Война в Украине новостей: 6115

Геннадие Ботнару: Моя мечта - возродить отечественную промышленность

29 июн. 2021, 10:00 (обновлено 29 июн. 2021, 18:00)   Интервью
7420 0

«Достояние республики» - так называется новый спецпроект сайта Noi.md. Герои наших интервью в рамках этого спецпроекта - это люди, которые многого добились и, несмотря ни на что, сумели выстроить свой бизнес. В своих интервью они рассказывают, с какими проблемами сталкивались и как удавалось преодолевать трудности, делятся своими мыслями о том каким видят развитие бизнеса в Молдове и страны в целом.

Первым гостем спецпроекта стал вице-президент группы компаний DAAC Hermes, руководитель машиностроительного комплекса компании, Геннадие Ботнару.

Господин Ботнару, кто вы по профессии и как пришли в бизнес?

По профессии я инженер-механик, занимался наукой, был далек от бизнеса, в бизнес меня пригласил Василий Афанасьевич Киртока, который уже много лет является президентом группы компаний DAAC Hermes.

Что вы, как предприниматель, считаете самым большим своим достижением?

Создание команды единомышленников, способных созидать. Про команду могу говорить много, но скажу только одно - мы вместе прошли многое и точно вместе мы сможем решить самые сложные задачи.

Как отразилась на вашей компании пандемичечская ситуация? Какие меры пришлось предпринимать, чтобы остаться на плаву?

Упали продажи, потеряли партнеров (особенно из Италии). Мы сделали все возможное, чтобы не потерять людей, мы платили зарплаты в размере 100% всем нашим сотрудникам. Мы всех сохранили и имеем пополнение.

Группа предприятий, за которые вы отвечаете, – одна из тех, которая занимается непосредственно промышленным производством. Насколько востребована ваша продукция и где?

Наша продукция востребована. Мы производим машины и механизмы для механизации и автоматизации работ в садах и виноградниках. У нас постоянная связь с нашими клиентами, мы участвуем в выставках, постоянно изучаем продукцию мировых лидеров и тенденции развития, это нам дает возможность постоянно улучшать нашу продукцию. Наши клиенты об этом знают.

Есть ли у вас конкуренты и не мешают ли они вам?

Да, у нас много конкурентов. Они нам не мешают, а помогают, т.к. мы их постоянно изучаем, и здоровая конкуренция всегда была и будет двигателем прогресса. Это нас делает лучше.

Какие перспективы вы видите для развития той отрасли, в которой работаете?

Перспективы большие. Моя мечта - возродить отечественную промышленность. У нас много талантливых людей, которые трудятся в разных странах. Я знаю много людей, готовых вернуться на Родину, и мы работаем над тем, чтобы создать условия для этого. Кое-кто уже вернулся.

Правда ли, что в Молдове невозможно делать бизнес честно и легально, если у тебя нет поддержки «наверху» и нужных связей?

Мне трудно ответить на ваш вопрос, т.к. всегда и я, и мои коллеги строили бизнес, не зависящий от государственных бюджетов. У нас коммерческие продажи, и мы зависим только от возможностей правильно оценивать рынок и тенденции его развития. Тем не менее, думаю, что это не так, а подобные утверждения - отговорки тех, кто при первых неудачах опускает руки.

Госчиновники – враги бизнесменам или союзники?

Могу сказать, как должно быть. Чиновник и бизнесмен должны быть союзниками: бизнес создает рабочие места, добавочную стоимость, откуда платятся налоги и сборы, а чиновники распоряжаются этими бюджетами. Чиновник должен быть заинтересован в успехах бизнеса, и наоборот, иначе будет нехорошо.

Что мешает развитию бизнеса в Молдове? Или ничего не мешает?

Мешают бюрократия и некомпетентность людей, принимающих решения.

Что означает для вас выражение «социальная ответственность бизнеса»?

Сотни наших сотрудников получили уверенность в завтрашнем дне, живут и работают в своей стране, воспитывают своих детей и заботятся о своих родителях.

Это есть мой ответ.

Если бы вы могли получать в банках кредиты в леях под 2-3% годовых на 7-10 лет с каникулами по возврату 3 года, вы смогли бы существенно развить свой бизнес и создать новые рабочие места?

Да, у меня много идей на этот счет. Могу создать проекты на много миллионов леев и много тысяч рабочих мест. Возможно, такие условия финансирования многих наших соотечественников заставили бы задуматься о возвращении домой.

Когда-то в газетах была такая рубрика – «Если бы директором был я», где граждане высказывали свои идеи и советы по улучшению жизни. Вот если бы это зависело от вас, то что бы вы сделали для развития экономики Молдовы?

Я внедрил бы много государственных программ, для разных категорий населения, с целью удержания людей дома и возвращения на Родину тех, кто вынужден был ее покинуть.

0
0