Евровидение новостей: 502

Дмитрий Чеботареску: Кто-то собирает марки, а я люблю кормить людей

22 июл. 2021, 10:00 (обновлено 22 июл. 2021, 18:01)   Интервью
8229 0

«Достояние республики» - так называется новый спецпроект сайта Noi.md. Герои наших интервью в рамках этого спецпроекта - люди, которые многого добились и, несмотря ни на что, сумели выстроить свой бизнес. Они рассказывают, с какими проблемами сталкивались и как удавалось преодолевать трудности, делятся своими мыслями о том, как видят развитие бизнеса в Молдове и страны в целом.

Наш сегодняшний собеседник – Дмитрий Чеботареску, владелец сети Star Kebab, Trattoria della nonna, MuzCafe и других популярных заведений.

Раньше мальчики мечтали стать космонавтами, теперь мечтают стать бизнесменами. Ваша мечта сбылась или вы попали в бизнес случайно?

Не думаю, что в жизни можно попасть куда-нибудь случайно. Конечно, когда я был маленьким, были другие времена, и у детей были другие мечты. Я хотел работать крановщиком, смотреть на город с высоты и строить дома для людей. В конце концов, я тоже строю для людей, но уже в бизнесе.

Тот факт, что я сегодня нахожусь в деловом мире, является следствием выбора, который я делал на протяжении всей своей жизни и который привел меня сегодня туда, где я нахожусь. Могу сказать, что со временем мои желания совпали с моими способностями и жизненным опытом, поэтому я стал рассматривать свою работу как хобби. Кто-то собирает монеты, книги, марки, а я люблю накормить людей вкусно и по разумным ценам.

Что вы считаете самым большим своим достижением?

Самым большим достижением для меня является то, что я никогда не переставал расти, никогда не переставал учиться. Мне удалось успешно завершить учебу, лиценциат и магистратуру. Я получил степень в Румынии, научился многим хорошим вещам, которые частично применяю в своей работе. И, конечно же, на протяжении всей моей деятельности я продолжал учиться у людей и извлекать опыт из разных рабочих обстоятельств.

Я считаю, что когда удастся совместить знания, полученные в учебе, и навыки, полученные в профессиональной деятельности, невозможно потерпеть неудачу.

В одном из интервью для Noi.md вы говорили, что после пандемии бизнес, который не изменится, умрет. Наблюдаете ли вы такие трансформации? Что меняется, а что умирает?

Да, именно так я сказал тогда, так думаю и сейчас. Предприятия в областях, затронутых пандемией, которые не адаптировались к новым реалиям, либо обанкротились, либо переживают тяжелые времена. Прогуляйтесь по городу, пешком... и вы увидите вместо вывесок тех или иных заведений объявления об аренде или продаже коммерческих площадей. А те, кто внес изменения, требуемые обстоятельствами, в ближайшие годы добьются хороших результатов.

В условиях этой пандемии, экономического, гуманитарного кризиса мы внесли изменения, которых в обычное время было очень трудно добиться. Мы вложили средства в реконструкцию бизнеса, изменили принципы подхода к нашей деятельности, как внешне, так и внутренне. И именно с сотрудниками я много работал. Нам удалось реализовать онлайн-меню, но, думаю, об этом поговорим отдельно. Тот факт, что сегодня мы стали лучше, означает, что мы вовремя приняли правильные решения.

Конкуренция в сфере ресторанного дела очень высока. Какие приемы вы применяете, чтобы держаться на плаву?

В сфере HoReCa многие пытаются испытать удачу, полагая, что это очень просто и что прибыльность высока. На самом деле так всегда со стороны кажется, что вести бизнес легко. Одно дело, когда ты приходишь в качестве гостя, и совсем другое, когда пытаешься организовать, поддерживать и улучшать все процессы, от которых зависит хороший бизнес.

Очень важно с самого начала определить последовательность действий и изменений, которые необходимо внести. Я не говорю о необходимости элементарного расчета и полезности финансовых прогнозов, чтобы не остаться с пустыми карманами до открытия заведения.

Все это нужно делать для того, чтобы гость чувствовал себя хорошо, так как популярность и благополучие бизнеса зависит от его комфорта.

Те, кто входит в сферу HoReCa с закрытыми глазами и с завышенными ожиданиями, в первый год либо разоряются, либо взрослеют и преуспевают. Многие элементарно не имеют бизнес-плана. Поэтому конкуренция в этой сфере чаще всего носит ситуативный характер.

Ваша «Траттория» всем хороша – и вкусно, и уютно, и обслуживание хорошее. Но когда вы полностью убрали бумажные меню, для людей моего возраста это стало проблемой – они нервничают, чувствуют себя некомфортно. То есть вы сознательно исключаете сегмент 45+. Зачем? Разве не логично бороться за каждого клиента?

Поскольку Вы задали мне несколько вопросов, давайте рассмотрим их по очереди.

Я рад, что Вам нравится у нас, и благодарю за высокую оценку. Я хочу честно признаться, что нам еще предстоит проделать большую работу, чтобы вернуться на уровень, который был до пандемии. К сожалению, за полтора года мы потеряли около 40% нашей команды. Сейчас мы очень стараемся, чтобы новые люди, которые приходят в сектор HoReCa, оправдали ожидания наших гостей. И это проблема не только «Траттории», но целой отрасли.

