Президент новостей: 3986

Олег Канеев: "Когда я снимаю портрет, то думаю об уровне да Винчи"

19 июл. 2022, 18:06   Интервью
7955 0

Ежегодно 12 июля все любители и профессионалы, причастные к фотоделу, отмечают День фотографа. Дата считается также Днем Святой Вероники, которую почитают как покровительницу фотографов и фотографии.

Олег Канеев – Фотохудожник с большой буквы, мастер советской школы, в профессии около 45 лет. Его произведения никого не оставляют равнодушным и врезаются в память. Он умеет снимать так, чтобы изображение воспринималось не только зрительно, но главное - на духовном уровне. Этому способствует виртуозное владение как цифровой техникой, так и процессами, связанными с аналоговой фотографией.

Метаморфозы фотографии

Канеев – автор множества проектов: «Молдова, ты – прекрасна!», «Школа СССР – Кишинёв», «Магический реализм», « Красота Молдовы в женских образах», «Exstreme Graphics» и другие. В последнее время разрабатывает уникальный способ оптической печати в художественной фотографии, который является большой редкостью во всём мире.

- Олег, в чем суть технологии?

- Суть заключается в фотохимическом воздействии на плёнку или фотобумагу, после которого конечное изображение напоминает офорт, графику, живопись или что-то среднее между всем этим... И зачастую исходный смысл снимка может поменяться в диаметрально противоположную сторону, порой неожиданную, но с неизменным творческим результатом! При этом подготовка носителя делается в темноте, что получится, то и получится.

Открытие судьбы

- Помните ли вы момент, когда стало ясно, что ваше призвание - стать фотохудожником?

- Судьбу я увидел в далёких 1970-х по телевидению - показывали интересную программу о природе. И вдруг до меня дошло: кто-то же ездит туда и снимает! Какая замечательная профессия - сочетать путешествия и работу. После армии меня приняли на «Молдова-фильм» в операторскую группу, позже предложили поступить во ВГИК. Для творческого конкурса нужно было сделать 20 классных фотографий. Так как я до этого, с 1969 года, занимался фотографией, мне оставалось углублённо освоить композицию, постановку, свет, на что ушло немало времени. В то время главным критерием приёмной комиссии для поступления во ВГИК была твоя принадлежность кинематографу сейчас и в дальнейшем. Поэтому во время собеседования могли задаваться вопросы совсем не простые, на которые можно было даже не ответить точно, но главное - как ты будешь выкручиваться. Мне тоже приходилось отвечать и выкручиваться, чему очень способствовал опыт работы на киностудии. Учёба в институте, работа на киностудии - это самые динамичные и незабываемые годы жизни.

Фотогеничная Молдова

- Благодаря поездкам в ваши фототуры в рамках Art Expedition я открыла для себя новую, неизведанную Молдову, которая не забывается. А с чего начинался проект «Молдова, ты – прекрасна!»?

- Это было в 1996 году. Тогда я работал в одном частном фонде фотографом и видеооператором, получал неплохие деньги и мог платить водителю, с которым начал ездить по республике. Каждую поездку я исследовал ту или иную часть Молдовы. Сложность состояла в том, что в середине 1990-х трудно было достать информацию о красивых местах. Изучал карты, по которым можно было предположить резкие перепады высоты. Это указывало на наличие пересеченной местности, на которой можно было бы найти хороший кадр. Я интуитивно чувствовал, где нужно остановиться, и находил красивое место, которого с дороги не видно. Потом возвращался туда несколько раз, пока это место полностью не понял и не прочувствовал его настроение. Как оно смотрится каждое время года, в зависимости от солнечного освещения, состояния природы и так далее Главная цель - обнаружить такую точку съемки, где пейзаж обретает свое «лицо». Затем эти точки надо «обрабатывать», выезжая в разное время года, суток, изучая изменения состояния места, чтобы впоследствии поймать шедевр. Так появились названия любимых мест: «Сарматская долина», «Гранд-каньон», «Изумрудное озеро», «Долина динозавров» и т. д.

В итоге объездил всю республику и открыл места, которые называю фотогеничными. И в дальнейшем продумывал маршруты, в зависимости от погоды, особенно место, где получается великолепный закат.

Магия реализма

- От ваших кадров фантастической паутины проекта «Магический реализм» трудно отвести взгляд. Как удалось найти эти особые миры?

- Однажды я увидел местность, затянутую паутиной, и сразу почувствовал: здесь что-то есть. Осталось только оказаться там в нужное время, при нужном свете, и снять все это с определенной оптикой. Вначале делал пробные фотографии, потому что не сразу понял, перед каким богатством образов нахожусь. Впоследствии много лет туда выезжал. Причем времени на съемку всего 20-30 минут, пока солнце не поднимется, после работать бесполезно: паутина становится самая обыкновенная. Что любопытно: в этом месте электронный пленочный фотоаппарат отключается. Первый раз я не знал, что делать, кнопки нажимал, батарейки менял – ничего не помогало. На следующий год привез для страховки механический аппарат и механический фотоэкспонометр. Как и следовало ожидать, электронный фотоаппарат снова отключился на половине пленки и пришлось обратиться к старой доброй механике. Так или иначе, но 10 лет погони за результатом принесли свои плоды - в виде проекта «Магический реализм в фотографии». Дело в том, что этот стиль никогда не существовал в истории фотографии из-за высокой объективности построения изображения рисунка объективом. А в живописи, литературе, скульптуре и даже кинематографе - пожалуйста, сколько угодно примеров. Фотошоп, кстати, тоже может попытаться стать магическим, но при этом потеряет реализм. В моём же проекте главное условие - никакого фотошопа, за исключением необходимого технического минимума. Именно смесь реализма и какой-то запредельной эстетики в снимках проекта ставит в тупик искусствоведов, простых зрителей и членов жюри многих конкурсов, где посланные мной работы зачастую просто пропадали...

