Война в Украине новостей: 6113

Андрей Нэстасе: «Мы ни при каких условиях не сядем за стол переговоров с теми, кто фигурирует в докладе о краже миллиарда». Часть 1

18 июн. 2020, 18:51   Интервью
10434 11

Карьера этого политика извилиста и стремительна. За достаточно короткое время он успел, хотя и ненадолго, побывать генпримаром столицы, депутатом, вице-премьер-министром и министром внутренних дел в составе правящей коалиции, муниципальным советником и одновременно лидером одной из крупнейших оппозиционных партий. И вот теперь лидеру Платформы DA прочат кресло то ли премьера в новом кабинете министров, а то и вовсе президента страны. В любом случае этот человек играет немаловажную роль в молдавской политике. Андрей Нэстасе искренне и обстоятельно ответил на все вопросы сайта Noi.md, даже на самые неудобные.

Когда создавался блок ACUM, Ваша партия и партия Майи Санду занимали примерно одинаковое положение в рейтингах, но затем рейтинг Вашей партии начал снижаться. Чем Вы это объясните?

На чем вы основываетесь, когда говорите о рейтингах? На опросах, проведенных в Республике Молдова? Если да, то я должен сказать, что не верю в эти опросы, о которых даже эксперты с солидной репутацией говорят, что их легко сфальсифицировать. Но мы, естественно, понимаем, что Платформа «Достоинства и правда» потеряла позиции из-за некоторых уступок, сделанных в пользу граждан. Например, в 2016 году, после того как благодаря усилиям Платформы DA был изменен способ избрания президента, я лично предложил идею единого кандидата от демократических сил. И тогда, и сейчас я предложил меньше думать о себе и своих партиях, о наших рейтингах, а думать о судьбе страны. Руководствуясь этой идеей, я уступил, поддержал другого кандидата на должность президента Республики Молдова, и никакой опрос, никакой рейтинг не требовал от меня этого. Более того, позже я узнал, что во внутреннем опросе ДПМ у меня было 20%, а у г-жи Санду – 8,4%, в то время как в публичных опросах (которые обычно создаются для манипулирования общественным мнением в пользу спонсора) нам давали равный счет – 14%. Или, например, на выборах в Хынчештах мы решили быть последовательными, у нас не было собственного кандидата, мы поддержали кандидата, который был у блока ACUM год назад, опять же исходя из идеи единства, а не разделения демократических сил. Вы очень хорошо знаете, что я не баллотировался в Хынчештах, хотя опрос, проведенный нашими коллегами из ПДС, показал, что я на первом месте. Так что по опросам в Республике Молдова, в том числе проводимым по заказу международных организаций, но местными структурами, вы не можете измерить пульс общества. И хотя рейтинг партии, которую я возглавляю, пострадал, это произошло по благородным причинам, поэтому никоим образом не обескураживает нас. Мы знали каждый раз, когда шли на риск, что и почему это делаем, и всегда выбирали лучшее решение для страны, а не для партии. Блок ACUM был создан по моей инициативе и на основе Платформы «Достоинство и правда», я пошел на все уступки, которые были возможны на тот момент. К сожалению, блок не продержался, но решение об отделении было принято не членами Платформы «Достоинство и правда». Платформа DA постоянно строила, консолидировала, объединяла, а не разделяла.

Прошел год после того, как Плахотнюк потерял власть и бежал из страны. Как Вы оцениваете этот год? Можно ли было сохранить правительство Майи Санду, в состав которого Вы входили, или оно было обречено на провал?

Я сожалею об отставке правительства блока ACUM, потому что было много проектов, которые мы планировали реализовать. Мы собирались консолидировать местную власть. Платформа DA имела совершенно другой подход и другое решение в отношении сохранения власти, и принятие ответственности Майей Санду, которое привело к падению исполнительной власти, должно было быть продумано по-другому. Прошу прощения за нескромность, но я почти 10 лет работал рядом с людьми, которые рисковали своей свободой, здоровьем, семьей, чтобы освободить Молдову от тирании Плахотнюка, и такая быстрая и неоправданная капитуляция, даже без консультации с нами, просто ошеломила нас. Но, к сожалению, это произошло, и мы с коллегами должны делать то, что всегда делали, – продолжать искать решения в любых ситуациях, даже если иногда кажется, что это невозможно.

Говоря о падении и бегстве Плахотнюка, я хочу отметить, что заслуга за то, что произошло в Республике Молдова год назад, принадлежит народу этой страны, принадлежит людям. Теперь, когда кто-то присваивает себе эту заслугу, я верю, что у людей будет возможность судить и делать выводы, особенно на следующих выборах. Единственное, что я хотел бы напомнить в этом контексте, это то, что после 8 июня 2019 года я и Платформа DA не допустили, чтобы МВД, так же как и МИДЕИ, оказались в других руках. Учитывая, что никто из блока ACUM не захотел взять на себя это чрезвычайно важное и трудное министерство, я согласился в общественных интересах и в национальных интересах пойти туда, отказавшись от мандата депутата. Если бы я думал тогда и сейчас о себе и Платформе DA, я бы сказал категорически – нет. Но если бы я не пошел в Министерство внутренних дел, вероятно, в следующие два месяца после 8 июня вернулись бы и Плахотнюк, и все беглецы,против которых нам удалось за очень короткое время выдвинуть обвинения, возбудить против них уголовные дела.

