COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Зверь пришел? Как чиновники ЕС пытаются лишить молдаван свободы

Зверь пришел? Как чиновники ЕС пытаются лишить молдаван свободы

«Те, кто готов поменять свободу на безопасность,

недостойны ни свободы, ни безопасности».

Бенджамин Франклин

В Священном писании есть книга, которая завершает Евангелие, и называется она «Откровение Святого Иоанна Богослова». Эта книга известна также, как «Апокалипсис». Вот что пишет Святой Иоанн 1900 лет назад в главе 13-й этой книги:

15И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя и говорил и действовал так, чтобы убиваем был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя.

16И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,

17и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

18Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.

В парламент Молдовы поступил проект Закона "О процедуре констатации нарушений в области предупреждения отмывания денег и финансировании терроризма и порядка применения санкций", в соответствии с которым планируется резко сократить возможности рассчитываться наличными деньгами юридическим и физическим лицам. При этом, за нарушение заданных этим законом правил физическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 5,0 млн. леев, а юридическое – до 5,0 млн. евро. Как решит чиновник-проверяющий. И то и другое равносильно физической гибели соответствующих субъектов, а решать, жить им или не жить, будут работники Службы по предупреждению и борьбе с отмыванием денег с зарплатой в 15,0 тысяч леев. Как считают эксперты, опрошенные сайтом www.noi.md, судя по всему, это предпоследний шаг к полному запрету, в течение нескольких лет, наличных денег.


Сегодня о гражданах знают почти все, с каждым годом наша жизнь все больше и больше контролируется посредством сбора информации о том, чем мы владеем, какие имеем доходы, куда ходим, где находимся в каждый момент времени, с кем встречаемся, куда и зачем выезжаем, в каких отелях размещаемся, какие и когда покупаем товары, сколько тратим. Мы уже далеко несвободны, и в случае перехода на полный безналичный расчет рискуем попасть в полную зависимость от прихоти того, кто имеет право заблокировать банковскую карту. Или на смену банковским картам внедрят новые технологии и будут блокировать чипы на правой руке, которые активно внедряются в ЕС (с именем зверя или числом зверя?). И, возможно, в некоторых случаях это будет делаться по ошибке, но, в любом случае, человек полностью теряет свободу и может оказаться на краю гибели.

Вспомним еще раз написанное Иоанном Богословом более 1900 лет назад: «и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Понятно, что евангелист выражается образно и под «зверем» подразумевает какую-то античеловеческую тайную власть, но поражает насколько точно исполняется пророчество святого Иоанна Богослова через многие сотни лет.

Но если в ЕС под видом материального благополучия спрятался «Зверь», который нас этим благополучием искушает, то, может, нам лучше держаться от него на дистанции? Может, не стоит так торопиться принимать этот закон, указав правительству на ошибочность своего решения? Ради нескольких сот миллионов евро, которые, возможно, нам подкинут чиновники ЕС в течение ближайших 8 лет подставлять под удар граждан и бизнес целой страны? Возможно, подкинут, а возможно и нет, но, в любом случае сразу заберут обратно - в «резервы».

Но самое интересное другое. Ограничения на использование наличных средств отберут у молдаван остатки свободы, существенно ударят по деловому климату в стране и лишат нас дополнительных доходов, но никак не помогут в борьбе с терроризмом и отмыванием денег по следующим причинам:

  1. Закон «О предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», принятый в 2017 году, ввел вполне достаточные и адекватные меры с целью пресечения легализации денег, добытых преступным путем.
  2. За время, которое прошло после принятия указанного выше закона, любые крупные приобретения, на которых можно отмыть крупные суммы, мгновенно регистрируются в электронных реестрах и, сразу попадают в поле зрения правоохранительных органов (транспорт, недвижимость, земля, плавсредства, оружие, банковские депозиты, акции и паи компаний…).
  3. Что, оставляя деньги в молдавских ресторанах или супермаркетах или МОЛах или играя в казино, кто-то отмоет какие-то большие деньги? Нет, конечно. Зачем же дополнительно напрягать весь молдавский народ?

Все это чиновники ЕС прекрасно понимают, но настаивают. Почему? Зачем? Честного ответа нет и мы его не получим, в связи с чем, очевидно, нет никаких мотивов для ввода указанных в проекте закона драконовских мер. Кроме тех, о которых открыто не говорят те чиновники ЕС…

Василе Балан

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load