Президент новостей: 4000

Евгений Кириак - о трейдинге, семье и отказе от американской мечты

18 апр. 2022, 18:02   Интервью
11460 0

Главный герой сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить» — Евгений Кириак, трейдер и один из лучших экспертов финансовых рынков. Молодой человек три года проработал за границей в США, но тоска по дому и близким заставила его навсегда вернуться в Молдову.

Он считает себя счастливым человеком и говорит, что именно дома ему удалось достичь новых высот, добившись оглушительного успеха. Откуда взялась его страсть к цифрам, когда он понял, что пора начинать свой бизнес, а также кто мотивирует его каждый день становиться лучше - смотрите в видео ниже:

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md. Мой сегодняшний гость провел почти три года за границей – в США, но с удовольствием вернулся домой. Это Евгений Кириак — трейдер и эксперт по финансовым рынкам, которого я тепло приветствую. Добрый день, Евгений!

- Здравствуйте, Анастасия!

- Я очень рада, что настал этот день, когда ты можешь дать нам интервью. Я знаю, что дорога к сегодняшнему успеху не была легкой. Как все было? Расскажи нам немного о себе.

- Это было непросто, но довольно интересно. Я родился в Тирасполе в 1985 году. Жил там с родителями до 1992 года, когда начался конфликт. Я был маленьким, мне было шесть лет, но я до сих пор помню некоторые моменты, когда моим родителям пришлось искать убежище. Мы поехали в мамино село, без еды и крова. Бабушка дала нам жилье. Это был очень трудный период, потому что тогда, в 1998-2000 годы, в Республике Молдова тоже был экономический кризис. Я приехал в Кишинев в 2001 году, окончил здесь среднюю школу. После школы я поступил в Академию экономических знаний, на бухгалтерский факультет. В 2007 году я набрался смелости и впервые полетел на три месяца в США, где работал грузчиком. Американцы часто переезжают из дома в дом, и я помогал им перевозить вещи. Я был практически грузчиком, но в то же время для нас проводили определенные тренинги, мы получали какие-то новые знания. С физической точки зрения работа была довольно сложная, но очень интересная, с сумасшедшими моментами. Я был там три месяца, потом вернулся домой. Все деньги, которые я заработал, потратил на сестру, родителей, друзей. Я был рад, что смог заработать свои первые деньги. После окончания учебы я нашел здесь работу бухгалтера, но чувствовал, что эта работа не для меня. Поэтому через некоторое время я решил снова поехать в Соединенные Штаты. Я знал, что буду делать, какой доход буду получать. Я улетел во второй раз, чтобы заработать денег и потом вернуться в Республику Молдова.

- Но ты знал, что однажды вернешься.

- Да. Я был уверен на 80-90 процентов, что хочу туда поехать, заработать немного денег, а потом вернуться.

- Увидев, что там можно хорошо заработать, ты не думал, что лучше там остаться, построить свою жизнь с нуля? Некоторые говорят, что там намного лучше, чем дома.

- За те три года, что я там был, мне, конечно, приходило в голову, что можно остаться там. Для мужчины это важный момент. Когда он видит, что может зарабатывать деньги, он выдерживает, он более уверен в себе. Когда я зарабатывал деньги, я чувствовал себя лучше. Я трижды приглашал родителей, чтобы они могли приехать ко мне, и столько же раз они получали отказ. Это заставило меня вернуться в Молдову, больше не хотел там оставаться. Я хотел видеть своих родителей, семью, друзей, сестру.

- И ты остался дома навсегда...

- Да! Было много предложений оформить документы, как это делает большинство молдаван, но я отказался. Я знал, что если я оформлю документы, я не смогу осесть в одном месте. То есть, если я приеду в Молдову, и мне что-то не понравится, я вернусь в США. Вот почему я не хотел оформлять документы. Я хотел вернуться домой, найти себя здесь и начать сначала.

- И ты опять начал с нуля. Было тяжело или легко? Ты всегда был влюблен в числа? Сегодня ты трейдер и один из лучших знатоков финансовых рынков.

- Я любил цифры с детства. Я могу не помнить имени, но я сразу запомню номер телефона. Когда я вернулся в Молдову, я не сразу обратил внимание на курсы трейдинга. В то время я еще не был женат, но жил с будущей женой. Она написала мне резюме, я даже не знаю, что именно она в нем написала, потом разослала в несколько компаний. Мне позвонили из компании, и разговор был о трейдинге. Мне понравился этот курс, и я уже хотел работать. Я был готов занять деньги, что я и сделал в итоге, вложил и начал в этом разбираться. Естественно, были падения, были потери. Были дни, когда мне ничего не хотелось, когда казалось, что небо обрушилось на мою голову, но анализируя ошибки, я возвращался к жизни и шел дальше. Через некоторое время мне так понравилась эта сфера, что я перешел на должность финансового консультанта. Я начал тренировать трейдеров, что мне очень нравится делать и сегодня. Даже если я нахожусь в должности директора, я продолжаю обучать трейдеров, потому что это довольно приятный процесс.

- Что значит быть трейдером? Объясни это понятным для всех языком.

