ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Специалист - о решениях, принятых в парламенте

Любая декларация в парламенте, по которой голосуют члены, носит больше политический характер и не может иметь правовых последствий. Так считает профессор конституционного права Теодор Кырнац. По его словам, подобные заявления оказывают большое давление на орган, осуществляющий функцию конституционной юрисдикции, и влияют на независимость Конституционного суда.

По его словам, то, что произошло сегодня в парламенте, может привести к искажению или подрыву принципа верховенства закона и демократии, принципа, прописанного в Конституции, законности и точного исполнения решений Конституционного суда.

Он также уточнил, что если парламент не подчинится решениям Конституционного суда, в том числе будущему постановлению о роспуске парламента, те депутаты, которые не подчинятся, могут быть привлечены к уголовной ответственности за узурпацию власти в государстве.

"Как профессор конституционного права я придерживаюсь мнения, что высший законодательный форум народа не может с помощью таких политических уловок оказывать необоснованное давление на независимый орган, не подчиненный парламенту, правительству или судебной системе, например как КС. Более того, поскольку Конституционный суд является гарантом разделения властей в государстве и посредством решений, принимаемых Судом, может влиять как на парламент, так и на правительство и судебную систему, вполне логично, что иногда парламент может мстить Конституционному суду за те решения или заключения, которые не в пользу парламента. Для этого существует Конституция, которая гарантирует независимость деятельности КС, и никакой государственный орган не может повлиять на увольнение этих судей», - заявил Кырнац.

Профессор уточнил, что если судья нарушил Конституцию, нарушил присягу, процедура увольнения следующая: орган, который назначил, например, Домнику Маноле, парламент инициирует дисциплинарную процедуру, но пленум Конституционного суда рассматривает это дисциплинарное дело, и тот же пленум голосует об увольнении того или иного судьи.


Напомним, что в пятницу, 23 апреля, депутаты ПСРМ и партии «Шор» проголосовали за декларацию об узурпации власти тремя судьями Конституционного суда. Декларация была зачитана с трибуны парламента депутатом-социалистом Василием Болей, и за нее проголосовали 54 депутата.

Таким образом, депутаты требуют отставки трех судей КС: Домники Маноле, Любы Шовы и Николая Рошки. Три магистрата решили, что существуют обстоятельства для роспуска законодательного собрания и начала досрочных выборов после уведомления, представленного главой государства Майей Санду.

15 апреля Конституционный суд подтвердил наличие обстоятельств для роспуска парламента и проведения досрочных выборов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load