Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115

«Вера в себя и позитивный настрой помогают избежать негативного сценария заболевания»

29 окт. 2020, 17:55   Интервью
32835 0

Интервью с Марианом Фусу, психологом, психоаналитиком, кандидатом в члены Парижского психоаналитического общества

Год назад мы опубликовали интервью с нашим соотечественником Марианом Фусу, который выбрал профессию психотерапевта, а после многолетней профессиональной практики в Москве, в 2014 году переехал с семьёй во Францию. Там он продолжает своё профессиональное становление в русле психоанализа, а также проводит частную практику в Париже.

Наша редакция узнала, что этой осенью Мариан Николаевич приедет в Кишинёв, и договорились с ним о встрече. Нам было интересно, что он думает о нынешней непростой ситуации в мире и во Франции в частности, а также было любопытно узнать, как изменилась в связи с этими обстоятельствами психотерапевтическая практика.

Мы рады возможности снова встретиться вами, Мариан Николаевич! Расскажите, пожалуйста, что происходит в вашей профессиональной жизни? Какие перемены произошли, учитывая изменившиеся условия жизни, связанные с присутствием вирусной опасности во всём мире?

Здравствуйте, я также рад снова встретиться с вами и поговорить на важные для многих из нас темы. Конечно, кто-то скажет, что на тему вируса уже много сказано и написано, и «сколько ещё можно об этом говорить!». Но как психолог, я хочу отметить, что эта непростая и даже во многом неопределённая ситуация вызывает у каждого человека целую гамму чувств и переживаний, и для того, чтобы хоть немного снизить эту напряжённость, необходимо об всём этом размышлять и говорить.

Да, по своему личному и профессиональному опыту могу отметить тот факт, что многие люди пытаются жить так, будто ничего не происходит, и нет никакой опасности. Они не соблюдают в достаточной мере рекомендуемые меры профилактики и стараются игнорировать все возможные точки соприкосновения с «этой темой». На мой взгляд, такая жизненная позиция является некоторой формой отрицания, то есть если я с этим всем не сталкиваюсь и даже игнорирую, то опасности вроде бы и нет. Безусловно, постоянно мусолить эту тему не совсем желательно, но и такое полное избегание может говорить о том, что человек настолько переполнен своими страхами и тревогами, что из-за невозможности как-то переработать эти чувства, вынужден временно заблокировать к ним доступ.

Естественно, у каждого человека свои психоэмоциональные ресурсы для снижения душевного напряжения, однако эти ресурсы ограничены. Именно поэтому очень часто, особенно во Франции, люди предпочитают обращаться за помощью к «пси-специалистам».

Что бы вы посоветовали нам всем делать в такой ситуации, чтобы помочь самим себе?

На мой взгляд, это очень актуальная тема, особенно сейчас, когда мы находимся на пороге второй волны коронавируса. Для большинства врачей и специалистов в области здравоохранения является бесспорным тот факт, что наш иммунитет неразрывно связан с нашим внутренним состоянием. И если большое количество страхов, тревог и пессимизма способствует заболеванию и усложняет процесс выздоровления, то верно и обратное: вера в себя, в силу своего организма, позитивный настрой и уверенность в себе помогают избежать негативного сценария заболевания.

Что ещё может помочь? Понятия психики и иммунитета неразрывно связаны и переплетены, поэтому всё, что нам интересно и что мы делаем с удовольствием, помогает нам получить необходимую разрядку напряжения, а также наполниться позитивной энергией.

Прежде всего, я рекомендовал бы вспомнить про все свои хобби и увлечения и как можно чаще этим заниматься. Старайтесь каждый день находить время для того, что вам нравится. Пойте, танцуйте, слушайте любимую музыку, рисуйте, занимайтесь спортом, гуляйте, заведите себе домашнего питомца, если давно об этом мечтали, осваивайте новые языки или обучайтесь чему-то новому и интересному. И обязательно чаще бывайте на природе, медитируйте, читайте интересную литературу, на которую раньше, возможно, не было времени.

Эти и другие увлечения не только помогут переключиться на что-то более интересное, но и могут оказаться неплохой возможностью снизить внутреннее напряжение и уменьшить уровень тревоги.

Однако, как я уже говорил ранее, у каждого человека свой уровень творческого самовыражения и свои возможности для сохранения душевного равновесия. И если для кого-то все вышеперечисленные варианты могут оказаться достаточными для самосохранения в этот кризисный период, то для очень большого количества людей этого недостаточно.

