Президент новостей: 3991

Satoshi – скромный артист, о котором говорит вся страна

2 дек. 2022, 11:39 (обновлено 12 дек. 2022, 18:35)   Интервью
25314 0

Молдова может гордиться молодыми людьми, которые, несмотря на повседневные трудности, предпочитают оставаться дома и заниматься любимым делом, с гордостью говоря о своей стране или воспевая родной край. Сегодняшний герой проекта «Остаюсь, чтобы жить!» — молодой, талантливый исполнитель Satoshi, настоящее имя которого Влад Сабажук.

Некоторые молодые люди его возраста выбирают легкие пути, избегая проблем и, возможно, обвиняя других, когда им приходится сталкиваться с трудностями, и они терпят неудачи, но Влад считает, что самые большие проблемы внутри каждого из нас, а государство может предложить для нашего развития только деньги. Посмотрите интервью с тем, кому мама говорила, что успех никого не ждет за углом.

***

Письменный вариант интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Сегодня мой гость – Влад Сабажук, которого все знают как Satoshi. Приветствую тебя!

- Добро пожаловать в мою студию!

- Мы очень рады быть здесь, где ты творишь и записываешь свои новые композиции.

- Какое-то время, потому что я не всегда был здесь. Около двух лет студия была у меня дома.

- Но ты все равно хорошо поработал в тех условиях, которые у тебя были.

- Думаю, да.

- Как дела?

- Сегодня все в порядке.

- А вообще, есть ли у тебя причины чувствовать себя счастливым?

- Да, конечно! Как им не быть?

- И какие это причины?

- Работа и результат, удовлетворение от работы, ощущение собственной полезности.

- Как ты себя чувствуешь, особенно в последнее время, когда много говорят о тебе и о песне, которой ты снова поразил – Mamami-aspus?

- Не знаю.

- Давай без скромности…

- Я не чувствую себя особенным. Вижу больше внимания в Интернете. Этот процесс занял несколько лет, то есть с тех пор, как я занимаюсь музыкой. Все складывалось органично, поэтому меня не шокирует обилие информации вокруг меня. Несколько лет подряд я пел, пробовал, стучался в двери, записывал, ходил на радиостанции и так далее. Постепенно все нормализовалось. Если бы это произошло со второй песни или первой – это, безусловно, могло бы вызвать шок.

- Ты много работал, чтобы добиться такого успеха. Твой путь был легким?

- Я еще не считаю себя очень успешным, если можно так выразиться. Теперь я стал более заметным, чем раньше. Дорога была не из легких, но и не как у Эминема – я не остался с ребенком и без жены, я не живу в трейлере на окраине Детройта и не работаю на заводе. Но в то же время это заняло несколько лет. Я занимаюсь музыкой с 2012 года, у меня было несколько проектов, я продолжал продвигаться, платил за себя, чтобы петь, и тому подобное. «Проект Satoshi» имеет очень органичную структуру. Начали с малого – с концертов во всяких подвалах, в андеграундных клубах, с небольшим количеством людей, с импровизациями, с крохотных студий, с инструментовкой из Интернета. Все было очень органично, и это меня радует, потому что сформировало меня нормальным, ступенчатым образом, и это надо ценить, потому что я знаю людей, даже в нашей звукозаписывающей компании, в Versus Artist, есть примеры талантливых ребят, которые узнали много хорошего слишком рано. Когда мне было 20 лет, у меня не было таких серьезных клипов и постановок.

- Ты поднимался шаг за шагом.

- Да. Я заимствовал, находил, импровизировал, ходил по городу в поисках света, бесплатных локаций.

- Но думаю, тебе так было интереснее, не так ли?

- Конечно!

- Рассчитывал какое-то время только на себя?

- Абсолютно! Два или три года я рассчитывал только на себя.

- Музыка для тебя – увлечение. У тебя нет музыкального образования, как ты мне признался.

- Нет. Образования нет.

- Ты научился играть на барабанах самостоятельно?

- Да, я делал уроки онлайн, скачивал их, потом изучал. Это тоже была учеба, но я не изучал сольфеджио. Я сам изучал музыку на слух и не искал ее с закрытыми глазами, я получал какие-то упражнения и систематически выполнял их дома, как надо.

- Ты можешь сказать, что гордишься собой или это должен сказать кто-то другой?

- Да, пусть говорят другие, но я думаю, что рано. Когда я соберу стадион, полный людей, которые покупают билеты не на фестиваль, а на сольный концерт Satoshi, тогда, может быть, я позволю себе говорить такие вещи.

- Это твоя мечта?

- Думаю, это явный показатель успеха, но особенно в Молдове. Я имею в виду, что если в Молдове я смогу собрать стадион с людьми, которые придут слушать меня, это будет явным успехом.

- И ты считаешь, что реально развиваться здесь, дома?

- Думаю, да. Я езжу в Румынию, но да – здесь тоже это возможно.

- У тебя есть необходимые условия или ты их сам создаешь?

