X 
Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6158
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Константин Москович – о «мобильных телефонах» своего детства, мегахитах Олимпиады-80 и новых экспериментах в музыке

4 авг. 2020, 19:17   Интервью
8824 0

В своем медиа-проекте «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» молдавский журналист встречается с известными людьми, яркими личностями нашей республики. Одна из частей проекта Артура Ефремова посвящается 40-летнему юбилею XXII летних Олимпийских игр в Москве – 1980.

А одним из его собеседников стал Константин Яковлевич Москович, народный артист Республики Молдова и, по мнению автора интервью, один из лучших наистов нашей планеты. Сайт Noi.md публикует интервью с молдавским музыкантом, у которого были свои три олимпийские недели и масса ярких, светлых и незабываемых воспоминаний, которые он хранит вот уже 40 лет. (Публикуется в сокращении).

У нашего соплеменника - блестящего Иона Крянгэ есть великолепные и трогательные «Воспоминания детства». А каким было твоё детство? Какие самые яркие воспоминания сохранились в памяти: вкусы, запахи, тактильные ощущения, эмоции?

Детство, детство… Как же хочется порой в него вернуться! И забыть нашу «родную» действительность.

Моё детство... Это море приятных моментов! Я родился и вырос в небогатой семье. Но мы, дети тех лет, умели радоваться любой мелочи. Помню, как наши так называемые осенние отряды помогали местному колхозу. Какая была дикая радость от покупки первой детской машины на педалях! Причем на ней каталась детвора не только с нашей улицы, но и с двух соседних…


Помню свой первый аккордеон: он был красного цвета. И бессонные ночи репетиций. Я очень хотел научиться на нём играть! Замечу: играл на слух, музыкальных нот я тогда ещё не знал…

Мама бесподобно готовила и пекла разные вкусности. Помню ранним утром запах свежеиспечённого хлеба и рождественских куличей. А вечером у нас был «всеобщий сбор», на котором собиралась вся махала, и мы делились вкусняшками друг с другом. И хвастали, кто и сколько заработал на колядках. А эти наши «заработки» состояли из конфет и выпечки…

Слушай, а как в ваше время дети проводили субботы и воскресенья? Без интернета, компьютерных игр, социальных сетей и, о Боже, без бургеров, гамбургеров, попкорна и газированных напитков… Согласись, без всех этих «прелестей» нынешнее младое племя смотрит на нас с тобой как на мамонтов и доисторических птеродактилей…

Да прекрасно обходились! Нынешняя молодежь даже не подозревает, что у нас, детей тех лет, уже были свои «мобильные телефоны»: мы брали медные провода, протягивали их и подключали к двум консервным банкам. И весь мир – у твоих ушей!

Мы много играли на свежем воздухе: футбол, догонялки, прятки, городки, масса других интересных игр. Всё это воспитывало в нас здоровый спортивный дух и локоть товарища.

Деликатесом считался кусок хлеба, смоченный в воде и присыпанный сахаром. А летом и осенью мы лакомились всем, что росло на деревьях и грядках. Причем, как ты помнишь, у соседа за забором всегда было вкуснее…

Мне повезло: в нашем селе был Дом пионеров, где каждый ребенок мог найти себе занятие. Я, например, танцевал и играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле. Другие дети посещали разные кружки: начиная от моделирования самолётов и машин – для мальчиков, и заканчивая курсами кройки и шитья - для девочек. Вот с музыкальными инструментами и аппаратурой было сложно. Но мы сами мастерили гитары. Из старых приёмников и телевизоров снимали динамики и делали звуковые колонки. Это было очень весело и здорово!

Ты в школе кем был – отличником-ботаном или сидел, как уважающий себя пацан, «на камчатке»?

Отличником - это вряд ли… Скорее я был хорошистом. Мне музыка, география, история, физкультура нравились больше, чем математика и геометрия. Но я быстро сориентировался. Выступая на всевозможных конкурсах за родную школу, я получал послабления по точным наукам…

А свой первый поцелуй помнишь? И как звали твою тогдашнюю пассию?

