Президент новостей: 3991

Молдаванка – после шести лет жизни в Великобритании: «Я всегда была там чужой»

15 ноя. 2022, 18:01   Интервью
12363 0

Нелегко начинать все сначала в любой точке мира, особенно когда никто не ждет тебя с «хлебом-солью». Сегодняшняя героиня проекта «Остаюсь, чтобы жить!» со слезами на глазах рассказывает о пережитом опыте в Великобритании, о тоске, которая терзала ее ежедневно, и о том, какой чужой она чувствовала себя в стране, о которой большинство людей говорит только хорошее.

Николета Попеску - предприниматель. Вместе со своим мужем она приняла решение посадить фундук в своем родном селе, как только вернулась в Республику Молдова после шести лет, проведенных за границей. Она говорит, что ни на мгновение не жалеет о принятом решении и называет себя счастливой, потому что у нее есть все составляющие счастья, даже если ее «поиски» были непростыми.

Вы можете узнать всю историю Николеты в нашем интервью:

Текст интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Сегодня у меня в гостях Николета Попеску - предприниматель, которая после шести лет, проведенных в Великобритании, приняла решение окончательно вернуться в Молдову. Чем именно она намерена заниматься – узнаем у нее. Добрый день, Николета!

- Здравствуйте!

- Как настроение? Как дела?

- У меня все хорошо, главное – я дома. Мне это было нужно! В последние два года мы действительно отчаянно пытались вернуться домой. Мы не могли вернуться, потому что у нас была недвижимость в Великобритании, и процесс был долгим. Я хотела вернуться домой, не хотела жить в Англии. Да, у нас там был дом, но когда я приходила туда после работы, я не чувствовала себя как дома. Мы не сразу вернулись на постоянное место жительства в Республику Молдова. В первый раз мы приехали, чтобы муж посмотрел, какая жизнь в Молдове, какие здесь люди, как с деньгами.

- Тут надо сделать оговорку – твой муж не молдаванин, он из Румынии. Каким образом ты убедила его вернуться, а может быть, это его идея – переехать в Молдову?..

- Он приехал со мной, хотя до этого он никогда не был в Молдове. Он сказал, что у него не было мечты приехать в Молдову, но он больше не хочет этой рутины – работа-дом. Он действительно румын, провел 15 лет в Великобритании и это он настоял на том, чтобы мы вернулись. Мы говорили, что если у нас не получится, мы вернемся. Везде можно начать все с нуля. Мы пытались здесь, и это было довольно сложно.

- Насколько тяжело вам было начать здесь все с нуля и что вы здесь делаете? Мы упомянули, что ты предприниматель. Ты говорила, что муж предложил вернуться домой, иметь собственную плантацию, но не обычную.

- У нас есть соседи в деревне, у которых есть плантация грецкого ореха, и они недоумевают, откуда нам пришла идея выращивать плантации фундука. Муж захотел, он увидел, что цена на фундук выше, чем на грецкий орех. Да, мы вложили в это много денег.

- Вы уже собираете урожай?

- Еще нет. В этом году, правда, собрали около трех килограммов. У нас сейчас шесть гектаров, может быть, будем расширяться, но ничего обещать не можем, потому что в Молдове достаточно сложно. Деревья находятся на плантации два года, еще три года они были в теплице, то есть им пять лет. Надеемся, что через два года у нас будет хороший урожай. Мы подали заявку на участие в проекте органического земледелия, и нам не разрешено использовать химические вещества для роста деревьев.

- Вы также заботитесь о потребителе?

- Да, стараемся. Я знаю, что это очень трудный путь. Прошел всего год с тех пор, как мы начали, но это довольно сложно. Мы стараемся справляться.

- Расскажи немного о своем опыте в Великобритании. Сколько тебе было лет, когда ты туда поехала? Почему уехала, как и большинство – за лучшей жизнью?

- Нет. Не могу сказать, что у меня была тяжелая жизнь в Молдове, я очень благодарна своим родителям. У меня есть сестра-близнец, и наши родители предоставили нам самое лучшее. Я окончила юридический факультет. Если бы тогда я могла думать, как сейчас, я бы не сделала эту глупость. Это был риск для меня. Некому было мне помочь.

- Ты уехала в никуда?

