Президент новостей: 3991

Андрей Елистратов. Взять Рубикон

5 мар. 2021, 13:58   Интервью
4265 0

В Молдове с каждым годом всё больше и больше молодых людей выбирают здоровый образ жизни. Они занимаются спортом, участвуют в различных забегах, покоряют горные вершины. Андрей Елистратов – один из них. В 2017 году молодой человек вместе с несколькими друзьями поднялся на пик горы Кала Паттар в Непале, на высоту 5645 метров. Оттуда открывается самый красивый вид на Эверест.

В 2018 году в составе группы молдаван он поднялся к вулкану Этна, что на итальянском острове Сицилия, установив на его вершине флаг Республики Молдова, а также взошел на самую высокую точку Африки - вулкан Килиманджаро (5 895 м). В этом году он принял участие в ежегодном ультрамарафоне Rubicon, проводимом в нашей стране с 2017 года. Об участии в этом спортивном забеге, впечатлениях и планах на ближайшее будущее директор компании «ArtMarket», входящей в группу «DAAC Hermes» Андрей Елистратов рассказал лично в интервью порталу Noi.md.

«Потому что я могу!»

– Андрей, вы – достаточно успешный менеджер и, судя по всему, достаточно занятой человек. Восхождение на гору в Непале, водружение молдавского флага на вулкане Этна, восхождение на Килиманджаро в Африке и вот теперь – участие в ультрамарафоне Rubicon, пробежали 103 км. Вопрос – зачем вам всё это нужно?

– Ну, вероятно, мой ответ покажется банальным, но, как отвечают в таких случаях, и ничего более подходящего я не подберу: «Потому что я могу!»

Помню, что как-то раз точно так же ответил один мой товарищ по восхождениям. И так, наверное, ответит любой, кто практикует походы в горы или испытывает себя спортивными вызовами.

Что обычно человек вспоминает, когда подводит итоги уходящего года? Конечно же, яркие события. Для меня это инвестиции в воспоминания – это довольно твёрдая валюта, которую никогда не обесценит и не свергнет ни один мировой кризис.

Есть ещё один момент. Когда ты достигаешь цели, приятно осознавать, что так может не каждый, а ты можешь!

Преодоление себя

– Теперь конкретно о марафоне. Что сподвигло вас в нём участвовать?

– Я много лет увлекаюсь спортом, причём в разных направлениях. А бегать я начал лет пять назад, не совсем этого желая. Признаюсь, я вообще никогда не любил бег. А вот когда начал заставлять себя, мне понравилась эта борьба, это преодоление себя. Спустя время, я стал записываться на небольшие забеги – до 10 километров. Но потом друг стал меня вытаскивать на более длинные дистанции. После них я пробежал полумарафон, затем марафон. Но ведь хочется двигаться дальше…

Планируя участие в ультрамарафоне Rubicon – 2021, я ставил перед собой две цели: во-первых, прийти в очень хорошую физическую форму и подготовиться за полтора месяца (по сути, пришёл за месяц), а, во-вторых, поучаствовать в забеге, в котором не смог это сделать в прошлом году и пробежать новую для себя дистанцию длиною более 100 километров. Ну и, конечно же, я рассчитывал и на новый опыт, который получу.

– Была ли какая-то предварительная подготовка к забегу, какие-то спортивные тренировки, ведь здесь недостаточно просто решения для того, чтобы преодолеть такое расстояние, а нужна закалка, выносливость?

– Безусловно, вы правы. Хотя от упрямства зависит ну прямо очень-очень многое. Но без подготовки участие в подобных забегах может оказаться просто опасным для здоровья.

С 5 января я ходил на системные тренировки. Помимо занятий боксом трижды в неделю, добавил пробежки на дистанцию в пять километров. Бегал по 5-6 дней в неделю. Затем постепенно стал увеличивать расстояние, иногда даже до 21 километра, но уже с перерывами для восстановления.

Всё своё ношу с собой

– Что вы взяли с собой (кроме спальника и термоса) на ультрамарафон? Каким образом был организован забег, где останавливались для ночёвок?

– О, этот вопрос понравился бы моему компаньону-оператору. Потому что он считал, что я взял с собой абсолютно ВСЁ! Тут и одеяло, кроме спального мешка, и горная одежда, и ортопедическая подушка, и газовая горелка, и турецкий чайник (это два таких чайника, один вставляется в другой), соответственно и турецкий чай, и кофе, и многое-многое другое. Я не хотел испытывать дефицита в любимых привычках. Кроме того, важно было иметь спортивное питание, фрукты и другой перекус.

Накануне забега мы ночевали в селе Чишмикиой (чудом нашли единственное предложение на сайте бронирования жилья – букинге), откуда утром до места старта (село Джурджулешть Кагульского района) было не более 40 минут езды. Следующая ночь была проведена в машине – это не самое комфортное место, которое может быть после дневной пробежки в 35 км. Но такова была логистика. Зато мне было тепло, и я поместился в автомобиле, так как заранее продумал и извлёк сиденья из него. Утром было довольно бодро вылазить из спального мешка и автомобиля, когда на улице минус 11 градусов по Цельсию. А вот накануне последнего дня ультрамарафона я переночевал в очень уютной кровати отеля в городе Глодяны. В таких ситуациях начинаешь сильно ценить простые вещи – тепло, душ, кровать.

Что касается организации моего забега, то она была простой – начиная с утра, бежать отрезок дистанции, затем пару часов отвести на восстановление и снова бежать. И так три отрезка в день, общей длиной около 33-35 км.

