Война в Украине новостей: 6113

Ангелина Жулева: Каждый организованный мной концерт – это маленькая жизнь!

27 ноя. 2020, 17:58   Интервью
25363 7

В период пандемии коронавируса многие концерты и шоу были отменены или перенесены. Мир шоу-бизнеса оказался в ситуации, в которой напрочь отсутствует какая-либо определенность, и пока даже нет намека на выход. Каждый выживает как может.

Мы решили узнать, что делают в создавшейся непростой ситуации люди, находящиеся за сценой, за спинами артистов – те, кто невидим глазу зрителя, но играет важнейшую роль в том, чтобы праздник в виде концерта состоялся. Речь идет об организаторах мероприятий. И сегодня мы проведем откровенный разговор с директором концертного агентства Gala Star Reality Ангелиной Жулевой, которая, помимо всего прочего, расскажет в целом о том, каково это - заниматься концертным бизнесом в Молдове.

Привет, Ангелина! Расскажи, пожалуйста, когда и как тебе пришла идея заняться организацией мероприятий? Какое мероприятие, организованное тобой, было первым?

Моя дружба с артистами и концертной деятельностью началась в тот период, когда я занималась управлением одним из крупных ресторанов Кишинева, который называется «Охотничий двор». Тогда мне хотелось придумывать и воплощать в реальность какие-то интересные идеи, и одной из таковых являлся как раз привоз в Молдову звезд из России. И первым артистом, концерт которого я организовала, был Игорь Корнелюк. Тогда я еще практически ничего об этой деятельности не знала, все было сделано по каким-то смешным договоренностям. Везли его на машине из Минска в Кишинев, и вез его мой отец на собственном автомобиле. Как-то вот так это происходило, но все прошло очень хорошо – концерт был отличным, мы подружились… Именно тогда я почувствовала, что это мое.

Помню, в этом же ресторане выступал и Михаил Боярский – это тоже твоих рук дело?

Да, причем привозили мы его в Кишинев два раза. И, кстати, это сейчас уже многие клубы и заведения могут позволить себе привезти звезду и организовать у себя ее выступление, а тогда это было нечто новое. Это позже стало популярным маркетинговым ходом. Представь себе, каково это – сидеть в ресторане, пить вино, есть что-то изысканное и при этом смотреть на живого Михаила Боярского!

Чем запомнился тебе Михаил Сергеевич?

Он очень много курит!

Какое дальнейшее развитие получила эта твоя идея с организацией таких мероприятий?

Очень запомнился 2009 год – тогда ресторану «Охотничий двор» исполнилось десять лет. Было организовано и проведено первое в Молдове шоу поваров и организован масштабный концерт группы "ДиДюЛя" в полном составе. Это было достаточно дорогое мероприятие.

А сколько мест было в зале, сколько человек при желании могли попасть на эти концерты?

Зал был на 270 мест. И на группу "ДиДюЛя" был полный аншлаг!

Не раз приходилось слышать, что бизнес, связанный с организацией концертов в Молдове – дело неблагодарное. Что скажешь ты об этом? Так ли это и почему?

За себя могу сказать, почему я занимаюсь этим бизнесом. Я люблю этим заниматься! Я сама люблю творчество, мне нравится взаимодействовать с артистами, «проживать концерты», потому что каждый организованный мною концерт для меня как маленькая жизнь. К каждому мероприятию подхожу с особым трепетом и вниманием, и это касается всех этапов. Могу даже так сказать: я не настолько бизнесмен, сколько творец. А вот если говорить о мероприятиях с точки зрения именно бизнеса, то я часто говорю себе, что это мой последний концерт, и больше этим заниматься я не буду! (смеется). А вообще, благодарный этот бизнес или нет – однозначно ответить сложно. Я так скажу: когда как! Ведь на одном концерте можно заработать, а на другом потерять совсем немаленькую сумму. Вообще, все организаторы концертов подводят годовой итог. Скажем, если у тебя из четырех мероприятий, которые ты организовал в течение года, одно будет «в нуле» и еще одно – «в минусе», то все равно можно сказать, что ты в выигрыше в целом. И еще хочу добавить: для меня в этом деле важна в первую очередь благодарность людей.

Но каждый раз побеждает твоя любовь к этому делу, нежели какая-то финансовая выгода?

У меня нет своего концертного оборудования, у меня нет какой-либо финансовой подушки. Все свои потери я переживаю самостоятельно – вместе со своими близкими, со своей дочерью, которая знает, что если у мамы был плохой, грубо говоря, концерт, то какое-то время придется затянуть пояса. Поэтому с точки зрения финансов всякое бывает. А вот что касается моей любви к этому делу – это абсолютно точно! И я бы не сказала, что это какая-то нехватка адреналина, это я бы назвала азартной игрой в концерты!

