ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Сергей Афанасенко: Все разные, но все равные! (ВИДЕО)

Сергей Афанасенко: Все разные, но все равные! (ВИДЕО)

Широкая публика знает его как единственного молдавского министра в инвалидной коляске. Несмотря на это, Сергей Афанасенко, возглавлявший Министерство молодежи и спорта в 2015 году, стал известен не только благодаря нарушенным им стереотипам.


Его отличительными чертами являются мужество, участие и активность. Все эти качества были присущи  Сергею Афанасенко на протяжении всей его карьеры – будь то в качестве спортсмена, чиновника или гражданского активиста. Неслучайно Сергей Афанасенко входит в число первых 100 паралимпийских спортсменов в мире, он является председателем Ассоциации инвалидов „Invasport” и в течение трех лет возглавляет Национальное антидопинговое агентство.


В интервью для Noi.md он поведал о том, как ему удалось проложить дорогу к смене отношения к инвалидам, как он чувствовал себя в должности министра, и что думает о развитии спорта в Республике Молдова.


«Когда мне доверили эту должность министра молодежи и спорта, то это был первый признак того, что мы, наконец-то, идем правильным путем, и вектор выбран правильно», - сказал он.


По его словам, ставилась цель подтвердить лозунг о равных возможностях, доказать, что человек на коляске может сделать тоже самое, что человек на ногах, здоровый человек. «Хотя слово здоровый здесь неприемлемо, потому что когда человек на коляске достигает такого уровня, где был я, то слово ограниченные возможности превращается в безграничные возможности», - отметил бывший министр .


Сергей Афанасенко сказал, что занимать должность министра молодежи и спорта ему было чуть легче, поскольку он 14 лет, будучи участником паралимпийских игр, занимался большим теннисом, баскетболом, биллиардом, волейболом, бадминтоном, возглавлял Ассоциацию «Инваспорт Молдова», где играют наши ребята, и был с той стороны двери.


                                                   


Говоря о выявленных проблемах в сфере молодежи и спорта, экс-министр сказал, что был, наверное, единственным в правительстве, кто поднял проблему того, что у нас в Молдове  огромное количество людей не ходит на физкультуру, потому что просто не хотят этим заниматься. «Если в Мединституте не ходит до 5 тыс. человек студентов на физкультуру, даже в Институте физкультуры некоторые не ходят на нее, то о чем мы тогда можем говорить?», - отметил Сергей Афанасенко.


По его словам, приоритетным направлением работы в качестве министра молодежи и спорта было развитие детского и юношеского спорта, потому, что сегодня в стране есть хорошие спортсмены, но у них должна быть сзади опора, молодые ребята и школы. «Когда из 23 школ в Олимпийской сборной всего 23 человека – это мало. Надо все-таки готовить больше. И поэтому сразу я поставил на это упор”.


Отвечая на вопрос о том, что важное ему удалось сделать на посту министра молодежи и спорта, Сергей Афанасенко назвал самым главным, что в правительстве и во всех учреждениях, где он был, появилась безбарьерная среда. Недавно в правительстве поставили и лифты для людей с ограниченными возможностями, на колясках, чего не было много лет, сделали для них специальный туалет.


«То есть, потихонечку, медленно мы продвигаемся вперед.Кроме того, на территории Европы я был единственным министром на коляске. Поэтому это пример для всех, как надо делать и пускай это будет лозунг всем как пример равных возможностей. Все разные - все равные! В моем случае он сработал на 100%!, - отметил Сергей Афанасенко.


 


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load