Президент новостей: 3999

Павел Сидоренко о наружной рекламе и Ионе Стурза ©

18 сен. 2019, 16:32   Бизнес
1529 0

Интервью с Павлом Сидоренко, собственником и директором Promotion Group, одним из немногих участников рекламного рынка Молдовы, кто работает с 1998 года.

Павел, привет. Если говорить о том, «как все начиналось», то я помню тебя, или твою компанию, как компанию, которая эксклюзивно продавала «наружку» в Кишиневском аэропорту. Еще тогда, когда аэропорт не был объектом стратегического национального назначения, и в Москву летало больше рейсов, чем в Европу. А что сейчас ты бы напечатал на своей визитной карте?

Первая строка - Promotion Group, еще два года и компании исполнится 20 лет на рынке рекламных услуг. Вторая строка - OOH.md, это онлайн площадка для бронирования наружной рекламы и рекламы на транспорте. Третья строка – уже девять лет я вице-президент по маркетингу Ассоциации гольфа Молдовы, кстати с президентом меня лично ты познакомил в свое время. И три месяца назад я бы добавил четвертую строку – руководитель проекта КМВ Premium. Собственно в этих четырех строках все, чем я сейчас занимаюсь в бизнесе.

Учитывая, что с 2000 года меня не отпускает привязанность к IT, первый вопрос о OOH.md. Что это за проект и как он себя чувствует?

Это B2B платформа, где пользователь может за пару минут просмотреть, где в Кишиневе есть рекламные щиты, узнать стоимость размещения на них и забронировать эти плоскости в онлайн режиме. Также, поскольку мы давно специализируемся в рекламе на транспорте, то на этой же площадке можно заказать и этот тип рекламы.

Объективно оцени успешность проекта…

Проект работает с позитивной конверсией. Органический трафик, личные знакомства, плюс платная реклама в Google приносят несколько клиентов в месяц. Но, если объективно, нужен рост. На молдавском рынке – это рост продажи количества плоскостей. И, конечно, есть планы и более широкого масштабирования. Осенью хочу поехать в Киев, начать проект на украинском рынке. Аналогичного проекта на Украине пока нет.

А КМБ? Ты бывал частым гостем у Амира. Как вы договорились?

Амира я знаю половину его жизни и треть моей. Когда Амир решил открыть филиал КМБ в Краснодаре, то он мне предложил заняться одним из направлений КМБ Молдова, это КМВ Premium, мы с ним и с Мариной пришли к соглашению, что им буду управлять я, как руководитель отдельного проекта. Ты же знаешь, мне, по моему характеру, всегда хотелось расширить круг деловых знакомств и из первых рук узнать, какие действия привели к успеху того или иного бизнесмена. К тому же, когда я впервые оказался в феврале на клубной встрече, мне так понравилась обстановка и участники, что Остапа понесло и я не только остался, но и решил влиться в команду. В принципе те, кто бывают у нас в гостях обычно принимают решение вступить в клуб. К тому же у меня уже была база организации мероприятий - я работал директором по развитию Poliproject Exhibitions, провел более 30 социальных спортивно-семейных мероприятий, и организовал привозы Аллана Клейнханса (совместно с BIZZ) и Кирилла Куницкого.

Думаю, тут важнее не с кем ты хотел бы познакомиться, а кого ты сумеешь привести на встречу с клубом…

Первая встреча была с Сан Санычем Пинчевским, ему есть о чем рассказать, поделиться опытом. Вторая, пусть маленькое, но достижение, к нам пришел такой «непубличный» человек, как Мирча Бачу, собственника Bomba и Grand Hall. Произвел неизгладимое впечатление и рассказами про покорение горных вершин, и про бизнес. Провели турнир по гольфу для участников клуба «KMB Premium Golf Cup 2019».

Учитывая, что я Мирчу никогда не смог даже до интервью довести, полный респект… А что в планах для КМБ?

Планируем бизнес-экскурсию на новый проект Starnet – Digital Park, в планах «амбасадор»-час, первым, надеюсь, будет американский посол г-н Хоган. Поездка в Одессу и новые бизнес-встречи. Плюс вместе с Союзом Молодежи Молдовы планируем организовывать встречи между бизнесменами и студентами. Формат – встречи в Экономической академии, в зале – 150 человек и спикеры от нас.

Ты рассчитываешь вдохнуть новую кровь в КМБ-Premium?

Для меня это вызов. На самом деле, уже заложена база в 60-70 участников. Я хочу довести эту цифру до 100 и предоставить участникам возможности, превышающие в их глазах стоимость годового членского взноса. Надеюсь, мне хватит опыта и энергии, чтобы претворить этот план в жизнь. Кстати, и, думаю, члены клуба это оценят, 21 сентября у нас очень интересный гость – Ион Стурза. Вел переговоры с ним полгода. На самом деле познакомился с ним лично еще в 1997 году, но он маловероятно помнит того юношу.

Тут ты прав. Стурза сейчас многим интересен, и как бизнесмен с опытом работы в Румынии и с опытом действительно масштабных проектов, так и как активный комментатор сегодняшней политической ситуации. Сильный ход. Пора мне найти мою карточку КМБ и идти на встречу.

Не переживай – тебя встречу лично я. Всех наших участников я знаю в лицо.

Ок. Последний вопрос давай уже личный. Раз заговорили об энергии, поделись нужным для меня, да и для всех опытом. Как ты сам пополняешь запасы энергии?

Последнее время подсел на одну из оздоровительных программ-онлайн с диетой WildFit. За два месяца сбросил со 100 до 89 килограмм, полностью отказался от сахара, плаваю два раза в день, по 500 метров утром и вечером, целюсь на 85 килограмм и хочу там остаться. Живу по Магии утра. 6 действий практически каждое утро: зарядка, аффирмации, медитация, визуализация, чтение и письмо. Медитацию часто заменяю праймингом по Тони Роббинсу. Никаких секретов. Простые регулярные практики.

0
0