ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Как будет распределяться новый санитарный налог

Большинству домов в Кишиневе от 30 до 70 лет. Обветшал не только жилой фонд, но и прилегающие территории.

Дороги во дворах нуждаются в капитальном ремонте, но денег в бюджете не хватает, поэтому в мэрии решили ввести новый налог, передает point.md.

В плохом и очень плохом состоянии больше половины домов в Кишиневе. Капитального ремонта особенно требуют хрущевки, построенные в 1950-х. У них сыпется фасад, протекают крыши. Под стать и прилегающая территория – во дворах разбитые дороги. Машины качает из стороны в сторону, за одной ямой следует другая. Местные жители давно просят власти решить проблему, передает mir24.tv

«Мы несколько раз обращались к властям микрорайона и всегда получали отрицательный ответ. Мы разочарованы, но все же надеемся, что что-то изменится в нашем дворе», – говорит жительница Кишинева Татьяна Цуркан.

В мэрии Кишинева говорят: денег на новый асфальт во дворах не хватает. Решить проблему предлагают с помощью так называемого санитарного налога. Он составит семь долларов в год. Платежная квитанция придет один раз, в декабре.


«Если в семье три-четыре взрослых человека, этим налогом будет облагаться каждый. Исключение составят дети, пенсионеры, социально уязвимые слои населения и инвалиды. Городской бюджет должен быть пополнен, так как работ очень много – практически в каждом районе города», – указала вице-мэр Кишинева Инга Ионесий.

Новый налог пойдет и на ремонт многоэтажек. Сейчас по закону жильцы должны устранять все неполадки за свой счет. Из-за этого между соседями возникают ссоры.

«Три человека согласны делать ремонт, один не хочет – нет денег. У меня, к примеру, очень маленькая зарплата. 50-100 леев я бы дала, но больше не могу», – призналась жительница Кишинева Светлана Рудницкая.

Глава Ассоциации жильцов многоквартирного дома показывает отремонтированный подъезд. Почти три тысячи долларов собрали за год. Жильцы договорились ежемесячно платить взносы, исходя из метража собственных квартир. Так отремонтировали парадную – внутри и снаружи. Новость о новом налоге не обрадовала.

«Чтобы не получилось, что тот дом у нас лучше, а этот хуже. Чтобы все пропорционально распределилось: чтобы сумма не ушла, как обычно уходят наши деньги. Этого мы опасаемся», – отметила глава Ассоциации жильцов многоквартирного дома Лидия Цуркану.

Ежегодно на благоустройство Кишинева из бюджета столицы тратится примерно 40 миллионов долларов. Планируется, что новый налог принесет в городскую казну дополнительные 5,5 миллиона долларов.

В 2021 году власти Кишинева планируют увеличить и другие местные налоги. Их скорректируют в соответствии с уровнем инфляции за последние четыре года. Речь идет о налогах на рыночную торговлю, на городскую рекламу, ландшафтный дизайн и парковку.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load