Президент новостей: 3995

Интересные и легкие занятия дома: Как их придумать, и чем они хороши для детей

21 дек. 2022, 9:50 (обновлено 27 дек. 2022, 18:01)   Интервью
5990 0

Мы любим детей, потому что они делают нашу жизнь интереснее, и мы всегда стремимся дать им самое лучшее. Валерия Решковая, героиня сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить!», посвящает большую часть своего времени созданию интересных и полезных занятий для своего двухлетнего сына Роберта, помогая другим мамам занять время своих малышей с пользой.

Узнайте из интервью с Валерией Решковой, как можно организовать занятия с помощью простых материалов, которые найдутся в каждом доме, и как мы можем помочь малышам, держа их подальше от экранов и ближе к природе.

Письменную версию интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» бренда Noi.md.Сегодня у меня в гостях Валерия Решковая - молодая мама, которая в домашних условиях учит каждого из нас творить, играть и развлекаться вместе с нашими малышами.Валерия, приветствую тебя!

- Добрый день! Рада приглашению.

- Как дела?

- Замечательно! Даже если погода ненастная, на душе у меня хорошо.

- На кого ты оставила ребенка, чтобы прийти поговорить за чашечкой кофе, так нужного нам, мамам?

- Горячий кофе, кстати! Как правило, мы начинаем пить его теплым, а заканчиваем холодным. Сегодня я оставила ребенка с отцом, чтобы они хорошо провели время вместе.

- Ты очень привязана к Роберту, проводишь с ним большую часть своего времени. Как тебе пришла в голову эта идея создания интересных игр – из необходимости, удовольствия?

- Наверное, здесь объединяется необходимость с удовольствием. Забеременев в начале пандемии, я, конечно, сидела дома и начала много читать о беременности, первых месяцах жизни ребенка, о том, какие навыки мы должны развивать у детей, и что они должны уметь делать в определенном возрасте. Отсюда и возник мой интерес к качественному времяпрепровождению с малышом.

- Откуда ты берешь информацию, где черпаешь вдохновение для создания новых игр, очень интересных занятий?

- Что касается некоторых занятий, меня вдохновляют иностранные блоги, и я адаптирую их к потребностям и навыкам, которые я хочу развить у Роберта, а также к материалам, которые у меня есть, и к текущим интересам ребенка. Узнав, что такого блога в Республике Молдова нет, и увидев, сколько информации и сколько исследований стоит за этой деятельностью, я подумала, почему бы не записать их все, не сделать блог, чтобы другие мамы могли вырасти вместе с Робертом. Мы с Робертом начали заниматься спортом с первого месяца жизни. Я начала помогать ему познавать окружающий мир.

- Ему тоже было интересно, не так ли? Еще говорят, что маленькие дети ничего толком не понимают. Ты, однако, пыталась доказать обратное.

- Но нельзя сказать, что ребенок не понимает. Он все понимает! Если он не дает понять, что понимает, это не значит, что все, что он делает, не окупится потом. Да, может быть, на данный момент это не тот результат, которого ты ожидаешь, но однажды ты сможешь сказать «вау!» и удивишься, откуда он все это знает. Но вы раньше работали и пазл за пазлом пришли к такому результату.

- Как ты думаешь, эти занятия учат детей быть более находчивыми, развивать концентрацию, быть более ловкими?

- В целом, все эти занятия развивают ряд навыков. Даже если нам это кажется неважным, например, игра с пластилином, это очень сильно развивает у ребенка осязание, творчество и концентрацию. Или, может быть, мы задаемся вопросом, что дает ребенку перекладывание нескольких зерен из одного блюда в другое. Дает, начиная с билатеральной координации и продолжая зрительно-моторной координацией, потому что он пытается положить каждое зернышко рукой, а потом еще схватывание — это навык, который, мы думаем, будет развиваться сам собой. Да, он развивается, но почему бы не помочь ему сделать это быстрее? Или водные игры... Дети их обожают! Они развивают осязание, способность ребенка понимать причинно-следственные связи. Если стакан с водой упадет, то он разобьется и вода разольется. Или перекладывание воды губкой из одного сосуда в другой – это эксперимент для ребенка. Он наблюдает, как губка впитывает воду, переносит ее в другой сосуд, сливает воду. Все эти занятия могут показаться тривиальными для нас, взрослых, но у детей они развивают множество навыков, которые помогут им в повседневной жизни.

- Я вижу, Роберт большую часть времени в восторге от видеороликов, которые ты выкладываешь в Instagram.Но были ли занятия, которые его не трогали, которые ему не нравились?

- Было, но меньше, хотя были занятия, которые его не интересовали с самого начала. Этому несколько причин – либо занятие не соответствовало возрасту, потому что ему было 16 месяцев, а оно было уместным в 20 месяцев, либо занятие было слишком трудным, и он его игнорировал, либо пытался сделать и бросал, потому что не получалось. Другой причиной может быть то, что бывают дни, когда дети, как и мы, взрослые, не в настроении. Они хотят заниматься чем угодно, но только не развивающими играми. В таких случаях я прячу игру на 7-10 дней, а потом возвращаемся к ней. Обычно ко второму или третьему разу я уже добиваюсь его внимания.

