Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6169
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 4000

Константин Харет: Повторю вслед за Черчиллем: «Если нет культуры, так зачем же тогда мы воюем?»

9 ноя. 2021, 11:29   Интервью
7778 0

Сейчас, пожалуй, нет ни одной сферы, которая не испытывала бы трудностей, порожденных пандемическими ограничениями и общим экономическим кризисом. Но, наверное, труднее всего приходится деятелям культуры.

Как им удается не просто выживать, но и добиваться творческих высот? Об этом рассказывает наш сегодняшний гость - директор Государственного русского драматического театра им. А. П. Чехова, народный артист Константин Харет.

Несмотря на все пандемические ограничения, вам удалось «прорваться» со своими спектаклями за рубеж. Расскажите, пожалуйста, куда вы ездили и как это было.

Мы очень активно начали наш 87-й театральный сезон. 5 сентября открыли театральный сезон, а уже в октябре поехали в город Николаев, Украина, на ХХI театральный фестиваль. В этом году он был посвящен 30-летию независимости Украины. Мы повезли туда спектакль «Белый кролик, или Когда не все дома» в постановке Дмитрия Коева. И хочу с гордостью сказать, что из 20 фестивальных спектаклей наш был одним из самых ярких. Из Николаева мы привезли четыре трофея. Это призы «За лучшую комедию», «Любимец публики» - им стал Геннадий Бояркин, и еще два приза - «За лучшую женскую роль» и «За лучшие костюмы» получила Раиса Хаит.


На фестивале в Николаеве. После спектакля «Белый кролик, или Когда не все дома».

Сразу после этого мы отправились на другие гастроли. Наш театр третий год подряд приглашают на Международный театральный фестиваль русских театров зарубежья. Предыдущие два года мы выступали на московской сцене, а в этом году мы побывали в Ярославле, где показали «Мещан» Горького - наш премьерный спектакль.

Очень хорошо нас принимали, гордость переполняла от того, что директор Ярославского театра сообщил, что на наш спектакль все билеты были проданы. Почему это так важно? Дело в том, что накануне в России был объявлен частичный локдаун, войти в зал можно было только при наличии QR-кода или теста, и некоторые спектакли отменялись, зрителям возвращали билеты. А у нас был зал полный!

То есть, ярославская публика, которая хорошо знакома с русской классикой, с большим интересом восприняла версию молдавского русского театра…

Именно! И стоя аплодировала в конце спектакля.

В Ярославле выступали представители семи стран. Это Грузия, Таджикистан, Южная Осетия, Абхазия, Белоруссия, Молдова и, само собой, Россия. И мне приятно, что наш театр – это островок русской культуры, по которому судят в том числе и о состоянии всей молдавской культуры. Приятно, что к нам приходят люди, кстати, не только русскоязычные. В зале можно услышать и молдавскую, и болгарскую, и гагаузскую речь. Обо всем этом я сказал на посвященной фестивалю пресс-конференции, на которой присутствовали представители многих СМИ.

Из Ярославля мы сразу же поехали в Санкт-Петербург для участия в Федеральной программе «Большие гастроли, зарубежная программа», при поддержке Министерства культуры РФ и Росконцерта. Мы в ней участвуем уже четвертый год подряд. Там, в театре-фестивале «Балтийский дом» мы дали два спектакля – «Снежная королева» и «Мещане».

«Чеховцы» показали в Санкт-Петербурге «Мещан» Горького

А теперь, в рамках этой же программы, на нашей сцене 6 и 7 ноября четыре спектакля показали наши коллеги из этого же театра «Балтийский дом». Это детский спектакль «Остров сокровищ», комедия «Неплохие парни» и драма «Два старомодных коктейля для двух старомодных чудаков». И, таким образом, у кишиневского зрителя появилась редкая возможность познакомиться с тем, как движется и развивается сценическая жизнь ближнего зарубежья, в частности – Санкт-Петербурга.

Да, это отличная возможность! А вы, в свою очередь, всячески повышаете имидж Республики Молдова за рубежом.

Стараемся! До этого в рамках «Больших гастролей» мы были и в Магнитогорске, в Челябинске, Кургане, Великих Луках, Смоленске, Пскове, Брянске, Москве, вообще поездили по России. И теперь о русском театре из Молдовы, о театральной жизни нашей страны в России знают. Не знаю, что больше повлияло – положительные рецензии в прессе или старое доброе «сарафанное радио», но куда бы мы ни отправлялись с гастролями – на наших спектаклях всегда аншлаги.