- Людей мало, все остальное нормально. Есть микрофоны, есть деки, уши, руки, ноги. Только людей мало. Где-то есть 20 миллионов, где-то – 2,5 или 3 миллиона. Это единственная, но большая разница. Там ты можешь выпустить 15 песен, усердно работать и в какой-то момент начать петь в Яссах, Араде, Бая-Маре, Алба-Юлии, Клуже, Тимишоаре, Бухаресте, Тыргу-Муреше, и у тебя вереница городов, где есть несколько сотен тысяч жителей, и у тебя есть рынок, слушатели, клубы, инфраструктура для всей этой истории. У нас можно петь в Кишинёве, Бельцах, Кагуле, и если ты станешь популярным, я имею в виду у народа, не обязательно в Интернете, то тебя могут позвать, например, петь на День города в Фалешты, и там может быть горстка людей, обладающих покупательной способностью.

- Многие, однако, выбирают выезд за границу, считая, что там легче, они гораздо быстрее становятся известными. Ты решил остаться дома. По каким причинам ты до сих пор находишься в Республике Молдова, помимо твоей страсти к музыке и всему, что ты создаешь?

- Мне здесь хорошо. Это моя среда, это мои люди. Я не против поехать куда-нибудь на два года, чтобы работать, но как место проживания… я чувствую себя здесь комфортно.

- Уезжал ли ты куда-нибудь надолго?

- Надолго – нет.

- Только путешествия?

- Да, были путешествия, но они длились не больше двух недель.

- Ты не можешь представить себе сейчас, что живешь в другой стране?

- Сейчас – нет.

- А через десять лет?

- Я не знаю, что будет через десять лет. Может быть, у меня будет автомобильная компания, я буду зарабатывать на музыке и инвестировать в завод, иметь долю, жить в Вене и продавать топливо. Я не знаю! Может быть, что-то в этом роде, но я действительно не знаю.

- Есть и менее прекрасные вещи – трудности, которые приходится преодолевать каждый день, чтобы добиться успеха. С какими проблемами ты сталкиваешься как артист?

- С избыточным превозношением, с рациональным контролем над материалом. Я имею в виду те моменты творчества, когда возникает неудовлетворенность или фильтр слишком большой. Чаще всего фильтр снижается в моменты эйфории, когда у тебя очень хорошее настроение или когда ты в компании, и тогда не фильтруешь многое из того, что исходит от тебя. Но когда ты собран и начинаешь систематически работать, мозг очень активно заставляет от многого отказываться.

- Ты снова видишь проблему в себе. А вокруг?

- А вокруг никаких проблем не вижу. Кто мне чем-нибудь мешал? Музыка есть, в Интернете полно инструментов. Вот микрофон, пластинка… Не в этом проблема.

- Ты из того поколения, многие из которого выбирают отъезд за границу по совету либо друзей, либо родственников, говоря, что «там» лучше зарабатывают. Как ты думаешь, почему они решаются на этот шаг?

- То, что там хорошо зарабатывают – это правда. Там более достойный уровень жизни с точки зрения основных вещей, той социальной системы, которая работает в западных странах, элементарного общественного порядка. Но большинство людей там не будут чувствовать себя как дома, наверняка будут испытывать стресс и недовольство и никогда не станут одним из них. Ты всегда будешь там чужим. Даже если проживешь там долгое время, где-нибудь в Германии, к примеру, ты не сможешь играть важную социальную роль, которую можешь иметь в своей стране.

- Чего не хватает Республике Молдова, чтобы удержать своих граждан дома?

- Прежде всего – денег. Я имею в виду – денег у людей. Может, деньги где-то есть. Как бы то ни было, любое дело должно лучше оплачиваться и выделяться больше денег, а в остальном... У нас что, деревьев нет, земли? Все просто.

- Откуда ты черпаешь энергию? Каждый раз вижу тебя полным энергии, с позитивным настроем.

- У меня нет ответа. Я такой. Бывают дни, когда я также хожу хмурым, не потому, что сержусь или грущу. Я просто серьезнее.

- Я понимаю, что ты не любишь строить грандиозные планы на будущее.

- Сейчас нет. Я думаю максимум на год-два вперед. Думаю о том, что я хотел бы увидеть через год с сегодняшней позиции.

- Но я рискну спросить: видишь ли ты себя красиво стареющим дома, в родной стране?

- Я понятия не имею. Хочу, но не знаю.

- И напоследок я хотела бы спросить, почему в данный момент для тебя нет ничего лучше дома?

- Потому что дом один, и эмоциональные связи с местами, где ты родился, есть только здесь. Первый период жизни человека самый значимый, именно эти ассоциации первого периода будут означать для тебя дом и корни, ведь в детстве мозг чист, душа не переполнена большим опытом и людьми, и это те эмоции, которые человек помнит лучше всего.

- Благодарю тебя за беседу и желаю успехов. Мы ждем от тебя новых музыкальных произведений, которые будут так же хороши, потому что ты не умеешь по-другому.

- Спасибо!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» Напоминаю, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях.

До новых встреч!

5