Теперь, будучи в оппозиции, партии, входившие в блок ACUM, очень негативно оценивают деятельность правительства Кику. Считаете ли Вы, что если бы правительство блока ACUM осталось у власти, оно бы лучше справилось с кризисом, вызванным пандемией?

Несомненно, тем более если бы Платформа DA была бы решающим фактором в этой чрезвычайно серьезной ситуации, когда накопилось несколько кризисов - пандемических и природных, социальных и политических. Мы были бы подготовлены, у нас был комплекс конкретных и эффективных антикризисных мер. Еще в начале кризиса мы предложили все эти меры действующему правительству, не претендуя на авторство, мы предложили идею национального политического консенсуса, но, к сожалению, большинство наших предложений были проигнорированы, и сегодня мы имеем то, что имеем! Итак, по пунктам о некоторых мерах, которые мы бы предприняли: кардинальная поправка бюджета путем отказа от дополнительных капиталовложений, прежде всего в область центрального публичного управления, где должны были остаться деньги только на строго необходимое – зарплаты и пенсии; немедленная просьба финансовой поддержки от внешних партнеров и увеличение объема кредитов от коммерческих банков со стороны Министерства финансов; полная поддержка тех, кто находится на переднем крае, двойное увеличение зарплат врачей и всего медицинского персонала; немедленное и существенное увеличение финансовых ресурсов, выделяемых на покупку защитного снаряжения, выделение ресурсов для частичного финансирования технической безработицы, а также прекращение деятельности мелких торговцев после закрытия рынков; массовое тестирование граждан; отсрочка на шесть месяцев выплат социальных и медицинских взносов, а также НДС для предприятий HoReCa, торговли непродовольственными товарами и смежных отраслей, легкой промышленности, промышленности СЭЗ, сельского хозяйства, туризма, авиации и т.д.; введение моратория на государственный контроль до конца года; неисчисление штрафов за задержку оплаты коммунальных услуг в течение не менее 3 месяцев и государственное кредитование поставщиков коммунальных услуг; ведение правительством и НБМ переговоров с коммерческими банками о реструктуризации кредитов для бизнеса и населения на срок не менее 6 месяцев; создание правовой базы для объявления условий форс-мажора с целью облегчения переговоров предпринимателей с кредиторами и т.д. Это было необходимо, необходимо и сейчас, включая другие меры поддержки, особенно для МСП. Они должны были вводиться постепенно в течение года, но вышеуказанные действия были строго необходимыми. Однако теперь ситуация вышла из-под контроля, и действия, или, скорее, бездействие правительства как будто направлены на то, чтобы вызвать еще больший хаос и отчаяние.

При каких условиях Вы готовы сформировать коалицию с партиями Канду и Шора?

Нет таких условий! Членам фракции «Шор» и группы Pro Moldova нет места в кабинете министров, сформированном партией, которую я возглавляю. Если кто-то думает, что председатель парламентской Комиссии по расследованию банковского мошенничества, я имею в виду г-на Слусаря, сядет за стол переговоров с теми, кто фигурирует в докладе Комиссии по расследованию кражи миллиардов, я скажу, что у этого человека слишком богатая фантазия, и он полностью оторван от реальности. Мы представим в парламент пакет законов в поддержку Декларации о захваченном государстве. Мы приглашаем депутатов – я подчеркиваю, депутатов – решить, будут ли они голосовать за эти законы, доказывая тем самым свои реальные политические намерения и что им нечего бояться. Так будут отделены зерна от плевел. Все просто!

Ходят слухи, что американский посол дает прозападным молдавским партиям четкие указания, что и как делать. Опровергните их, расскажите нам, что Вы обсуждаете с Дереком Хоганом.

Я уверен, что ни один посол с Запада никогда не позволит себе давать указания нашим внутренним партиям, и я полагаюсь на опыт Платформы DA, которой никогда не давали указаний, и мы никогда не согласились бы на это! Это неловкие манипуляции и позорный способ нынешней власти и наемной прессы оправдать свою некомпетентность. И это очевидно, учитывая обязанности иностранных посольств, которые категорически требуют воздержаться от вмешательства в политику государств-резидентов! Утверждать, что послы указывают руководителям партии, что и как делать, – полный бред. Но это не означает, что нет чрезвычайно полезных встреч для обеих сторон, для взаимной информации и обсуждения актуальных тем. Чтобы не занимать слишком много времени, скажу лишь, что, например, мои обращения к Соединенным Штатам Америки связаны с экстрадицией Плахотнюка. Вы знаете, что в августе 2019 года я был в Соединенных Штатах и ​​потребовал от американских учреждений срочно его идентифицировать и отправить домой. Такое же требование я выдвигаю во время встреч с послом Хоганом, тем более что сегодня, уже официально, прокуратура говорит об обвинении Плахотнюка в краже миллиарда. Естественно, мы обсуждаем и другие темы. На последней встрече мы говорили о последствиях кризиса в области здравоохранения, а также о трудностях, с которыми сталкивается нынешнее правительство в поиске соответствующих решений для уменьшения ущерба, который наносит экономический кризис гражданам и всей деловой среде. Мы рассмотрели детали текущего политического контекста, который делает общество Республики Молдова еще более уязвимым, и объективно оценили динамику предстоящего периода.

