ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Дмитрий Чеботареску: "Бизнес, который не изменится, умрет"

Хотя карантин и чрезвычайное положение, судя по всему, подходят к концу, их последствия для малого и среднего бизнеса будут ощущаться еще долго. Так считает известный молдавский бизнесмен, владелец сети Star Kebab Дмитрий Чеботареску, владелец сети Star Kebab, Trattoria della nonna, МuzCafe и других популярных заведений. В интервью для Noi.md он рассказал, как представители HoReCa приспосабливаются к новым условиям и у кого больше шансов выжить.

В период кризиса, вызванного пандемией COVID-19, удалось ли вам сохранить все рабочие места или пришлось отправить некоторых сотрудников в технический простой?

Хотел бы я сказать ДА, все хорошо. Но, к сожалению, реальность, в которой мы живем, совершенно иная, и COVID-19 – это не только медицинский, но и крупный экономический кризис, это и множество проблем, с которыми сталкивается большинство секторов экономики, а многие будут их чувствовать еще долгое время.

Мы, в соответствии с законодательством (то есть при ситуации, вызванной форс-мажорными обстоятельствами, когда возникают определенные положения внешнего характера, которые заставляют прекратить свою деятельность), приостановили все индивидуальные контракты.

Сейчас практически все компании, особенно с большим количеством сотрудников, находятся в такой ситуации.


В то же время мы стремимся поддерживать незаменимых людей, которые все еще работают, мы обеспечиваем их минимальной деятельностью. Остальных сотрудников стараемся поддерживать, насколько это возможно.

Вы пытались переориентироваться в период карантина, предлагая услуги общественного питания с доставкой на дом?

Этот кризис вызвал много дискуссий в области HoReCa, и это, вероятно, хорошо, даже если контекст отрицательный и последствия будут катастрофическими. Но когда задаются правильные вопросы, есть большая вероятность, что будут найдены правильные ответы, и клиенты и бизнес будут удовлетворены.

Если до эпидемии доставки были лишь второстепенным аспектом и зачастую игнорировались, то сегодня даже те, кто никогда не работал в таком формате, начали переориентироваться. И, как часто бывает с любыми нововведениями, это не всегда получается хорошо. До COVID в разных компаниях условия доставки (что, как и по какой цене доставлять) были разными. Теперь все эти детали приобрели большее значение. Например, некоторые компании поставляли определенные продукты, включая напитки, по ресторанным ценам. Это нерационально, и раньше это тоже было неправильно. Я считаю, что процессы и механизмы, лежащие в основе деятельности HoReCa, а именно в плане доставки, будут пересмотрены. И это, я еще раз подчеркиваю, очень полезно. Почему? Потому что это означает будущее. Это бизнес будущего, находящийся в прямой конкуренции с другими областями, близкими к HoReCa, такими, как розничная торговля.

Как человек с опытом работы в HoReCa, я прошел все стадии доставки - от телефона до онлайн. У нас давно была онлайн-служба доставки. Помню, что в 2001 году, когда наша команда только запустила службу доставки по телефону, мы столкнулись со многими проблемами. За прошедшие годы мы улучшили весь процесс, так что теперь можем предложить людям качественный сервис. А в условиях кризиса мы учимся и улучшаем услуги.

Но это требует времени и денег, а цифры пока не внушают оптимизма. В первые недели служба доставки сократилась на 20%. Сейчас все постепенно нормализуется. Это потому, что люди остаются дома и готовят сами.

Мое мнение о доставке не изменилось. Я считаю, что нужно уделять больше внимания механизму правильного ценообразования, чтобы люди не платили за некоторые продукты больше, чем нужно, а сам процесс доставки должен быть организован в три этапа:

One touch – речь идет о продуктах, которые каждый может купить в магазине, особенно это касается напитков или продуктов, которые не требуют участия персонала.

Two touch – здесь речь идет о тех продуктах, где требуется минимальное участие персонала, в основном для придания им соответствующего вида. Нарезать овощи, положить зелень, нарезать и положить прошутто или сыр и т. д.

More touch – здесь мы уже говорим о приготовленных блюдах, которые предполагают командную работу.

Принимая во внимание все эти этапы, я считаю, что клиенту должен быть доставлен продукт вкусный, красиво оформленный, а главное – по справедливой цене. И кстати, о красивом оформлении. Люди по-прежнему, даже если у них нет доступа к заведениям общественного питания, ожидают от доставки того же впечатления, как от вечера на террасе. Мы работаем над тем, чтобы предложить им как можно более близкие по вкусу и оформлению блюда, но через доставку.

Насколько пострадал ваш бизнес в период чрезвычайного положения?

