Президент новостей: 3993

Сергей Тома – об отношениях в паре, семье и жизни в Молдове

27 фев. 2023, 10:03 (обновлено 13 мар. 2023, 18:23)   Интервью
6451 0

Он постоянно ездит по стране, чтобы подбодрить людей и научить их тому, что после каждой бури светит солнце.

Он также предлагает помощь парам, которые сталкиваются с проблемами на определенном этапе жизни. Психотерапевт Сергей Тома в сегодняшнем выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить!» рассказывает нам о своей деятельности, своих намерениях поехать за границу, а также о запуске платформы для молодых людей, которые решили соединить свои судьбы и нуждаются в дополнительной эмоциональной поддержке.

Письменную версию интервью смотрите ниже:

- Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md.Сегодня мой гость – психотерапевт Сергей Тома, которого я тепло приветствую.

- Добрый день, Сергей!

- Здравствуйте!

- Как дела? Чем занимаешься?

- Довольно хорошо. Я занят многими видами деятельности.

- Это мы видим из всех постов в социальных сетях. То на север, то на юг, то в центральный регион.Какова цель твоих частых поездок по стране?

- Моя деятельность разделена на несколько направлений, и одно из направлений – консультации или обучение в рамках каких-то проектов, что требует от меня быть постоянно в движении. Не то чтобы я не привык путешествовать, потому что за последние 15 лет, с тех пор как я в этой профессии, я много путешествовал по стране.

- С кем ты обычно видишься и что приносишь тем, с кем встречаешься?

- Обычно проходят обучающие мероприятия для различных специалистов, социальных работников, педагогов, психологов. Мои недавние поездки вместе с коллегой были связаны с попыткой обучить группу местных фасилитаторов, которые являются педагогами, социальными работниками на местах, чтобы они знали, как оказывать психосоциальную помощь молодым людям, детям, а также взрослым из Украины, которые нашли убежище в Республике Молдова.

- Насколько люди открыты новой информации?

- Относительно. Люди устали, и нередко заметна эта утомленность и некоторая грусть. Может быть, я более внимателен к эмоциям людей, и это бросается мне в глаза, но людям нелегко, и каждый справляется, как может, на своем месте.

- А что они тебе рассказывают? Почему им трудно?Только вфинансовом отношении или и по эмоциональным причинам?

- Сложно сохранить душевное равновесие, потому что любую трудность можно выдержать лишь на короткий период жизни, а к некоторым трудностям люди привыкают. Когда они накладывается на другие трудности, очень сложно перевести дух, потому что не успеваешь разобраться с одной проблемой, как возникает другая, и тогда некоторые люди находятся в режиме автопилота, что называется.

- Давай немного поговорим о платформе, которую ты запустил вместе с коллегами. Я просмотрела несколько материалов, видела, что она предполагает. Что вы на самом деле хотите этим добиться? Перезапустить отношения в паре или в чем смысл?

- Мы хотели обратить внимание на проблему, которую мы видим в обществе, проблему, о которой люди говорят, о которой везде пишут. Это жестокое обращение и насилие в семье как более широкое явление. Но мы, запустив эту инициативу, которая является частью более крупного проекта под названием «Партнерство с самого начала отношений. Консультирование пар», поддерживаемого фондами Европейского союза и реализуемого в Республике Молдова ассоциацией, которую я возглавляю, пытались каким-то образом внести свой вклад в решение этой проблемы. Мы решили предложить парам в стране, первоначально из двух районов, доступ к некоторым курсам, урокам, информации, платформе, где они найдут больше образовательных ресурсов, которые, мы надеемся, попутно помогут им в самообучении в плане построения отношений в паре. Мы знаем, что люди разводятся не потому, что ладят между собой. Никто не приходит к психологу или в Офис гражданского состояния и не говорит: «Я хочу развестись с женой. Мы так хорошо понимаем друг друга, что я хочу развестись». Никто так не говорит. И никто не приходит в суд и не говорит: «Мы так хорошо ладим. В том, что у нас есть домашнее насилие, нет ничего страшного». Необходимо как-то предотвратить это, и мы попытались сделать это через нашу платформу. Но я хочу сказать, что мы находимся только в начале. Мы потратили достаточно много времени, более 10 месяцев, развивая ресурсы для нашей платформы. Но мы не останавливаемся на достигнутом, ведь, несмотря на то, что проект заканчивается, мы намерены продолжать, расширять сообщество, развивать интерес людей к отношениям, чтобы они научились строить отношения, задавать вопросы об отношениях, чтобы не случилось болезненных расставаний или, что более важно, люди не страдали. И я думаю, что мы можем это сделать.

- В этой программе могут участвовать пары всех возрастов?

