Президент новостей: 3991

Андрей Нэстасе: «Политика как бизнес должна исчезнуть». Часть вторая

19 июн. 2020, 21:46   Интервью
8767 9

У Платформы DA есть как минимум три кандидата на пост премьер-министра и четко продуманная программа по управлению страной. Так лидер этой партии Андрей Нэстасе утверждает в первой части своего интервью сайту Noi.md. Во второй части он рассказал о том, почему разошлись их пути с Майей Санду, можно ли чем-то жертвовать ради имиджа, где сейчас находится его семья и о многом другом.

Когда между Вами и Майей Санду пробежала черная кошка?

Я бы не стал обвинять кошек в хороших или плохих отношениях между нами и ПДС. Причина, скорее всего, в разных взглядах и подходах к политическому процессу и созданным партнерским отношениям. Как вы хорошо знаете, в 2018 году мы создали блок ACUM, в том числе с помощью наших партнеров в Брюсселе, в рамках Европейской народной партии. И нам, Платформе DA, хотелось бы идти вместе не от одного этапа к другому, а гораздо дольше. После участия с общими кандидатами в нескольких выборах и прихода в парламент, я могу сказать, что мы в значительной степени полагались на это единство. Я до сих пор считаю, что после того, как мы прошли в парламент, не надо было разделяться на две отдельные фракции, как и в Муниципальном совете Кишинева и других местных органах управления. Но это не было решением Платформы DA, мы просто приняли это к сведению. Мы, в Платформе DA, думаем о будущих поколениях и национальных интересах, учитываем реалии и особенности молдавской политики, неизменной в течение 30 лет. Мы всегда говорили и действовали в интересах единства, стремились построить сильный демократический и реформистский политический блок в долгосрочной перспективе, в то время как г-жа Санду и ПДС решили в одностороннем порядке пойти собственным политическим путем, в зависимости от контекста, от этапа к этапу, руководствуясь своими избирательными целями.

Я никого не обвиняю, но считаю, что люди должны анализировать, кто говорит правду, кто виноват, а кто нет. На самом деле есть очень живописное выражение – «пуп земли». Я считаю, что именно она виновна во многих бедах этой страны и крайне пагубно тормозит наше движение по демократическому пути. Очень жаль.

Теперь, если вы хотите, чтобы я привел вам конкретный пример появления "черных кошек", то его нет как такового, но черная тень – да, есть. Это было обусловлено моментом одностороннего принятия ответственности правительством Санду, о котором ни я, ни наши депутаты парламента не были заранее проинформированы, чтобы мы тоже могли высказаться. Уступка власти в тех условиях, в которых это было сделано, была ошибкой. Это все, что я могу вам сказать, и думаю, что эта тема не заслуживает развития, потому что у нас есть другие проблемы, которые, я надеюсь, мы преодолеем вместе с нашими бывшими коллегами из блока ACUM.

Как можно избавить Республику Молдова от коррупции?

Коррупция может быть искоренена в Республике Молдова только путем освобождения из плена государственных институтов и реального правопорядка для всех без исключения граждан. Мы уже предложили лучшее конкретное решение: Платформа DA готова взять на себя управление, практически жертвенное в этих сложных условиях. И переговоры о формировании этого нового правительства должны быть основаны не на заботе об «имидже» партий, а исключительно на благополучии людей и возвращении власти людьми. Каждый гражданин должен знать, что мы, Платформа DA, готовы предложить народу Республики Молдова очень серьезную альтернативу этому правительству. Наше предложение будет обнародовано, и мы не допустим, чтобы какие-либо дискуссии на эту тему, предложенные теми или иными лицами, проходили «с глазу на глаз», как это принято в Республике Молдова более 30 лет. Правду нужно сказать народу страны любой ценой, что мы и сделаем на этот раз, потому что сегодня важен не имидж Платформы DA, а решение серьезных проблем, стоящих перед страной.

Почему Вы еще не привезли домой свою семью?