Ну это же невозможно забыть! Дело было в первом классе, и звали её Нина… Я помню, просил у мамы пирожки для неё, а Нина взамен учила меня красиво писать. Но мой самый яркий и волнующий поцелуй, думаю, был аж по окончании восьмого класса. Мы встретились всем классом у кого-то дома и там устроили вечеринку. Любопытно, что это было в полдень… Помню, поставили медленный танец, и я пригласил новенькую, которая появилась в нашем классе недавно. Звали её Ира. Мы оба сильно волновались. Я строго следил за дистанцией – мы называли это «пионерским расстоянием». Но в какой-то момент Ира прильнула ко мне, и я случайно коснулся её губ. Я очень застеснялся, покраснел и стал извиняться. Но она ответила, что все в порядке. И мне показалось, что ей это тоже понравилось. В следующий раз мы поцеловались уже на выпускном. Но потом я отправился сдавать вступительные экзамены в кишинёвский институт искусств, а она уехала поступать на медицинский в российский Ижевск. И с тех пор мы больше не виделись...

Как тебя потянуло в музыку? И почему именно най, а не аккордеон, тромбон, фортепиано, на худой конец? Ведь най и в наши дни достаточно редкий музыкальный инструмент. На всю нынешнюю Молдову есть Москович и ещё несколько наистов…. Я так понимаю, тебя с юности тянуло на эксклюзив?

История очень простая. Мой отец мечтал о том, чтобы я стал музыкантом. Он прекрасно играл на гармошке, при чем не зная нот, на слух. И он очень хотел, чтобы я играл вместе с ним. Папа купил мне первый аккордеон, когда мне исполнилось 14 лет. И я, всего за две недели упорного труда, уже играл на нём и стал зарабатывать свои первые деньги. В 1977 году в родном Кэрпинень открылась музыкальная школа, и я с большим воодушевлением пришёл туда и сказал, что хочу научиться профессионально играть на аккордеоне…

На меня посмотрели и сказали, что уже поздно, дескать, староват я для этого. Но вот есть инструмент – най. И он для меня будет в самый раз. Позже я узнал, что все вакансии по игре на аккордеоне уже были заполнены, а на нае никто не хотел учиться. Мне пообещали, что моим вторым музыкальным инструментом будет аккордеон. Так всё и произошло. Видать, это была моя судьба. И слава Богу за это!..

Константин Яковлевич, я, как человек дотошный, вычитал, что лучшие наи мира изготовлены из бузины, тростника или бамбука. А твой нынешний любимый най из чего сделан?

Естественно, из бамбука. Они очень прочны и обладают специфическим звучанием.

Давай мы с тобой откроем нашим читателям один крутой секрет: мало кто знает, что най был одним из любимых музыкальных инструментов Пана – древнегреческого бога пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы. Того самого, с козлиными ногами, длинной бородой и рогами. Зато в этом парне и в его любимом музыкальном инструменте была невероятная и дикая природная энергетика. Мне кажется, ты всеми фибрами своей души должен чувствовать это безумие природного «атомного реактора», когда начинаешь исполнять своего «Одинокого пастуха»…

Я думаю, что най как музыкальный инструмент ещё не до конца изучен. И его звучание в руках мастера обладает настоящей космической силой! Не зря в древних библейских книгах говорится, что некоторые священники играли на нём для того, чтоб собирать людей на молитвы. С помощью звуков ная, уверен, с нами говорит сам БОГ…

Исполняя лирические мелодии, я часто вижу, как люди в зале плачут. А виртуозные весёлые мелодии заставляют их веселиться и непроизвольно пускаться в пляс…

Перенесемся от древнегреческого Пана к московской Олимпиаде-80… Ты заметил, как я деликатно, но уверенно, подвёл тебя к тому самому олимпийскому лету 1980 года? Тебе уже было 17 с половиной лет. Ты качался, готовясь к армии, стал студентом, подрабатывал грузчиком или разнорабочим?