- Когда мы думали о целевой группе, первоначальным намерением было обратиться к молодым парам – тем парам, которые решили, что хотят соединить свои судьбы, которые официально оформили свои отношения и у них есть свидетельство о браке. Потом мы поняли, что могут быть и пары, которые сожительствуют, находятся в начале пути. Однако я все же считаю, что целевой группой являются молодые пары, прежде всего молодые по возрасту, то есть пары первых двух-трех лет своих отношений. Это не значит, что то, что там написано, не может быть полезно другим парам, но основной целью было обращаться к парам от 18 до 35 лет. Мы просмотрели статистику и поняли, что это целевая группа, к которой мы обращались с намерением оказать большую поддержку молодым парам, потому что они более склонны к обучению, даже онлайн, хотя это спорная тема.

- Думаю, пандемия научила всех общаться и учиться онлайн.

- Да, пандемия научила всех сидеть в Интернете и телефонах гораздо больше, и никто сейчас не говорит о зависимости.

- Скорее необходимость?

- Да. Теперь это может сделать любой, кто зарегистрируется на платформе. Доступ к базовому курсу, который есть на платформе, называется «Партнеры подготовили – Партнеры выполнили». Это бесплатный курс, к нему есть доступ из любого уголка мира, даже если один из партнеров находится в Молдове, а второй – в другой части планеты. Они могут безопасно просматривать эту платформу, используя телефон, планшет или компьютер. Мы подумали не просто о некоторых уроках, мы также подумали о некоторых ресурсах. То есть люди могут найти там лист, который нужно скачать и заполнить, или найти рекомендацию фильма для совместного просмотра со своим партнером. Очевидно, что все они связаны с затрагиваемой темой, но в конечном итоге курс помогает людям задуматься о том, как они общаются, как распоряжаются деньгами, как разрешают конфликты, как воспринимают сексуальность, как и когда обращаться к психологу. Я также поместил туда отдельный урок, который называется «Когда звонить психологу», просто для того, чтобы дать людям понять сейчас, что им не нужно ждать особенно серьезного или особенно сложного периода в их семье, чтобы обратиться за помощью к специалисту.

- Я думаю, что там вы их еще и учите, что к психологу обращаться не стыдно.

- Непременно! И мы им рассказываем о страхах, которые абсолютно естественны, когда речь идет о психологе. Я хочу сказать вам, что эти страхи, раз уж мы говорим о парах, не одинаковы у мужчин и женщин. По нашему опыту, мужчины гораздо больше боятся слова «психолог», чем женщины, и мужчины гораздо дальше от желания учиться. Во время наших мастер-классов по стране участники рассказывали нам, что когда предлагали своим партнерам пойти на семинар, где обсуждалось общение в паре, первая реакция была примерно такой: «Зачем, разве мы плохо понимаем друг друга?!»

- Такое же я слышала и о семинарах для родителей.Отцы говорят: «Неужели я сам не могу воспитывать своего ребенка?!». Прежде чем перейти к детям, я хотела бы задать тебе еще один вопрос.Много раз слышу фразу о том, что с появлением детей отношения в паре остывают.У этой фразы есть объяснение?

- Конечно. Отношения между ними остывают, потому что отношения с ребенком становятся горячими, и тогда сообщающиеся сосуды немного добавляются, чтобы не путаться в метафорах. Рождение ребенка в семье… Не знаю, многие ли задумываются, но это не просто ребенок, а крайне ранимое существо, которое, особенно в первый год жизни, надо услышать, увидеть, почувствовать иногда каждый миллиметр, потому что он очень беспомощный, и тогда требуется внимание к потребностям ребенка, а иначе и быть не может. Это красивая ложь, которую рассказывают в Instagram некоторые героические матери, преуспевающие с 12 детьми и семью комнатами... Но знайте, что я консультировал женщин в этот период, в первый год жизни ребенка, которые считали, что первый год будет легко, им друзья говорили, что в этот период малыши много спят и ведут себя спокойно. Они жили с некоторыми иллюзиями, а когда пришлось столкнуться с проблемами, были просто ошеломлены.

- А почему, по-твоему, они стесняются во всем признаться, сказать, что им очень тяжело, что нет сил даже встать с постели?

- Потому что неприятно показывать, что ты слаб и уязвим, женщина ты или мужчина. Если ты мужчина, тем более, а если ты женщина – по другим причинам. Существует несколько нездоровое соревнование, женщина стремится доказать, насколько она хорошая мать и при этом может хорошо выглядеть, несмотря на то, что ей ничего не хочется. Люди участвуют в этом соревновании, и оно часто усиливается социальными сетями.

- Что мужчины должны понимать в женщинах?

- Что они не такие, как мужчины, что гораздо чаще, чем кажется, их просто нужно слушать.

- А что женщины должны знать о мужчинах?

