Война в Украине новостей: 5299
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3995

Федор Евстигнеев: «Эта экскурсия не про меня – она про людей, про их личные рекорды»

2 июн. 2021, 11:00 (обновлено 2 июн. 2021, 19:55)   Интервью
6003 0

Есть рекорд! Молдавский гид, путешественник и спортсмен Фёдор Евстигнеев будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса - он провел самую длинную экскурсию без автомобиля по республике, побив тем самым мировой рекорд. Организуемый им экскурсионный забег длиною 121 километр по маршруту Комрат - Чимишлия-Хынчешты - Кишинев, продлился 24 часа.

Экскурсия началась в 5 утра 29 мая в Комрате и завершилась в 5 утра 30 мая в Кишинёве. Целые сутки участники забега не только провели без сна, - все это время они находились в движении и слушали экскурсовода, который рассказывал им о достопримечательностях тех мест, по которым они передвигаются.

На забег были приглашены два эксперта из туристической отрасли, которые зафиксировали результат для Книги рекордов Гиннесса.
Своими впечатлениями о необычной экскурсии с сайтом Noi.md поделился ее инициатор Федор Евстигнеев.

Федор, прежде всего разрешите поздравить вас с этим замечательным достижением! Первый вопрос такой: зачем вам это было нужно? Ради славы, для того, чтобы проверить себя или для чего-то еще?

Спасибо за поздравления! Ну, во-первых, себя проверить, раньше проводил беговую экскурсию на 42 км и хотелось больше…Ну и хотелось, чтобы о Молдове услышали что-то еще, что-то новое. Ведь у нас есть такие талантливые люди, и об этом должны знать в мире.

Как долго вы готовились к этому проекту?

Один день готовился –технически и морально. И менее чем за месяц объявил о событии и начал искать спонсоров и участников. Физически для меня это не расстояние. А вот после длительной экскурсии в плане поговорить – это конечно, много, и горло болит.

Проходили ли предварительное медицинское обследование?

Я против медицины. Мои родители всегда учили меня тому, что лучшая медицина - это народная медицина и природа. Так что я за древние способы исцеления.

Как подбирались люди в вашу команду? Кто они?

Увидели мой пост в соцсетях и три человека сразу согласилось бежать всю дистанцию.

Они бегуны, с которыми мы не раз участвовали в различных соревнованиях. Это Саша Брынзарь, Антон Перкин и Владислав Апопий. Чуть позже добавились Ионика Дикусарь и Анатолие Барактарь. Все пятеро готовы были бежать все 120 км и все 24 часа. Плюс Мария Павленко и Глеб Зайцев не знали точно, откуда начать и сколько пробежать, но сказали, что обязательно будут участвовать. В итоге Мария пробежала от Комрата до Хынчешт - это 85 км. Представьте себе, ранее Мария пробегала не более 25 км. Глеб присоединился с другом в Хынчештах.

В общем, эта экскурсия не про меня, эта экскурсия про людей, про то, как они общаются, знакомятся, преодолевают трудности вместе, ставят свои личные рекорды. Такие экскурсии объединяют людей, и мне очень приятно организовывать такого плана мероприятия, потому что это приносит пользу и счастье людям. После некоторых страданий они чувствуют облегчение и счастливые моменты в своей жизни.

Два эксперта сразу согласились - это Вера Гарчу и Ирина Ладанюк – они любят свою страну, любят людей и любят туризм. Витя Орехов – классный фотограф, мы долго обсуждали, как снимать видео в этом проекте. Думаю, будет благодаря ему и фото и видео.

Александр Иванов тоже был согласен почти сразу. Как оказалось, он готов и бежать. В итоге пробежал почти 85 км.

Отдельно спасибо Владимиру. Кто-то же должен был вести автомобиль в течение 24 часов, и он с этой задачей справился на все 120%. Мне кажется, это еще сложнее, чем вести экскурсию и бежать.

Почему был выбран именно этот маршрут? Кто вам помогал?

Не знаю, сразу как-то пришло в голову именно Комрат –Кишинев. Да и по рельефу достаточно просто. Да и две столицы тоже тема. И еще я знал, что гагаузы народ гостеприимный: и встретят хорошо, и накормят. На юге люди теплые и открытые. Все, кто с юга, - они за добро, за человечность.

Как только я выставил пост – сразу появились желающие помочь. Их много было в организации. Особенно Вера Гарчу из Комрата, которая помогала в организации в Комрате с отелем, позвала примара, позвала студентов, прислала информацию, и потом еще 24 часа была с нами. Мне кажется, она - самое сердце «туризма Гагаузии».

Ирина Ладанюк (хотя у нее другая фамилия, но я привык к этой) из Кишинева – помогала в организационных вопросах. Подсказывала, как правильно и что рассказывать.

Очень много было тех, кто помогли финансово. Video security предложили помочь тоже и созвать пресс-конференцию, чтобы это событие стало более известно.

Что было труднее – бежать или говорить?

Говорить конечно, особенно ночью. Но у меня были хорошие собеседники, которые помогали в коммуникации.

Случались ли какие-то неожиданности в пути, незапланированные происшествия?

Ну например заправка при работающем туалете – отказала пускать. Я такого не понимаю! Отмазки типа «не работающий туалет» не воспринимаются. Это про наши минусы, что люди не научились обслуживать. Их нужно учить. А если туалет не работает на новой заправке, то что же? Кто так строит?

Котенка с поломанной лапкой нашли. Забрал бы себе, но я на съемной квартире живу, там нельзя. Вера –наш эксперт - себе забрала.

Как реагировали на вашу необычную экскурсию местные жители?

Из сёл – думали, что лучше бы мы огород копали. Водители понимающе поддерживали в дороге. Городские улыбались, в Комрате вообще люди – сказка! В Чимишлии – в кафе «Сперанца» накормили как званных персон, в Хынчештах пришли на локации и поздравили, кафе Dulcinella наготовило тонну пирожных вкуснейших! В Кишиневе реакции не было, только сонные полицейские непонимающе смотрели. Кишинев исторически интересный город, но люди тут менее отзывчивые..

Открыли ли вы для себя что-то новое?

Открыл – людскую доброту Гагаузии.

Когда результаты будут внесены в книгу рекордов Гиннесса?

Через полгода - это примерно.

Есть ли планы продолжить такое начинание?

Время покажет. Посмотрим. Если кто-то сделает рекорд на более длинную дистанцию – то я его побью. А так - пока будем работать.

0
0