14 фев. 2018, 22:25   В Мире
5060 0

На 84-м году жизни скончался супруг королевы Дании Маргрете II принц Хенрик.

Об этом сообщается на сайте королевского дворца.

«Его Королевское Высочество принц Хенрик мирно умер во сне 13 февраля в 23:18 (22:18 по Киеву. — Ред.) во дворце Фреденсборг», — сказано в сообщении.

«Ее Величество Королева и два сына были рядом с ним», — добавили представители королевской семьи Дании.

Издание Royal Central уточняет, что после смерти у принца Хенрика остались его жена королева Маргрете; наследный принц Фредерик и наследная принцесса Мария; князь Иоахим и принцесса Мария; внуки принц Николай, принц Феликс, принц Кристиан, принцесса Изабелла, принц Хенрик, принц Винсент, принцесса Жозефина, принцесса Афина, а также несколько племянниц и племянников.

В последние годы у принца Хенрика было плохо со здоровьем, его несколько раз госпитализировали. 6 сентября 2017 года ему был поставлен диагноз деменция.

В начале 2018 года он попал в больницу в Египте, после этого в Дании у него диагностировали доброкачественную опухоль на левом легком.

9 февраля Королевский дом объявил, что состояние принца Хенрика значительно ухудшилось. В то время он находился в Южной Корее в качестве члена Международного олимпийского комитета.

Принц Хенрик (урожденный Анри Мари Жан Андрэ де Монпеза) родился 11 июня 1934 года во французском городе Таленс.

Первые пять лет жизни он провел во Вьетнаме, где работал его отец. Образование получил в частном порядке дома, позже учился в школе-интернате в Бордо. В университете Сорбонны изучал юриспруденцию и политологию, а также уделял особое внимание китайскому и вьетнамскому языку.

Служил во французской армии во время Алжирской войны и работал во французском министерстве иностранных дел. Писал стихи, некоторые из его работ на французском, гренландском и датском языках были опубликованы. Был полиглотом, говорил на своем родном французском, датском, английском, китайском и вьетнамском языках.

Анри женился на принцессе Маргрете II 10 июня 1967 года. После этого он перешел от римского католицизма к лютеранству и сменил свое имя на датскую форму Хенрик и стал Его Королевским Высочеством принцем.

Вместе они имели двух сыновей: наследного принца Фредерика (1968 г.р.) и принца Иоахима (1969 г.р.).

Маргрете пришла на престол после смерти своего отца в 1972 году. В 2005 году Хенрик был назначен принцем-супругом, а в 2008 году оба сына пары получили титул «Граф Монпецат».

В своем новогоднем обращении в конце 2015 года королева Маргрете заявила, что принц Хенрик начнет сокращать свои обязанности. В том же году он отказался от титула принца-супруга. В августе 2017 года Хенрик заявил, что не хочет быть похороненным рядом с женой в соборе Роскилле. Пресс-секретарь заявил, что королева приняла его решение.

0
0