- Да, можно и так сказать. Я нашла место для проживания через Интернет, ничего не знала об этом месте. Это было странное место, в том доме жили семь парней. Работу я тоже нашла в Интернете. Мне тогда очень помогла одна дама, она меня уверяла, что я там заработаю. Я поехала туда, потому что хотела попробовать что-то новое, посмотреть, как там за границей, как там жизнь, но мне было сложно. Первые два месяца были самыми сложными. Жильё поменяла очень быстро, так как парней в доме было много, и я боялась ложиться спать ночью. Только через 2-3 года я нашла работу получше, работала меньше – с 6 утра до 13, потом было свободное время, было время и на себя. До этого были периоды, когда я вставала в 5 часов утра и возвращалась после работы в 10 вечера. Это было очень тяжело, у меня не было никакой личной жизни. Каждый день я хотела вернуться домой, но боялась возвращаться и начать все с нуля. Друзей у меня не было, все разъехались.

- Я думаю, что самое прекрасное, что произошло с тобой там, это знакомство с будущим мужем. Это было причиной возвращения в Молдову или ты знала с самого начала, что поедешь туда заработать немного денег, а потом вернешься домой?

- Нет, через несколько лет я говорила себе, что никогда не вернусь домой, не было причин.

- Тебе там было хорошо?

- Да, у меня была хорошо оплачиваемая работа, хорошее жилье, мне не было смысла возвращаться и вкладывать деньги. На самом деле я даже не зарабатывала такие деньги, чтобы инвестировать их. Я была молодой девушкой, тратила деньги, жила своей жизнью. Может быть, пора было выходить замуж, но я не собиралась. Со своим будущим мужем я познакомилась случайно, в день рождения. Наши общие друзья настояли на том, чтобы нас познакомить. Когда он сказал мне тогда, что ему 43 года, я была поражена, но для нас важнее было взаимопонимание. Он меня очень уважает, носит на руках.

- Возраст уже не имеет значения, я думаю. Ты еще помнишь тот день, когда приняла решение вернуться домой? Или это был не день, а период, когда вы продолжали анализировать.

- Нет. Это был день. Я видела, как мой муж просматривает плантации фундука в Интернете, потому что есть люди, которые вложили много денег в такой бизнес. Я старалась не мешать его желанию.

- Ты поддерживала его, была рядом с ним, даже если знала, что будет трудно?

- Да. Тогда был карантин, мы сидели дома и однажды решили приехать в Молдову, попробовать, посмотреть, как это будет. У нас была компания, которая занималась посадкой. Сад нам отдали под ключ. В тот же день мы купили билеты и отправились в Молдову. Это было трудное время, потому что я была на седьмом месяце беременности, я отправилась в долгий путь, но мы вернулась, и через неделю у нас уже все было налажено – компания, сделанные инвестиции, деньги в банке.

- Как твой муж чувствует себя в Молдове? Ему нравится молдавская еда?

- С тех пор, как мы поженились, я пыталась приучить его к нашей еде. Я жила с румынами, но не умела готовить их блюда. Теперь и он готовит, и я не остаюсь в стороне, тоже ем. Сейчас он в отъезде, и я рассказала ему, что приготовила голубцы, и он сказал, что тоже хотел бы их попробовать. Он очень легко адаптировался, но он утверждает, что куда бы ни поехал, он адаптируется. Для него это не проблема.

- Ради тебя он поехал бы на край света?

- Да!

- Как ты чувствуешь себя сегодня дома?

- Я чувствую себя хорошо. Нет дискриминации.

- Ты чувствовала себя чужой, находясь за границей?

- Да. Не было момента, когда я могла бы сказать, что чувствую себя хорошо. Я всегда была там чужой, хотя в Великобритании много молдаван и румын. На улице, где я жила, было пять молдавских и румынских семей. Когда мы встречались по дороге, мы говорили друг другу «bună ziua», а не по-английски.

- Тебе, наверное, чего-то не хватало? Тоска по дому, дорогие люди...

