Президент новостей: 3991

Предприниматель Диана Ротарь – о том, какой должна быть этикетка продукта

17 окт. 2022, 13:48 (обновлено 19 окт. 2022, 19:00)   Интервью
5387 0

Ее работа не из легких, но она делает ее с удовольствием, зная, что таким образом помогает молдаванам узнать больше о продуктах, которые они кладут в свои корзины каждый день. Речь идет о предпринимателе Диане Ротарь, которая после путешествий и обучения в пяти странах мира решила вернуться домой и помочь производителям правильно маркировать продукты, которые они выставляют на полке.

В сегодняшнем выпуске проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md Диана Ротарь рассказывает нам об увлеченности, с которой она поддерживает отечественных производителей, а также о причинах, которые побудили ее вернуться в Республику Молдова спустя месяцы и даже годы, проведенные за границей.

Текст интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md. Моя сегодняшняя гостья — предприниматель, она объездила практически весь мир и в какой-то момент приняла решение вернуться домой. Диана, с удовольствием приветствую тебя!

- Здравствуй, Анастасия!

- Как настроение?

- Я очень рада, что ты пригласила меня принять участие в этой передаче, и надеюсь, что мне удастся рассказать интересные вещи.

- Расскажешь, потому что тебе есть что сказать, особенно о работе, которой ты сегодня занимаешься. Я попыталась собрать немного информации, но думаю, что ты лучше расскажешь нам о том, чем ты занимаешься сегодня в Республике Молдова. Речь идет о маркировке товаров. Что это такое и с чем это едят?

- Да, это довольно инновационная сфера для Молдовы. У меня есть компания, которая помогает молдавским операторам правильно маркировать товары. Это своего рода поддержка для них, чтобы они не потерпели неудачу, когда запускают продукт или размещают его на рынке. Так что в основном это экспертиза этикеток производителей и исправление, когда это необходимо, в соответствии с законом. То есть производитель должен быть уверен, когда утверждает этикетку для печати, и уверен в конкурентоспособности своего продукта.

- Как появилась эта идея? Я знаю, что ты объехала много стран, ты училась в пяти странах, в основном во Франции, как ты мне рассказала во время паузы. Находясь за границей, ты приняла решение вернуться домой и привезти что-то новое, полезное?

- Да, это так. Как я убедилась во время своей профессиональной карьеры, я всегда беру что-то из более развитых стран и стараюсь привезти это домой и внедрить. Это произошло в винном секторе, когда мы внедрили систему качества «Защищенные географические указания». Что же касается маркировки – мне посчастливилось познакомиться с многонациональной консалтинговой компанией в области маркировки, и я взяла эту идею у них и решила внедрить ее у нас, чтобы поддержка была и у наших производителей, не только в ЕС. Так родилась эта идея. Когда мне позвонили и спросили, могу ли я работать в этой сфере в Молдове, я сразу сказала «да», вопреки общепринятому мнению, что женщины более осторожны и говорят «нет» или боятся вызовов. Я сказала «да», потому что недавно прочитала книгу Шерил Сандберг Lean in, в которой женщинам предлагалось сказать «да» вызовам, и в результате я ответила «да» на этот вызов и не сожалею об этом.

- То есть ты уехала за границу, но не знала, что вернешься. Или у тебя была четко определенная цель, что после учебы ты вернешься в Молдову?

- Да, у меня была цель вернуться в Молдову, чтобы внедрить здесь лучшие практики, взятые именно из ЕС. Должна признать, что в то время, когда я уехала учиться в ЕС, системы географических указаний в Республике Молдова вообще не были известны. Так что у нас практически не было защищенных продуктов, и было очень сложно внедрить эту систему, но сейчас вина с географическим указанием уже известны на полке. То есть это была система, взятая из ЕС и привезенная в нашу страну. Над этим работала не только я, работала большая команда, но, как я уже говорила, мне нравится брать что-то хорошее из развитых стран и привозить домой. Так получилось и в случае маркировки продукции.

- Значит, ты не жалеешь о возвращении в Республику Молдова.

- Нет. Для меня это было полезное возвращение. Мне кажется, что в Молдове ты создаешь себе имя, легче выделиться из толпы. Даже когда дело доходит до более высоких должностей, у тебя не такая большая конкуренция, как в странах ЕС. Мне кажется, это возможность для молодежи, особенно для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью.

- На что мы должны обратить внимание, когда перед нами продукт, когда мы читаем этикетку?

- Если мы потребители, то при чтении этикетки должны обращать внимание на срок годности, на список ингредиентов. По крайней мере я так делаю. Я проверяю каждый ингредиент. Я знаю все категории добавок, знаю, что безвредно, что менее вредно, что опаснее, и стремлюсь выбирать для своей семьи продукты, содержащие как можно меньше добавок. Поэтому важно изучить список ингредиентов. Если есть аллергия на определенные ингредиенты, нужно быть осторожными. Они, как правило, выделяются, то есть они должны быть выделены на этикетке. Обратим внимание на страну происхождения, если для нас важно, отечественный это продукт или привезенный из другой страны. Я как эксперт всегда изучаю указание пищевой ценности и надеюсь, что другие потребители делают то же самое, ведь именно из нее мы узнаем информацию о продукте.

