Президент новостей: 3996

Помощники в борьбе со стрессами

24 ноя. 2019, 11:20   Интервью
11392 1

В современной жизни, переполненной стрессами, работа психолога имеет огромное значение. Люди этой профессии помогают восстанавливать психическое здоровье граждан и подталкивают к реализации заложенного в них потенциала.

Чтобы привлечь внимание к этим специалистам, 22 ноября отмечается День психолога. О том, как выбрать «правильного» психолога, чего от него ждать, как бороться со стрессами – на эти и другие вопросы порталу Noi.md отвечает психолог с 20-летним стажем Людмила Сёмина-Гицу.

Доступ в жизнь граждан

В последнее время психологи всё чаще стали входить в жизнь граждан. Они помогают им решать личные и семейные проблемы, учат, как избегать стрессов, как самоутвердиться, как правильно воспитывать детей и так далее. Но всё же, есть немало людей, которые не доверяют психологам. Как Вы считаете, с чем это связано?

– Мне кажется, что не психологи стали входить в жизнь граждан, а люди чаще стали обращаться к нам, потому что повышается доверие и понимание того, что психолог – специалист в своей области. Что же касается доверия к психологам, по моему мнению, мы все не доверяем тем направлениям и областям, в которых не разбираемся. Если человек никогда не имел дела с этим специалистом, не понимает смысла его работы, конечно, он ему не доверяет.

- Достаточно ли психологу диплома вуза или он должен совершенствоваться всегда?

– Конечно же, диплома вуза недостаточно. Диплом – это всего лишь база, канва, основа, скелет, который даёт возможность понимать, в каком направлении дипломированный специалист хочет совершенствоваться. Психолог, как и любой другой специалист, должен совершенствоваться всегда, и получать новые знания в возникающих направлениях или глубже познавать то, в котором он развивается – будь то гештальт, психодрама, психоанализ, телесно ориентированная терапия, то есть любое направление из 240, если я правильно помню их количество. Поэтому он, конечно, должен постоянно развиваться.

- Читала, что есть много направлений, в которых специализируются психологи. У Вас какая специализация?

– Можно сказать, что у меня эклектическое направление, то есть я училась когнитивно-поведенческой терапии, затем экзистенциальной терапии, много лет изучала также и гештальт-терапию. Тем не менее, я использую разные подходы.

Что Вы думаете о нейролингвистическом программировании?

– Нейролингвистическое программирование – это одно из направлений психологии на сегодняшний день. Что, собственно, сделали ребята, которые разработали в своё время НЛП? Проштудировали кучу психологической литературы, из разных направлений взяли работающие методы, объединили их в единую концепцию и выдали её как новую. Это было всё прекрасно. Да, это работает, так как в ней много полезного и интересного. Бить орехи молотком или ломать их орехоколом – результат будет одинаковый.

Выбор по ощущениям

А как человеку понять, к какому именно из психологов он должен отправиться на консультацию?

– Выбрать подходящего психолога сейчас проще, чем когда-либо. Есть много онлайн-ресурсов, где можно познакомиться заочно – почитать, в какой области психолог является специалистом, как он отвечает на вопросы, какой мировоззренческой концепции придерживается, подходит ли он человеку с его ценностями, интересами, запросами. Ну и плюс, конечно, полезно созвониться и уточнить, сможет ли выбранный психолог помочь в вашей ситуации.

Что в Вашем понимании хороший, а что плохой психолог? Как их отличить?

– Довольно сложно отличить плохого психолога от хорошего, так как очень часто люди судят по своим ощущениям, которые не дают понимания «хорошести» или «плохости». Он может не подойти какому-то конкретному человеку, но это вовсе не означает, что он плохой специалист. Наверное, стоит опираться на базовое образование, на то, как он объясняет свои поступки и насколько он откликается на вашу обратную связь.

Кто поможет при депрессии?

Многие, сталкиваясь с депрессией, если и соглашаются обратиться к специалисту, то зачастую к психотерапевту. А может ли психолог помочь избежать этого состояния? Чем отличается психолог от психотерапевта?