- Некоторые снимки загадочной паутины вы напечатали в Испании на специальной бумаге...

- Такая технология появились только в последние годы и она очень редкая даже на Западе. Снимок смотрится настолько объемно, что не верится глазам, так и хочется проникнуть внутрь. Причем изображение не стирается даже строительным растворителем: я пробовал, ничего не получилось. Напечатанная фотография сопровождается специальным оттиском и сертификатом, что является свидетельством гарантии качества цвета на 100 лет и нахождении всей информации о данном печатном листе в мировой базе Графики. С этого момента такая фотография представляет интерес среди коллекционеров и галерейщиков.

- С какими еще необъяснимыми явлениями природы вы сталкивались?

- С самыми мистическими. Однажды мне пришлось снимать портрет девушки в пещере. Вдруг из проёма, выходящего наружу, сквозь нее с огромной скоростью пролетело серебристо-белое облако и мгновенно исчезло в стене. Такое бывает только в кино или мультфильмах... Однако девушка как-то странно замерла и пришлось быстро принимать меры. Позже она рассказала про ощущение, будто сквозь нее просочились миллионы песчинок. Потом я общался на эту тему с физиками, никто не мог ничего объяснить. С девушкой никаких изменений не произошло. Позже увидел по Discovery Channel, что действительно, в пещерах наблюдается такое явление.

Живые портреты

- А в чем сложность при съемке портрета?

- Главное – так настроить человека, чтобы он раскрепостился, сумел выразить свою духовную, эстетическую суть. Кинематограф научил меня типажному подходу к выбору модели - это когда зрителю так передаётся психология человека через его глаза, его ум, философию, если хотите, что ты начинаешь подсознательно с ним общаться. Некоторые люди обладают таким даром взгляда, тогда это большая удача для фотографа. Именно по этому критерию я отбираю моделей для творческой съёмки, но, после чего, устраиваю специальный курс по умению держать себя перед камерой.

- Олег, как повлияли новые технологии на искусство фотографии?

- Во многом они его обезличили. Благодаря лёгкости получения снимка, исчезла тщательность построения композиции. А благодаря доступности информации через Интернет и отсутствия живого общения, люди черпают одни и те же приёмы, как надо снимать, как выставить свет и т.д. В итоге у большинства получаются практически одинаковые, технологично правильно сделанные портреты, пейзажи и т. д. Гнаться за новыми технологиями гораздо проще, чем эстетично передать свое видение через изображение. Когда у фотографа есть вкус, снимаемый им пейзаж начинает жить, он становится картинным. И зрителю хочется его повесить на стенку.

К сожалению, сейчас в интернет-пространстве при обсуждении фотографий практически никто не говорит об их творческой составляющей - все разговоры сводятся к технике. С другой стороны - вся история искусства богата единицами...

Чему учат в Школе

- Вашей Школе фотоискусства в этом году исполняется 20 лет. Чем она отличается от других?

- В первую очередь - индивидуальным подходом к каждому ученику. Творческий предмет не преподаётся в аудитории. Кто-то способен быстро воспринимать материал, а кто-то медленно, у кого-то уже имеется наработанная эстетическая база, а кому-то приходится восполнять её. В институте фотографию нам преподавали два года. Обучение у меня комплексное, и тоже рассчитано на длительное время - техника цифровая и плёночная, свет, композиция, постановка, живопись, кинематограф... Каждая тема преподаётся и в теории и в практике. Количество занятий изначально не определяется - если материал не усваивается учеником, то тема повторяется до полного понимания. Урок может длиться столько, сколько длится интерес. Пример тому - съёмка природы, портрет на натуре или в студии, натюрморт... про стрит-фото я вообще не говорю! Моя задача – чтобы человек понял логику процесса и сам начал думать, составлять схемы, искать необходимую оптику, свет, и т. д. Радует то, что в последнее время приходит много детей. Для них у меня отдельная методика, которая прекрасно работает. Надо, преподавая, уметь с ними играть. Причем искренне, на их уровне. Тогда то, что ты им говоришь, будет в них западать. И результаты бывают просто поразительными. Так, однажды в Школу пришла Карина Радукану 11-ти лет, у которой сразу получались сильнейшие фотографии, без знания технологии, понимания эстетики и т. д. В них уже есть композиция, философия, именно ее стиль фотографической выразительности. Кстати, её снимки я использую как учебный материал для моих нынешних учеников!

- Вы считаете себя перфекционистом?

В принципе, да: если что-то делать, то стремиться к лучшему результату. Если я снимаю портрет, то думаю об уровне Леонардо да Винчи. Конечно, этого достичь практически невозможно, но такая устремленность быть должна.

Лидия Чебан

5