Если говорить о конкуренции на рынке концертных агентств Молдовы – какая она? Какие взаимоотношения между руководителями этих компаний? Есть ли какая-то взаимовыручка, поддержка, или все-таки жесткая конкуренция и ничего более?

Могу сказать, что с самого начала, когда я только стартовала в этом бизнесе, мне помогали коллеги по цеху, если можно так выразиться. Вообще, сначала я была, по сути, заказчиком, и меня воспринимали как клиента. Это уже потом я открыла свое агентство - и понеслось… В Молдове крупных игроков в этом бизнесе совсем немного. К тому же на нашем рынке работают еще и украинские компании, которые привозят сюда звезд – тех же Би-2, Вячеслава Бутусова и т.д. Честно говоря, это в какой-то степени мешает работать нашим агентствам. И чтобы не происходило каких-либо накладок, лично я обращалась к молдавским коллегам с предложением открыто говорить друг другу, кого каждый из нас планирует привезти с концертами, хотя бы на год вперед. То есть очень важно, чтобы мы понимали в этом плане друг друга, потому что это, мягко говоря, не совсем хорошо, если в один период в Кишиневе должны будут пройти два одинаковых по жанру, направлению концерта.

А объединила ли каким-то образом концертные агентства Молдовы ситуация с пандемией коронавируса? Помимо того, что вы все пострадали в большой, я думаю, степени из-за сложившейся в мире ситуации…

Да, мы все вместе написали коллективное письмо, адресованное правительству и парламенту Республики Молдова, а также и налоговой инспекции. Мы просили помочь нам пережить эту пандемию, предоставить налоговые льготы. Тут важно отметить, что Молдова – единственная страна, где есть 20% НДС на билеты. Плюс на будущее хотелось бы попросить у властей снизить стоимость аренды государственных концертных залов.

Пока нет ни ответов, ни результатов.

Ангелина, скажи, пожалуйста, исходя из своего опыта, какими качествами должен обладать человек, который хочет найти себя в этом бизнесе, создать свое концертное агентство?

Важно быть коммуникабельным, обладать силой духа и уметь рисковать.

Если говорить о молдавском законодательстве относительно деятельности концертных агентств, то что бы ты в нем хотела изменить, внести какие-либо поправки, может быть?..

Самое первое и важное, что я бы сделала – это сняла 20% НДС на продажу билетов для концертных агентств. Мы платим налог на импорт услуг, а также платим НДС за товарную наценку. В конечном итоге все это ложится на потребителя. Я считаю, что вполне приемлемой цифрой было бы хотя бы 7-9 %, но никак не 20 %. Именно так в России, Украине, Румынии, и только у нас эта высокая цифра в 20 %.

Еще вопрос, связанный с пандемией. Понимаю, что пострадали все концертные агентства, так как, можно сказать, лишились заработка. Расскажи о том, через какие трудности приходится проходить тебе в этот период.

Нужно сразу отметить, что и артисты, и организаторы – это люди, которые оказались в одинаковом положении в этот период, когда на нас обрушилась пандемия коронавируса. Мы все стали заложниками этой ситуации в равной степени. Конечно, приходится переносить концерты на другой срок, и артисты к этому относятся с понимаем. А как иначе? Что касается трудностей, то кто-то пострадал в большей степени, кто-то в меньшей. Некоторые, например, успели даже полностью оплатить гонорары за будущие выступления. И при переносах концертов на 2021 год никто суммы обратно не возвращал, это создало большие финансовые ямы. Что касается меня, как организатора, то я, слава Богу, наверное, пострадала меньше остальных, потому как у меня на этот период в продаже был только один концерт, к тому же не очень дорогой, где билеты стоили от 100 до 400 леев. К тому же артист – мой друг, не очень раскрученный, чтобы все дни у него были заняты, и мы в телефонном разговоре решили все вопросы о переносе его выступления. Это я, как говорится, еще легко отделалась. Но могу сказать, что кое-кто из молдавских организаторов пострадал очень сильно – это факт. Вообще, сейчас самое страшное во всей нашей работе – это три злополучных слова, начинающихся на букву «н»: нелогичность, неизвестность и неопределенность.

Сколько всего мероприятий, организацией которых занималась ты, не состоялось в этом году из-за пандемии?

Всего три, но все они достаточно серьезные и крупные. И ни одного концерта в этом году мы так и не провели. И вся моя команда, все мы, конечно, пострадали из-за этого.

А сколько мероприятий ты проводишь обычно в течение одного года?

Обычно три-четыре, не больше.

Чем тебе приходится заниматься в этот период, как ты, грубо говоря, зарабатываешь на хлеб сейчас, пока с организацией концертов ты находишься в ситуации, которую можно охарактеризовать теми самыми тремя словами на букву «н»?

