Землетрясения новостей: 506

Аурелиу Батрынак: «В операционной ты не имеешь права быть атеистом»

22 сен. 16:40 (обновлено 26 сен. 21:32)   Интервью
4439 0

Сердце человека – главный орган, без которого жизнь человека была бы невозможна. Качество жизни каждого человека напрямую зависит от здорового сердца, и сегодня мы предлагаем вам продолжить знакомство с Аурелиу Батрынаком, директором Medpark по медицинским вопросам, сердечно-сосудистым хирургом, доктором медицинских наук.

Он родился 9 июня 1966 года в селе Плоп Дондюшанского района. Окончил медицинский факультет Государственного университета медицины и фармакологии (ГУМФ) имени Николая Тестемицану, Университет Анже, Франция; аспирантуру в Центре сердечно-сосудистой хирургии Российской академии медицинских наук; клиническую подготовку и стажировки в Германии, Хорватии, Италии, Швейцарии и Испании.

В интервью для ютуб-проекта Uși deschise он признался, что увлечен всеми формами сердца, как в прямом, так и в переносном смысле.

«Я обожаю все формы сердца, как сердце в буквальном смысле - как мышцу, как главный орган системы кровообращения, перекачивающий кровь для поддержания жизни тела, а также и в переносном смысле. Я думаю, что каждый человек каждый день хотя бы раз произносит это слово – «сердце», и я думаю, что он произносит его чаще в переносном смысле: «Я люблю тебя всем сердцем! Ах, сердце мое! У тебя жестокое сердце, ты не смотришь на меня, ты меня не видишь», или другие выражения вроде: «В сердце города или в сердце леса состоялось мероприятие».

«Насколько сердце важно в организме человека, настолько оно важно и в нашей повседневной жизни. Сердце признано вместилищем души, сердце может вместить бесчисленные формы любви и бесконечные эмоции», – заявил хирург.

Ответы на другие вопросы из интервью известного сердечно-сосудистого хирурга читайте ниже.

***

Отражаются ли как-то положительные эмоции на сердце?

Любовь распространяется за пределы обычного, она проникает во все уголки души, но сердце имеет такой спектр, чтобы регулировать все: от более тонкой привязанности до каких-то жгучих страстей, все это умещается в сердце. Эмоции сердца, которые делают нас счастливыми, составляют сплав радости, печали, тоски, волнения, покоя. Сердце ведь является моделью Вселенной, чувствует и выражает все, что дает жизнь, и никогда полностью не истощается от рождения до глубокой старости.

Известны также случаи заболеваний сердца из-за положительных эмоций, но я думаю, что они чаще возникают у людей с нетренированным сердцем. Те, у кого тренированное сердце, могут противостоять как отрицательным, так и положительным эмоциям.

Что значит тренированное сердце?

Сердце можно тренировать не только спортом, но и эмоциональным воспитанием. Я имею в виду ситуации, когда нам приходится беречь свои эмоции, когда нам приходится координировать их и держать их под контролем.

Сердце – единственная мышца у человека, которая работает на протяжении всей жизни. Это единственный орган, который всегда находится в движении, и пока движется сердце - есть жизнь. У каждого человека размер кулака равен размеру его сердца. Здесь речь идет о размерах здорового сердца, ведь при заболевании оно увеличивается. Обычно сердце весит 100 – 120 г, но при заболевании может достигать полукилограмма и даже 1 кг.

Почему Вы выбрали хирургическую практику?

Я отучился пять лет на отделении общей хирургии или общей медицины, так тогда делалось, а шестой курс назывался субординатурой. С самого начала я хотел стать хирургом, потому что хирургия – область очень динамичная. Это то, что не держит вас на месте, это область, которая заставляет вас всегда двигаться вперед, и она настолько же творческая, насколько и интересная. Кроме того, хирургия — это область, в которой, я думаю, очень быстро видишь результаты.

Я выбрал хирургию, а когда пошел на распределение, появилось место в кардиохирургии. До этого я особо не думал о кардиохирургии, меня больше привлекала общая хирургия, потому что я знал ее лучше. После третьего курса университета я начал работать фельдшером в отделении неотложной хирургии в больнице св. Архангела Михаила, раньше это была городская больница № 2. Поэтому, когда я окончил Медуниверситет, у меня были очень хорошие знания практической работы, и я думал, что останусь там. Когда я пришел на распределение, тогдашний ректор ГУМФ Леонид Кобылянский сказал мне, что есть место в кардиохирургии, посоветовал мне пойти в эту область, и я решил попробовать. Помню, как я впервые вошел в операционную, это был 1989 год, тогда я впервые увидел биение открытого сердца и почувствовал эмоции, которые меня переполняли. Тогда я почувствовал, что нашел свое место, и решил, что приложу все усилия, чтобы стать хорошим врачом, стать кардио- и сосудистым хирургом.

