X 
Приднестровье новостей: 1365
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5250
Евровидение новостей: 499

«Глобус» Молдовы

19 июл. 2021, 10:00 (обновлено 19 июл. 2021, 18:00)   Интервью
5966 0

В 2023 году Театральный союз детей Молдовы «Глобус» отметит свой 35-летний юбилей. Он был создан на основе одноимённого детского музыкально-драматического театра. В стенах этого творческого коллектива обучались, раскрывали и развивали свои способности и таланты тысячи детей.

О том, как происходило становление театра и союза «Глобус», и что сегодня интересного могут предложить детям организаторы этой творческой студии в интервью порталу Noi.md рассказывает художественный руководитель СТДМ «Глобус» Валентина Рожковская.

Вдруг, как в сказке…

– Валентина, расскажите, пожалуйста, с чего началась история музыкально-драматического театра «Глобус»?

– В 1988 году в кишинёвской средней школе № 37 (ныне лицей им. Н.В. Гоголя), где училась моя дочь Наташа, проводился школьный конкурс «Приходи, сказка!». Я взялась поработать с детишками, чтобы поставить театрализованную пьесу. Ставя тогда свой первый спектакль «Колобок» – игру-скоморошину с шестилетними учащимися 1 «А» класса, я и не предполагала, что это будет началом рождения детского музыкально-драматического театра «Глобус». Счастливым сопутствующим обстоятельством стало то, что педагогом 1 «А» была мудрая, добрая и творчески одарённая Надежда Фёдоровна Градескова.


– Сколько времени потребовалось «Глобусу», чтобы «раскрутиться» в творческом плане?

– Театр заявил о себе сразу. Буквально на следующий год, в 1989-м, на открытии Славянского фонда мы показали построенный на детском фольклоре спектакль «Урок русской словесности». В 1990 году на открытии первой Масленицы, проходившей на ВДНХ, мы приветствовали публику фольклорным озорным спектаклем «Колобок», игра-скоморошина. С того момента мы стали членами Российского центра науки и культуры и активистами Славянского фонда. Наш театр участвовал во многих мероприятиях, проводимых РЦНК в РМ и Славянским фондом: Масленица, литературные гостиные, концерты, театральные фестивали детского творчества «Дерзайте, ребята!». На протяжении многих лет вместе с руководителями РЦНК Аллой Коркиной и Дмитрием Николаевым проводили Русский бал, где ведущими были ребята нашего театра.

Рождение репертуара

– И постепенно репертуар стал пополняться спектаклями. Слышала, что были постановки и на английском языке.

– В 1992 году самым большим событием театра становится спектакль Евгения Шварца «Снежная королева», который был снят на Национальном телевидении для передачи «Русский дом», режиссёрами Аллой Шалимовой и Галиной Святкиной.

Летом 1993 года с участием педагогов из Англии был поставлен и с успехом показан спектакль на английском языке «Красная шапочка» по сказке Шарля Перро. А позже на телевидении мы провели с детьми съёмку трёх пилотных передач «Этот странный английский» – авторский проект Татьяны Дурымановой, где предлагалось ребятам-зрителям в игровой форме изучать английский.

Наши дети принимали участие в передачах на радио, открывали и вели передачи «Пирамида» с режиссёром Людмилой Алексей, писали рецензии на просмотренные театральные спектакли, общались с актёрами и режиссёрами, изучая театр изнутри. Встречи ребят с очень интересными людьми разных профессий формировали у них утончённое восприятие, широту мировоззрения и зрительскую культуру.

В июне 1994 года театр становится дипломантом II Международного фестиваля детского творчества «Золотая рыбка» в г. Севастополе. Для этого был подготовлен спектакль «Час потехи» (игрища-позорища), который вырос из маленького спектакля «Урок русской словесности».

