Евровидение новостей: 499

Женщина-таксист: «То, что я девушка, не значит, что мне положены поблажки!» ©

8 мар. 2021, 11:49   Бизнес
3910 0

К 8 Марта мы пообщались с прекрасной дамой, которая сделала необычный выбор, освоив по-прежнему считающуюся мужской профессию водителя такси.

В современном мире практически не осталось областей деятельности, где бы наравне с мужчинами не работали представительницы женского пола. Нас окружают женщины-полицейские, женщины-пограничники. В Международный женский день мы пообщались с женщиной-таксистом Юлией Филиной, работающей в одном из кишиневских таксопарков, партнере Yandex Go в Молдове.

- Юлия, сложно ли Вам работать в такси, и почему сели за руль?

- Сложно, но очень интересно. Мне 23 года, права я получила в 18 лет, а в такси работаю около полугода. У меня есть сертификат и все необходимые документы. Раньше я работала диспетчером такси, готовила путевые листы, слышала много историй от коллег. Мне стало очень интересно испытать себя, и я решила начать работать водителем.

- Нравится?

- Еще как! В этой работе есть особый адреналин и энергетика. Ты постоянно общаешься с самыми разными людьми. А общаться приходится почти всегда, потому что люди, как правило, удивляются, когда видят девушку за рулем такси. Казалось бы, я уже привыкла к такой реакции пассажиров, но, тем не менее, каждый человек выражает удивление и эмоции по-своему.

- Бывают ли сложные ситуации, когда Вы переживаете?

- Скажем так, пассажиры бывают разные и садятся в такси с разным настроением. Мне нужно подстраиваться под них, пытаться общаться на их языке. Иногда я могу подыграть. Например, говорю: давайте пока длится дорога, послушаем вашу любимую музыку.

- А какая история, которая произошла на рабочем месте недавно, запомнилась Вам больше всего?

- Я думаю, это скорее пассажиры меня запоминают, особенно когда теряют что-либо в машине, а я им потом возвращаю. Бывало, что забывали ключи от квартир, кошельки и телефоны. Я уверена, когда возвращаешь потерянную вещь, жизнь обязательно отблагодарить тебя. Такова карма! Когда я вижу, что люди что-либо оставляют в салоне, сразу же им напоминаю, или немедленно звоню, когда обнаруживаю забытую вещь. Буквально на днях женщина лет сорока забыла в моем автомобиле свой телефон, я его нашла и вернула. Вы бы видели, насколько она была благодарна!

- На Ваш взгляд, женщине тяжелее или, наоборот, легче работать в этой профессии?

- Мне кажется, что все зависит от отношения к работе. То, что я девушка, вовсе не означает, что мне положены какие-то поблажки.

- А, кстати, женщинам оставляют чаевых больше?

- Любопытный вопрос. Иногда мы пьём кофе с коллегами, и в этот момент у нас такое мини-соревнование: кому и сколько оставили чаевых. Я всегда выигрываю! Надеюсь, что, в первую очередь, благодаря моему профессионализму, а не полу.

- У Вас есть вторая половина?

- Да, у меня есть молодой человек, и он уважает мой выбор, поддерживает меня. Кроме того, работа в такси для меня - занятие для души. Я учусь на фармацевта, а водить мне просто очень нравится. Это словно хобби, с помощью которого я зарабатываю деньги! И он, и мои родители с пониманием к этому относятся.

- Переживают за Вашу безопасность?

- Во-первых, со мной никаких “историй” не приключалось. Я же работаю только с официальными заказами! Во-вторых, так как все поездки обрабатываются через приложение, они отражаются в системе, и в случае экстренных ситуаций, я всегда могу обратиться в службу поддержки.

- Что бы вы пожелали всем женщинам на 8 Марта?

- Счастья! Женского. Да побольше!

0
0