Приднестровье новостей: 1352
Акция протеста новостей: 1631
Война в Украине новостей: 5224
Евровидение новостей: 497

Анатолий Избындэ: «Генплан очень нужен Кишинёву, так как не может город, тем более европейская столица, развиваться без этого документа»

20 янв. 2022, 10:00 (обновлено 20 янв. 2022, 19:47)   Интервью
6823 2

Уже несколько месяцев у муниципального проектного института «Кишинэу-проект» - новый руководитель. О том, каковы были мотивы встать во главе муниципального проектного института, какие проекты нужны в первую очередь молдавской столице, что в её облике следует изменить, появится ли в Кишинёве генеральный план - на эти и многие другие вопросы журналисту сайта Noi.md отвечает исполняющий обязанности директора МП «Кишинэу-проект» Анатолий Андреевич Избындэ.

Профессиональный интерес потомственного кишинёвца

– Анатолий Андреевич, Вы возглавили «Кишинэу-проект», эту когда-то авторитетную и влиятельную организацию, в не самые лучшие для неё времена. Каковы были Ваши мотивы?

– Во-первых, мною двигал профессиональный интерес. Во-вторых, я – потомственный кишинёвец, мне это интересно, и я болею за Кишинёв. В-третьих, мне нравится команда, которая руководит сегодня молдавской столицей. А так как у меня большой опыт работы в этой области, мне предложили исполнять обязанности директора муниципального проектного института «Кишинэу-проект».

– Как известно, и Вы только что это подтвердили, у Вас большой опыт работы в сфере строительства. Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем занимались в последние годы?

– Много рассказывать о себе не буду, отвечу буквально в двух словах. Я 25 лет проработал на архитектурном факультете Технического университета Молдовы, возглавлял кафедру технологий строительных материалов. Позже был руководителем Государственной строительной инспекции. После этого, до 2007 года, занимал должность первого заместителя генерального директора Агентства регионального развития, а с 2008 года, на протяжении 13 лет, возглавлял Институт научных исследований в строительстве INCERCOM. Оттуда и был приглашён в «Кишинэу-проект».

– Что из прежнего опыта собираетесь применить на новом месте?

– Я считаю, что много нормативов в области проектирования и градостроительства несколько запаздывают, что является тормозом в развитии города. Их надо в срочном порядке менять или доводить до современного уровня. Это, по моему мнению, и есть самое главное, потому что нормативы – это та основа, на которой базируется проектное дело и градостроительное развитие.

Последствия глупого эксперимента

– У нас ещё действуют советские нормативы?

– Нет, их давно отменили. Мы работаем по нашим национальным нормативам, последние из которых разрабатываются в соответствии с европейскими нормами. Однако переход на европейские нормативы несколько затянулся из-за реорганизации центральной исполнительной власти, в результате которой было ликвидировано Министерство строительства, из-за чего отрасль перешла сначала под управление Министерства экономики, сейчас – Министерства инфраструктуры и регионального развития, а предприятия передали под начало Агентства публичной собственности. Это нонсенс, потому что отрасль административно оторвана от тех предприятий, которые должны проводить в жизнь политику центральной власти. А ведь до этого у нас всё шло правильно. По каким-то показателям мы даже были впереди большинства стран СНГ. Я считаю, что всё, что происходило в последние годы с реформированием министерств, нанесло огромный ущерб строительной отрасли, архитектурному проектированию, поэтому срочно следует менять ситуацию. Сейчас обсуждается вопрос создания Агентства по строительству, в состав которого планируется вернуть все предприятия, отданные в управление АПС. Ну не может Агентство публичной собственности руководить отраслью. Оно отвечает за состояние собственности государства, а политику в отрасли должны проводить отраслевые министерства, как это было во все времена. Но в Молдове в 2018 году решили провести глупый эксперимент, который ни к чему хорошему не привёл.

– Поправьте меня, если это не так, насколько мне известно, INCERCOM – единственная в стране организация, способная провести качественные испытания строительных материалов и конструкций, а также разрабатывать нормативные материалы и давать им экспертную оценку. При этом чиновники каждого нового правительства вместо того, чтобы поддержать это предприятие, пытаются отнять у него земельный участок...