Совместно с музыкальной школой №5 (ныне им. Е. Доги) и её необыкновенно талантливым педагогом Ларисой Калиновской была создана музыкально-театрализованная гостиная для детей и взрослых: «Чайковский и дети», «Сердце поэта» – по творчеству Э. Грига и Х.К. Андерсена, «Возвышенное и земное» – по творчеству В.А. Моцарта и другие, где дети сами играли на музыкальных инструментах и были актёрами-исполнителями ролей. Оформлением служили картины выдающихся художников.

В 1995 году самым волнующим и значительным событием в жизни театра «Глобус» стала постановка спектакля «Слово о Есенине» по пьесе драматурга Вадима Рожковского. Премьера состоялась 24 сентября в рамках празднования 100-летия со дня рождения великого русского поэта РЦНК и Славянским фондом. Спектакль получил большой резонанс, как в печати, так и среди творческой общественности.

– С годами популярность театра росла, он становился полноправным членом международных профильных организаций, появлялись новые развивающие проекты…

– Жизнь театра «Глобус» – это постоянный поиск. В своё время при театре была отрыта Студия изящных искусств «Солнышко», в которой занимаются дети разного возраста, начиная с трёх лет. Под руководством опытных педагогов они познают основы актёрского мастерства и сценической речи, занимаются грамматикой фантазии, изобразительным творчеством и прикладным искусством; исследуют литературное творчество, пишут стихи, истории, сказки, загадки; изучают историю и теорию музыки, историю театра и кино; развивают речь и логическое мышление, готовятся к школе – изучают английский и молдавский языки. А ещё мы снимаем кино. Вот далеко не полный перечень занятий, потому что наша студия растёт и постоянно развивается.

В 1992 году мы вошли в состав Международной ассоциации театров, где играют дети, которой руководит Сергей Зиновьевич Казарновский, создавший в Москве уникальную школу «Класс-центр». В 2002 году мы стали Театральным союзом детей Молдовы «Глобус», который привлёк представителей разных творческих профессий и направлений.

Осенью 2010 года заработал экспериментальный детский авторский видеотеатр, который потом перерос в проект «Детская киностудия авторского кино «Глобус» – художественный руководитель и режиссёр Степан Рожковский (выпускник Высших кинорежиссёрских курсов г. Москва – мастерская В. Меньшова). Здесь занимаются дети младшего и среднего возраста по программе «Я актёр – я режиссёр – я сценарист – я звукооператор – я монтажёр».

В 2017 году открылись ещё два направления, которые работают по авторской программе. Первое – это MusicEnglish Club – обучение английскому языку через музыку и обучение музыке на английском языке по уникальной методике ArtWay. Руководитель курса – композитор, педагог, звукорежиссёр, переводчик с английского Наталия Рожковская. И второе направление «Лаборатория психологии и естествознания», которая даёт возможность ребятам познать науку о явлениях и законах природы, и что человек является неотъемлемой частью этого мира. Руководитель курса – практикующий психолог, мастер детской и семейной психологии Алёна Вячеславовна Скубачевская.

Английский язык через музыку

– Чем уникальна методика изучения английского языка через музыку?

– Специально разработанная методика ArtWay Наталии Рожковской построена на естественных физических законах, поэтому с ней легко, быстро и с удовольствием можно научиться правильно говорить на английском языке, и это стало возможно только благодаря музыке.

Наталия работает через пение, музыкальные игры, прослушивание учебного материала на слух, интонационный и ритмический анализ речи (её мелодии и ритмики, которые ярко и наглядно проявляет музыка), творческую импровизацию со всей грамматической составной языка, сочинение рифм, стихов, а затем и песен, с большим количеством лексической базы, которая мгновенно запоминается в таком виде, танцевальные движения и через многое-многое другое происходит стремительное освоение ребёнком нового языка.

– Музыка, как я понимаю, расковывает ребёнка?