Я пишу картины и продаю их. Но я занимаюсь этим, чтобы просто держать себя в творческом настрое и балансировать психологические качели и пережить всю эту ситуацию. Кроме того, я сейчас активно занята проектом, который называется «Сила танца». Детский проект - это наше совместное детище с Ольгой Лисняк, я являюсь сопродюсером данного телевизионного проекта, который очень непростой. И мы стремимся к тому, чтобы «Сила танца» заинтересовала иностранных покупателей. Можно сказать, что это проект на перспективу, это инвестиция, потому что здесь на нем мы не планируем зарабатывать. В целом, мне есть чем заниматься. Но, находясь в непростой ситуации, которую создала нам всем пандемия, могу сказать, что на многие вещи я смотрю совсем по-другому. Нас всех изменил этот год.

Кстати, о твоих картинах. Ты пишешь их на заказ?

Нет, я просто пишу картины, которые у меня потом покупают. Но я не занималась этим изначально с целью зарабатывать деньги. Это просто мое хобби, к которому я, между прочим, поздно пришла.

Что ты можешь сказать о проведении онлайн-концертов? В период пандемии это не выход из ситуации? Реально ли на их организации заработать?

Я думала над этим, общалась на эту тему со многими коллегами. Пришли к выводу, что онлайн-концерты вряд ли могут стать выходом из сложившейся ситуации. Тут на живой концерт билет за 500 лей не всегда удается продать, а ты хочешь, чтобы люди покупали билеты на онлайн-концерты? Это вряд ли. В России артисты пробовали уже – прошло несколько онлайн-концертов, и что? Люди за это не платят…

Ты задумывалась над тем, что ты будешь делать, если вся эта история с пандемией и ограничениями затянется надолго? Может, сменишь род деятельности или что-то еще…

Я думаю, что я буду делать свой продукт, своего артиста. Тем более что у меня будет достаточно времени на это. Скажу больше – у меня уже есть такие наработки. Я присматриваюсь сейчас к местным артистам с целью сделать хороший музыкальный проект.

Сколько стоит арендовать, к примеру, зал того же Театра оперы и балета им. М. Биешу или Национального дворца им. Николая Сулака?

За зал Театра оперы и балета просят 60-64 тысячи леев. Зал Национального дворца на порядок дороже – около 100 тысяч леев.

Я знаю, что ты много своих мероприятий проводила в зале Национальной филармонии им. Сергея Лункевича. Недавно там произошел крупный пожар, зала больше нет. О причинах произошедшего говорят разное. А как ты считаешь, из-за чего возник пожар в филармонии? Это случайность или чей-то злой умысел?

Я думаю, что это случайность. Там же велись строительные или ремонтные работы, в результате чего и могло произойти это злополучное возгорание. Да и здание старое, полы деревянные… Сгорела библиотека, музыкальные инструменты… Это на самом деле очень большая трагедия! И для меня лично – особенно! Все мои лучшие концерты были проведены именно в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича.

А чем тебе так нравился зал филармонии? Аренда дешевле или еще что-то?

В первую очередь, это человечность руководства филармонии. Это великолепнейшая Светлана Бивол, которая всегда и все понимала, слышала, шла навстречу. Не везде встретишь такое понимание. Акустика зала, удобство размещения гостей, «запах уютного родного дома», там даже публика сразу становилась роднее, возможно, из-за конструкции холла, где все друг с другом обязательно встречались.

Есть какая-то альтернатива лично для тебя в плане места проведения своих концертов, если пандемия закончится, а зал твоей любимой филармонии не успеют восстановить?

Да, есть, и это, наверное, Театр им. Эжена Ионеско. Также буду всерьез думать о проведении концертов в Зеленом театре.

Что касается проведения мероприятий под открытым небом – у тебя есть опыт именно в этой сфере? Чем отличается с точки зрения организации проведение концерта на улице от проведения концерта в зале?

Лишь один раз мне довелось провести концерт на открытом воздухе – я тогда привозила артиста Guf. В целом, это очень дорого с точки зрения организации. Open-air оправдывает себя только в случае концерта очень известной группы, но и риски проведения таких мероприятий достаточно высокие.

Тут еще и погода может все испортить – дождь, например…

Плохую погоду мы прошли еще в период работы в «Охотничьем дворе» - помню, как молились, смотря на тучи в небе, а у нас весь ресторан в цветах и белых скатертях… Нет, плохой погоды мы не боимся – вот она закалка! Поэтому, в принципе на организацию open-air мероприятий я могу пойти без проблем, и, думаю, в следующем году мы именно к этому и придем.

Что может заставить тебя уйти из этого бизнеса?