Ты большой мастер подхода... Ещё дома, в деревне, мы с ребятами выжимали гири и самодельные штанги. Соревновались на выносливость и умение делать подъём с переворотом на турнике. Так что, будучи студентом, я уже был достаточно физически готов к труду и обороне.

Грузчиком не подрабатывал, но несколько раз разгружал с ребятами на первом курсе уголь на вокзале. Кроме того, я быстро понял, что, играя на свадьбах и мероприятиях, можно неплохо зарабатывать, чтобы быть чистым, опрятным и сытым.

А еще я с удовольствием ездил летом в стройотряд, где работал на стройке и тоже прилично зарабатывал. Но это уже тема для, надеюсь, моих будущих мемуаров…

Расскажи нынешним 18-летним, что значило в те годы быть крутым студентом? Вот какая у тебя должна была быть причёска, какой прикид, какие шузы, чтобы тебя считали стилягой, а не гопником?

У нас не было особых правил, как в других высших учебных заведениях. Люди искусства, как истинные художники, одевались как хотели и по мере финансовых возможностей. Правда, были и так называемые крутые (скромно признаюсь, что я тоже входил в этот круг), которые одевались в магазине «Калинка» или «отоваривались» у нашего институтского фарцовщика Мойши. Он был из Одессы и имел крепкие связи в тамошнем порту. Главное, что среди студентов не было никаких различий и антагонизма. В нашем студенческом мире в первую очередь ценились профессиональные качества, а не то, во что ты одет и в чём обут.

А что, к слову, тогда было писком студенческой моды: носить рюкзак или ходить, держа в руке крутой кожаный дипломат? Желательно, чёрного цвета…

Не-е-т… Вначале было круто иметь джинсы «Монтана», «Левайс», «Дизель». Солнечные очки, как у агента 007. Дипломаты появились позже. До них было модно ходить с фирменными кульками, с картинкой. Эти самые кульки мы бережно стирали и носили очень аккуратно, но с шиком…

Постарайся, пожалуйста, вспомнить ту атмосферу, те флюиды, ту энергетику, которые висели в воздухе и в Кишинёве, и в вашей студенческой тусовке в те памятные три олимпийские недели: с 19 июля по 3 августа 1980-го? Когда весь мир следил за событиями, происходящими в Москве…

Это же было первое масштабное мероприятие такого уровня не только в Молдове, но и во всём СССР! И, как ты знаешь, Советская Молдавия была первой республикой Советского Союза, встретившая олимпийский огонь. Мы с одногруппниками по институту искусств на время этих трёх олимпийских недель были привлечены как волонтёры – следить за общественным порядком. И в составе команды дружинников я патрулировал улицы Кишинёва вместе с нашей доблестной милицией. К сожалению, мне не довелось побывать на главной площади Кишинёва, тогда она называлась Ленина (на самом деле она называлась площадь Победы – прим.ред), где проходила красочная массовая церемония встречи олимпийского огня. Наша команда была в оцеплении возле института искусств на улице Садовой. Но атмосфера праздника и важности события ощущалась на всю катушку. Кишинёв был полон людей, все радовались и ощущали гордость за всю страну.

Насколько к лету 80-го качественно изменился ассортимент в столичных магазинах? Что было в новинку: появились ли «Пепси», «Кока-кола», «Фанта», вкусная забугорная жвачка? Стало ли проще купить модную джинсуху и суперкрутые на тот момент кроссовки «Адидас»?

Ты знаешь, Советской Молдавии в этом плане здорово повезло. Реально наши тогдашние магазины были полны качественными товарами и продуктами. И «Пепси», и «Кока-кола» с «Фантой» свободно стояли на полках магазинов. Правда, не долго.

А импортные, качественные и модные, вещи можно было приобрести в магазинах коопторга. И спокойно их обменять на нашу тогдашнюю национальную «валюту» - орехи, сливы, яйца и всё, что можно было вырастить на своём огороде. Помню, одесситы часто приезжали отовариваться к нам, в Молдову.

