ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Глава миссии наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ: «Свои выводы мы делаем исключительно на принципах объективности и беспристрастности»

За выборами президента Республики Молдова 1 ноября будут следить наблюдатели от межпарламентской ассамблеи СНГ. Возглавляет миссию заместитель председателя парламента Азербайджана Адиль Алиев.

Вы возглавляете группу наблюдателей по выборам президента Молдовы от межпарламентской ассамблеи н СНГ. Чем конкретно занимается ваша миссия?

Группа наблюдателей от МПА СНГ, которую я возглавляю, осуществляет краткосрочный мониторинг выборов президента Республики Молдова. В ходе мониторинга мы проводим встречи с органами администрирования выборов, государственной власти, кандидатами в президенты, посещаем избирательные участки, чтобы проверить готовность ко дню голосования. Завтра мы планируем наблюдать весь процесс, начиная от открытия участков до подсчета голосов и подведения итогов голосования. По результатам наблюдения мы после коллективного обсуждения примем общее заключение, которое представим на пресс-конференции Миссии СНГ в понедельник, 2 ноября 2020 года.

Как вы оцениваете работу ЦИК Молдовы по подготовке к выборам?

Центральная избирательная комиссия проделала значительную работу по подготовке к выборам в условиях пандемии covid-19. Было проведено дистанционное обучение членов комиссий, выпущены методически пособия для комиссий, избирателей и наблюдателей. Впервые в истории Молдовы открыто 139 участков для голосования за пределами страны, что способствует более полной реализации избирательных прав граждан. Завтра на участках мы сможет лично убедиться в эффективности предпринятых санитарных мер, а также оценить организацию голосования в целом.


Некоторые оппозиционные лидеры говорят о возможных фальсификациях на предстоящих выборах. Как вы можете прокомментировать эти высказывания? В каких звеньях избирательной цепочки возможны эти фальсификации и как их избежать?

Группа наблюдателей от МПА СНГ основывает свои выводы исключительно на материалах личных наблюдений, придерживаясь принципов объективности и беспристрастности. Поэтому предположения ряда политических и общественных деятелей, о которых вы говорите, не могут лечь в основу наших суждений.

Как я уже говорил, мы огласим наши вывод на пресс-конференции 2 ноября 2020 года.

Вы представляете законодательный орган Азербайджана,. Уже больше месяца продолжается вооруженный конфликт в Карабахе. Пишут о пострадавших мирных жителях, это так?

Официально в общей сложности на сегодняшний день убиты 94 мирных жителя, включая женщин, детей и стариков, более 380 получили ранения. Осталось много детей-сирот. Также более 2 700 жилых домов и гражданских объектов разрушены или серьезно повреждены.

Только 28 октября в Барде погибло 30 человек, из них 11 детей. Самой младшей девочке было всего 2 годика. Также погиб волонтёр Красного Креста и один сотрудник МЧС, другой серьёзно ранен, ранен и один американский журналист.

11 и 17 октября в Гяндже от бомбёжки кассетными бомбами, обстрелов тяжелой артиллерией армянских ВС также погибли беззащитные люди, дети, много женщин. Один мальчик гражданин России потерял жизнь. Стоит отметить, что все это происходило ночью, когда люди спали.

Как к этому относится Азербайджан?

Мы резко осуждаем эти акты агрессии. Безразборное нацеливание на спящее мирное население, которое находится далеко от зоны боевых действий – явное нарушение норм и принципов международного права, включая международное гуманитарное право, а также гуманитарного режима прекращения огня.

Международное сообщество не должно закрывать глаза на эти действия Армении против народа Азербайджана..

Почему атаки совершаются на гражданское население?

Армяне терпят поражение на поле боя. Азербайджанская армия идёт к победе, каждый день освобождаются новые города и села. И это их своеобразная месть. Плюс они надеются, что Азербайджан ответит им тем же и они смогут позвать на помощь третьи страны и организации такие, как ОДКБ, ООН и тд. Но этого они не дождутся. Как сказал президент и Главнокомандующий азербайджанской армией, мы не воюем с армянским народом, мы не тронем мирных армян, а ответим противнику на поле боя.

За эти 30 лет, сколько длились переговоры по мирному урегулированию, было принято огромное количество резолюций о том, что Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов это азербайджанские территории, и что Армения должна их освободить, но все они остались только на бумаге. Ни Минская группа ОБСЕ, ни ООН, ни другие страны никак не поспособствовали за это время тому, чтобы эти документы были исполнены. . Даже ЮНИСЕФ, который должен защищать права детей. К тому же, все атаки азербайджанских городов происходят после договорённости о гуманитарном перемирии, о прекращении огня в гуманитарных целях, которые происходили при посредничестве России, Франции и США - председателей Минской группы ОБСЕ. Это очередная демонстрация целенаправленного игнорирования Арменией своих обязательств и открытое неуважение к усилиям международных посредников.

Таким образом, азербайджано-армянский нагорно-карабахский конфликт не оставил возможности для справедливого решения, кроме как военным путем. Но даже в войне Азербайджан основывается на нормы и принципы международного права. Мы не трогаем мирные города Армении, не используем запрещённое оружие. И все же, конечно, надеемся, что международное сообщество заставит армянское руководство сесть за стол переговоров и мирным путем вернуть наши земли.

Каковы действия Азербайджана в этой ситуации?

Прежде всего мы хотим добиться, чтобы военно-литическое руководство Армении понесло заслуженно наказание в рамках закона и чтобы мировое сообщество обратило внимание на терроризм с их стороны. В связи с этим, уже Министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов как вице-президент Международной ассоциации антикоррупционных органов, созданной при поддержке ООН и объединяющей 140 стран, обратился к президенту организации, генеральному прокурору Катара Али Аль Марри с целью проинформировать членов организации о военных провокациях и военных преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана. В обращении отмечается, что Армения, которая неоднократно игнорировала согласованное прекращение огня в гуманитарных целях, и продолжает военные провокации, нацеленные на мирное население и гражданскую инфраструктуру, в связи с чем растет число убитых и раненых.

Также Минюст обратился в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), с которым реализует совместные проекты, проинформировав о военных преступлениях Армении, атаках на гражданское население, убийстве десятков мирных жителей, в том числе 11 детей, сообщив о том, что некоторые дети осиротели, потеряв обоих родителей.

Кроме того, наша страна обратилась во Всемирную организацию здравоохранения, Европейское региональное бюро ВОЗ и Глобальный фонд (по вопросам здравоохранения) и выразил надежду, что эти организации не останутся безучастными в данном вопросе и во имя защиты жизни и здоровья людей возвысят свои голоса, дабы остановить кровопролитие и восстановить мир.

Аналогичные обращения были направлены и в германские Агентство международного сотрудничества (GIZ) и Фонд международного правового сотрудничества (IRZ), с которыми мы сотрудничаем уже много лет.

Что нужно сделать, по Вашему мнению, для прекращения боевых действий?

Для этого нужно лишь, чтобы мировое сообщество не игнорировало происходящее. Чтобы всемирные организации, особенно те, в которых состоит Армения осудили её действия против мирных жителей Азербайджана и ввели санкции. Например, запретили въезд армянским чиновникам в определённые страны, лишили права голоса по некоторым вопросам, лишили финансовой поддержки и тд.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load