.

Понятно, что на наши планы влияет множество факторов – то пандемия коронавируса, то последние события на Украине. Но я очень надеюсь, что сейчас нашим контактам ничто не помешает.

И в продолжение темы. 15 марта в Кишиневе побывала правительственная делегация Азербайджана, которая обсуждала с вице-премьером Андреем Спыну сотрудничество в энергетической сфере. В чем это сотрудничество может заключаться?

Например, в разработке совместных проектов по укреплению энергетического сектора Молдовы. Ваша страна выступила с предложением участвовать в вашей энергетической системе, в том числе в строительстве новой электростанции. Не секрет, что велись переговоры о поставках газа из Азербайджана. Этот вопрос предметно обсуждался. Кроме того, есть такие вопросы, как закупка энергоресурсов.

Можно ли сейчас конкретно говорить о поставках газа из Азербайджана в Молдову?

Мы продаем газ многим странам, в том числе европейским. Сейчас, насколько я знаю, на эту тему идут переговоры, специалисты Молдовы и Азербайджана встречаются, подсчитывают, насколько это будет выгодно той или иной стороне, как проложить транспортные маршруты, какой может быть стоимость транспортировки, в каких объемах могут осуществляться поставки и так далее… Главное здесь – иметь обоюдное желание. А конкретное наполнение придет со временем.

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав