X 
Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Анатолий Койка: Российский бизнес ждет четких импульсов с молдавской стороны. Часть 2

17 янв. 2022, 17:29 (обновлено 18 янв. 2022, 21:24)   Интервью
5841 3

(Окончание. Начало читайте 17.01.2022)

Надо ли Республике Молдова сотрудничать с Евразийским экономическим союзом? Почему о помощи западных партнеров слышно больше, чем о российских? Почему между нашими странами так мало крупных инвестиционных проектов? Возможно ли молдавско-российско-румынское сотрудничество? На эти и многие другие вопросы сайта Noi.md отвечает глава Российско-молдавского делового совета (РМДС) Анатолий Койка.

Вы говорили также о том, что надо развивать территориально-производственные кластеры. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом направлении.

По нашему мнению, одним из самых продуктивных направлений выхода на стратегические долгосрочные отношения могло бы стать кластерное развитие отдельных территорий Молдовы с привлечением для этого крупного российского капитала. Речь идет о том, чтобы в рамках отдельных территориально-производственных кластеров, транспортно-логистических систем и оптово-распределительных комплексов осуществлялась бы вся деятельность по производству и выращиванию, прежде всего, сельскохозяйственной продукции, ее глубокой переработке, упаковке и сортировке, долгосрочному хранению и последующей ритмичной поставке в Россию в течение всего года.

В этом смысле действенным механизмом расширения рынков сбыта могла бы стать организация крупного совместного производства российско-молдавских товаров для экспорта или так называемая «производственная кооперация» наших стран. Суть в том, что частный сектор (молдавский, российский) вкладывает прямые инвестиции в производство в Республике Молдова, экспортирует свою продукцию в Россию и в третьи страны, получая искомую прибыль и создавая при этом конкурентные преимущества для обеих сторон.

И насколько я знаю, торгпредство России в Молдове прорабатывает и продвигает совместно с Российским торгово-финансовым союзом проект по строительству подобного торгово-логистического хаба.


Глава Российского торгово-финансового союза Станислав Пугинский в интервью нашему изданию высказал интересную идею о возможности трехсторонних экономических проектов с участием России, Молдовы и Румынии. Насколько реальны такие проекты и в каких областях?

Думаю, что это очень интересная идея. Тем более что мы над этим уже работаем. Ваш покорный слуга возглавляет еще и Комиссию Московской ТПП по внешнеэкономическому сотрудничеству с партнерами в Румынии. Главное - не политизировать данный процесс.

Политическая ситуация последних лет, которая повлекла за собой санкции, не означает, что бизнес не хочет взаимодействовать. Наоборот, бизнес всегда готов к сотрудничеству. И в этих условиях особенно важна роль бизнеса, который является одним из немногих конструктивных каналов коммуникации. Бизнес – это одновременно и инструмент, и субъект так называемой народной дипломатии.

В настоящее время российские предприниматели ориентированы на ведение бизнеса на приоритетных, финансово привлекательных и традиционных для нашей страны рынках, к которым относится Карпато-Балканский регион, и в первую очередь, наиболее емкий его рынок – румынский. Внешняя торговля компаний России и Румынии имеет глубокие исторические корни и обеспечена современной, эффективной логистикой поставок: морские водные пути, современные суда, развитая портовая инфраструктура в обеих странах и, как следствие, короткие сроки доставки, минимальные затраты. Данные факторы являются решающими для инициации новых внешнеторговых проектов России на румынском направлении. И к тому же это страна ЕС.

Вот здесь еще одна возможность для Республики Молдовы использовать свое географическое преимущество, и с учетом Соглашения об ассоциации с ЕС, европейских преференций, а также доступа на рынок СНГ – стать тем надежным мостиком между Россией и Румынией.