Я много лет работал за границей, в таких странах, как Германия, Италия, Франция, Испания, Швейцария, и вернулся в Молдову, чтобы принести передовые технологии и возможности современной медицины гражданам Республики Молдова. Вернувшись в частную больницу в Республике Молдова, мне удалось создать команду и вылечить более 3500 пациентов.

Как Вы успеваете следить за всеми новшествами в области хирургии и преодолевать накапливающуюся усталость?

Я всегда езжу за границу в клиники, чтобы познакомиться с появившимися новыми технологиями. Я участвую в операциях, где используются эти технологии, чтобы увидеть их своими глазами. Участвую также в различных конгрессах и конференциях, где мы обмениваемся опытом с коллегами из разных стран, и это позволяет мне поддерживать форму и постоянно совершенствовать свои знания. Современные знания позволяют мне чувствовать себя увереннее в операционной, плюс очень важна команда, которая меня поддерживает. Когда у вас хорошая команда, с которой вы можете разделить обязанности, вы снижаете давление и стресс, которые неизбежно присутствуют в нашей работе. При этом я также могу снять усталость минутами релаксации и отдыха. Хотя это не всегда удается, но я стараюсь проводить время с друзьями, потому что у меня есть друзья в сфере искусства, это Игорь Карас, Анатол Дурбалэ, Петр Хадыркэ, Александр Греку. Я хожу с ними на спектакли, у нас очень интересное общение, потому что они необыкновенные люди, благодаря которым я «заряжаю свои батарейки». У меня много знакомых из области религии, из монастырей, из церквей, с которыми я позволяю себе открыть свою душу. Это люди, которые направляют меня и дают советы, это необыкновенные в нашей стране люди, они чуткие, умные, с ними я могу поделиться своими проблемами, они могут поддержать и помочь мне восстановить свои силы.

Мне очень нравится путешествовать. По моему мнению, кардиохирург должен понимать и красоту, и искусство, потому что, когда делаешь операцию на сердце, ты должен знать, каков будет результат, а хирургия – это не только ремесло, но и эстетика. Когда делаешь операцию, надо быть осторожным, чтобы не повредить ткани, не допустить слишком большого кровотечения, этому учит искусство. Я очень люблю читать, слушать музыку, поэтому в операционной всегда звучит тихая музыка, которая позволяет успокоить коллектив и заставляет нас действовать слаженно.

Вы оперируете уже много лет. Изменились ли пациенты за эти годы?

Да, они очень изменились, все чаще я вижу пациентов с гораздо более серьезными заболеваниями. Я думал, что с течением времени, когда технологии будут развиваться и пациенты будут лучше информированы, у нас станет меньше пациентов, но, к сожалению, это не так. В век информационных технологий, с таким большим количеством прессы, с подкастами, когда есть возможность получать любую информацию, каждый день я вижу пациентов с очень серьезными заболеваниями, которые поздно обращаются к врачу.

Почему чаще всего возникают сердечно-сосудистые заболевания?

Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться наиболее распространенными во всем мире. Есть несколько причин, и главные - это сочетание современного образа жизни и генетики. Сердечно-сосудистые заболевания чаще всего возникают из-за неправильного питания, употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, солью, сахаром. Курение также оказывает негативное влияние, хронический стресс или постоянный стресс ослабляют сердечно-сосудистую систему и поддерживают хронические воспаления в организме. Одновременно с этим людей, которые подвергаются постоянному стрессу, привлекают и другие пороки, такие как курение и алкоголь.

Какие симптомы должны побудить человека как можно скорее обратиться к кардиологу?

Первый симптом, самый распространенный, — постоянная усталость, внезапно человек понимает, что у него уже нет прежних сил, он больше не может прилагать те физические усилия, которые делал раньше. Эта усталость прогрессирует и может возникнуть даже после небольших физических усилий. Это показывает, что сердце уже не в состоянии нормально перекачивать кровь, и следует обратиться на консультацию к врачу.

Еще один симптом – затрудненное дыхание, или, как мы его называем, одышка. Когда человек не может дышать полной грудью и ему трудно дышать при ходьбе, это указывает на то, что ему следует обратиться к врачу.

Другим симптомом является учащенное сердцебиение, когда сердце бьется чаще обычного, то есть 90-100 ударов в минуту, или могут возникнуть нарушения сердечного ритма.

Симптомом является и задержка жидкости в организме. Появляются отеки на лодыжках и ногах, но если они прогрессируют, то в более запущенной стадии они могут возникать и на уровне живота. Слабое сердце не может перекачивать кровь, и по этой причине жидкость больше задерживается в организме.

Как отличить сердечную боль от невралгии?

Боль в груди, многие описывают ее как тяжесть в груди, может иметь различное происхождение. Сердце может отражать боль вообще в груди, но это жжение, давящее ощущение появляется чаще при физической нагрузке, а при невралгических болях эти симптомы появляются чаще в состоянии покоя, когда вы лежите в постели или когда вы сделали резкое движение. Если проанализировать, то обычно боли в сердце располагаются больше в середине грудной клетки, за грудиной, эти боли могут распространяться на нижнюю челюсть, обычно распространяются на левую руку. При этом боли невралгического характера или вследствие деформации позвоночника больше располагаются именно с левой стороны и человек может сказать: у меня болит эта точка. А когда болит сердце, человек показывает всей ладонью и говорит: смотри, вот здесь сжимает, здесь душит».

