Президент новостей: 3996

Алина Кирондэ - мастер, создающий настоящие произведения искусства из бисера

2 апр. 2022, 8:58   Интервью
7548 0

Мы родились в Республике Молдова, и долг каждого из нас - оставаться дома и делать все возможное, чтобы создать лучшее общество. Именно поэтому Алина Кирондэ – гостья сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить».

Мать троих детей и учитель истории, Алина уже более пяти лет увлекается вышивкой бисером, создавая настоящие произведения искусства. Она говорит, что сегодня находит покой дома, в кругу семьи и близких, и не думает, что в другой стране ей было бы лучше. «Дом там, где мама», — призналась главная героиня.

С историей ее жизни можно ознакомиться в следующем видео:

Читайте ниже письменный вариант интервью:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить» на портале Noi.md. Сегодня у меня в гостях Алина Кирондэ, мать троих детей, учитель истории, которая в эти суетливые времена находит время заниматься тем, чем она увлечена – вышивкой бисером. Алина, добрый день!

- Здравствуй! Спасибо за приглашение, Анастасия.

- С этого хотелось бы начать нашу беседу – с вышивки бисером. Как появилось это увлечение, когда ты поняла, что хочешь этим заниматься?

- Я начала вышивать с 5-го класса, когда учитель технологии обучения привила нам любовь к этому прекрасному ремеслу – искусству вышивки крестиком, после чего мы занимались другим видом вышивки, гобеленом. Это немного сложнее, потому что требует большей детализации. Потом я надолго отложила это занятие, потому что училась в колледже, потом в университете, плюс две магистерские программы, а потом я действительно не могла найти время, чтобы совместить все. Пока я была в отпуске по уходу за ребенком, я решила, что мне нужно провести свое свободное время с удовольствием. Помимо обычных женских дел по дому – приготовление пищи, уборка и все подобное, от которых к концу дня ничего не видно, я должна была найти занятие, чтобы почувствовать, что я провожу этот период и с пользой, и с удовольствием. Все началось с обучающего курса на YouTube. Я попробовала и почувствовала этот вкус шитья бисером. Потом, от одной работы к другой, все и началось.

- Это для тебя в каком-то смысле и бизнес? Можно на этом заработать?

- Сначала я не думала, что это будет бизнес, потому что это требует и времени, и денег. Я думал, что сделаю это больше для собственного удовольствия. Потом я создала несколько работ, которые подарила, а потом подумала, что должна своим друзьям в социальных сетях, чем я занимаюсь, пока нахожусь в декретном отпуске. Я увидела, что это было воспринято хорошо, были ободряющие сообщения, и я сказала себе «почему бы и нет?!», тем более что я нашла близкую мне тему – религию. Я вышивала ангелов, иконы, и дела стали налаживаться. С 2017 года по настоящее время у меня более 400 выполненных работ.

- Является ли Республика Молдова страной, в которой тебе сегодня хорошо?

- Да! В каком-то разговоре муж мне сказал, что я больше привязана к этим землям, к своей стране, потому что здесь моя мать, здесь моя семья.

- Ты когда-нибудь думала об отъезде за границу или, может быть, какое-то время жила за границей?

- Я не то, чтобы жила, но я провела довольно длительное время в Санкт-Петербурге, городе, который очаровал меня в прямом и переносном смысле, не знаю почему. У меня было впечатление, что я живу другой жизнью, в викторианскую эпоху, в тот век великих зданий, которые там были созданы. У меня хорошие воспоминания о Санкт-Петербурге. Я была и в Румынии, там тоже есть исключительные места, но здесь, в Молдове, мне все равно лучше.

- Ты когда-нибудь думала, что хочешь уехать из Молдовы и поселиться в другой стране, думая, что там будет легче, сможешь дать своим детям все необходимое?

- На данный момент я думаю, что могу быть полезной своей стране, потому что она вложила в меня деньги за 7-8 лет учебы в университете, и я хочу как-то вернуть то, что получила. И я считаю благородным делом преумножать то, что ты получил, давать другим то, что ты знаешь, и направлять их по правильному пути.

- Является ли Республика Молдова страной, где ты могла бы встретить счастливую старость?

- Конечно! Я хочу видеть себя именно в Республике Молдова, но я хочу, что насколько я могу быть полезной своей стране, так и она должна поддерживать меня, потому что, когда у тебя есть семья, ты должна думать не только о работе, которую ты делаешь с любовью, нужна еще и финансовая мотивация. Когда нет финансовой мотивации, остальное несколько теряет значение. Пирамида Маслоу имеет несколько другие приоритеты. Так как я серьезно к этому отношусь, так и государство должно предоставлять возможность молодым людям развиваться в стране, приносить пользу стране, в которой они работают. Да, я не отрицаю, что у меня может быть появится мысль поступить в магистратуру за границей или, может быть, в докторантуру, но это не значит, что я не вернусь в страну, чтобы применить то, чему я научилась. Я думаю, это правильно. Так как я родилась в Молдове, мне хочется верить, что я должна быть полезной здесь, в стране.