Вы сказали, что готовы возглавить кабинет министров и участвовать в президентской гонке. Что Вы выбрали в итоге?

Давайте уточним, что я никогда не говорил, что лично буду руководить кабинетом, но я подчеркнул, что Платформа DA прекрасно подготовлена ​​не только для того, чтобы руководить правительством, но и полностью его сформировать. Что касается меня, то я не стремлюсь занять ту или иную государственную должность. Я рассматриваю должность только как средство избавить это государство от нищеты, избавить его от коррупции, несправедливости. Я не ставил перед собой цель стать президентом. На данный момент я являюсь кандидатом Платформы DA на пост президента Республики Молдова, и я предупреждаю Игоря Додона, что в этот раз, в отличие от 2016 года, я буду там - буду в списке и буду его соперником номер один! Я уверен, что общество поймет разницу между эго и экосистемой, оно будет со мной и моей командой, и вместе мы победим Плахотнюка, потому что сегодня те, кто считает, что Плахотнюк далеко. и нас не должно беспокоить его вредное влияние, неправы. Или, что еще хуже, если кто-то думает, что нужно заключить союз с Плахотнюком, чтобы свергнуть Додона - тоже ошибается, потому что кризисы, нищета и деградация будут продолжаться из года в год, как было до сих пор. Республика Молдова больше не может быть заложницей пинг-понга между олигархами, ворами и теми, кому место в тюрьме! Мы должны осознать это, и власть должна быть полностью возвращена людям.

Кто Ваш избиратель?

Гражданин Республики Молдова, проживающий в стране или в диаспоре, обладающий мужеством и достоинством, который не только хочет, но работает и борется за правду и верховенство закона, за хорошее взаимопонимание, безопасность и благополучие в стране. Гражданин, который согласен с тем, что Республика Молдова больше не может жить как прежде. Гражданин, который хотел, чтобы за Декларацией о захваченном государстве последовал пакет законов в ее поддержку, хочет реформ и борьбы с коррупцией в интересах всего населения. Гражданин, который не согласен с передачей власти от одного к другому, но решает восстановить власть народа и страны.

Подготовили ли Вы программу работы в качестве премьер-министра или президента? У Вас есть команда, с которой Вы можете работать?

Все, что мы предлагали, имело в своей основе хорошо продуманные программы. Я не люблю выходить на публику ради имиджа и популизма, и мои коллеги тоже этого не делают. Платформа DA способна назначать премьер-министра и предложить полный список министров в любой момент, после того как будет уверена, что в парламенте есть большинство, которое проголосует за упомянутый пакет законов, за отставку действующего правительства и назначение правительства, предложенного Платформой DA. Платформа DA разработала все необходимые программы управления на благо народа. И команда известна, вы знаете имена многих людей из нашей команды. Но это не означает, что сформированное нами возможное правительство не допустит присутствия в правительстве представителей других партий или гражданского общества. У Платформы DA в настоящее время есть как минимум три кандидата на пост премьер-министра, но самое главное сейчас – объединиться вокруг странового проекта. О конкретных именах, команде и программах мы сможем говорить подробнее, только если получим поддержку не менее 51 депутата для отставки действующего правительства и назначения нового кабинета министров. Когда в парламенте будет 51 депутат, готовый проголосовать за закон Магницкого, деофшоризацию, декриминализацию, тогда мы сможем сказать, что есть большинство, которое может свергнуть это правительство, но и большинство, которое может проголосовать за новое правительство.

Назовите три самые большие проблемы Молдовы.

Их больше, почему только три? Хм, хорошо. Коротко: нищета, связанная пуповиной с местной коррупцией, несправедливость, которая ведет к многолетней передаче власти в пользу политической мафии, тотальный грабеж, включая продолжающееся разграбление в большей или меньшей степени банковской системы, которая тормозит экономическое развитие. Это если остановиться только на трех общих проблемах. Все они обуславливают экономическую, социальную, политическую деградацию, ухудшение правопорядка и, следовательно, исход активного населения и нищету.

... и три преимущества Молдовы.

Преимущества, которыми может воспользоваться любой гражданин Республики Молдова в случае нормального управления, осуществляемого честными, сильными, профессиональными людьми с характером, – это естественное богатство наших земель и очень выгодное географическое положение; постоянная поддержка важного партнера, члена ЕС, Румынии, в нашем присоединении к сообществу развитых европейских стран; народ этой страны, который, несмотря на множество трудностей, с которыми он столкнулся и продолжает стоически сталкиваться, не сдается и борется за процветание и справедливость.

(Окончание читайте 19.06.2020)

0