Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6157
Евровидение новостей: 506
Президент новостей: 3996

Что важнее для успешной карьеры: талант или усердие

14 янв. 2019, 0:30   В Мире
7365 1

Нужно ли для успешной карьеры делать ставку на свои таланты и сильные стороны, или все решает усердие и упорный труд?

Мария Никонова, карьерный коуч и специалист по планированию карьеры, сооснователь проекта SelfMama, исследовала этот спорный вопрос.

Один из самых популярных советов, которые вам даст карьерный коуч: «Делайте ставку на свои таланты и сильные стороны». В то же время вы наверняка не раз слышали о подходе «10 000 часов», ставшем популярным благодаря Малкольму Гладуэллу и его бестселлеру «Гении и аутсайдеры».

Согласно этому подходу, не так важен талант, как время, потраченное на отработку навыка. Истинного профессионала, по Гладуэллу, определяет не талант, а 10 000 часов практики. Джеоф Колвин – один из сторонников этого подхода – так и назвал свою книгу «Талант переоценен» и рассказал в ней о необходимости осознанной практики для успеха.

Так ли важно для успешной карьеры знать свои таланты или важнее быть просто усердным? Нужно ли делать ставку на свои сильные стороны, если вы стоите перед выбором профессии? Или всего можно добиться упорным трудом? Какой из двух подходов верен? Этим дискуссионным вопросам и посвящено мое исследование.


1. МЫ РАЗНЫЕ

Эта такая аксиома, которую не нужно доказывать. Но я немного ее раскрою.

Мозг каждого человека состоит из миллиардов клеток. Человек рождается с гиппокампом, гипофизом и корой головного мозга. Эти участки выполняют одинаковые функции в любом мозге.

Однако нейронные связи каждого мозга отличаются друг от друга так же, как мы отличаемся друг от друга внешне. Каждый человек живет с уникальной нейронной «проводкой» в голове. Маркус Бакингем и Курт Коффман, авторы книги «Сначала нарушьте все правила. Что лучшие в мире менеджеры делают по-другому» называют все эти уникальные нейронные связи «ментальными путями». Система таких путей образует ментальный фильтр, формирует закономерности поведения, делающие каждого человека уникальным.

Ментальный фильтр – это наш особый способ реагировать на мир вокруг. Он указывает, на какие стимулы обращать внимание, а какие проигнорировать, что любить, а что ненавидеть. Как пишут Бакингем и Коффман, «Он создает жизненную мотивацию: стремитесь ли вы к превосходству, являетесь ли бескорыстным человеком или эгоистичны. Он определяет, каким образом вы мыслите: дисциплинированы или пускаете все на самотек, отличаетесь практическим или стратегическим мышлением. Он формирует ваши жизненные установки: оптимистичны вы или циничны, спокойны или подвержены тревоге, умеете сопереживать или равнодушны. Он формирует закономерности вашего восприятия, мышления или поведения. В сущности ваш фильтр является источником ваших талантов».

2. ЧТО ТАКОЕ ТАЛАНТ?

Талант – это тот самый уникальный ментальный фильтр, через который мы смотрим на мир вокруг себя.

Я позаимствую определение таланта из другой книги исследователя сильных сторон Маркуса Бакингема «Добейся максимума. Сильные стороны сотрудников на службе бизнеса». Вот оно: «Таланты – это естественным образом повторяющиеся модели мышления, поведения и чувствования».

«Способность запоминать имена, а не только лица – талант. Умение создать уют, расставить баночки со специями в алфавитном порядке – талант. Вкус – тоже он. Талантом можно назвать любовь к разгадыванию кроссвордов, жажду риска, желание ускорить ход событий», – пишут авторы книги «Сначала нарушьте все правила».

Таланты не равны навыкам, знаниям и сильным сторонам. Знания представляют собой факты и усвоенные уроки. Навыки – это умения, доведенные до автоматизма в результате многократных повторений. И все вместе эти три понятия складываются в наши сильные стороны.

Если талант – это возобновляемая модель мышления, чувств и действий, является ли эта модель неизменной на протяжении всей жизни человека или может быть изменена?

3. ПЛАСТИЧЕН ЛИ НАШ МОЗГ?

В 1890 году Уильям Джеймс предположил, что мозг человека обладает таким свойством, как пластичность. На протяжении почти целого столетия этой идее не придавали значения. В конце ХХ века теория нейропластичности мозга получила широкое распространение.

Нейропластичность – это способность человеческого мозга изменяться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или в качестве ответа на внешние воздействия.

Нейробиолог и биохимик Эрек Кандел в 2006 году был удостоен Нобелевской премии за открытия в области нейропластичности мозга. Кандел доказал, что в процессе обучения «проводка» человеческого мозга меняется. Он продемонстрировал, что даже простая информация вызывает изменение структуры нейронов, задействованных в этом процессе.

«Мозг работает как мышца: чем больше активности вы проявляете, тем крупнее и сложнее он становится… Вы можете создавать и изменять «проводку» простой сменой музыкального инструмента или вида спорта», – пишет Джон Медина в книге «Правила мозга».

Можно сказать, что человек ежедневно под воздействием опыта и обучения прокладывает в своем мозге новые тропинки. Практикуя осознанно новые модели мышления, действия и чувствования, он превращает тропинки в вполне заметные и протоптанные дороги.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?