- Мои родители часто спрашивают меня, чем я занимаюсь. Они занимались сельским хозяйством, и были времена, когда они где-то покупали овощи дешевле, а потом шли на рынок и продавали их дороже. И, вспоминая те случаи, я объяснил им, что у меня точно такая же ситуация, только я не хожу покупать евро, золото или нефть. Все это делается на компьютере. Я покупаю где-то дешевле, а потом продаю дороже или наоборот. Трейдер – это человек, который делает простой анализ, прогнозирует и зарабатывает на разнице цен, причем неважно чего: валюты, недвижимости, золота, масла, ручек, телефонов – то есть это может быть все что угодно. Слово «трейдер» происходит от английского и означает торговец.

- Как думаешь, ты можешь в Молдове получить то, что хочешь?

- Я получил здесь практически все, что хотел. В детстве у меня были определенные желания, которые превратились в цели, и я их достиг. Потом, естественно, были и другие цели, которых я достиг. Хочу расти дальше, у меня другие задачи, цели...

- И ты думаешь, что сможешь добиться всего здесь?

- Определенно! В настоящее время это даже не обсуждается. Уже почти 10 лет я подтверждаю и могу доказать любому молдаванину, что в нашей стране, в Республике Молдова, можно зарабатывать деньги, развивать бизнес и жить точно так же, как европейцы или американцы.

- Ты спокоен сейчас здесь, дома?

- Следя за всей ситуацией, могу сказать на 80-90%, что у нас все будет хорошо, только если не будет других ситуаций или вызовов со стороны руководства страны. На данный момент я на 80-90% уверен, что будет мир.

- Если бы ты мог выбрать страну, в которой хотел бы родиться, какая бы она была? Тоже Молдова?

- Очевидно, Молдова, потому что это маленькая и очень красивая страна. Я вырос в мамином селе БурсукФлорештского района. Очень красивое село, расположенное на трех холмах, на берегу Днестра. Практически каждые выходные хочется съездить туда на часок-другой, чтобы зарядиться положительными эмоциями. У нас очень красивые места, красивые обычаи, традиции. Видно, что где-то эти привычки утрачены, но все равно большинство населения их сохраняет, что является очень большим плюсом, который мотивирует меня гордиться тем, что я молдаванин. Если бы я родился во второй раз, я бы тоже хотел быть в Республике Молдова.

- У нас есть красивые традиции, живописные места, о которых ты говоришь. Однако многие выбирают заграницу, считая, что там легче заработать. Как ты думаешь, почему именно молодежь предпочитает уезжать за пределы Республики Молдова, чтобы начать все сначала?

- Я думаю, что мы изначально ищем, где легче. Когда мы слышим от кого-то, что за границей лучше, они легче зарабатывают деньги, то молдаванин, который не справляется здесь с трудностями, собирает багаж и уезжает за границу. Приветствую тех, кто уезжает за границу и работает интеллектуально, я уважаю их за это. Меня расстраивают люди, которые трудятся там на физически тяжелых работах, потому что у них есть способности, и вместо того, чтобы развивать что-то интеллектуальное, они уезжают за границу и работают физически только для того, чтобы заработать деньги. Через некоторое время они устают, они тоскуют и хотят обратно в Молдову. Приехав в Республику Молдова, они снова сталкиваются с трудностями и опять бегут за границу. Просто потому, что ищут что-то полегче.

- Есть ли у тебя какие-то опасения сейчас?

- Только то, что связано со здоровьем моей семьи, дочери, жены, родителей, родственников.

- Кроме здоровья, что действительно важно в жизни?

- Друзья, семья.

- Почему тебе нигде не бывает так хорошо, как дома?

- Мои родители считают, что они виноваты, потому что с раннего возраста сформировали в нас уважение к корням, традициям, обычаям, семье. У нас никогда не было такого, чтобы кто-то работал, а кто-то ничего не делал, отдыхал. Мы все вместе отдыхали, вместе работали, вместе садились за стол. Если такие привычки формируются в детстве, то независимо от того, куда ты уезжаешь, ты все равно остаешься с этими корнями. Сейчас мы видим, как люди уезжают за границу, а дети остаются одни и у них не формируется то, что сформировалось во мне. Я считаю себя везучим человеком, счастливым человеком. Несмотря на то, что были трудности, благодаря тому, что сформировали в нас родители, нам удалось преодолеть все трудности. Поэтому, куда бы я ни уехал, меня всегда тянет домой.

- Родителей, безусловно, можно считать настоящими героями, сумевшими пройти через столько трудностей.

- Для меня они герои, потому что они были смелыми и прошли через все трудности, они предоставили нам все возможности, знания, и благодаря им мы такие, какие мы есть.

- Кого бы ты хотел бы поблагодарить за то, кем ты стал сегодня?

- Маму, папу, жену. Всех тех, кто меня поддерживал, даже учителей — некоторых уже нет в живых, но я им благодарен. Вообще я благодарен всем, начиная с моей матери, отца, сестры, жены и дочери, которые мотивируют меня, друзей, коллег. Спасибо им всем, потому что не только от одного человека зависит то, кем я стал. Это зависит даже от того человека, с которым ты здороваешься. Благодаря всем этим отношениям формируется определенная личность, за что я им всем благодарен.

- Благодарю за сегодняшнее интервью и желаю тебе успехов во всем, что ты делаешь!

- Спасибо большое, Анастасия!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» бренда Noi.md. Напоминаем, если вы хотите стать главными героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

3