Кто вам это сказал? Моя жена и дочь уже давно находятся со мной здесь, в Кишиневе. Должен сказать вам, что мне было нелегко все эти годы разлуки, и это состояние известно сотням тысяч молдаван. Пока в Республике Молдова любое политическое, социальное, экономическое, судебное решение принималось по приказу Плахотнюка, моя семья была в безопасности, и я не скрывал этого. Теперь, когда ситуация немного изменилась в этом отношении, первое, что я сделал, доставил в страну свою семью. Ни они, ни я не могли больше выдержать разлуку. Мои мальчики, однако, продолжают свое обучение, как и многие молодые люди в этой стране, и я не авторитарный отец, который диктовал бы им, где учиться и какие перспективы они хотят для своей профессиональной карьеры. Они достаточно зрелые, чтобы принимать личные решения, и я полностью доверяю их мудрости.

Три вещи, которые Вы бы изменили в политике Республики Молдова?

Во-первых, я бы изменил способ, которым мы занимаемся политикой. То, каким образом в Республике Молдова не делается политика, а постоянно продается власть. Политика как бизнес должна исчезнуть, она должна быть заменена незамедлительно набором четких, новых принципов, без личных или клановых интересов. Политики нового поколения должны ориентироваться исключительно на построение правового государства, процветание каждого гражданина. Точка!

Во-вторых, я бы деполитизировал не только государственные учреждения, но и прессу, предоставив им максимальную независимость. Конечно, включая Аудиовизуальный совет. Медиамагнаты, причастные к политике и занимающие государственные должности, должны быть забыты. Для СМИ крайне важно иметь возможность освещать события посредством независимой редакционной политики, основанной на профессиональной этике, не зависеть от прихотей хозяев, вовлеченных в политику, независимо управлять своими доходами от действительно свободного и щедрого рекламного рынка. В противном случае мы останемся в плену программных манипуляций.

В-третьих, в соответствии с положениями Соглашения об ассоциации с ЕС я бы осуществил реальные, а не имитируемые реформы, что дало бы возможность для интеграции в сообщество цивилизованных государств.

Даже если это измерение было скомпрометировано всевозможными грабителями и авантюристами из Республики Молдова, оно может вновь стать открытыми воротами для инвестиций и гарантий благосостояния людей.

Иногда порядочность, честность и безупречная репутация несовместимы с политикой. Можно ли сохранить их без потерь, приходя к власти и находясь у власти?

Да, несомненно! Видите ли, это зависит от цели, ради которой вы пришли в политику. В нашей стране, к сожалению, заявляют одно, а делают совсем другое. Молдавская политика похожа на спектакль, спектакль театра абсурда. В течение 30 лет наши политики играли роли перед зрителями – нашими гражданами. И именно поэтому я говорю, что опасно и слишком долго мы голосовали за персонажей, и не могли голосовать за людей, которые демонстрировали реальные политические намерения делами, а не словами. Кто-то умело может убедить народ, что он болеет душой за людей, другой играет роль умного или толерантного… Но за этими персонажами стоят люди с темным прошлым, разозленные, с уязвленной гордыней и смущающими компромиссами со своей совестью. Поэтому мой призыв к нашему народу – прекратите голосовать за персонажей, голосуйте за людей, за характеры!

Нам нужно очень хорошо знать людей, за которых мы голосуем, изучить их прошлое, историю, факты, чтобы не стать жертвой персонажей, играющих роли, которые приходят к власти и ведут себя как заурядные потребители полученных благ!

На мой взгляд, политика – это не бизнес, который обязательно должен приносить личные или групповые выгоды! Любого вида! Деньги, имидж, слава, голоса, должности, синекуры! Тем, кто так думает, а их много, они разных цветов, я предлагаю преобразовать свою партию в коммерческую компанию и нанять очень хорошего бухгалтера, который будет считать их деньги или голоса, которые они получат в результате своих сиюминутных и оппортунистических политических действий!

Каковы наиболее важные качества, которые Вы унаследовали от своих родителей, и удается ли Вам постоянно развивать их?