- Очевидно, не все радужно. Здесь, в стране, все сталкиваются с проблемами разного рода. На твой взгляд, чего не хватает Республике Молдова?

- Я хочу видеть полную половину стакана, чтобы питаться положительной энергией, отгонять зло и отрицательную энергию, потому что и так их предостаточно. Теперь мы молимся за мир, мы произносили это слово, не осознавая его истинного значения. Надеемся, что все закончится и вернется в стадию, благоприятную как для нашего личного развития, так и для страны и не только.

- Алина, какое определение ты бы дала слову «дом»?

- Дом там, где моя мама, где моя семья и мои дети. Если бы ты спросила меня раньше, я бы сказала, что дом там, где моя мама, неважно, находится ли моя мама в лесу, на пригорке, в огороде — это был мой дом. Сейчас дом там, где мои дети, где мой муж, и где мы как-то стараемся выкладываться по максимуму, чтобы дать детям, может быть, то, чего у нас не было, и те ценности, которые сейчас нужны обществу.

- Что нужно человеку для счастья? Деньги, машины, состояние?

- Чтобы человек был счастлив, ему прежде всего нужно быть эмоционально устойчивым, иметь то эмоциональное намерение, о котором постоянно говорят. Если мы обратимся к пирамиде Маслоу, мы найдем все элементы. Но я считаю, что когда ты реализовался на семейном уровне, то легко реализуешься и в другой сфере. Нам нужна финансовая стабильность для поддержания этих элементов, потому что деньги не приносят счастья, а поддерживают его.

- Какая у тебя самая большая мечта?

- Моя большая мечта, чтобы все члены семьи были здоровы, чтобы в стране был мир. Это может показаться тривиальным, но в последнее время особенно видно, что нам нужно правильно расставлять приоритеты.

- Я сейчас слышу от многих людей, что они хотят быть здоровыми, хотят ясного неба над головой. Материальные блага как-то отошли на второй план или даже исчезли из списка мечтаний.

- Ну, ты собираешь замки, роскошные машины и в какой-то момент перед тобой встает необходимость взять какую-нибудь одежду в багаж и уехать. Я считаю, что самое ценное находится в самом человеке, и верю, что когда ты как личность представляешь собой ценность, то где бы ты ни был, ты делаешь работу на высшем уровне.

- Действительно так! Я хотела бы спросить тебя в конце в конце нашей беседы то, что я спрашиваю всех: почему для тебя нигде не может быть лучше, чем дома?

- Нигде не может быть лучше, чем дома, потому что дом – это место, где мы выросли, место, с которым нас связывают приятные или менее приятные воспоминания. Но все они для того, чтобы мы извлекли определенные уроки, потому что каждый человек или событие в нашей жизни становится уроком, благословением или побуждением измениться или не ограничиваться тем, что ты есть, а продолжать стремиться к большему. Нигде не может быть лучше, чем дома, потому что, если родились на этой земле, то так хотел Милосердный Господь, и я верю, что у всех нас есть миссия, а именно: повысить ценность того, где мы находимся. Человек освящает место, а раз так, то он должен приложить все усилия, чтобы остаться в памяти не только действиями, но и для того, чтобы через годы кто-то вспоминал, что был человек, который мотивировал или помог выбрать правильный путь в жизни.

- Большое спасибо за эту теплую, душевную беседу и желаю тебе успехов во всем, что ты делаешь. Пусть у нас будет мир и спокойствие, чтобы мы могли растить наших детей здесь, в Республике Молдова, имея то, что необходимо для их содержания.

- Спасибо и тебе, Анастасия, за приглашение. Я чувствовала себя очень хорошо, довольно приятная и теплая атмосфера, и я хочу призвать всех, где бы они ни были, они могут быть и за границей, и я не виню их, потому что они уехали не от хорошей жизни, вернуться домой и принести пользу стране. Приезжайте и примените здесь знания, полученные за границей, потому что Молдова не будет развиваться, если люди не вернутся, думая «почему я?», перекладывая вину на других. Изменения должны исходить от нас. Нам нужно приносить пользу тем, что мы есть, и тем, что мы делаем.

-Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!». Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, ждем вас, напишите нам на адрес электронной почты intreabă@noi.md или в социальных сетях. Спасибо сети ресторанов Trattoria. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

1