- У тебя есть развивающие игры, которые можно легко адаптировать, создать даже из вещей, которые есть в доме. Приведи нам пример, особенно для матерей, у которых нет идей, они не знают, чем занять своих детей.Чтобы «отделаться» от них, чтобы была минутка передышки, чаще всего мы отдаем им телефон - и все.Что бы ты посоветовала мамам?Занятие, которое мы можем приготовить из вещей, которые легко найти в доме.

- Одна из задач, которую я ставила перед собой при создании блога, — не предлагать занятия, требующие очень дорогих материалов, потому что коммерческие игры стоят достаточно дорого. Я задумала создавать альтернативы тем же играм, но которые мы можем делать дома. И действительно, есть похожие игры: например, коробка не деревянная, а картонная, и шарик из другой игры. А поскольку мы накануне зимних праздников, то можем организовать тематические мероприятия из того, что есть дома. Одним из них будет создание елки для ребенка из картонных трубочек от туалетной бумаги. Наклеиваем их на картонную подставку и даем ребенку раскрасить эту елочку. У кого дома нет картонных трубочек или акварельных тюбиков?! Это вещи, которые можно найти в каждом доме. Позже, после того как ребенок раскрасит елочку, мы можем дать ему задание что-то перенести. Мы можем либо дать ему иголки для рождественской елки, чтобы он воткнул их в каждую дырочку, либо мы можем дать ему специальный пинцет для детских игр, чтобы он переносил помпоны или маленькие шарики для елки. Здесь с одной елкой, на которую вы потратили десять минут и которую ребенок раскрасил сам, вы можете выполнять множество действий. Можно взять еще несколько ватных дисков для снятия макияжа и сделать ребенку водичку зеленого цвета либо из акварели, либо из пищевого красителя, чтобы он пипеткой перенес на каждый диск - и опять получится елка. Так что есть много игр, которые мы можем сделать с одной елкой.

- Я подозреваю, что когда ты создаешь эти игры, придумываешь занятия, тебе нужно много терпения.Как обстоят дела с этим? Роберт дает тебе возможность свободно творить?

- Как правило, я создаю игры в обеденное время, когда он спит, или уже ночью. Часто мамы спрашивают меня, когда я успеваю. Когда он спит в обед, я не начинаю убирать или мыть посуду, а занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие. Это момент, когда я должна откуда-то заряжаться, и этот момент творчества помогает мне зарядиться максимальной энергией и удовольствием, потому что я знаю, какие прекрасные эмоции будут потом, когда он проснется. Если он просыпается и видит, что у меня нет готовой игры, он как будто расстраивается. Ему интересно, что я делала, пока он спал.

- Тебе удается каждый день удивлять его новыми занятиями?

- Новые мероприятия на самом деле не каждый день, но у нас есть некоторые повторяющиеся занятия. Делаем их, а через 7-10 дней возвращаемся к ним. Создавать для него занятия — удовольствие, а не рутинная работа.

- В целом, как ты относишься к материнству?

- Это прекрасно, но одновременно и сложно. Может быть, это тяжело для меня, потому что я решила не давать Роберту всевозможные гаджеты, чтобы занять его. Я полностью посвящаю себя ему, когда провожу время с ним, и тогда это сильно истощает.

- А как социальные проблемы?С какими трудностями ты сталкиваешься ежедневно?

- Пока я не сталкивалась со слишком большим количеством социальных проблем, за исключением того, что мало доступных площадок для детей, где они в безопасности, и тротуаров для колясок. Наверное, больше проблем в этом смысле нет, потому что я еще не отвела его в садик. Нас ждут следующие вызовы, но пока все в порядке.

- Ты видишь будущее своего ребенка здесь, дома?

- Сегодня, да. Не знаю, что он скажет через десять лет, но сегодня мы дома и видим его рядом с собой.

- Ты сказала мне, что у тебя нет возможности или предложения осесть и жить в другой стране всей семьей, но если бы кто-то предложил это сегодня, что бы ты ответила?

- Я бы сказала «нет». Сегодня мне здесь хорошо.

- Есть ли у тебя все необходимые условия, чтобы развиваться, чувствовать себя счастливой?

- Не могу сказать, что у меня есть все условия для развития, но каждый видит то, что хочет. Сегодня я стараюсь видеть возможности, ставить новые цели, новые мечты, ради которых нужно работать и достигать их, потому что что-то все равно поменяется.

- А трудности? Ты думаешь, что можно их преодолеть, оставаясь жить в стране, не так ли?

- Трудностей много, но я думаю, что при поддержке близких можно их преодолеть.

- Что делает тебя счастливой сегодня, кроме твоей прекрасной семьи?

- Да, семья – это то, что делает меня счастливой, но также и воспоминания, которые связывают меня с этим местом, покой и безопасность, которые я чувствую здесь, дома.

- Когда ты говоришь «дом», о чем еще думаешь?

- Дом – это детство, накопленные эмоции, воспоминания. Дом – это ни о чем не заботиться и чувствовать себя в безопасности в своем маленьком кругу людей, ощущая покой и гармонию.

- Ты сейчас о чем-то мечтаешь, кроме новых и интересных занятий?

- Да. Я о многом мечтаю, у меня много идей, над которыми я работаю и хочу их реализовать, поэтому могу сказать, что у меня нет желания эмигрировать. У меня есть планы на будущее, и я надеюсь их реализовать.

- Я очень рада и спасибо за беседу! А теперь давай насладимся этим кофе, пока он еще теплый!

Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md.Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях.Благодарим за гостеприимство сеть ресторанов Andy's Pizza. До новых встреч!

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

0