- Что важно уметь требовать, говорить о том, что их беспокоит, не ждать, пока мужчина догадается о том, какие у них мысли и желания. Нужно ясно и прямо говорить о том, что беспокоит, возражать, когда что-то не нравится, и не надеяться, что мужчина изменится силой святого духа или, не знаю, какой внеземной силой. Выдвигать требования, но и быть готовой к переговорам. Видеть в партнере не мужчину, а партнера, то есть мужчину, у которого есть определенные привычки и навыки, и у вас тоже есть определенные привычки и навыки, и вы можете разговаривать о том, что вы чувствуете и как развивать взаимопонимание в отношениях. Кстати, те, кто заглянет к нам, найдут рекомендацию. Я не даю подробностей, чтобы спровоцировать вас на поиски. Ритуал, который я рекомендовал парам, называется «День пары». Этот ритуал работает, потому что он вдохновлен практикой нескольких пар, которые пытались переосмыслить свои приоритеты, то, насколько важно предоставить приоритет времени, проведенному вместе, и это им помогло.

- Сколько качественного времени ты проводишь рядом со своими близкими?

- В последнее время – меньше. Последние несколько месяцев я с ними проводил только вечера, максимум час или два. Обычно за ужином мы перебрасываемся двумя-тремя словами о том, как у всех прошел день, а если я прихожу позже, то обязательно перекинусь парой слов и с детьми, потому что они тоже очень хотят рассказать, как прошел их день, и я вижу, как важно их слушать.

- Это действительно так!Кроме семьи, что делает тебя счастливым?

- Я не гонюсь за счастьем. Меня не вдохновляет эта идея счастья.

- В таком случае, что тебя заряжает?

- Мне придает смысл работа, которую я делаю. В последнее время забота об отдыхе, о времени, отведенном для отдыха, тоже начинает обретать для меня смысл. Я стараюсь быть более внимательным к этому, потому что, должен признаться, я лучше умею работать, чем отдыхать, потому что мне нравится работать, потому что получаются феноменальные вещи, и это меня вдохновляет.

- Ты делаешь это не из чувства долга, ты получаешь удовольствие?

- Я делаю это не по обязанности. Когда мне не позволяет здоровье или я плохо себя чувствую, мое тело говорит мне одно, а разум – другое: что я должен больше писать, создавать больше. Но мой организм подсказывает, что нужно остановиться, потому что это уже слишком. Я учусь слушать, что говорит организм, потому что так правильно.

- Чего тебе сегодня не хватает?

- Мне не хватает большого дома, сада, в котором спокойно и тихо, тише, чем в квартире, где я живу.

- Соседи шумные?

- Иногда бывают, но это не проблема. Проблема в том, что мне нужен отдых в тишине, которая связана с природой, а в квартире это невозможно. Думаю, это то, чего мне не хватает в данный момент. А в остальном, было бы здоровье – и все у нас получится.

- Были ли в твоей жизни периоды, когда ты хотел уехать за границу, найти там свое предназначение?

- Да, несколько раз. В первый раз не только было намерение, но были готовы нужные документы для выезда из страны. На тот момент я был женат и уже имел ребенка, но я отказался.

- Почему?

- У меня нет ответа на этот вопрос.

- Ты почувствовал, что должен остановиться?

- Мы оба почувствовали это. И хотя наши знакомые говорили мне, что, может быть, мы не уехали по какой-то одной причине, я не думаю, что была только одна причина. Мы почувствовали, что не надо уезжать, и я не сожалею об этом.

- А почему ты собирался уехать? Из-за денег?Хотел лучшей жизни, как говорят некоторые?

- Да, я хотел лучшей жизни, но, может быть, потому, что тогда еще не успел понять, что хорошо в жизни. Я думаю, это было опасение, что мы не знаем, действительно ли воображаемое благо окажется настоящим благом.

- Каким ты видишь себя через 10 лет?

- Я думаю, что вижу себя делающим то, что я делаю сейчас. Я не вижу, чтобы я делал что-то сильно отличающееся от того, что я делаю сейчас. Я думаю, что все еще вижу себя в Республике Молдова, возможно, больше путешествую за границей с национальными или международными проектами, но я вижу, что делаю то же, что делаю здесь. С повзрослевшими детьми, может быть, с домом.

- Напоследок хотелось бы спросить, почему для тебя нет ничего лучше дома?

- Потому что дом – это не просто место. Дом – это состояние благополучия, я думаю, что это связано с тем, где ты живешь, связано с твоим прошлым и настоящим. Я знаю, что люди говорят, что мы граждане мира, мы больше не граждане страны, но у нас особые отношения с землей и с этим понятием «дом». Я думаю, что для меня нет ничего лучше дома, потому что я чувствую себя хорошо, и я не могу объяснить, почему. Вы чувствуете себя комфортно, уютно, и вы не можете это объяснить. Я думаю, это как с талантом – если ты чувствуешь, что у тебя все хорошо, значит, это про тебя, и ты должен к этому прислушиваться.

- Благодарю тебя за эту бесплатную «терапию». Желаю тебе успехов во всем, что ты делаешь, и найти себя на каждом этапе жизни!

- Спасибо!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Если вы хотите стать героями нашей рубрики, пишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч! Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

2
0