– В Молдове на сегодняшний день закон не обозначает, может ли психолог называть себя психотерапевтом, но фактически психотерапевты есть медицинские (имеют право выписывать лекарства) и немедицинские. Это зависит от базового образования. Да, психолог может помочь в случае с депрессией, как и психотерапевт. Разница будет в том, что психолог будет опираться на собственные ресурсы человека, его психику, а врач – на медикаменты. Идеально – сочетание этих вещей.

Депрессии бывают разные. При клинической депрессии, которая обусловлена физиологическими изменениями, я, как психолог, не могу работать без медикаментозной поддержки клиента. Поэтому я обязательно отправлю человека к врачу – или к неврологу, или к психиатру, или к медицинскому психотерапевту, который имеет право выписывать лекарства. Но при этом я продолжаю с этим пациентом работать на когнитивном уровне. Мы разбираемся с причинами депрессии, мировоззрением, смыслом жизни и так далее.

«Доступ к психике на правах администратора»

Когда человек собирается всё же пойти к психологу, чего ему следует ждать от этого сеанса, а что невозможно в общении с психологом?

– Начну с невозможного. Психолог не умеет читать мысли. Он не будет угадывать, что происходит с пациентом, если тот это скрывает. Психолог также не может решать вместо своего клиента проблемы. Он не может искать ему работу, звонить его близким и объяснять им, как себя с ним вести. Также очень часто бывает, что невозможно человеку, пришедшему на консультацию, помочь с первого раза. Необходимо какое-то количество времени, условно говоря, на преконтакт, то есть на то, чтобы узнать у клиента историю произошедших с ним изменений. Ведь он не бежит к психологу сразу же, как столкнулся с проблемой.

И не надо ждать чуда. Психолог не работает за клиента, а помогает ему, как говорилось в одной из шуток, распространяемой в Интернете, «получить доступ к своей психике на правах администратора». Моя задача как психолога помочь обратившемуся разобраться с тем, как он функционирует, как устроены те или иные процессы, как он может взять себя в руки, мотивировать, где есть и какие они, его личные рычаги. Мы, условно говоря, даём возможность клиенту самого себя лучше узнать.

Как человеку понять, что ему пора к психологу? Когда существуют какие-то проблемы в семье – это само собой понятно. А когда у него долго неспокойно на душе, в какой момент пора к психологу?

– К сожалению, очень часто люди обращаются к психологу, когда уже поздно, когда в семье проблемы. Мне кажется, что должно стать некой культурной традицией иметь своего семейного психолога или же периодически посещать этого специалиста. И идти к нему нужно ещё в период отсутствия острой боли. Это профилактическая история, которая хорошо работает в медицине. Когда у человека не очень болит, он может познать себя и понять. При сильной же боли как он с собой будет обходиться? Но по факту получается всё немного иначе. Люди приходят к нам в состоянии острого стресса или острой проблемы, когда уже развод-развод, депрессия-депрессия, плохо-плохо или дети становятся неуправляемыми. И в таких случаях нужно приложить много усилий, чтобы наладить ситуацию. Идеально было бы обращаться к психологу в тот момент, когда возникает лёгкое напряжение или тревога, которые держатся какое-то время, – когда ещё нет острого конфликта, но уже есть некоторый дискомфорт.

С какими проблемами, если разделить их на темы, чаще всего к Вам обращаются люди?

– Лично ко мне, наверное, в силу того, что я 20 лет практикую, люди обращаются с самыми разными проблемами – это детско-родительские отношения, самопознание, стрессы, депрессии, предразводные состояния, налаживание отношений в семье, старость, болезни, острые состояния при потере близких и другие. В последнее время участились случаи обращения клиентов с жалобами на тревогу, депрессию, панические атаки, стрессы. Ну и, конечно, так как я – семейный психолог, многие обращаются с просьбой помочь наладить отношения в семье.

На Ваш взгляд, когда наблюдается наибольший приток людей на консультации?

– Я не могу сказать, что у меня есть пики посещений осенью и весной, как у психиатров, когда у их пациентов обостряются психические заболевания. В этом году пик пришёлся, например, на февраль, несколько лет назад – на июнь. Нуждающихся в консультациях было так много, что некоторым я рекомендовала обращаться к другим специалистам. А в другой год на июнь пришёлся спад. Поэтому я не могу сказать, что есть какие-то годовые всплески.

