Президент новостей: 3993

Александра Конунова: Прокуратура ищет криминал со скрипкой не там, где нужно

13 дек. 2021, 13:10   Интервью
7370 4

Начало этой истории получило громкую известность, а вот счастливого финала пока не предвидится. Итак, напомним: 22 октября нынешнего года в аэропорту Кишинева произошел инцидент – у молдавской скрипачки Александры Конуновой, летевшей в Россию, была изъята из багажа скрипка ХVIII века.

Ссылаясь на то, что инструмент не был задекларирован надлежащим образом, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам завела уголовное дело «за попытку контрабанды». Александра Конунова – всемирно известный музыкант, лауреат многочисленных международных конкурсов, выступающая с самыми прославенными симфоническими оркестрами мира, на этой скрипке, изготовленной мастером Гуаданьини, играет уже более четырех лет и объездила с ней десятки стран.

Казалось, недоразумение быстро разрешится, музыканту будет возвращён инструмент и принесены извинения. Однако дело тянется до сих пор, скрипачке пришлось отменить несколько концертов, сорваны запланированные выступления, не говоря уже о сильнейшем морально-психологическом стрессе.

Мало того, что «дело» не закрыто - 10 декабря представители прокуратуры и Таможенной службы выступили на брифинге с дополнительными заявлениями. Они утверждают, что Конунова представила органу уголовного розыска недостоверные документы, полученные после изъятия инструмента. По словам следователей, «физическое лицо не имеет права вывозить культурные ценности из Республики Молдова. Они могут быть вывезены из страны при условии, что в разрешении, выданном Министерством культуры, указана стоимость объекта, а также то, что он не представляет собой культурной ценности. На момент обнаружения музыкального инструмента у указанного лица не было такого разрешения». Вернуть скрипку прокуроры пока не намерены, поскольку в данный момент отправлен запрос в Интерпол на предмет кражи, а также заказана комплексная судебная экспертиза с привлечением международного специалиста в данной области, с тем чтобы установить подлинность скрипки, год и автора изготовления, ее стоимость, и является ли она культурной ценностью.

Свою точку зрения на происходящее Noi.md попросил высказать саму Александру Конунову.

Уважаемая Александра, прежде всего хотим заверить вас, что вся Республика Молдова сочувствует тому положению, в котором вы оказались, и надеется, что эта ситуация разрешится скорейшим образом.

Спасибо! И спасибо за интерес к этой теме.

Какие конкретно действия вы предпринимали для того, чтобы вернуть бесценную скрипку?

Во-первых, сразу после того, как скрипку арестовали, я первым же делом в понедельник, 25 октября пошла в Министерство культуры для того, чтобы получить справку о том, что этот инструмент не находится в реестре молдавских культурных ценностей. Проблема была в том, что местный скрипичный мастер, к которому я обратилась за скрипичным паспортом в Молдове и объяснила, что скрипку мне дал в пользование швейцарский спонсор, написал, что эта скрипка является культурным и историческим достоянием Молдовы. Вот эта надпись и стала основанием для таможенников, чтобы арестовать скрипку. Впоследствии выяснилось, что этот так называемый эксперт на самом деле никакой не эксперт, и работал без лиценции.

Так вот, с этой справкой из Минкульта я пришла в прокуратуру, и в принципе на этом дело должно было закончиться. Они запросили швейцарский документ принадлежности этой скрипки. Я предоставила контракт пользования между мной и владельцем. Они запросили копию оригинала, переведенную и легализованную, что им было предоставлено семь дней спустя, плюс сертификаты подлинности инструмента из Лондона и Бостона, точно так же переведенные на молдавский язык и заверенные нотариально.

Нас настолько держали в неведении и все было настолько непонятно, что последним моим криком души стала общественность, к которой я обратилась. К людям, которым это не безразлично, для того, чтобы они подписали онлайн-петицию, которую я создала для того, чтобы напомнить нашим властям и прокуратуре, что они ищут криминал со скрипкой не там, где надо. Я признательна всем тем, кто подписал эту петицию – а это свыше полутора тысяч человек.

Есть ли люди, структуры, организации, которые вам в этом помогают?

Мне помогает советник по культуре при президенте госпожа Анжела Брашовяну. Мне помогает министр юстиции господин Литвиненко. Мне помогает посол Молдовы в Швейцарии госпожа Молчан. Мой адвокат Дмитрий Каштей, мой адвокат в Швейцарии Седрик Бергер, которого цитировали как владельца этого инструмента, что является неправильной информацией. Конечно, общественность мне помогает, моя семья и мои друзья. Я окружена просто прекрасной командой.

При каких условиях и обстоятельствах инструмент может быть вам возвращен?

На последнем брифинге, который представители прокуратуры дали только потому, что была создана эта петиция, и они просто не могли больше молчать, так как эта ситуация активно освещается в прессе, сказали, что скрипка будет возвращена, когда у меня на руках будет доверенность от владельца на вывоз ее из Молдовы. В обычных случаях именно роль такой доверенности играет контракт пользования. Но поскольку было открыто уголовное дело, то им понадобился именно этот документ.

В прокуратуре заявили, что на момент пересечения государственной границы у вас не было необходимых документов, которые выдает Минкульт для вывоза ценного инструмента из страны. Как вы прокомментируете эти заявления?

Да, прокуратура сказала, что у меня не было необходимых документов. Это отчасти правда, потому что я не вожу с собой оригиналы документов. Они находятся в электронной форме, и этого всегда бывает достаточно. Как я уже говорила, Минкульт подтвердил, что эта скрипка не является молдавской культурной ценностью, это личная собственность швейцарского поданного.

В то же время следствие упоминает, что вы предъявили после изъятия инструмента документ от аккредитованного министерством эксперта, который инструмент даже не видел. Прокомментируйте и эти утверждения.

Это полуправдивая информация. Да, конечно, когда он оформлял этот новый паспорт, инструмента не было, он уже был арестован, но этот человек является моим мастером в Кишиневе, и скрипку эту он видел с тех пор, как я на ней играю, и видел он ее не раз, и не два, и не три, поэтому он прекрасно знал, о каком инструменте идет речь, знал все его характеристики. Так что здесь ничего нелегального не произошло.

В каких условиях нужно хранить скрипку, чтобы не повредить ее? Вы уверены, что этот инструмент содержится в надлежащих условиях?

Скрипка должна храниться в условиях правильной влажности, при правильной температуре, при правильном освещении. Как ее содержат? Я думаю, на прокуратуре лежит огромнейшая ответственность. Надеюсь, они делают максимум, что все было правильно, потому что они понимают, что это предмет их личной ответственности.

Собираетесь ли вы обратиться за правосудием в международные судебные инстанции?

Если понадобится, я, конечно же, обращусь в международные инстанции. Но я надеюсь, что до этого не дойдет, и что вскоре мы все забудем об этом крайне неприятном для нас происшествии. Я надеюсь, что это послужит примером не только для меня, но и для моих коллег, и что больше никто никогда в такие ситуации больше не будет попадать.

Намерены ли вы будете после этого требовать возмещения морального ущерба от молдавских властей?

Я, конечно же, обязательно буду требовать возмещения морального ущерба. В какой форме и когда, я пока что разглашать не хотела бы.

10
0