Каким было твоё, личное, олимпийское лето? Я слышал, ты подрабатывал диджеем на столичных дискотеках. Расскажи подробности. Это же круто…

Это было новое направление в индустрии наших развлечений. Ведь тогда были в моде ВИА, и везде звучала живая музыка. В пору технического прогресса я купил советский бобинный магнитофон «Маяк». Потом появился старенький, но очень надёжный «Акай». Как-то вечером наша компания решила устроить вечеринку. И я предложил послушать и потанцевать под магнитофон. Всем так понравилось, что я начал устраивать такие «тематические вечера» по воскресеньям в актовом зале нашего общежития по улице Христо Ботева. По Кишинёву очень быстро поползли слухи, и к нам стали приходить студенты из других институтов города. Я начал модернизировать: гасить свет на «медляки» и включать покрашенные лампочки (красили их лаком для ногтей), которые «мигали» невпопад, зато создавали НУ ОЧЕНЬ романтичное настроение! Вход был бесплатным, и работали мы в кайф. Потом появились дискотеки и в других вузах. И по решению Центрального комитета комсомола в молдавской столице был создан союз диджеев, куда входил и я. Ну, а потом пошла коммерция, создавались специальные залы со сложным и дорогим оборудованием, вход стал платным, и всё поменялось…

Но у меня к тому времени уже были другие планы…

А насколько в вашей молодёжно-студенческой среде были популярны хиты Олимпиады-80? Ты ведь точно до сих пор должен помнить тогдашний хит Тухманова-Рождественского, который исполнил один из самых известных и популярных советских эстонцев Тынис Мяги: «Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой. Будет Земля счастливой и молодой!»…

Эта песня была мегахитом! Она звучала в стиле диско, и нам это очень нравилось!

Кстати, а в то олимпийское лето вам, диджеям, власти спускали какие-то разнарядки, в которых были указаны олимпийские песни-хиты, обязательные для раскрутки на всех союзных дискотеках?

Нет, в те олимпийские недели никаких разнарядок у нас не было. Олимпийские музыкальные хиты - это были реально очень хорошие танцевальные мелодии, плюс гордость за свою страну, за масштаб события… Я думаю, это были самые популярные треки лета 1980-го.

Милиционеров и людей в штатском на летних олимпийских дискотеках в столице Молдавской ССР было много?

Да, очень много. Плюс народные дружины. Мне тогда даже казалось, что милиционеров и дружинников на три олимпийские недели, возможно, к нам прислали и из соседних республик.

Насколько мог «потолстеть» твой студенческий кошелёк после одной ночи работы диджеем?

Как я уже сказал, на дискотеках я работал бесплатно. Но очень хорошо зарабатывал, играя с ансамблем на свадьбах. По тем временам за ночь на молдавской свадьбе можно было заработать и по 100-120 рублей на брата, исполняя заказные песни. Приходили кавалеры и заказывали музыкальные поздравления для своих подруг, друзей, родственников. Кто забыл: тогда у многих в Молдавии ежемесячная зарплата не превышала 70-80 рублей. Вот и представь себе всю прелесть наших доходов только от одной молдавской свадьбы! Так что, дорогой мой Артур, в консерваторию со второго курса я уже ездил на такси за 95 копеек и обедал в ресторане «Дойна» за 2 рубля 45 копеек.

Позволь уточнить, это интересно спустя 40 лет: как тогда, летом 80-го, было со свободой перемещения и поездок? Вот ты мог вырваться в Одессу, на море? Или из-за повышенных мер безопасности, связанных с Олимпиадой, с этим было туго?

Проблем с этим никогда не было. Может, тем олимпийским летом было больше патрулей и милиции в крупных городах. А что касается поездок на море или по всему Союзу, то ограничений не было. Я часто летал по пятницам к друзьям в Ригу попить пива, или погулять по Юрмале. Обходилось мне это в 12 рублей 50 копеек, в оба конца, по студенческому билету. А авиабилет туда-обратно стоил 25 рублей…

Одесса - рядом: сел в электричку, и через три часа ты уже в море. Было здорово, не было никаких границ, таможен, люди были добрые и отзывчивые.