Еще один немаловажный аспект – русский язык. Это принципиально важно и остается основным преимуществом. Приезжая в Румынию, мы замечаем, что в компаниях, которые работают или желают работать на российском направлении, работают молдаване. Некоторые руководители румынских компаний прямо говорили нам, какое все же у молдаван преимущество в знании русского языка. Также очень пригодились бы навыки общения и с российскими, и с румынскими предпринимателями, с людьми, которые имеют совершенно отличный друг от друга менталитет и практику жизни, которые по-другому смотрят на многие вещи.

Механизмы взаимного предпринимательского интереса и сотрудничества могут базироваться на:

  • привлекательности выхода компаний на емкие рынки ЕС и ЕАЭС;
  • взаимном продвижении конкурентных товаров национальной специализации на национальные и интеграционные рынки, а также рынки третьих стран;
  • приоритетности национальных стратегий стимулирования роста товарооборота продукции с высокой долей добавленной стоимости;
  • стимулировании разработки и продвижении инвестиционных проектов технологической и инновационной направленности;
  • апробировании технологий стимулирования сотрудничества компаний малого и среднего бизнеса в условиях внешних (санкционных) ограничений и замедления темпов роста мировой торговли;
  • на соответствующих финансовых инструментах, включая банковские структуры, которые вполне могут быть созданы специально для этого.

На кого вы опираетесь в своей работе – в России и в Молдове?

Мы являемся негосударственной и некоммерческой структурой, которая образована при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. В настоящее время под эгидой ТПП России действуют 76 деловых советов, которые ориентированы на различные зарубежные страны. Основными задачами деловых советов являются:

- продвижение российских товаров и услуг, в том числе инновационной и наукоемкой продукции, на зарубежные рынки и привлечение иностранных инвестиций в экономику России;

- изучение и анализ экономической ситуации, складывающейся в соответствующей стране,

- а также подготовка конкретных предложений по активизации сотрудничества с зарубежными партнерскими организациями.

Предметом деятельности Российско-Молдавского делового совета является всестороннее развитие деловых, торгово-экономических, научно-технических и культурных отношений между Российской Федерацией и Республикой Молдова, содействие развитию сотрудничества между российскими и молдавскими компаниями, предпринимателями, а также их ассоциациями и объединениями. Нашим главным партнером в Молдове является ТПП Республики Молдова.

Вы объездили нашу маленькую республику, побывали и на севере, и на юге. Чем интересен каждый из этих регионов?

Пятилетний период с момента возобновления деятельности Российско-Молдавского делового совета позволяет сделать вывод, что принципиально важной стала принятая советом стратегия на включение в сотрудничество территориальных торгово-промышленных палат Российской Федерации. Успех выездных заседаний Делового совета в российских регионах, с участием молдавских предпринимателей, которые мы практикуем, демонстрируют высокую эффективность и служат действенным инструментом укрепления и развития связей российских и молдавских бизнесменов, основан на искреннем желании российских региональных компаний наладить новые или качественно расширить прежние связи с предпринимателями Молдовы. Мы побывали также почти на всех региональных площадках республики, и, естественно, анализируем все возможности для взаимовыгодного сотрудничества с каждым из них. Да, действительно, каждый регион интересен по-своему, начиная от свободных экономических зон, технопарков и др. Есть что рассказать, но это тема для отдельного разговора.

Какие из реализованных в Молдове проектов вы назвали бы наиболее удачными?

Ну, например, в свое время были налажены поставки виноматериалов из Молдавии в Россию морским путем при содействии группы компаний «Рускон» - члена Делового совета. Впоследствии доставка виноматериала молдавских производителей из порта Джуржулешты в порт Новороссийск осуществлялась на постоянной основе. Таким образом имелась возможность доставки грузов из Молдавии в Россию и, наоборот, из России в Молдавию в контейнерах по морю. В Новороссийске группа компаний «Рускон» обладает компетенциями по таможенному оформлению и экспедировани. данных грузов. Также можно отметить договоренности о совместной работе по продвижению техники между Агрохолдингом «Бизон» (Ростов-на-Дону) и АО «Агромашина» (Кишинев).