- Тебе нравится то, что ты делаешь? Ты нашла себя в этой деятельности?

- Я беседовала со знакомым и объяснила ему, чем занимаюсь, и он сказал мне, что «должно быть, это такая скучная работа, как ты можешь это делать?». И муж говорит, что «только тебе может хватать терпения», а для меня это как некая головоломка. Когда я рассматриваю этикетку, я получаю наслаждение. Когда я вношу исправления и знаю, что это пойдет на пользу моему клиенту, я наслаждаюсь этим моментом. Не знаю почему, но мне это легко дается.

- Мы говорили об ингредиентах продуктов питания, а что для тебя является составляющими счастливой жизни?

- Интересный вопрос. Должна сказать, что я везучая. У меня прекрасная семья, двое замечательных детей – пятилетний мальчик и трехлетняя девочка, которые прекрасны и вдохновляют меня каждый по-своему, у меня есть любящий и заботливый муж, который меня поддерживает в моей работе. Даже если у него другая сфера деятельности, ему всегда интересно, что я делаю, как я это делаю, мы вместе обдумываем стратегии. То, что я начала работать в компании, стало преимуществом для нашей семьи. У нас общая цель – общий «ребенок», третий. Я думаю, что важным компонентом собственного благополучия или счастья является поиск области, в которой все легко и где ты видишь себя полезным для кого-то и не чувствуешь, что ходишь на работу. Когда у меня есть больший объем работы, я в восторге.

- Наверняка ты сталкивалась с проблемами в той сфере, в которой ты работаешь. Не было мысли отказаться и начать все сначала в другой области?

- На самом деле больших проблем у меня не было, потому что я предоставляю консультационные услуги, и моя главная инвестиция – это мой мозг, мой интеллект. Я не делала больших вложений в оборудование, поэтому не расстраиваюсь, когда в конце месяца какие-то расчеты не особо хороши. Мои повседневные задачи больше связаны с ростом компании, я должна постоянно думать о том, что нужно делать, участвовать в разных программах, акселераторах, заниматься нетворкингом.

- Итак, ты инвестируешь в себя.

- Да, это ключевое для этого времени деятельности, когда требуется много интеллектуальной работы. Моя задача в Молдове – объяснить оператору, почему этикетка должна быть правильной, а самая большая проблема – объяснить каждый элемент этикетки и как ее изменить, потому что они вбили себе в голову, что их этикетка идеальна, и она не нуждается в поправках. Работа с операторами очень напряженная. Может быть, было бы целесообразно отказаться от операторов в Молдове, потому что это отнимает время, энергию, но, как я уже говорила, я нахожу здесь наибольшую пользу, потому что вижу, что потребность в чем-то подобном здесь больше, чем в ЕС.

- Помимо работы, о которой ты так увлеченно говоришь, и прекрасной семьи, что еще связывает тебя с Республикой Молдова?

- Конечно, это моя семья, мои родители. У меня была возможность жить за границей, но мне грустно было видеть в вайбере своих родителей, что они стали старше или столкнулись с определенными проблемами, и ты не можешь поддержать их, быть с ними в этот момент. Это места, которые так хорошо знаешь, жители Молдовы. Если позволишь, я расскажу небольшую историю. Когда я ехала из Франции, у меня был самолет до Бухареста, а оттуда мне нужно было ехать на вокзал, и мне не повезло с таксистом, но когда он привел меня к водителю маршрутки, который был молдаванином, и когда я услышала его речь, я поняла, что люблю молдаван. Это было что-то вроде «вот сейчас я дома».

- Кому ты бы посоветовала посетить Республику Молдова и почему?

- Я всегда рекомендую иностранцам приехать в Молдову. Я всегда говорю коллегам по магистратуре, что жду их с распростертыми объятиями. Учитывая, что я много работала в винодельческой сфере, я бы порекомендовала им посетить винные заводы, потому что они сильно развились за последние годы. Есть в Молдове и очень живописные регионы. Да, пейзажи не впечатляющие, зато есть аура, какой-то молдавский дзен. У меня есть хобби – открывать для себя особенные места в Молдове, и летом в свой день рождения я приглашаю туда своих гостей. Весь год я ищу интересные места и приглашаю туда гостей.

- И, наконец, я хотела бы спросить, почему для тебя нет ничего лучше дома?

- Потому что я проверяла обратное. Я попробовала жить за границей и там поняла, что не чувствую себя как дома. Нравится тебе это или нет, но ты связан с этим истоком, со своей территорией, откуда ты родом, со своим детством. Я знаю людей, которые уже много лет живут в другой стране, считают себя гражданами, но как-то душа их раздвоилась. У них нет стабильного чувства дома – они считает своим домом страну происхождения и страну, где живут. Расстаться с домом непросто, это что-то особенное.

- Желаю тебе и дальше оставаться на этой земле, заниматься любимым делом и чтобы близкие всегда были рядом с тобой!

- Большое спасибо. Взаимно!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» Напоминаю, если вы тоже хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. Благодарим за размещение кафе Tucano в Zity Mall. До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить» вы можете посмотреть здесь.

0