– INCERCOM – ведущая, но не единственнаятакая организация. Это всё делается на конкурсной основе. Я уверен, что в ближайшее время и «Кишинэу-проект» будет участвовать в конкурсе для разработки нормативной документации, так как здесь есть большой потенциал, связанный с проектными работами. INCERCOM был аккумулирующим органом, но привлекались специалисты со всей отрасли, из многих организаций. Да, в INCERCOM мы создали большую лабораторию, но есть и другие лаборатории. Так что это не монополия.

Что касается земельного участка, да, там есть техническая база, лаборатории, это всё хотели приватизировать, выставить на аукцион и продать. Всё происходило в контексте того, что, как я уже сказал выше, формирующие отраслевые предприятия несколько лет назад попали в подчинение Агентства публичной собственности, которое мало заботило развитие этих самых предприятий. У него были другие цели и задачи. Не просто отобрать земельный участок, а ликвидировать INCERCOM, как учреждение, создав какое-то новое предприятие, включив в него и метрологию, и строительство, и технику безопасности, и даже какой-то центр, сертифицирующий продукты питания. К счастью, все объединились и встали на пути этого разрушительного, я бы даже сказал, враждебного для отрасли шага.

Базовый институт Кишинёва

– Познакомились ли Вы уже с коллективом «Кишинэу-проекта»? Как Вы оцениваете потенциал его сотрудников? Смогут ли работающие там специалисты справиться с новыми задачами и требованиями времени?

– Да, конечно, я успел познакомиться с коллективом, с состоянием дел в институте, как-никак, третий месяц исполняю обязанности директора. Я нашёл достаточно профессиональный коллектив, с большими традициями и, скажем так, с некоторыми трудностями, которые в последнее время были. По моим ощущениям, это достаточно хороший коллектив, за некоторым исключением, он очень работоспособный. И вообще, я считаю, что на сегодняшний день «Кишинэу-проект» – это лучший проектный институт в Молдове. «Кишинэу-проект» – это базовый институт Кишинёва, его надо развивать, вкладывать в него, потому что он важен для муниципия, он – основа, на которую можно опираться и развивать город.

Что касается потенциала сотрудников, то при некотором усилении коллектива, уверен, что он справится со всеми задачами и требованиями времени. И это несмотря на дефицит кадров. К сожалению, эта проблема – постоянная. И она будет всегда существовать, так как появляются новые задачи, не всегда люди к ним готовы, особенно сейчас, когда меняются взгляды на градостроительную политику, когда нужны нетривиальные, свежие решения. Мы даже привлекаем из-за рубежа консультантов и идём вперёд.

Уверен, что мы справимся с поставленными задачами. А у нас и нет другого пути. Мы прекрасно понимаем те задачи, и ту важную роль, которую «Кишинэу-проект» играет в политике муниципия Кишинёв.

Каждый студент мечтает стать Корбюзье

– Известно, что при поступлении на архитектурный факультет сегодня большой конкурс. В этой связи возникает такое ощущение, что архитекторов у нас – больше, чем достаточно!

– Большой конкурс при поступлении в вуз ещё не означает, что у нас много грамотных архитекторов. Из 10-20 человек лишь 2-3 становятся хорошими специалистами. К сожалению, у нас делается упор на архитектурную часть, но при этом забывают, что архитектор всегда был и остаётся ещё немного и инженером, потому что невозможно проектировать (особенно у нас, мы находимся в активной сейсмической зоне), не зная, в случае землетрясения, инженерного поведения конструкции и в целом здания. Поэтому требования очень высокие.

– Сегодняшний выпускник архитектурного факультета, по Вашему мнению, куда стремится охотней устроиться на работу – в частную фирму или в проектный институт?

– Он стремится стать, как минимум, Корбюзье. Но у него для этого не хватает знаний, а, главное, опыта. Высшее учебное заведение даёт знания, но не опыт. Опыт только с годами можно приобрести и при условии, что молодой специалист работает с профессионалами, занимается интересными проектами.