Есть еще реальные и весьма существенные результаты такого сотрудничества, которые мы не можем раскрыть. Это не зависит от нашего желания или нежелания. Наша задача –оказать содействие в поиске надежных потенциальных партнеров, и как только мы это решили, их дальнейшая работа уходит в коммерческую плоскость, в которую мы не влезаем и за их результатами не следим.

Разрешите задать несколько вопросов о вас лично. Каково вам было защищать права и интересы молдавских граждан в России, занимая должность консула в лихие 90-е?

Вы знаете, как бы это парадоксально ни звучало, нетрудно. К тому моменту я уже достаточно долго жил в Москве. Хочу отметить, что в те годы во многих посольствах новообразованных государств работали бывшие граждане этих республик, проживающие в России. К тому же до этого я успел поработать в Управлении делами ЦК КПСС (была такая реально мощная организация) в секторе обслуживания иностранных делегаций. Тот еще опыт. Так что многие проблемы можно было тогда еще решать при помощи бывших коллег, сотрудников различных организаций, включая аэропорты, вокзалы и др.

С 2004 по 2012 г. вы были в команде Евгения Примакова - одного из самых авторитетных политических деятелей современной России. Благодаря каким обстоятельствам вы туда попали и чем занимались под началом Евгения Максимовича?

Обстоятельство было одно. И его имя – Случай. Это было на одном из международных мероприятий, кажется, заседании Совета руководителей ТПП стран СНГ в Ереване, где я был в качестве руководителя делегации от Молдовы. После всех официальных дел, выступлений, подписаний и т.д. нас пригласили на прием. Ну, руководители делегаций сидели за одним столом и позже всех зашел Евгений Максимович. Несмотря на то что некоторые более опытные товарищи оставили свободные места рядом, он почему-то решил сесть рядом со мной. Наверное, подумал, что те начнут доставать просьбами, а этот молодой человек не будет надоедать. Ну, думаю, пропал. Это же минимум два часа, это надо же о чем-то разговаривать. Тут я пришел в себя и вспомнил, что по первой специальности я журналист-международник, и к нам в университет приезжали почти все журналисты из когда-то популярной «Международной панорамы» – читали очень интересные обзорные лекции. Приезжал и Евгений Максимович. Вот так, с этих воспоминаний и началась наша беседа. Потом он рассказывал о себе, ну и я, конечно, немножко о себе. Он узнал, что моя семья в Москве, а я как бы в командировке в Молдове. Через некоторое время и паузы он обратился ко мне, и говорит: тебе же лучше быть в Москве, рядом с семьей. И тут у меня вырвалось (даже не знаю, как это вышло), спрашиваю: Вы же не возьмете меня в Российскую палату?

«Да, - говорит Евгений Максимович, - я совсем недавно издал распоряжение о том, чтобы никого больше не брать к нам в штат, но с Вами мы что-нибудь придумаем». И придумал. Так я оказался в ТПП РФ.

Конечно, работать под началом такой многогранной и масштабной личности, обладавшей не только энциклопедическими знаниями, но и замечательными человеческими качествами, – это большая честь. И я благодарен Судьбе за эту предоставленную возможность.

Многие экономисты, да и политологи говорят о том, что мир ждет гигантский кризис, в результате которого выживут только самые сильные экономики, способные адаптироваться к новым реалиям. Что в таком случае будет с остальными странами? Какое место в этом новом мире отводится России? А какое – Молдове?

Вообще-то я возглавляю всего лишь Деловой совет, а не Всемирную футурологическую службу. Прогнозы развития человечества – вещь ответственная. Извините, но этот вопрос не по адресу.

Вы, как человек, который неплохо знает ситуацию в нашей стране, и в то же время может оценивать и сравнивать ее в более крупном масштабе – что вы посоветовали бы властям Молдовы? Бизнесу Молдовы? Всем нам?

А вот этот вопрос весьма интересный, даже какой-то программный. Никогда не считал себя вправе указывать людям, проживающим в республике, как им жить, как строить свои взаимоотношения с окружающим миром.