Теперь все-таки вернемся к делам домашним. Все эти ограничения – что на спектакли можно только с QR-кодом и при этом сохраняется правило 50% наполняемости зала – они же очень больно бьют по посещаемости?

Очень… На недавней встрече в Министерстве культуры наш коллега, директор одного из театров, сказал, что посещаемость упала в пять раз! Если исходить из того, что Министерство культуры субсидирует нас на 60% (этого нам хватает на зарплату и на уплату налогов), исходя из того, что в месяц мы платим за отопление 100-140 тыс. леев, а по новым тарифам будем платить гораздо больше, то как мы выживем, я не знаю…

Мы должны заработать на гонорар для приглашенных режиссеров, сценографов, композиторов, драматургов, мы должны заработать на декорации, на костюмы, и, конечно, оплачивать коммунальные услуги и авторские права.

Один из вариантов, о котором я сказал на заседании Административного совета театра, самый неутешительный: если нам нечем будет отапливать, то тогда нам придется закрыться. Я надеюсь, что до этого не дойдет, но к такому сценарию надо быть готовым.

А пока, в надежде на лучшее, мы все-таки готовимся к очередной премьере. Она будет приурочена к 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Постараемся показать зрителю спектакль «Ночи любви», по повести «Белые ночи». А к новогодним праздникам готовим сказку «Кот в сапогах».

Вам не кажется, что эти пандемические ограничения вообще могут обрушить всю концертно-театральную деятельность?

Все может быть… Ведь первыми попали «под раздачу» именно театры. В связи с этим я вспоминаю великого британского политического деятеля, Уинстона Черчилля. Тот эпизод, когда во время Второй мировой войны ему принесли на рассмотрение бюджет страны. Полистав документ, премьер спросил: «А где же затраты на культуру?». «Так война же идет, какая культура»? «Если нет культуры, то зачем же тогда мы воюем?» - ответил Черчилль.

Да, сэр Уинстон Черчилль понимал, что для народа главное. Опять-таки, если вспоминать Великую Отечественную, то в блокадном Ленинграде играли театры, люди ходили на симфонические концерты. И если бы не было этого высокого духовного импульса, неизвестно, как ленинградцы выжили бы…

Абсолютно верно. Я не устаю повторять: пока люди ходят в театр, у страны есть будущее. И если культуру убрать из-под ног нашего жителя, то во что мы превратимся? Да, сытый желудок – это хорошо, но кроме желудка есть и душа! И я думаю, что именно театры, музеи, музыка – это та пища, которая необходима человеку.

Как у вас складываются отношения с новым руководством Министерства культуры?

Во-первых, радует тот факт, что у нас сейчас будет отдельное министерство, которое будет заниматься непосредственно культурой. Во-вторых, новый министр – это компетентный человек, который работал в сфере искусства долгие годы. Он, конечно, больше занимался кинематографией, нежели театрами, но с театральной спецификой знаком. И я думаю, что в его руках появилось много рычагов, благодаря которым можно сделать многое.

Как показывает статистика, работники культуры и сельского хозяйства получают в нашей стране самые маленькие зарплаты. Понятно, что люди, которые служат в театре, служат не ради денег. У нас, служителей Мельпомены, другое предназначение. Мы воспитываем будущее нашей страны.

…Но лучше это делать не в лохмотьях.

Абсолютно верно! В первые годы моей работы в театре я сам был свидетелем того, как артист упал в голодный обморок. Это были пресловутые 90-е годы, и я не хотел бы, чтобы это время вернулось.

Поэтому, я думаю, удастся повысить зарплаты. И, может быть, исходя из опыта других стран, той же России, где коммунальные услуги и прочие нужды театров оплачивает государство, подобную практику удастся внедрить и у нас. Понимаю, что это сложно, понимаю, что в России дела обстоят получше, но и Украина, которая так же, как и мы, переживет экономический кризис, тоже нашла возможность помогать театрам.

И опять возвращусь к истории с Черчиллем – для чего мы воюем, если не будет культуры?

Тем более что сейчас войны нет…

Войны, в которой стреляют, нет, но есть война с пандемией. И есть глобальная война за души людей. И ее мы не имеем права проиграть.

Беседовала Светлана Деревщикова

Ниже смотрите фрагменты пресс-конференции с участием Константина Харета, прошедшей 6 ноября:

3
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?