Какой он, идеальный клиент для Вас?

– Это человек, готовый работать над собой. Если же клиент просто приходит, слушает, что я про него рассказываю, а он при этом ничего в своей жизни не меняет – это очень сложно. Для меня самые крутые люди – это те, которые параллельно с тем, что приходят на консультации, учатся, экспериментируют и меняют что-то в своей жизни. И у них видны изменения за годы нашей совместной работы.

За исключением самих себя, родных и друзей

Консультируют ли психологи родных, друзей?

– Хороший вопрос. По факту стараемся не консультировать, потому что мы для них не являемся авторитетными, и они всегда могут обесценить наши рекомендации, а какие-то вещи могут быть для них очень болезненными. Зная хорошо человека, я могу достаточно быстро понять, почему у него в жизни происходят те или иные вещи, что это связано с его характерологией, и людям это очень неприятно осознавать. Поэтому мы стараемся не работать с родственниками и друзьями. Но при этом можем дать какие-то рекомендации, которые подвигнут близкого человека на то, чтобы переосмыслить какие-то вещи. По мере возможностей стараемся в чём-то помочь или как минимум рекомендовать кого-то из коллег.

А сами психологи нуждаются в услугах психолога или полученные знания и методики они успешно применяют на себе?

– Мой самый любимый вопрос. И сразу хочу спросить, а как много врачей сами себя лечат? Конечно, многие вещи мы сами на себе применяем. Причём успешно, и это нам помогает. Это как домашняя аптечка: если болит голова, я знаю, какое лекарство надо выпить, чтобы успокоить боль. Есть какие-то проблемы психологического характера, которые я прекрасно сама с собой решаю, но, если я хочу сделать какие-то резкие рывки, телодвижения, наша психика нас всегда защищает. Мы никогда не увидим в своей психике то, что увидит человек со стороны. Поэтому профессиональный психолог обычно имеет своего терапевта и супервизора. Они, как правило, стоят дороже, потому что много вкладывают в своё обучение и должны оправдать эти инвестиции. Например, мой терапевт стоит значительно дороже, чем я беру за консультацию. Мне нужен человек, который на порядок меня профессиональней. То есть он должен быть сильней меня, для того чтобы я могла расти.

Благодарят ли Вас клиенты за удачи в дальнейшей жизни? Поддерживают ли с Вами связь, рассказывают об успехах или неудачах?

– Нет, почти не благодарят. Клиентов, которые меня поблагодарили за достигнутый результат, я могу пересчитать по пальцам. В этом проблема нашей профессии. Если я всё сделала правильно, то благодарностей чаще не следует. А что значит сделать правильно? Моя задача поддерживать клиента и давать ему инструменты, которые помогают ему владеть и управлять собой. При правильной терапии, при правильной работе у клиента в конце возникает чёткое ощущение, что он всё сделал сам. Он часто перестаёт видеть роль психолога в своих достижениях. Но есть этап, на котором могут быть благодарности. Это когда у человека было всё совсем плохо, а потом вдруг стало лучше.

Многое зависит от человека

Сегодня достаточно распространены различные семинары, тренинги личностного роста. Люди идут на них в надежде стать успешными, богатыми. Кто-то может действительно через какое-то время стать успешным, а у кого-то ничего не поменяется. Можно ли в таких случаях винить психолога, или же здесь всё зависит не только от него?

– Семинары и тренинги личностного роста сегодня ведут не только психологи, а кто угодно. Всё зависит от того, с какой целью человек приходит на этот тренинг. Подавляющее число людей, скорее, приходят за мотивацией и за поиском какого-то очень лёгкого решения, за какой-то такой штукой, что вот оно само сейчас начнёт происходить – это изменение волшебным образом. Но на самом деле это не так. Это правда очень большая тема.

Если говорить о том, кому удаётся стать успешным, так это тем людям, которые уловили концепт и действуют. Они приходят и каждый день рутинно что-то делают в выбранном направлении. Что касается обвинений в адрес психолога, то я не вижу смысла в этом. Очень многое зависит от самого человека. Психолог – это всего лишь одна из вселенских идей, с которыми мы сталкиваемся на жизненном пути – какой-то клиента может подтолкнуть, а какой-то остановить.