– В свободной творческой атмосфере ребёнок освобождается от боязни, зажатости, речевой скованности перед изучаемым языком. А музыкальная наполненность курса позволит ему быстро наработать обширный активный словарь, изначально поставит правильное произношение и поможет легко продвигаться в премудростях английского языка. Таким образом, человек познаёт язык как бы изнутри, так как он очень музыкален. Ведь, если вслушаться в незнакомую речь, то, не зная точного перевода, но, почувствовав, её вибрацию, интонацию, ритмическое настроение, темп, можно понять смысл сказанного и передать его. Возможно, что у вас бывали моменты и неосознанного запоминания песни, услышанной, к примеру, по радио, которая к вам впоследствии навязчиво возвращалась и проигрывалась в уме и пропевалась помимо воли... Следует обратить внимание, что стихи сами по себе так не впечатываются в память… Но с музыкой информация попадает сразу в долговременную память и свободно извлекается в любой момент. Вот такую силу воздействия имеет на нас музыка.

Так что, занимаясь по методике ArtWay, наши дети быстро и без особых усилий начинают использовать в разговоре фразы и выражения, спетые на уроке, легко понимают и осваивают грамматику, поданную в образно-музыкальной форме, а многочисленные «непокорные» неправильные глаголы вдруг сами собой занимают место в их памяти посредством рифмы, ритма и любимых музыкальных стилей.

– Насколько эта программа соответствует европейским требованиям, или, может, отличается от неё?

– Сама программа соответствует стандартным общеевропейским требованиям, но за счёт музыкальной составной сроки изучения каждого уровня сдвинуты практически вдвое. Курс вмещает в себя четыре основных лингвистических навыка: аудирование (восприятие и понимание языка на слух), чтение, грамотная и свободная разговорная и письменная речь.

Но есть главное, что отличает наш курс от западных методик: ArtWay ведёт обучение по наиболее точному и гуманистическому пути, показывает всё культурное разнообразие нашей планеты, формируя созидательный импульс и, мотивируя к новым творческим свершениям. В программу включены интересные темы по искусству и литературе, где каждый будет взаимодействовать с гениальными умами человечества, познавать мир через прекрасное и вечное, получать правильные нравственные ориентиры и обретать истинные ценности.

Направление указал Шекспир

– За три десятка с лишним лет сколько детей прошло через «Глобус»?

– Никто не ставил перед собой задачу подсчитать точную цифру наших воспитанников, но, смею предположить, что за более 30 лет существования, в студии и театре «Глобус» прошли обучение более 10 тысяч детей разных возрастов.

– Почему театр получил название «Глобус», какой смысл вложен в это понятие? И на эмблеме присутствует часть глобуса в виде паруса…

– Всё связано с драматургом, поэтом и писателем Уильямом Шекспиром, как ни странно. Он был режиссёром своего театра «Глобус», а для актёров у него была очень весёлая рекомендация – их игра должна была включать «волнение, движение, шум». Я когда прочла, поняла, что эти термины очень хорошо характеризуют детей.

На выбор названия повлияла и одна удивительная история, тоже связанная с театром Шекспира. Как следует из найденных мною материалов, знаменитый шекспировский театр «Глобус» был создан в 1599 году в Англии, на южном берегу реки Темзы. В нём играл и писал для него же свои пьесы сам великий драматург. Популярность этого театра была огромной. Но в 1616 году зрительский интерес неожиданно стал падать. Как выяснилось, из-за того, что на северном берегу реки Темзы появился новый театр – «Портерс-холл» некоего Ф. Розертера, и там с большим успехом шли пьесы самого Шекспира! Узнав о том, что его пьесы играют в другом театре, возмущённый маэстро направился туда. Но весь гнев его моментально испарился, когда он увидел игру актёров. Она была блистательной. А актёрами были… дети.

Наш логотип символизирует примирение и признание шекспировским взрослым театром детского таланта и детского творчества. А парусник даёт нам направление: «Большому кораблю – большое плавание».

Дети и родители в мире театра и кино

– Какие мероприятия организуются для воспитанников и их родителей в течение года?