Да, издалека Родину любишь сильнее. Я в свое время не уезжал из страны, а выехал на учебу в столицу той, еще большой Родины под названием «Советский Союз». После учебы и аспирантуры остался в Москве. Здесь моя семья, родились и выросли дети. Растут трое внуков. Вот уже более 40 лет. Так распорядилась судьба. Но так получилось, что я всегда был рядом с малой Родиной. Некоторые уехали в это новое время, кто-то навсегда, кто-то на заработки. Часто в Молдове говорят о том, что надо создавать условия для возвращения уехавших домой. О чем это вы? Конечно, люди уехали не по своей воле, да, они поддерживают свои семьи. Браво, отлично! Но их деньги не создают высокотехнологических предприятий, не создают рабочие места и т. д. Создавать условия и оберегать надо оставшихся. Уважать и преклоняться перед теми людьми, которые остались в стране, которые пусть в трудных условиях сохраняют страну, готовы выстрадать ее лучшую жизнь. Уехавшие однажды уедут и в другой раз, когда эти созданные условия вдруг ухудшатся.

Многие молдавские общины и землячества за рубежом успешно продвигают интересы Молдовы и, главным образом, по велению своего сердца идут на контакты и устанавливают действительно рабочие и устойчивые деловые связи. Стоит ли в таком случае говорить, что сердца таких людей остались принадлежать их Родине? Главное, не устраивать по всему миру своеобразные «правительства в изгнании».

Очень обидно слышать, когда даже некоторые высокие руководители бравируют тем, что они руководят самой бедной страной в Европе. Да еще и издевательски придумали слоган – «мамалыга не взрывается». Это что такое? Кто дал право таким образом оскорблять свой народ? Недостаточно, что другие это делают? Кто его довел до такого состояния? В середине 70-х гг. прошлого столетия я еще жил в Молдавии, ее тогда называли цветущей. А ведь прошло всего каких-то 30 лет после окончания Великой Отечественной войны! Развитая промышленность и сельское хозяйство, научно-исследовательские институты и образовательные учреждения, культура и искусство, народные промыслы и танцы. И самое главное - рабочие места по месту жительства. Какое было отношение к человеку труда, к молодежи и старикам! В России до сих пор смотрят кинопродукцию «Молдова-фильм», записи молдавских танцев и слушают молдавскую музыку, почитают творчество великих деятелей молдавской культуры.

Те же 30 лет независимой современной Молдовы. И что мы имеем?

Конечно, Молдова – маленькая страна, и ей трудно в этом глобальном взаимозависимом мире сохранить свою независимость. Проблема для таких стран, как Молдова, заключается в том, как добиться уважения своих конкретных интересов.

Из Молдовы часто звучат слова о многовекторности отношений. Но маленькие страны в принципе не могут проводить многовекторную политику, хотя бы по одной простой причине, что каждый вектор нужно обеспечить соответствующей экономической, финансовой, военной мощью, дипломатической. Как говорится, надо определяться…

Тем более что в настоящее время у кормила власти молодая и энергичная команда. И очень хочется, чтобы декларируемые ею меры осуществились. Бизнес жизненно заинтересован в стабильной и успешной Молдове.

Отсылаю вас, как бы это парадоксально ни звучало, к примеру Сингапура. В свое время Ли Куан Ю смог стать творцом «сингапурского чуда», не потому только, что он в студенческие годы учился в Англии, и не только потому, что объявил беспощадную борьбу с коррупцией. Главное – он смог осознать, что малая территория в один прекрасный момент может стать одним из факторов, который приведет к большому успеху в экономической сфере.

Прежде всего он смог внушить своим гражданам, что для начала надо привести свое государство в порядок, нацелить их на преодоление изначальной враждебности к соседям и своего собственного этнического разделения.

Не нация, а государство охраняет и защищает свой народ.

Я задаю риторический вопрос: почему в наше время Майя Санду не может стать одним из создателей «молдавского чуда»? Ведь она училась в США, в Гарвардской школе.

5
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?