Честно говоря, сектор HoReCa получил самый болезненный после церкви удар. И большой минус еще и в том, что возвращение к нормальной жизни будет трудным и поэтапным, а это значит, что мы с трудом восстановимся в отсутствие клиентов… или при их ограниченном присутствии.

В то же время мы должны научиться жить с этим вирусом, для этого необходима переориентация с нашей стороны и со стороны наших гостей.

Поход в кафе или ресторан - это привычка, и не только к самой пище, но и к определенной манере поведения. А поведение претерпело и претерпит серьезные изменения. Теперь самое главное – безопасность. Наши гости захотят чувствовать себя в безопасности. Мы работаем над меню доставки, мы работаем, чтобы гарантировать качество и тот же опыт в контексте новых реалий. Мы адаптируемся.

И если говорить финансово. Ноль равен 0, независимо от того, как он написан, буквами или цифрами. Мы стабильно идем в минусе… и не мы одни. В то же время эта ситуация является возможностью для изменений.

Бизнес, который не изменится, умрет. Такие кризисные моменты, помимо трудностей, дают возможность учиться и стать лучше, чем раньше. Именно это мы и пытаемся сделать.

Как долго, по вашему мнению, вам нужно будет восстанавливаться после этого кризиса?

Вопрос «сколько» я слышу очень часто. Как долго продлится возвращение к нормальной жизни, сколько это будет стоить, сколько человек это затронет? Ответ на все вопросы прост: много. Этот кризис будет нам дорого стоить, в людях и деньгах. А мы, кстати, находимся только в начале кризиса. Но сейчас настало время оценить менеджеров: хорошие выстоят и переориентируют свой бизнес, людей, деньги на перемены к лучшему, а те, кто был менеджером только на бумаге, пойдут ко дну вместе с компаниями, с сотрудниками, со всем. Звучит жестко, но это правда.

Какую реальную помощь от государства вы получили в этот кризисный период?

Честно говоря, помощь была незначительной и очень неопределенной. Намерения и внимание приветствуются, но это еще не означает реальной помощи. И все, что красиво выглядит и звучит по телевизору, не так красиво в реальной жизни. А реалии немного печальнее. Мы пришли к выводу, что если государство не может нам помочь, лучше не мешать нам.

Как вы оцениваете действия властей в борьбе с COVID-19?

Я не эксперт в области общественного здравоохранения и не вирусолог. Сейчас в социальных сетях много людей, которые считают себя таковыми. Как простой гражданин, если я обращаюсь к разуму, а не к политическим эмоциям и симпатиям, могу сказать, что власти сумели контролировать распространение инфекции. Я думаю, что могло быть намного хуже, и реализованные меры дали эффект, даже если цена за это высока.

Можете ли вы как-то прокомментировать последние события вокруг российского кредита для Республики Молдова?

Как учит поговорка: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!». Я очень негативно смотрю на любой кредит, независимо от того, какой он: европейский, русский, американский, китайский...

Государство берет много потребительских кредитов в ущерб кредитам на развитие. Мы выбрасываем деньги на потребление и держим экономику мертвой, но в меньшей степени мы строим дружбу и партнерство. Если бы наша экономическая модель была конкурентоспособной, мы бы не дошли до того, что живем на долги в течение десятилетий.

В такие периоды лучше всего видно, какие мы «двоечники» с экономической точки зрения.

Я считаю, что будущее должно основываться не на долгах, а на друзьях и партнерских отношениях для развития производителей. А они, в свою очередь, должны иметь доступ к любому рынку. Иметь сертифицированные на международном уровне продукты, рынки сбыта и надежных партнеров.

Что побудило вас присоединиться к красивому жесту и помогать продуктами врачам, находящимся на первой линии борьбы с COVID-19?

Я не хочу много говорить об этом, потому что грустно говорить о таких ситуациях. Что заставило меня помочь людям? Воспитание и понимание того, что в трудную минуту нужно подставить плечо и помочь.

Каким образом молдавские бизнесмены поддерживают друг друга в этот непростой период?

Помощь между людьми, особенно теми, кто занимается бизнесом, похожа на двустороннюю монету. С одной стороны, есть люди, которые, особенно в период кризиса, принимают участие, делают пожертвования. Например, мы получили пожертвование от одной из фирм, чтобы мы могли продолжать предоставлять обеды для врачей и социально уязвимых людей. Это мало, учитывая масштаб проблем, но это важно.

Но есть и люди, которые либо не понимают, что это кризис, либо пытаются на нем заработать. Например, у нас был случай с бизнесменом, который любой ценой хотел удержать нас, хотел, чтобы мы платили аренду, но мы расторгли контракт. Потому что теперь мы должны быть понимающими и гибкими в бизнесе. Нельзя жить и работать, как будто ничего не происходит вокруг вас. Реалии меняются, и мы тоже должны меняться.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load