– В течение года у нас проводятся для детей и родителей Международный день музыки, день семьи, выставки, театрализованные импровизации с квестами, новогодние представления и многое другое. В мае в рамках Республиканского фестиваля детского творчества «Дерзайте, ребята!», который проводит Российский центр науки и культуры, мы открываем наш очень весёлый, волшебный театральный фестиваль, где участвуют и дети, и их родители: «Я вхожу в мир театра!», «Добро пожаловать в детство!», «Чудетство», «Волшебство детского театра», «Как мамы и папы в детей превращались» и др.

С появлением детской Киностудии авторского кино с 2014 года театральный фестиваль приобрёл новое звучание, став театральным Кинофестивалем «Мир глазами детей», на котором ребята и взрослые ждут всегда с нетерпением свои кинопремьеры и «Презентацию авторской детской книги».

– Дети пишут книжки, а потом по ним снимают кино?

– Нашими ребятами создано много книжек. Их литературное творчество потом становится драматургической основой для постановок на сцене и сценариями для фильмов и мультфильмов. Создана детская Киностудия авторского кино, где дети от 7-10 лет и дети студии «Солнышко» снимают игровое кино и играют сами в них, создают анимационные фильмы. У детской киностудии немало работ – это фильмы «Зазеркалье», «Приключение в дополнительной реальности», «Магия кино», «Этюды», мультфильмы «2018 год: Космическая Одиссея» (почти по Стенли Кубрику) и другие. Киноработы ребят рассказывают об их творчестве и вере в чудеса, о дружбе и о том, как интересно быть Волшебником.

Лучшие работы участвуют в детских международных кинофестивалях. 25 мая 2019 года в Российском центре науки и культуры прошёл детский республиканский Кинофестиваль, который стал ярким событием для детей и взрослых. Одних он вдохновил на создание кино, для других стал источником открытий и новых идей. Кинофестиваль объединил вокруг себя творческих людей разного возраста, мы узнали новые имена, засияли новые звёздочки. Если бы не пандемия и эпидемиологические ограничения, то этот форум получил бы своё дальнейшее развитие. Надеемся, что скоро пандемия отступит, и мы сможем вернуться к прежнему режиму работы.

– А летом театр тоже работает?

– Летом у нас занятия проводятся в июне, когда у детей начинается театральная практика «Весёлыми тропинками лета!». В парках, Ботаническом саду, в дендрарии и в зоопарке для детей проходят уроки любования и созерцания, где они наблюдают за природой, животными, фантазируют, учатся слышать мир вокруг и внимательно к нему относиться; на музыкальных занятиях наши ребята познают музыку через природу, знакомясь с лучшими образцами мировой классики; делают творческие этюды, рисуют, репетируют спектакли. И всё это проходит с выставками, импровизированными концертами, с приключениями и поисками кладов, с забавными эстафетами и соревнованиями. В дендрарии, в большой песочнице, режиссёр и психолог проводят для детей и родителей интегрированные тренинги – в рамках проекта «Детство и родительство». И, конечно же, мы вновь снимаем кино. В июле и августе у нас, как и у детей, – каникулы, ведь педагогический коллектив тоже должен отдохнуть, чтобы с новыми силами в начале учебного года приступить к работе.

– Каким образом о театре и студии узнают взрослые, которые приводят к вам своих чад?

– На нас выходят через социальные сети, через группу Театрального союза детей Молдовы, через контактные данные на сайте «Глобуса», и, конечно же, через мою личную страничку Валентина Рожковская в Фейсбуке. На этих трёх платформах я всегда размещаю информацию о деятельности студии, театра. О нас также узнают и через различные мероприятия, в которых мы принимаем участие. Рассказывают и люди, чьи дети ранее занимались у нас. Республика Молдова – маленькая страна, и здесь очень быстро распространяются разного рода новости. За 33 года существования «Глобуса» многие нас узнали: кто-то сам когда-то был нашим воспитанником, кто-то детей или внуков водил, им понравилось, а сейчас передают из уст в уста информацию о нас.

Лидия Чебан

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?