Что касается гостей, поверьте, мы не делаем разницы. У нас одинаковое отношение ко всем, независимо от возраста.

Переход к цифровому меню – это изменение, продиктованное новыми реалиями. Мы сделали это, потому что это более безопасно для здоровья людей и сотрудников в условиях распространения COVID-19, потому что это более экологично, а со временем вы убедитесь, что это еще и более практично.

К сожалению, к изменениям всегда относятся скептически. Нет области, где определенные изменения были бы встречены с распростертыми объятиями.

Но эволюция всего общества очень ясно показывает, что мы движемся вперед только тогда, когда вносим изменения. Кроме того, сотрудники всегда рядом с гостями, чтобы помочь им в случае возникновения трудностей.

Есть мнение, что в Молдове невозможно делать бизнес честно и легально, если у тебя нет поддержки в виде нанашей, финов, кумэтров… Это так?

Я предлагаю взглянуть на это под другим углом. Действительно, ни один бизнес не может развиваться без общения. Когда начинаешь строить что-то с нуля, а затем прикладываешь много усилий для этого, ты неизбежно общаешься с большим количеством людей. Так что некоторые рабочие отношения могут превратиться в более близкие отношения. Я считаю это следствием трудовой деятельности, а не предпосылкой успешного бизнеса. Кстати, это происходит не только в Республике Молдова, как нам нравится думать.

Пытались ли у вас «отжать» бизнес?

Бизнес в сфере общественного питания предполагает большую вовлеченность в процессы и развитие. Из-за этого он не интересен тем, кто занимается захватом бизнеса. Если убрать из процесса того человека, который создал с нуля и развил свой бизнес в HoReCa, банкротство практически гарантировано.

Но это не значит, что нет людей, которые пытаются лишить деловых людей активов, полученных в результате развития бизнеса. Вот почему мы должны быть осторожными и образцовыми, обезопасив себя надежными активами и хорошо развитыми юридическими процессами.

Госчиновники – враги бизнесменам или союзники?

Я не считаю справедливым рассматривать отношения с государством только в черном или белом цвете. Сегодня при соблюдении всех требований, предъявляемых государством, можно заниматься бизнесом. Понятно, что государство должно быть более предсказуемым в отраслевой политике и реформах, которые оно планирует. В то же время любое учреждение, которое контактирует с экономическими агентами, должно проявлять гибкость и справедливость, без злоупотреблений, но также и без некомпетентности.

Приведу практический пример: у нас в HoReCa много плановых и внеплановых проверок. Я лично воспринимаю их как способ расти и совершенствоваться. Каждый раз я действительно прошу тех, кто приходит с этими проверками, быть как можно более требовательными, чтобы мы, в свою очередь, могли стать лучше.

Поэтому, я считаю, государство может и должно быть союзником бизнеса, даже если, на первый взгляд, это кажется невозможным.

Что мешает развитию бизнеса в Молдове? Или ничего не мешает, с ним все в порядке?

Я думаю, нам нужно смотреть шире. И эта дискуссия может быть долгой. К сожалению, все мы живем в государстве, которое инвестирует в потребительскую экономику. Денежные переводы, ссуды, которые, в конце концов, тоже стимулируют потребление. На мой взгляд, Республика Молдова должна двигаться к экономике, основанной на прибыли от деятельности, будь то товары или услуги. Мы должны обучать и ценить работу профессионалов.

Что означает для вас выражение «социальная ответственность бизнеса»?

Я верю в модель – «учите человека ловить рыбу, а не давайте ему рыбу». Помимо благотворительных жестов, социальная ответственность для меня в первую очередь связана с обучением и повышением квалификации сотрудников, поставщиков и гостей. Большинство предприятий инвестируют в навыки и знания своих сотрудников. Обладая этими возможностями, они могут отправиться куда угодно или оставаться дома, способствуя быстрому и качественному развитию некоторых секторов экономики.

Если бы вы могли получать в банках кредиты в леях под 2-3% годовых на 7-10 лет с каникулами по возврату 3 года, вы смогли бы существенно развить свой бизнес и создать новые рабочие места?

Я считаю, что малые и средние предприятия должны иметь возможность расти за счет собственных ресурсов. Ссуды привлекательны для крупных компаний, которые вкладывают огромные средства, но они и окупаются быстрее.

В Республике Молдова не так много выгодных возможностей для HoReCa, как казалось на первый взгляд. Кредитование было бы решением только в случае предприятий общественного питания, где есть потребность в крупных инвестициях в оборудование и развитие. В остальном я к этому отношусь довольно скептически.

Когда-то в газетах была такая рубрика – «Если бы директором был я», где граждане высказывали свои идеи и советы по улучшению жизни. Вот если бы это зависело от вас, то чтобы вы сделали для развития экономики Молдовы?

Как я уже сказал, я бы изменил курс развития экономики страны с потребительской экономики на экономику, основанную на деятельности и знаниях людей. У нас нет ни моря, ни гор, ни крупных месторождений, но есть люди. К сожалению, из-за экономического спада люди уезжают.

В случае с Республикой Молдова люди стали ресурсом для экспорта, а мы должны создать для них условия, здесь, дома, где люди могут работать, и страна сможет, в том числе, экспортировать услуги и товары, которые станут результатом их деятельности.

Вопросы задавала Светлана Деревщикова

1