Бывало ли, что даже на праздниках Вас расспрашивали о вещах, связанных с профессиональной деятельностью?

Со мной такое случается очень часто, более того, ко мне обращаются за советом не только на крестинах или свадьбах. Люди, узнавшие меня даже в ресторане, не упускают возможности спросить, нет ли у меня знакомого нефролога, невролога или пульмонолога. Даже на улице люди, когда меня встречают, просят консультацию.

Имеет ли Республика Молдова международное признание в области хирургии?

У меня была прекрасная возможность выступить с докладом на одном из крупнейших международных конгрессов по сердечно-сосудистой медицине, на котором присутствовали знаменитые врачи со всего мира. Меня попросили сделать презентацию, которая звучала примерно так: «Как Молдова, будучи маленькой страной, сумела добиться выдающихся успехов в кардиохирургии». Итак, нас признают на международном уровне, и в этом заслуга всей нашей кардиохирургической команды в стране, которая многочисленна и с которой я сотрудничаю. Мы все используем практически все современные технологии. Операция на сердце — это коллективная работа, потому что в операционной в одиночку вы ничего не сможете сделать. Приятно осознавать, что в операционной всегда около 10 специалистов, среди которых хирурги, анестезиологи, перфузиологи, люди, отвечающие за сердце и искусственные легкие, операционные сестры, медсестры-анестезиологи и хирургические медсестры.

Популярна ли эта сфера среди молодежи?

Когда человек страдает болезнью сердца, вы его прооперировали, и он выздоравливает гораздо быстрее благодаря вашей работе, это дает вам высокий уровень удовлетворения. Поэтому могу сказать, что это еще одна причина, по которой молодые люди выбирают профессию хирурга.

Врачи - атеисты или верующие?

Церковь – это часть социальной сферы, но вера – это нечто особенное, и я считаю, что это нечто свыше. Когда я нахожусь в операционной, мне хочется верить, что там, наверху, кто-то есть, и в сложных ситуациях во время операции я не один. В операционной, где я оперирую, я беру с собой икону и стараюсь держать ее там при себе.

Есть много святых, которые были известны как врачи, у нас много святых врачевателей. Это святой бессребреник Пантелеймон, святые бессребреники Косма и Дамиан. Это и святой Лука Крымский, который был возведен в сан святых в 1991 году, он был хирургом, учителем и провел тысячи и тысячи операций, в советский период его преследовали за веру, его трижды ссылали в Сибирь, но он не отказался от своей веры.

В операционной ты не можешь быть атеистом, ты не должен быть атеистом. Без веры в Бога невозможно творить чудеса. Бог совершает чудеса через нас, людей, через наши руки.

Может ли кардиохирургия восстановить сердце?

Да, когда операция сделана вовремя, мы восстанавливаем сердце. Это действительно жизненно важные операции в случае разрыва сердца, или разрыва сердца при инфаркте миокарда, или разрыва аорты, участка аорты. Все эти операции жизненно необходимы. Если их не провести своевременно, сегодня, ночью, то человек не выживает, а есть и плановые операции, позволяющие человеку восстановить здоровье и вести активную жизнь.

Сегодня мы расплачиваемся за современный образ жизни. У нас так много супермаркетов, и когда заходишь в магазин, хочется купить все, что вкусно, но не все, что вкусно, полезно для организма. Прежние поколения питались по-другому, в их рационе было больше ягод, орехов, все то, что предлагала природа, и у них было более здоровое тело, да и вообще более здоровый организм.

Сердце — такое же, что и характер человека?

Такова была моя судьба – увидеть десятки тысяч сердец, и я говорил вам, что, с одной стороны, я вижу сердце как анатомическую структуру, как работающую мышцу, ежеминутно перекачивающую кровь, поддерживающую жизнь человека, но, с другой стороны, сердце является вместилищем чувств. Человек на протяжении всей своей жизни собирает в своем сердце чувства, и можно увидеть человека, который собрал мягкость, доброту, и человека, который был менее склонен к этим положительным чувствам. Все это видно в сердце. Проблема в том, что и хорошие сердца болеют, и не очень хорошие тоже.

Я хочу пожелать людям беречь свое сердце, вести здоровый образ жизни, а когда у них возникают проблемы с сердцем, как можно скорее обращаться к специалистам, потому что у нас есть все возможности поставить им правильный диагноз, есть современные технологии, и мы выбираем наиболее подходящий хирургический метод.

Сделайте свою жизнь красивой, наполните ее позитивными эмоциями, пусть будет меньше стрессов, сделайте свое сердце мягче, добрее - и тогда вы увидите, что жизнь изменится к лучшему.

24
1