Евровидение новостей: 499

Елена Булхак: В России к молдаванам относятся очень хорошо, а иначе и быть не может

13 янв. 2022, 10:00 (обновлено 13 янв. 2022, 10:00)   Интервью
7906 6

Как живут молдаване в России? Чем занимаются, скучают ли по родине, как к ним относятся местные жители? На эти вопросы сайту Noi.md ответила Елена Булхак, сопредседатель Общественно-культурного центра «Община молдаван» (Курск).

Елена, как вы оказались в Курске?

История моего переезда в Курск интересна … Вначале в Курск приехала моя дочь, Кристина, которая на тот момент поступила в Курский государственный университет по квоте Россотрудничества, через год дети меня тоже уговорили, и я дала согласие на переезд. Младший сын, Ион, в тот год заканчивал 9 классов в Оргееве, и когда я спросила, какие у него планы в дальнейшем по поводу обучения, он ответил, что обучение продолжит, только если он будет рядом со своей сестрой. Конечно же, я согласилась, так как они очень привязаны друг к другу. Даже сегодня, хотя у каждого из них своя семья, они вместе, и этим я горжусь.

Время шло, и с каждым днём мне психологически становилось всё труднее жить, работать, развиваться, так как моих детей не было рядом со мной. Мой дом стал пустым, как и моя душа…Сама того не понимая, я осталась без крыльев, без моих родных душ, без моих детей.

В один день собралась и приехала в гости к ним. Мне казалось на тот момент, что после того, как я от них вернусь, мне станет легче, но увы, - становилось всё труднее и труднее. В конце концов я приняла решение переехать к детям на постоянное место жительство. Так и оказалась в Курске.

Как создавалась Община молдаван и чем занимаются в ней наши земляки?

Решение создать Курскую региональную организацию «Общественно-культурный Центр «Община молдаван» было принято в то время, когда моя семья готовила документы на получение гражданства Российской Федерации. В то время я часто встречалась с нашими соотечественниками и видела, с какими проблемами они сталкиваются, и сама проходила все трудности адаптации на новом месте. И тогда я сказала себе: если мне с моей практикой и знаниями настолько трудно адаптироваться, то каково другим, у кого всего этого нет?

Тогда решила поговорить и с другими нашими соотечественниками, обсудили минусы и плюсы по поводу решения создать Общину молдаван: почему она нам нужна, что нам даст её создание для остальных. В результате мы создали её, и сегодня она одна из самых лучших и активных молдавских организаций в Российской Федерации, с неё берут пример другие, обмениваются опытом, как вести правильно работу общины.

На сегодня наша КРОО ОКЦ «Община молдаван» насчитывает в своих рядах около 1500 членов. Ядром нашей общины можно назвать примерно 300 человек, среди них - студенты, предприниматели, инженеры, преподаватели, строители. Каждый из нас имеет возможность заниматься любимым делом: есть те, кто выращивает сады, другие цветы, а есть кто работают на заводах и фабриках Курской области, и притом мы не забываем свои традиции и обычаи, проводим разные праздники национальные, экономические форумы, конкурсы и др.

Бытует мнение, что у молдавской диаспоры за рубежом порой отсутствует зерно сплоченности. Во многих странах, где проживают наши соотечественники, нет лидера, вокруг которого бы объединились все молдавские ассоциации. Какова ситуация в этой связи с нашими земляками в России?

Могу сказать, что это неправда! Наоборот, далеко от дома мы намного сплочённее, и могу дать очень много примеров на эту тему. В Российской Федерации единого лидера среди молдавских общин нет, но в 25 регионов открыты общественные организации по национальному признаку, и у каждого региона есть свой лидер, вокруг которого собираются наши молдаване - всегда, в разных ситуациях, как говорится, и в радости и в горе. Над созданием одной единой ассоциации молдаван в Российской Федерации ведется работа, но это долгий и тернистый путь.

Как часто посещаете Молдову, остались ли у вас здесь родные и друзья?

До пандемии приезжала в Молдову раз в 3 месяца, иногда и чаще. Но сейчас не была дома уже два года, очень скучаю по родной Молдове, она в моём сердце всегда, и именно поэтому стараюсь помочь своим соотечественникам по мере своих возможностей.