Ты знаешь, даже если я уеду жить в другую страну, я все равно буду организовывать концерты – здесь или там, неважно. Я люблю этим заниматься. А заставить уйти из этого может, наверное, болезнь, не дай Бог… Я, правда, много раз хотела остановиться, но каждый раз, вспоминая благодарные лица людей, я понимаю, что это, наверное, карма.

Какое из организованных тобой мероприятий ты можешь отнести к категории самых неудачных?

Это был концерт Владимира Кузьмина. Там была не очень приятная история… Также к разряду неудачных мероприятий могу отнести и один из концертов группы "ДиДюЛя", но это была моя ошибка - привезти музыканта в период предвыборной кампании, когда у нас на площадях бесплатно выступали крупные звезды из России.

А какой концерт из организованных тобой был самым удачным на твой взгляд?

О, это были оба концерта Наргиз!

Я знаю, что когда-то ты планировала привезти в Кишинев с концертом Михаила Круга, и даже была достигнута договоренность о проведении этого мероприятия, но так и не случилось. Расскажи, почему так сложилось?

Вот ты меня сейчас спрашиваешь об этом, и у меня начинают дрожать руки. До сих пор в голове не укладывается, что какая-то девочка из Кишинева могла повлиять на судьбу такого человека, как Михаил Круг. Но начну сначала. Действительно уже была достигнута договоренность о проведении концерта Круга, мы разработали красивейший дизайн билетов, подошли ко всему процессу максимально творчески. Люди, узнав, что скоро приезжает Михаил Круг, устроили настоящий бум – стали бронировать места заранее, оплачивая аванс, и буквально каждый хотел попасть на этот концерт! Желающих было столько, что мы решили договориться еще об одном выступлении. И за 10 дней до планируемых концертов раздается звонок – директор Михаила Круга сообщает о том, что запланированный тур певца по Украине отменился, и он может выступить в Кишиневе раньше. Тогда сыграли свою роль моя неопытность и страх – если бы я согласилась, то мне нужно было бы примерно в течение пяти дней завершить всю подготовку к концерту – обзвонить людей и т.д. Это я сейчас бы справилась влегкую, а тогда я была еще неопытная и просто испугалась… В общем, я отказалась – настояла на тех датах, которые были оговорены изначально. И вот в те дни Михаил Круг поехал в Тверь, где и случилась с ним трагедия, о которой мы все знаем. И я часто думаю о том, что если бы я согласилась тогда на их предложение, то судьба Михаила Круга, возможно, сложилась бы совсем иначе, ну как минимум 1 и 2 июля он был бы с концертом в Кишиневе.

Назови имена трех артистов, которых ты мечтаешь привезти в Молдову.

- Nino Katamadze, Сплин, Rammstein)))

А по каким критериям ты выбираешь артистов, которых привозишь? Понятно, что они и тебе должны нравиться, в первую очередь, но все-таки?

Да, конечно, важно, чтобы мне нравилось их творчество, но также я выбираю именно тех артистов, у которых главные приоритеты – это качественный звук, хорошие тексты и история.

Что главное для тебя в твоей деятельности? Есть ли у тебя какой-нибудь рабочий девиз?

Я не хочу говорить цитатами и афоризмами из умных книг. Я просто делаю свою работу, потому что очень люблю ее. Каждое мероприятие, организованное мной – это маленькая жизнь. И с каждым артистом эта жизнь разная, по-своему яркая и интересная!

Организация и проведение мероприятия – это, безусловно, всегда стресс. Как ты справляешься с ним и как восстанавливаешь силы?

В этом бизнесе невозможно выжить, если у тебя отсутствует такая черта, как стрессоустойчивость. Надо брать себя в руки, концентрироваться и делать! А вот после можно и отдохнуть. Как я восстанавливаю силы? Я отключаю телефон и просто сплю. Долго сплю – целые сутки. И уже после анализирую, как все прошло, учитываю ошибки и т. д.

Что бы ты хотела сказать или пожелать своим коллегам, оказавшимся сегодня в непростой ситуации из-за пандемии?

Я хочу сказать несколько слов не только коллегам, а вообще всем людям. Конечно, мы все соскучились по мероприятиям, на которых мы бы могли встречаться. Мы все будто стали заложниками. Нас ругают за то, что мы обнимаемся. Нас ругают за то, что мы целуемся. Нам запрещают делать то, к чему мы привыкли – радоваться, веселиться, сидеть на концерте плечом к плечу с единомышленником, обнимать любимого человека. Нам запрещают быть людьми! Я очень хочу, чтобы это все поскорее закончилось. И мы все равно будем жить, любить и обниматься, потому что это – нормально!

Ангелина, спасибо большое за это интервью! Успехов тебе!

Беседовал Николай Мишкой