- Я не могу представить, каково это – прожить всю жизнь в чужой стране. Не видеться с родителями... Да, может быть, не у всех хорошие отношения с родителями, бывают ситуации, когда родители не ладят с детьми, но в зрелости хочется пойти увидеться с ними. У меня есть знакомые, которые не были в Молдове около двух лет, и говорят, что в Англии им нравится. Мне не нравится. У меня был один разговор с близким человеком, который всё говорил мне, что в Англии лучше, и я спросила, что именно там лучше. Он сказал мне, что ему нравится система образования, что там не преподают так много предметов. Ладно, может, в Молдове учат большему числу предметов, но я знаю человека в Англии, чей 14-летний ребенок считает на пальцах. И с детским садом то же самое: мне говорят, что там проще, потому что передают ребенка их заботе. Ладно, живите там. Я не хочу. Я многое не могла принять в Англии, но я говорила себе, что если люди хотят там жить — пусть остаются, а я возвращаюсь домой.

- Каковы, на твой взгляд, составляющие счастливой жизни или что нужно, чтобы называть себя счастливым человеком?

- Мне нужна любовь моего ребенка, моего мужа. Мне всегда нужно было, чтобы кто-то сказал мне, что любит меня, что не может жить без меня. Мне нужны были слова больше, чем дела, потому что они ласкают душу. Я не могу представить свою жизнь сейчас без мужа и без ребенка.

- Ты видишь будущее своего ребенка обеспеченным здесь?

- Да. С тех пор, как мы запустили этот бизнес, я говорю ребенку, что делаю для него все. Я не хочу, чтобы он тяжело работал, хочу, чтобы он был обеспечен, делал только то, что хочет, а не то, что необходимо. Не учиться там, где говорят родители, или вообще не учиться. В Румынии родители не заставляют детей, и если они не хотят учиться, они идут работать. Я хочу, чтобы моя дочь получила хорошее образование, но не хочу, чтобы ей было трудно, чтобы ей что-то навязывали. Я хочу, чтобы она выбрала сама.

- Ты просто направляешь её...

- Да. Может быть, она захочет изучать право, как я, или что-то в этом роде. Главное, чтобы она не уехала за границу и не столкнулась там с трудностями. Даже если она уедет, пусть там у нее будут все необходимое. Мы стремимся к этому – иметь больше недвижимости, иметь куда поехать, много путешествовать. И наши родители старались дать нам самое лучшее, но этого было недостаточно для того, чтобы мы могли оставаться в своей стране.

- Что ты понимаешь под словом «тоска»? Что ты чувствуешь, когда произносишь это слово?

- Сейчас я думаю только о муже, потому что он ненадолго уехал. Иногда и плачу, потому что тоскую без него. Первые два года за границей были для меня очень тяжелыми, мне всегда хотелось домой, видеть красивых людей, красиво одетых людей. Здесь все по-другому. Даже если страна бедная, у нас красивые люди. Мы не идеальны, но дома лучше, ты не среди чужих.

- Я обычно в конце беседы спрашиваю у своих гостей, почему для них нет ничего лучше дома, и прошу и тебя ответить на этот вопрос.

- Когда я забеременела, я решила пойти к врачу и попросить его разрешить мне рожать путем кесарева сечения, так как знала, что мне будет тяжело с беременностью и родами. Тогда врач мне сказал, что я не имею права выбирать способ родов. Я продолжала молиться каждый месяц, плакала, и мне говорили, что мне нельзя. Это мое тело, и я не могу решать, что для меня лучше? Мне это показалось странным. Медицина в более развитых странах оставляет желать лучшего. Тебе плохо, тебе больно, и никто не хочет тебе помочь, ты долго стоишь в очереди, а приехала в Молдову и через неделю снова встала на ноги. Я была больна, а через неделю уже выздоровела. Как хорошо дома! Не нужно просить, чтобы кто-то тебе помог. Может, платишь, но зато есть уверенность, что все в порядке. Если нет здоровья – нет ничего. Может, дороги хуже, жизнь сложнее, но молдаване всегда выходили из положения. Мой муж всегда с удивлением спрашивает, как молдаване справляются с расходами, повышением цен, на что я ему говорю, что молдаванин может получать 6 тысяч леев, а в итоге он должен заплатить 10 тысяч. Как-то справляются.

- Мы находчивы по своей природе.

- Да!

- Благодарю, Николета, за эту честную, порой эмоциональную беседу. Желаю тебе успехов и хорошего самочувствия где бы ты ни была!

- Спасибо!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md. Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. Благодарим сеть ресторанов Trattoria за гостеприимство! До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

6