Помню, летели как-то из Ашхабада с группой, с которой выступали на фестивале. Принимающая сторона взяла нам обратные билеты, не приняв во внимание стыковку в разных аэропортах Киева. Прилетели мы, значит, в Борисполь. А в Кишинёв надо вылетать из Жуляны. И вылет всего через 20 минут после нашего прилёта! Вот и застряли мы в украинской столице, без денег и без билетов. Добрые люди подбросили нас на Киевский железнодорожный вокзал, где мы организовали концерт, на котором объявили, что у нас нет денег, чтобы вернуться домой. Люди скинулись, собрали деньги на билеты, купили нам еды, а дежурный милиционер САМ! купил нам дефицитные билеты на поезд и лично проводил до вагона. Вот такие были тогда люди!

Вот скажи ты нам, наш дорогой мэтр, что осталось там, в далёком 1980 году, из позитивного, хорошего, яркого? Что уже никогда к нам не вернётся, чего не увидят, не поймут и не почувствуют те, кто родился после 1991 года?

Не зря говорят, что всё вокруг меняется. Сегодня все куда-то спешат, много суеты. Виртуальный мир и сидение за компом многим заменили живое общение. Простые истины и библейские постулаты большинству уже и не нужны. Ты знаешь, таких примеров и сравнений можно привести много. Но толку?!

Я думаю, сегодня важно передать нашим детям хоть частичку того духа, той психологии, того мироощущения. Воспитывать в них не только потребительское, сиюминутное, но и дать им что-то духовное, истинное, настоящее. Наверное, если бы люди об этом задумались, хоть на минуту, у нас многое было бы по-другому. Мой старший сын родился в 1990 году. Согласен, это уже другое поколение, но я рад тому, что он предпочитает читать живые книги, следит за своим здоровьем, не гоняется за тем, чтобы удивить кого-то какой-то пустышкой или быть постоянно в тренде. Мой старший сын наслаждается жизнью в новом формате, с новейшими технологиями и большими возможностями. Он много путешествует и радуется каждому мгновению соприкосновения с природой.

Младшему это ещё предстоит познать, понять и усвоить…

И в конце нашего диалога. Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах… И всё же: над чем сейчас работаешь, что «аппетитного» и «вкусного» нам готовишь, чем порадуешь своих слушателей и зрителей, когда наступят лучшие времена?

Время, проведенное в «заточении» из-за этой глобальной пандемии, дало и мне, и моей семье возможность пересмотреть массу вещей. В первую очередь, относительно многих людей. Кто-то показал себя «с наилучшей стороны» и попросту вычеркнул тебя из своего списка. Многие забыли твой телефон. Другие «умудрились» забыть всё хорошее, что ты для них сделал. Слава Богу, что такие люди открыли своё истинное лицо и свою истинную сущность. От таких надо немедленно избавляться…

И как здорово, что остались те настоящие друзья, которые всегда были рядом: и когда мне было хорошо, и сейчас, когда всем плохо.

В музыкальном плане всё прекрасно - заканчиваю очередную антологию. С головой окунулся в музыкальные эксперименты – планирую записать несколько композиций с талантливым молдавским композитором, аранжировщиком и пианистом Марком Осельским. В абсолютно новом для себя стиле. В каком?! Пусть это пока останется нашим с Марком большим секретом…

Также начал работать над новыми классическими произведениями. И понемногу готовлюсь к своему юбилею, до которого осталось чуть больше двух лет.

Жизнь продолжается. Семья рядом, все здоровы. Друзья рядом, и для них у меня всегда припасён бокал прохладного вина, сделанного своими руками. И что меня всегда радовало и радует - в Молдове было и осталось неимоверное количество талантливых, светлых и ярких людей!

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?