Существуют разные мнения по поводу социальных сетей: одни говорят, что это болезнь, зависимость, другие же пытаются убедить окружающих, что это – окно в мир, площадка для сотрудничества с клиентами, место работы, знакомства. Вы какого мнения придерживаетесь на этот счёт?

– Социальные сети, телефон, телевизор, карты – это всего лишь инструмент. Нельзя говорить о том, что это – болезнь, зависимость или площадка для маркетинга и продвижения. Это всё даёт возможность общаться. Для меня социальные сети – это всего лишь инструмент, как мобильный телефон или игровая приставка. Элементы зависимости проявляются в другом. Некоторые люди сильно зависимы от работы, их называют трудоголиками. К слову, это такая же зависимость, как алкогольная или наркотическая. Человек таким образом решает свою базовую травму, так снимает тревогу.

Учёбой – по стрессу

Психологи между собой конкурируют или работают сообща на пациента? Например, если Вы понимаете, что к Вам пришёл пациент, которому может помочь Ваш конкурент, специализирующийся в другом направлении, Вы направите его к нему?

– Отличный вопрос про конкуренцию между психологами. Я всегда стараюсь отправить своего клиента к специалисту, который будет ему наиболее полезен. Если мне звонит клиент, который говорит на другом языке и ему удобно общаться только на нём, то я всегда рекомендую коллег, владеющих госязыком. Я 15 лет работала с детьми, но уже лет пять этим направлением не занимаюсь. Но я отправляю звонящего клиента к прекрасным детским психологам, которых хорошо знаю. Это не значит, что я не могу. Я просто выбрала свою нишу, своё направление. Имея 20-летний стаж работы, могу себе это позволить. У меня и так количество обращений урезается из-за направления, в котором я работаю, и из-за высокой стоимости – я довольно дорогой психолог. Так что если ко мне обращаются с тем, с чем я сейчас не работаю, я обязательно перенаправлю к другому специалисту. Но так делают не все.

Мне кажется, или на самом деле в последнее время учиться на психолога стали многие? Зачастую, получая второе высшее образование? Как Вы считаете, с чем это связано?

– Знаете, это забавно. Сейчас многие учатся на психологов, но при этом далеко не все остаются работать в этой профессии. Мне кажется, что многие идут учиться на психолога вместо того, чтобы пойти на личную терапию. То есть человек приходит учиться психологии для того, чтобы разобраться в себе. А в процессе учёбы выясняется, что нужно обращаться к терапевту. К тому же учиться на психолога сейчас модно. Да и, как мне кажется, крайне полезно. Это та специальность, которая должна быть введена в школах совершенно на другом уровне. Если бы специалист в любой другой области получал бы ещё психологическое образование, это было бы очень хорошо!

И последний вопрос. Какие общие рекомендации Вы бы дали нашим гражданам, чтобы они были более устойчивыми к стрессам?

– Самые лучшие рекомендации по поводу устойчивости к стрессам дал Далай-Лама в своё время: «Если проблему решить можно – не стоит о ней беспокоиться. Если проблему решить нельзя – беспокоиться бесполезно». То есть это про то, что нужно менять точку зрения, мировоззрение, оценку ситуации. Чем более устойчив человек внутренне, чем он больше понимает, чего хочет и что ему нужно по жизни, тем проще ему бороться со стрессом. Поэтому я бы рекомендовала, во-первых, отдых. Планировать его и отдыхать больше, качественно, не проводя время у компьютера или телевизора, а гуляя по улицам, путешествуя, пусть даже по Молдове. Во-вторых, нужно разобраться со своими жизненными целями. Это очень важно, чтобы понять, чего вы хотите и к чему идёте. Тогда вам будет проще отказываться от тех соблазнов, которыми так хорошо управляют современные маркетологи. В-третьих, зарабатывайте хорошо. Потому что когда есть деньги, они не имеют значения. Зарабатывая хорошо, можно выбирать себе людей, которых хотите видеть рядом, вид деятельности, которым хочется заниматься в своё удовольствие, а не вынужденно. Тут много таких нюансов. Чем лучше и раньше вы себя узнали, тем легче вам будет ориентироваться в окружающем мире и тем меньше стресса будет в вашей жизни.

Лидия Чебан

0