Известно, что при состоянии длительного стресса и тревоги значительно нарушается психоэмоциональное равновесие, что в конечном итоге может привести к различным психическим расстройствам и даже к физическим заболеваниям. Поэтому сейчас как никогда актуальна помощь специалистов по психическому здоровью: психологов, психотерапевтов, психиатров, психоаналитиков и других «врачевателей наших душ».

Изменилось ли что-то в вашей психотерапевтической работе?

Да, конечно, нынешняя ситуация не могла не внести свои коррективы. Как я уже говорил ранее, я занимаюсь своей частной психотерапевтической практикой в пятом округе Парижа. И хочу отметить, что в последний период значительно выросло количество клиентов, обращающихся с паническими атаками, с депрессивными состояниями. На консультациях я часто слышу откровения о переживаниях по поводу того, что нынешний кризис в значительной мере изменил привычный образ жизни. И эти перемены привели к сильным изменениям во взаимоотношениях с близкими, нарушили привычный распорядок дня и работы. Всё это для любого человека является сильным стрессом, с которым зачастую очень трудно справиться в одиночку, и тогда люди обращаются за помощью к таким специалистам, как я. Ведь это наша работа, мы прошли многолетний процесс теоретического и практического обучения (который продолжается на всём продолжении профессиональной карьеры). Поэтому, как бы банально это ни звучало, лучше найти время и финансы для консультаций, чем сэкономить на своём здоровье, что в конечном итоге может привести к большим затратам ресурсов. Кстати, во Франции большинство граждан это понимают и при малейшей необходимости обращаются за такой помощью.

Вы не раз делали акцент на том, что в Европе, в частности во Франции, граждане доверяют психологам и психотерапевтам и часто к ним обращаются, в том числе и к вам лично. Обращаются ли к вам наши соотечественники?

Да, и в этом аспекте произошли некоторые изменения. За последний период ко мне начали обращаться представители молдавской диаспоры, живущие во Франции и в частности, в Парижском регионе. Я думаю, это связано с тем, что значительно возросла тревожность не только за себя и свою семью, но и за своих близких и родных, живущих в Молдове. И обращение ко мне — это также и возможность общаться со мной на своём родном языке, создавая, таким образом, символический мост, или связь, между Европой и молдавской родиной, а этот факт уже сам по себе обладает терапевтическим эффектом. Не могу не отметить и то, что большая часть наших соотечественников, вернувшихся в Молдову из Европы, стали по-другому смотреть на многие аспекты нашей жизни, в том числе и на обращение за помощью к специалистам по психическому здоровью. Поэтому довольно часто со мной связываются непосредственно живущие в Молдове клиенты с запросом на онлайн-консультацию. Тем более что в последнее время, на фоне всеобщего перехода на удалённый режим работы, такие психотерапевтические онлайн-сессии тоже становятся обыденными.

Это здорово, что вы используете свои знания и опыт для помощи соотечественникам во Франции. А есть ли в ваших планах расширение такого взаимодействия с Молдовой?

Конечно же, во Франции, в Париже, в частности, большое количество высококвалифицированных специалистов в области психотерапии. И если сравнивать с Молдовой, то тут разные формы психологической помощи населению находятся в начале своего развития, а культура обращения к таким специалистам ещё недостаточно развита. Я и сам ещё многому учусь у своих французских коллег и в то же время стараюсь использовать уже имеющиеся у меня знания для помощи моим молдавским коллегам, в частности, в том, что связано с практическими и теоретическими аспектами классического и французского психоанализа.

Что бы вы могли порекомендовать нашим читателям как психотерапевт и как человек, знающий нашу молдавскую реальность?

Я хотел бы пожелать всем терпения, позитивного настроя, веры в себя и своих близких! Занимайтесь любимыми увлечениями, чаще встречайтесь и общайтесь с близкими людьми и друзьями. И не бойтесь размышлять на волнующие вас темы и делиться своими переживаниями с близкими.

А я, со своей стороны, даже находясь во Франции, всегда готов (в онлайн-режиме) выйти на связь и провести как терапевтическую работу, так и консультацию со своими коллегами.

Большое спасибо вам, Мариан Николаевич, за то, что нашли для нас время и ответили на важные и интересующие многих вопросы.

Дэнилэ Войнаровский

0