X 
Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Евгений Примаков: В Молдавии сложилась своя государственность, и было бы странно ее кому-то подарить

7 июл. 2021, 10:00 (обновлено 7 июл. 2021, 13:00)   Интервью
6391 0

В июне нынешнего года делегация из Молдавии приняла участие в ознакомительном визите в Российскую Федерацию. Врамках президентской программы «Новое поколение» делегаты посетили два города Российской Федерации- Санкт-Петербург и Москву. Во время визита в северную столицу России делегаты приняли участие в сессиях и официальных встречах, организованных в рамках Петербургского международного экономического форума. А во время московской части визита - получили возможность пообщаться с Евгением Примаковым - главой Россотрудничества.

Евгений Примаков рассказал о программе «Новое поколение», а также ответил на вопросы о новых приоритетах работы Агентства и о возможностях взаимодействия российских и молдавских регионов.

О программе «Новое поколение»

Запуская такие программы, как «Новое поколение», мы не преследуем задачу переманить специалистов к себе. Мы хотим, чтобы сформировалось реальное представление о том, что происходит в России: в медицине, политике, IT. Ключевая задача – подготовить специалистов, которые вернутся домой и будут усиливать свои собственные страны. И это ключевой момент: не обескровить другие страны и вытянуть из них молодежь, а сделать так, чтобы тем, кто хочет приехать, было легче найти способ это сделать. И нам, конечно, хотелось бы, чтобы это происходило вместе с Россией.

В этом году уже 18 000 студентов, в следующем 23 000 и так, через несколько лет до 30 000 студентов в год дойдём.

Мы абсолютно убеждены, что страны партнёры для нас – сильные, успешные, предсказуемые. Они становятся такими, потому что у них есть общение с Россией, торговля с Россией, общий интеллектуальный процесс с Россией и т.д. Мы друг друга обогащаем. И это правильно.

О том, как появилось название «Русский дом»

Русский дом» - объясню почему мы так назвали отделения Россотрудничества за рубежом.

У нас часто спрашивают: есть «Русский дом», почему не татарский, или, может быть, не осетинский? Я всё время говорю, во-первых, граждане России – это политическая нация. За границей всё равно всех называют русскими. Так что нет никакой разницы. Я на четверть грузин и ничего, не страдаю из-за этого.

Во-вторых, «Русский дом» может открыть любой. То есть человек создал уголок, где есть русские книжки, где происходят какие-то интересные события, интересные семинары, и т.д., и назвал это «Русский дом». И люди туда приходят. Замечательно, мы готовы его поддерживать. Совершенно не нужно, чтобы там обязательно был представитель из Москвы. Нам главное, чтобы был запущен процесс.

О возможности взаимодействия российских и молдавских регионов

У нас есть представительство в Кишиневе – «Русский дом». В его структуре есть управление гуманитарными проектами СМР (Содействие международному развитию, одно из главных направлений деятельности Россотрудничества – прим. ред.), и в экономическом управлении еще одно направление, где занимаются в том числе межрегиональными проектами.

Вот вы, например узнаёте, что есть какой-то регион, где тоже предположим, (я сейчас фантазирую) тоже живут болгары или выходцы из Молдавии, и у них есть что-то интересное для вас. Мы вас с ними связываем, и в результате запускается совместный проект — интеллектуально-научный, гуманитарный и т.д. Любая история, которая запускает совместную работу — хороший пример. Точно так же, когда к нам придёт представитель Тверской губернии или Волгограда, и скажет: вы знаете, на юге Молдавии есть регион, который нас интересует, нам нужно, например, школу там отремонтировать.

Или, например, найти кого-то, кто предоставляет удобрения. Отлично! Это уже конкретная тема и тогда мы её продвигаем.

Так что нам нужно выходить на прагматику. Есть у вас идеи какие-то? Приходите к нам, делитесь, наши представители уже заряжены на эту работу, и будем работать.

Об индивидуальном подходе представительства Россотрудничества в Молдове

Давайте будем честны: для России, безусловно, всегда будет важен геополитический элемент. Мы вполне закономерно рассматриваем продвижение военной инфраструктуры НАТО как угрозу нашей безопасности, и, конечно мы не можем проходить мимо того, что в этом смысле происходит в Молдавии.

У России и Молдавии есть общая важнейшая повестка, особенно учитывая события в Приднестровье, которые происходили. Это тема сохранения мира. Это наша общая задача.

В республике появилась своя государственность, своя уникальная культура, своя литература, свои привычки, своя система госуправления. Это ценность. И мне кажется, любое общество не готово взять все, скомкать и кому-то подарить.

Молдавия замечательная страна. Я там был несколько раз. Чудесная, фантастическая, гостеприимная, тёплая. Поэтому никаких других, кроме положительных эмоций в отношении к Молдавии я не испытываю.

А дальше уже должна делаться конкретная проектная работа, то есть наше представительство в Молдавии должно собирать потребности, которые есть у людей. Вот приходят и говорят: у нас есть музей, или театр и нам нужно его реконструировать. Хорошо, мы собираем данные, разрабатываем предпроект, отправляем, ищем финансирование и ищем способы, как отремонтировать.

Поскольку наше агентство перестраивается в сферу большего содействия международному развитию, то нет универсального рецепта для всех стран. Это всегда сбор потребностей. Мониторингом этих потребностей должно заниматься наше представительство, причем не теми, извините меня за прямоту, потребностями, которое спустит местное государство, а реальными потребностями, что называется «на земле».

Вот, кстати, один из показательных примеров того, о чем я говорю. Недавно Русский дом в Белграде совместно с Русской гуманитарной миссией передали детской поликлинике в Сербии солнечные батареи, что сокращает для них расходы на электроэнергию.

Да, может само государство не будет нам так уж сильно благодарно, зато местные жители, неправительственный сектор — будут. И нам стоит в первую очередь думать об этом, а не о том, чтобы поддержать ту или иную партию.

Давайте не терять связи, приходите в наш «Русский дом», давайте общаться, проводить семинары. Мы готовы находить спикеров по темам. Тем более что сейчас онлайн это делается довольно просто. Главное, чтобы это не были люди, которые придут и скажут: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!». Ну да, здорово, конечно. И что дальше? Важно, чтобы это был разговор профессиональный. Интересует, например, вас экологическое право или трудовое право. Давайте на эту тему говорить, чтобы это было основано на ваших потребностях, на вашем интересе. А не то, что мы вам отсюда из Москвы «сгрузили».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?