COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 849 435 БОЛЬНЫХ 328 000(+906)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 306 269     УМЕРЛО 7497(+38) Подробнее
Президент новостей: 2955
Власть новостей: 6784
ГМО и прививки новостей: 1242
Коронавирус новостей: 7609

Реакция Делегации ЕС в Кишиневе на информацию о переписке Мораря с Михалко

6 окт. 8:00  
2798 6

Делегация Европейского союза в Кишиневе категорически отвергает любые обвинения в политическом вмешательстве во внутренние процессы или процедуры в Республике Молдова.

Реакция последовала после того, как в понедельник отстраненный глава Генпрокуратуры Александр Стояногло объявил о переписке между бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем и бывшим послом ЕС в нашей стране Петером Михалко.

«Мы приняли к сведению информацию, озвученную на пресс-брифинге генеральным прокурором Стояногло и его комментарии по поводу разглашения переписки между бывшим главой Антикоррупционной прокуратуры Виорелом Морарем и бывшим послом ЕС в Молдове Петером Михалко. Европейский союз категорически отвергает любые обвинения в политическом вмешательстве во внутренние процессы или судебные разбирательства Молдовы. В нашем диалоге с властями Молдовы мы всегда подчеркивали, что для реализации нашего амбициозного Соглашения об ассоциации решающее значение имеют реформирование сектора правосудия, борьба с коррупцией и деполитизация государственных институтов, и внимательно следили за развитием событий в этих ключевых областях», – отмечается в информационной записке, переданной TV8 представителями Делегации ЕС в Республике Молдова.

В понедельник временно отстраненный глава Генпрокуратуры выдвинул ряд обвинений в адрес нынешней власти, которые, по его словам, готовят его дискредитацию. Александр Стояногло назвал ряд имен, которые этим занимаются, включая несколько НПО и СМИ.

Стояногло также предъявил обвинения представителям Евросоюза. Генеральный прокурор сказал о бывшем после ЕС в Кишиневе Петере Михалко, что он переписывался напрямую с Виорелом Морарем, который сообщал ему о любых передвижениях и «снабжал» его материалами, предназначенными для внутреннего пользования, процессуальными документами в его интересах и против Генпрокуратуры. Переписка между послом ЕС и Морарем велась как раз во время конкурса на должность генерального прокурора.


Вчера Александр Стояногло был задержан на 72 часа после обысков в его кабинете, которые длились около трех часов. Это произошло после того, как Высший совет прокуратуры принял к сведению запрос депутата от ПДС Лилиана Карпа, потребовавшего провести расследование в отношении генпрокурора, которого он обвинил в пассивной коррупции и злоупотреблении служебным положением, и ВСП одобрил начало расследования в отношении действий Стояногло.

Прокурор Виктор Фуртунэ, назначенный ВСП для проведения необходимых расследований, принял решение о возбуждении уголовного дела, а руководитель Генеральной прокуратуры и его заместители были отстранены от должности.

Выходя из здания Генпрокуратуры, Александр Стояногло заявил, что его задержание – это месть со стороны президента, «возврат к захваченному государству».

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