Как россияне, в частности жители Курска, относятся к молдаванам?

В Курской области к молдаванам очень хорошее отношение со всех сторон: и со стороны жителей Курской области, и со стороны администрации. Иначе и не может быть, ведь наш народ очень открытый, дружелюбный, хозяйственный, и за что бы ни взялся, во всем будет успех.

Контактируете ли вы с посольством Республики Молдова в России, и если да – то каким образом?

Да, конечно же, сотрудничаем с посольством Республики Молдова в Российской Федерации, так как наша организация очень активна, и на все наши мероприятия к нам всегда приезжает посол РМ в РФ или кто-то из сотрудников посольства, в зависимости от вида мероприятия.

Вместе с посольством РМ в РФ мы провели шесть весенних праздников «Мэрцишор», участвовали четыре года подряд в Экономическом форуме Курской области и Коренской ярмарки, проводили Дни Молдовы и другие мероприятия.

А каково ваше взаимодействие с Бюро по связям с диаспорой, созданное при правительстве Республики Молдова?

В самом начале появления нашей организации мы сотрудничали с Бюро по связям с диаспорой, и даже очень результативно. В то время другие люди руководили Бюро по связям с диаспорой, мы даже получали поддержку в виде литературы для членов общины. Но сейчас, к сожалению, не сотрудничаем, так как в Бюро по связям с диаспорой сделали разделение между своими соотечественниками, которые находятся в России, и теми, кто находится в Европе. С Европой работают, а со стороны России - нет. Мы отправляли и письма в адрес Бюро по связям с диаспорой, просто приглашали для участия в наших мероприятиях, но даже ответов не получали… Не говорим уже о поддержке…

Многие считают, что такая структура неэффективна и должна существовать при МИДе Молдовы, как это практикуется во многих иностранных государствах.

Не могу ответить на этот вопрос, так как я не вижу потребность такой организации.

Как вы считаете, может ли ваш Общественно-культурный центр стать площадкой для каких-нибудь совместных молдавско-российских проектов?

Могу сказать с уверенностью, что мы уже являемся такой площадкой и открыты к сотрудничеству как со стороны Республики Молдова, так и со стороны России. Я являюсь членом Российско-молдавского делового совета уже 5 лет, и всё это время мы активно сотрудничаем и проводим много совместных мероприятий.

Расскажите о планах работы Российско-молдавского делового совета при ТППРФ? Что на повестке дня?

В ближайшее время намерены организовать бизнес-миссию в Республику Молдова совместно с регионами.

Перефразируя известного молдавского журналиста и публициста Юрия Рошку, господь Бог наделил молдаван двумя лёгкими. Обоими лёгкими они дышат двумя культурами. Одним лёгким дышат молдавской культурой, а другим лёгким они дышат русской культурой. Именно в этом и состоит уникальность и неповторимая красота культуры и духовности нашей страны, нашего народа. Как удаётся вам сохранить молдавскую культуру, традиции и молдавский язык среди молодого поколения мигрантов?

Все культурные мероприятия, проводимые Общиной, нацелены на сохранение нашей культуры. Мы всегда приглашаем членов общины на подобные мероприятия, и они пользуются большим спросом. Давно зреет мысль о создании воскресной школы для детей членов общины, где будет изучаться молдавский язык и литература, традиции нашего народа, но, к сожалению, на это нужны ресурсы, которыми Община пока не обладает.

Молдаване за рубежом, хотя и выбрали путь эмиграции, живут с мыслью о возможности вернуться домой. Большинство из них не скрывают этого чувства, поскольку понимают, что по-настоящему человек может быть счастлив у себя дома. Что еще надо предпринять для их возвращения и готова ли, на ваш взгляд, будет Молдова вдруг освоить волну молдавских возвращенцев?

Я бы сказала, что молдаване, живущие в России, реже думают о возвращении. Сходство культур и традиций, то, как принимает нас Россия, позволяет нам чувствовать себя здесь как дома. Говорить о тех, кто живет в Европе, не могу, так как лишь им известно, что у них на душе.

Что касается того, готова ли Молдова… Мне кажется, скорее нет, чем да. Властям нужно очень постараться, чтобы добиться уровня жизни и зарплат, как за границей.

8
0