Это красивый вопрос, но немного грустный для меня, потому что я потерял отца, когда мне было всего два года, и я вынужден был очень рано повзрослеть. Этот факт, помимо проблем, с которыми я столкнулся, сделал меня очень ответственным. Я быстро повзрослел, много работал в детстве и строил свою личность, руководствуясь своим долгом перед семьей, мамой, я всегда серьезно относился к учебе. В детстве я научился не играть с судьбами, не жонглировать словами и не лгать. Вот почему, когда я оглядываюсь назад на свое прошлое, мне не в чем себя винить, мне нечего стыдиться того, что я сделал, я принимаю ответственность за все свои решения. И я не верю в исключительную презумпцию настоящего, когда дело касается политиков. Политик определяется не только настоящим, но особенно тем, что он делал в прошлом. Давайте не будем забывать ничье политическое прошлое, давайте помнить об этом, когда мы голосуем. Поскольку не предвыборные обещания в избирательной кампании определяют политика, не они предсказывают его будущее и последующие действия, а его прошлое и действия перед лицом трудностей. Человек, чьи действия определяются контекстом и личными интересами, не заслуживает того, чтобы за него голосовали, чтобы быть политиком. В политике нам нужны сильные характеры, а характер не может быть определен только настоящим временем! Это определяется именно прошлым, которое некоторые сейчас хотят скрыть, убеждая людей, что они иные, чем есть на самом деле! Вы не можете изменить свой характер, как не можете стереть свое прошлое! Так обстоят дела с моим наследием, накопленным с детства до сих пор.

Что Вы думаете об идее запрета двойного гражданства для государственных служащих в Республике Молдова по практике таких стран, как Германия и другие?

Это обычная практика в некоторых государствах, но я не думаю, что она применима к нам, потому что есть некоторые неоспоримые особенности, которые трудно игнорировать. Большая часть населения Республики Молдова имеет гражданство ЕС, и давайте не будем забывать, что гражданство государства-члена ЕС дает нашим согражданам возможность свободного и полноценного передвижения по Европе, получения образования и передового опыта. Многие граждане также имеют гражданство Российской Федерации, где есть значительная молдавская диаспора. В конечном итоге решающую роль в действиях государственного служащего играет не официальное гражданство, а способность честно выполнять свои обязанности, категорическое неприятие коррупции и взяточничества, чувство долга и ответственности по отношению к выполняемой работе и людям.

Политические проекты требуют больших финансовых средств. Зачастую они ставят партии в зависимость от неофициальных финансистов из-за пределов республики, блокируя решения, которые отвечают интересам нашей страны. Каково Ваше мнение по этому поводу?

Да, политические и социально-экономические проекты требуют значительной финансовой поддержки, но здесь нет места мошенничеству. Категорически! Есть совершенно законные способы финансирования, инвестиций и т.д. Платформа DA – это партия, рожденная волей умных людей, которые массово выступают против несправедливости, коррупции, воровства, и они посредством своих пожертвований, своих добровольных взносов на различные виды деятельности, взносов в качестве членов партии финансировали партию с момента ее создания, когда мы получали и легальное финансирование со стороны государства. Финансирование политических партий должно быть выведено из области тьмы, из офшоров и со всего зарубежья.

Что объединит всех граждан Республики Молдова, независимо от языка, на котором они говорят, и места проживания?

Благополучие и уверенность в завтрашнем дне объединят всех. Гарантированное будущее, достаточные и хорошо оплачиваемые рабочие места, современные условия жизни и равные права для всех – это объединит всех. И для того, чтобы это произошло, нам нужен хорошо обоснованный общенациональный проект и профессиональная, честная, преданная и настойчивая команда для его реализации. Платформа DA имеет этот общенациональный проект. Будьте уверены в этом!

Как Вы думаете, можно ли дважды войти в одну и ту же реку?

Зависит от реки. Некоторые входят в одну и ту же воду после каждой избирательной кампании – застойную, пахнущую болотом. Но что касается меня, то когда я вошел в головокружительную реку борьбы за справедливость, то так и не вышел из нее, хотя иногда мне было трудно дышать из-за бурных волн, а иногда мне казалось, что берег близок. У меня еще есть силы плавать, тем более что я всегда могу положиться на своих коллег. Сильных и решительных. Чистых во всех своих начинаниях и, я уверен, любимых Богом.

0
0