Медитация на бегу

– Расскажите, что и кого вы видели во время своего путешествия? Обращали ли внимание на людей, пейзажи или были сосредоточены только на беге? Может, о чём-то думали в это время?

– Конечно, это очень здорово бежать с юга на север, когда меняется не только ландшафт, но и климат. На юге – степи и зелёная трава, ослики с барашками, а на севере мы пробегали между заснеженных полей. Много сёл, люди машут руками, приветствуют, а некоторые мэрии вообще организовывали радушные, пышные встречи с национальными блюдами и танцами. Это очень круто! Со временем, я думаю, больше людей привыкнет к таким мероприятиям, и это будет праздник не только для бегунов, но и для жителей городов и сёл, через которые проляжет маршрут!

Но самое главное – это атмосфера в колонне. Бегут только позитивные люди, которых ничего не может остановить, и у них есть одно направление движения – только вперёд. В беге на большие дистанции мне нравится то, что мысли не отвлекает никакая ерунда. Ты или спокойно обрабатываешь свои мысли, или просто бежишь и наслаждаешься процессом и видами вокруг – своего рода медитация. Ну, а если отрезок несложный, то можно с кем-то и обсудить пару интересных тем.

– Чем занимались в перерывах между дистанциями? Были ли организованы зоны, где можно было подкрепиться, выпить чаю, или об этом нужно было каждому позаботиться?

– Да, кое-где такие зоны были устроены самим организатором ультрамарафона Rubicon или мэриями сёл/городов, но я не хотел полагаться на это, так как могла меняться логистика. А мне важно было быть уверенным, что всегда смогу сам организовать себе перекус. Чтобы продолжать бежать, необходимо «топливо». Поэтому в перерывах я старался отдохнуть, обязательно поесть и попить своего любимого правильного чёрного турецкого чаю.

Упорство и труд планку возьмут

– Оглядываясь назад, можете сказать, что было самым трудным во время этого марафонского забега?

– На второй день ультрамарафона был один отрезок дистанции – подъём в гору, который меня прямо измучил. Я отстал от всей колонны, сзади меня была только сопровождавшая нас машина полиции. У меня и на видео этот момент есть. Выглядит всё красиво – бежишь один, впереди машины полиции, а на самом деле я просто отстал от других. Если говорить о психологическом моменте, то самый сложный день – это второй, когда ты понимаешь, сколько тебе ещё надо пробежать.

– Что дал вам этот новый опыт?

– Он позволил мне определить свои возможности и понять, что я способен на ещё большее. И что упрямство – серьёзный фактор для достижения целей. Да, я понял, что могу пробежать и более длинную дистанцию, хотя сегодня с восхищением смотрю на новых рекордсменов. Есть участник, который преодолел расстояние более чем в 300 километров. Для меня это запредельная планка пока.

– Как ваше самочувствие после пробега? Всё-таки зима, холода.

– Самочувствие у меня отличное! Мне хватило двух дней, чтобы мышцы ног успокоились.

– Собираетесь ли бежать в следующем году и будете ли ставить планку выше?

– Обязательно. Пока у меня в голове определена дистанция в 150-160 километров. Посмотрим, каким будет маршрут, тогда окончательно и определюсь.

– Есть ли у вас единомышленники по такому времяпровождению?

– Безусловно. И спасибо Sporter и другим энтузиастам, которые развивают эти увлечения.

– В сети есть очень динамичный ролик об этом забеге. Совершенно очевидно, что это большая творческая работа. Кто автор?

– Автор этого ролика «SidDrone Movies & more» – так называется его профиль в Фейсбуке. Мы довольно успешно сработались с Sid в производстве видеоконтента для наших автобрендов для DAAC-Hermes. А тут он проявил энтузиазм и кроме самой съёмки забега оказал ещё и бесценную помощь в логистике – подбрасывал меня до точки старта, подбирал на финише.

Кстати, важно будет выразить благодарность и автосалону Land Rover за моральную поддержку и за полезные в забеге штуки – тот же компактный термос, чтобы пить теплую воду в мороз.

Взятые рубежи

– И немного отвлечённый от ультрамарафона вопрос. Слышала, что вы увлекались бразильской капоэйрой? Почему выбор пал именно на неё? У нас в Молдове обучают этому виду боевого искусства?

– Я увлекался капоэйрой около восьми лет, параллельно практиковал и тайский бокс. Это отдельная история. Скажу лишь, что, когда был совсем юным, меня поразил один фильм, в котором я увидел этот вид боевого искусства. Сейчас я практикую бокс, но капоэйра всегда будет в моем сердце.

– Кала Паттар, Этна, Килиманджаро, Rubicon… Есть ли планы, а что продолжит этот список достижений?

– Планы, конечно, есть. Сегодня из-за пандемии немного сложно планировать более крупные проекты. Хочется верить, что спустя год-два всё станет проще, как и было. Сейчас я составил список спортивных мероприятий, намеченных в этом году в Молдове и в Румынии. Также я планирую изучить максимальное количество горных маршрутов в Румынии. Недавно я попробовал одиночное восхождение в Карпатах и мне очень понравилось.

По Вашему мнению, меняют ли Вас каким-то образом эти взятые рубежи? Андрей Елистратов 2017-го и 2021 года – в чём их отличия?

– Конечно, меняют. Такие вещи не могут не менять. Как минимум, я становлюсь богаче на такие сокровища, как яркие моменты и эмоции. Я всегда могу извлечь из сознания какой-то стоп-кадр и насладиться им. Инвестируйте в воспоминания!

Лидия Чебан

0