Проектный институт – это хорошая школа для начинающего архитектора, где он учится у высокопрофессиональных специалистов с большим опытом работы, и, как минимум, через семь лет сам становится хорошим специалистом. В проектных институтах система несколько иная, чем в частных профильных компаниях, она позволяет молодым архитекторам учиться и становиться на ноги в профессиональном плане. Частные же проектные фирмы принимают на работу зачастую уже профессионально подготовленные кадры, у них есть заказы, которые нужно выполнять, а обучать начинающих им некогда.

– В «Кишинэу-проект» – много специалистов зрелого возраста? Как обстоят дела с молодыми кадрами?

– Архитекторов возрастом постарше, конечно, больше. Мы сейчас начали работать над вопросом привлечения молодых специалистов. У «Кишинэу-проект» были тяжёлые времена из-за малого количества заказов, но приложенные руководством усилия позволили сохранить коллектив. И это правильно, с моей точки зрения. Сейчас заказов стало больше, появилась финансовая возможность приглашать молодёжь и стимулировать её материально. Финансовая составляющая – это очень серьёзная мотивация. Мы готовимся повысить заработную плату сотрудникам, а наличие такой возможности даёт право решать многие вопросы, в том числе кадровый. Хочу ещё отметить, что у нас нет убивающей любую инициативу уравниловки в оплате, каждый получает соответственно вложенному труду. Важно, что и руководство мэрии, и муниципальный совет нас поддерживают. Не могу не сказать, что в последние годы резко изменилось в положительную сторону отношение муниципальной власти к «Кишинэу-проекту». И это дорогого стоит.

Кому-то генплан был не нужен

– Одной из важнейших задач, которая стоит перед местной властью, является разработка Генерального плана муниципия Кишинёв. Готовы ли вы взяться за эту работу?

– Конечно же, готовы. Сейчас проводится конкурс по отбору исполнителя. Хочу подчеркнуть, что речь идёт о реактуализации генплана 2007 года, так как там многие вещи сделаны правильно. Если конкурс выиграет «Кишинэу-проект», думаю, мы справимся с поставленной задачей. Да, будет трудней, чем в предыдущие годы, потому что многие вещи изменились за то время, пока генеральный план практически отсутствовал в столице. Генплан очень нужен Кишинёву, так как не может город, тем более европейская столица, развиваться без этого документа. Поэтому понятно настойчивое требование руководства мэрии разработать данный документ. Удивительно, что многие годы этот процесс, к сожалению, у нас игнорировался.

На две головы выше Одессы

– А каким Вы находите сегодняшний Кишинёв, который минувшие 15 лет развивался без генерального плана?

– Скажу Вам честно, конечно, мне многое не по душе, но сегодняшнее состояние города мне нравится. Я часто езжу в Одессу и могу сравнивать: считаю, что Кишинёв на две головы выше. В Одессе – плохое обслуживание, везде мусор, дороги в ужасном состоянии, а про строительство вообще молчу: строят в запрещённых местах, например, в оползневых зонах, лишь бы на этом сделать деньги. Мы плачемся, что у нас в Кишинёве – пробки, пожили бы в Одессе и увидели, какие там бывают транспортные заторы.

– Некоторые наши граждане недовольны тем, что мэрия убирает маршрутные такси с улиц города, а троллейбусы и автобусы в час пик переполнены.

– Всегда найдутся люди чем-то недовольные. Это естественно. Просто всё должно идти поступательно и меняться в лучшую сторону. А это, конечно же, процесс долгий.

– Какие проекты Вы считаете приоритетными для города?

– Первое, что бы я посоветовал сделать, так это решить транспортный вопрос, используя опыт других городов. Второе: необходимо навести порядок в вопросе строительства жилья, выделить под это соответствующие зоны. И третье: так как у нас мало спортивных сооружений и стадионов, следует развивать это направление.

Что Вам категорически не нравится, и что бы Вы убрали из Кишинёва?

– Как и было предусмотрено в своё время, я бы убрал некоторые предприятия из центральной части города (в том числе расположенные на улице Албишоара) на периферию или в пригороды. Надо подумать, что делать с заводом ЖБИ, который стоит в развалинах. И там напрашивается развитие этой зоны. И в районе Скулянки некоторым предприятиям не место. Именно эти задачи нужно разрабатывать и предусматривать в градостроительных зональных планах.

Лидия Чебан

3